注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【广东省少儿发明奖作品展昨开幕省少儿发明奖作品展展示的获奖发明广州市青年文化宫举行首批性教育产品发布会让我们一起来跟孩子谈性色变吧好吗柠檬计划首批青少年性教育产品发布】  

2017-06-11 12:08:42|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在昨天的时分广东省的第15届广东省少年儿童发明奖优秀作品展在广东科学中心开幕,来自全省及港澳等21个地区的学校,让人脑洞大开的冰爽回味酒杯、家居智能机器人等600项作品参赛,并一连两天向公众免费开放。在昨天由广州市青年文化宫、广州市青少年发展基金会等联合发起的“柠檬计划” 广州市青少年性教育公益加盟计划举行首批性教育产品发布会。广州市黄埔区创意仓社会发展中心等5家青年社会组织加盟机构,在发布会当天推出了其在“柠檬计划”支持下研发的首批性教育产品,并在活动现场开放产品推介及体验。广州市越秀区爱成长教育支持中心的《男男女女社会性别识别》教具盒,用趣味游戏替家长绕过尴尬,轻松打开性教育第一步。佛山市顺德区一心社会工作服务中心研发的《青春逗你玩》性教育悦读套装,通过1个盒子,5份读本,20个亲子游戏,让性教育变得逗趣好玩。广州市越秀区四健荟青少年发展中心的《小威向前冲——从绘本里认识“性”》工具包,用游戏、绘本、手工艺、儿童剧的形式向社区的家庭和孩子普及“性”知识,引导孩子们了解自己的身体,了解生命的来源“柠檬计划”支持研发推广的性教育产品不限形式,产品可以是书籍、舞蹈、歌曲、戏剧、课程、游戏等,该计划负责人、广州青宫社会组织发展服务中心项目总监张恽表示:“我们十分鼓励加盟组织参与创新,希望形式多样的性教育产品,能打破社会对于性教育形式的僵化印象,让性教育更加易于普及与推广!”……父爱沉甸甸@她感觉“包袱”沉重!……父母离异后女孩跟父亲生活@成绩离目标大学有差距她竟割腕解压!……又到一年一度高考季,孩子的心理健康问题往往是成绩以外最受关注的焦点。小敏,高三女生,在一模考试后出现情绪低落,老师更发现她试图在校割腕自杀。带着帮助女儿走出困境,顺利参加高考的希望,爸爸带着小敏走进广州市未成年人心理咨询与援助中心。

  案例:女生成绩下滑独自承压或许在很多人眼里,小敏的一模考试成绩界于重本临界水平,成绩不错。但在小敏看来,这成绩离目标学校还有较大差距,她感到很愧疚。咨询师冯清梅看到小敏的左手腕上有割裂的痕迹,小敏说当时是为了体验身体的感受,“有时觉得不存在感比较强烈,在割腕时存在感比较明显。”小敏是家中的独生女,五岁时,父母离异,妈妈去了国外,再没联系。爸爸没有再婚,小敏从此由爷爷奶奶照顾,爷爷奶奶对孙女很好。而小敏也争气,从小成绩不错,直到现在,爷爷奶奶一直以孙女为傲。为了不让爷爷奶奶失望,小敏没有告诉他们自己成绩下降了很多。她告诉自己“必须努力学好”,但却感觉越发力不从心。在备考的路上,小敏越来越感孤独。自从上次自杀未遂后,学校的老师们十分关心自己,家里也很照顾自己,爸爸还特意在学校附近租了房子,方便她回家吃饭睡觉,而不用住校。大家围着自己转,小敏心里很过意不去。

  倾诉:爸爸关爱太多要求太严小敏告诉咨询师,从小到大,爸爸总是很担心她,担心她吃不好、睡不好、身体不好、学习不好、人际不好、未来不好。小敏知道爸爸为自己做了很多牺牲,包括没有再婚。小敏平时与爸爸关系都还可以,有说有笑,气氛轻松。但每当谈论学业问题,她便感到气氛紧张。爸爸对小敏的学业很重视,要求在晚上11:30前不能上床睡觉。所以,即使小敏觉得很困了,也只是趴在桌子上睡一会。这次考得不好,小敏内心感到愧对爸爸。爸爸跟咨询师解释说,自己中学时读书非常刻苦,常常是晚上12点之后才休息。后来考上大学,但因为年少轻狂,最终却肄业了。他对此深感遗憾,既愧对父母,也深感肄业后生活的艰辛。所以他希望女儿能从中吸取教训,不虚度光阴,顺利考上大学、完成学业。小敏告诉咨询师,她最想考的就是爸爸妈妈读书的那所大学。爸爸妈妈是大学同学,在大学期间就恋爱了。虽然爸爸肄业,但妈妈毕业后仍然和爸爸结婚。只是没想到,后来妈妈去了国外就没有再回来。小敏的成绩距离这所大学的门槛还有很大的距离,为此感到绝望。

  分析:孩子用迎合来回报亲人的爱冯清梅说,不少学者都认同,我们内在最为核心的心理需求是无条件的有价值感、无条件的被接纳、无条件的爱。就像孩子刚出生时,既脆弱也不美,只会哭不会说,爸爸不知道孩子以后是什么样子、乖不乖,妈妈也不知道孩子今后会不会孝顺自己,但爸爸妈妈都会对孩子满心的喜爱,拿什么都不肯换,这就是无条件的爱“当孩子长大,他(她)需要被父母、老师、同伴关注,他(她)的需求被看到,他(她)的感受被看到,孩子就会有存在感,他(她)是与众不同的。这就是无条件的接纳。当孩子长大,他(她)的观点被认同、他(她)的期待被肯定,孩子就会成为自信、有价值感的人。”冯清梅表示,如果我们得不到价值感,就会去追求存在感,追求被关注。如果得不到关注,孩子就会想方设法,用各种偏差行为来为求得关注。冯清梅分析说,小敏有爷爷奶奶、爸爸的爱,得到老师的认同、同伴的关注。但是她的内心一直在寻找妈妈,内心有一段被妈妈抛弃的创伤。

  爸爸愿意把全部的爱给了女儿,愿意挺身而出为孩子做一切事情。但恰恰是这种“付出”,也让小敏背上了沉重的情感负担。冯清梅进一步讲解说,爸爸对小敏的好,小敏是要还的,但拿什么还呢?小敏就是用迎合爸爸的要求、做爸爸想她做的事来回报爸爸的爱。努力学习,考上目标学校,完成爸爸没完成的学业或许是令爸爸宽慰的事。虽然小敏的爸爸强调,自己并没有要求小敏考上目标学校,也没有给小敏任何压力。他承认已经无法拥有好的人生,只希望孩子能有好的人生。“爸爸只是没想到,他的生活方式潜移默化影响了小敏未成熟的心智。”

  建议:孩子的使命在于过好自己的人生冯清梅形容,父母给了孩子生命,孩子给了父母身份。孩子的使命是实现好自己的人生。父母的使命在于过好自己的人生并帮助孩子实现他的人生,可现实的情形经常是父母借助孩子的人生来实现自己的人生,孩子用牺牲自己的方式来成全父母的人生。结果,父母和孩子都失去了各自的人生“父母只有经营好了自己的人生,孩子才能拥有自己的人生。”冯清梅说,世人相爱,都希望能在一起,只有一种爱是以分离为目的的,那就是父母对孩子的爱,“父母和孩子分离得越好,他们和孩子的人生就越完满。”冯清梅表示,小敏非常爱爸爸,甚至想要代替妈妈,给爸爸安慰。但由于爸爸没有很好地引导小敏去认识父母的分开,妈妈的离开使她对分离非常敏感,甚至过度敏感。被妈妈抛弃的感觉、考上目标学校很渺茫的感觉、爸爸一直过得不好的感觉,这些都令小敏无法建立价值感和存在感。“只有在锋利的刀片割破手臂的时候,或许小敏才感觉到一点的存在感。”冯清梅说,小敏已经18岁了,我告诉小敏,幸福是自己的主观认识体验,每个人只能对自己的体验负责,这个世界上没有一个人可以对另外一个人的幸福负责任。爸爸的幸福该由爸爸自己负责;同样,小敏也要对自己的幸福负责。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017