注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【古典名著谈格斗侠之大义为国民中国广东省的南拳申请非遗有传承拳拳到位好威风国艺馆莫家拳圆融多变米机王咏春拳走向国际广州市的公交让座率已经超过了95%智能时尚公交站爱心候车亭礼让斑马线等贴心导乘益街坊获点赞】  

2017-05-09 12:18:18|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,广州街头出现了醒目智能的“时尚公交站”,出现了遮阳挡雨的“爱心候车亭”;车水马龙中,公交司机“亮牌服务”接受监督,“礼让斑马线”上伸出一个个“大拇指”……出门搭车正在变时尚、变方便,新公交导乘候乘设施和车厢微笑服务充满了浓浓的人情味。记者昨天从候车到乘车体验发现,有了周到的公交配套设施和服务,“挤公交”“抢公交”少了,搭公交、等公交变得更体面,车厢里微笑让座成风气,车厢外礼让排队成街景。文明行车 车长“三稳三秒”成习惯记者跟随候乘的市民一起等公交车,每辆公交车尾都有当值司机的名字,名字前写着一个新头衔“车长”今年初市交委开启了全国第一个车长培训驾驶指导中心,公交车驾驶员都需要从安全行驶、规范运营、文明服务、车辆管理等4大方面9项内容全面升级服务质量,通过严格考核后晋级为“车长”,为乘客提供更优质服务。“公交车长”上岗后,会在当值的公交车车尾电子栏上,亮出姓名牌。这样一来,驾驶员文明行车、做好人好事或肇事逃逸,都可以随时随地接受路人和乘客监督。

  每一辆公交车上,还都设置了特殊二维码,乘客用手机“扫一扫”就能知道当值车长的姓名和介绍,可以随手对这次乘车服务打分,乘客的意见将纳入对车长的考核评价中。公交车徐徐靠站,带着和蔼笑容的巴士哥、巴士姐大方地向乘客问好、提醒乘车安全,为乘客开启一天的好心情。旅游1线公交车长丁建民师傅说,在行驶过程中司机都非常默契,看到乘客带着大件行李时会主动上前帮忙,还养成了“三稳、三秒”的职业习惯:起步稳、转弯稳、停车稳,关门起步等三秒、停车起步等三秒、停车开门等三秒。文明候乘“广州式排队”获网友点赞“公交站变得跟地铁站一样,好找又好等了!”5月起,广州南站、云台花园、天平架等3个公交站场的导乘设施已全面升级,“导乘指示牌”和“交通信息灯箱”全部有了更为醒目的橘红色“新装”。同时,珠江新城的公交站也有了“可全方位遮阳避雨”的“爱心专座”。

  公交车走了一站又一站,贴心周到的候车、乘车体验,让车厢里的友爱氛围变浓,也使礼让乘车、有序排队成为习惯。广州公交让座率超过95%,高峰期也有80%,在全国名列前茅。广州的第一个让座日是在2011年12月,而如今广州的公交、地铁里,每天都是“让座日”,一声“您坐”换来一句“谢谢”,让城市温暖起来。广州早高峰岑村公交站的候乘队伍整整齐齐地排列着,没有一个人加塞插队。广州市民排队乘78路公交的照片在微博和微信朋友圈中被热转,经本报率先报道后被国内外媒体传播,被读者、网友赞誉为“广州式排队乘车”。当值的78路公交线线长谢锐明接受本报采访时自豪地说:“人人礼让排队,等公交插队率是0!”

  文明驾驶“大拇指”的温馨提示记者发现,许多路口的斑马线旁边都能看到身穿志愿者服装的年轻人,手持绘有点赞大拇指的指示牌。原来他们是公交企业的一线青年员工,自发组织起来,在各大公交总站以及繁华路段交界处路口,开展以“排队守秩序 礼让斑马线”为主题的学雷锋志愿导乘活动,配合交警向公交车、社会车辆倡导“礼让斑马线”,引导司机在候车、过马路的时候遵守公共秩序,不拥挤争抢;发现有横穿马路、行人过斑马线车辆不慢行等不文明现象时,志愿者就会挥动手臂提醒减速慢行;当行人正常通过时,他们会向遵章通行的司机竖起大拇指“礼让斑马线其实利人又利己,只要我们每个人都严守交通法规,我们的社会肯定会更加文明。”市民王先生告诉记者!……武侠是小说,但武术不是。四百多年前的明代《小知录》上,就记载着南拳。南拳作为一个武术流派,又包罗了各具特色的拳种,单是在广东,便有“五拳十三家”之说,以“洪、刘、蔡、李、莫”为首,此外还包括了咏春拳、蔡李佛拳、白眉拳、侠家拳、周家拳等。早年,西关子弟都有习武风尚;今天,不少南拳拳种仍在广州的大小武馆、公园里虎虎生风。就此,我们分上下篇,来走近已经入选广州市非物质文化遗产的五大拳种,通过他们的传人,一窥潜藏在这座城市茫茫人海中的“武林世界”莫家拳莫家拳是广东五大名拳之一,传说创自清嘉庆年间莫达士。莫家拳第四代传人林荫堂(1876~1966),武功精湛且精通中医,被誉为“南方五虎将”之一;其子林仲伟,继承其父林荫堂的武术精神和技艺,被评为中国武术八段、广东武林百杰,长时间担任华南师范大学体育系教授,前年才以99岁高龄驾鹤西归。现在,扛起莫家拳传人大旗的,是林仲伟的弟子张国琛。十几年前,他创办了林荫堂国艺院。听张国琛讲述与莫家拳结缘的过程,能深深体会到内家功夫的来之不易。

  故事:“龙桥莫腿”很包容勤学苦练得传承每天天刚蒙蒙亮,林仲伟便骑着一辆破单车,吊着小酒瓶到操场上教张国琛,教完就让张国琛自己练,自己喝酒去了。而张国琛也从不偷懒,天天按时到操场报到,所有基本功都打得很扎实。张国琛12岁开始跟着林仲伟学习拳术。还在读小学时,因为住在林仲伟家附近,每天放学,张国琛都会痴痴地看着林仲伟教学生们打太极拳。“师父对各种拳派都非常了解,包容性很强。莫家拳是他的启蒙拳,但6岁时,师父又跟着父亲的结拜兄弟、当年同为广东五虎之一的林耀桂学习龙行拳。几年过后,再回过头来对莫家拳进行深研。龙行拳虽不太好看,但手法多,身法灵活。莫家拳则擅长腿法,师父把手法和腿法结合起来,所以,师祖这一脉的莫家拳,并不保守。我也是先学了六年的龙行拳,再学莫家拳的,‘龙桥莫腿’并非我首创,是师祖传下来的。”张国琛说,林荫堂很早就出名了,林耀桂是来自东莞,当时还没名气。但热情好客的林荫堂爱才不惜财,经常资助林耀桂,还结拜为兄弟,彼此一直惺惺相惜。

  “师父认为‘学问,要学就得问,求学,要学就得求’,如果不够积极主动,就是儿子他也不教。那天他看我兴趣很大,就对我说:‘每天早晨5点钟,在操场上等我。”就这样,每天天刚蒙蒙亮,林仲伟便骑着一辆破烂单车,吊着小酒瓶到操场上教张国琛,教完就让张国琛自己练,他喝酒去了。而张国琛也从不偷懒,不仅按时到操场报到,所有基本功都打得很扎实。就这么教了一年多,师父让张国琛到家里来。“他的学生很多,但登门入室的没几个。有的人他直接说学什么拳,还是学跳舞吧,或者说还是喝酒吧。在师父看来,学武术如果学得不汤不水,那干脆就别学了。否则挨了人家的揍,那是帮了你还是害了你?” 

  成为入室弟子,张国琛的情绪更加高涨了,经常还没下课就跑到师父家里学功夫,从此身前身后跟到林仲伟去世。精髓:腿比手粗一脚胜三拳莫家拳以腿法闻名,究竟有什么特别之处呢?张国琛介绍道:“你听说过黄飞鸿的太太莫桂兰吧?她练的就是莫家拳,腿功很厉害。女子的手臂不如男子的粗壮,但女子的腿总比男子的手臂粗壮吧,腿也总比手要长些。因此,莫家拳练到家,可以一次打出五六下、七八下的连腿动作,别的拳很难比得上其速度力度。黄飞鸿就是受到莫桂兰的启发,开创了‘佛山无影脚’的。现在国际上很多出名的搏击术,也都会用到腿功。”因此,莫家拳有这样的口诀:“一脚胜三拳,手长尺七,脚长三尺,放长攻击,凌空飞踢,拳重百两,脚重千斤力。”真正练好了,莫家拳的女弟子大可以唱一声:谁说女子不如男?发展:不止于术更重于道1994年,林仲伟出版了《莫拳》一书,十几年前,张国琛又成立了林荫堂国艺院,莫家拳在广州的传承发展迅猛,不仅招收了大批学员,还进入华景小学、云峰小学、华南师大附中等中小学校,现在又在岭南电商园落地。“师父懂龙形拳,也懂杨氏太极、吴氏太极、陈氏太极……因此,林荫堂国艺院不只教一种拳,这就是莫家拳和别人不一样的地方,它圆融多变。事实上,每一种拳都是引你入门修学的路径,不是最终目的。”张国琛认为,以武入道,以文见道,以道合真,这就是我们修习历程。“小朋友调皮,两拳把他打趴下了,他觉得有用,就肯学。慢慢地他会想,为什么武术这么厉害呢?原来无非道道而已。道道也就是阴阳、规律。由此他接触易学,看什么一看就懂了,这不就是以文见道了?最后再以道合真……”张国琛讲起武术之道来,开始滔滔不绝,难怪他常受邀到粤秀书院、农民运动讲习所开讲座。广州体育学院副教授方港,也是张国琛的师弟。他入门学的是国家体系的长拳套路,后来才接触了莫家拳,越练越觉得好。“现在大部分的武术停留于术的层面,师父传下来的莫家拳,是真正有传统文化内涵的拳种。所以,现在我的两个孩子也都在学。”方港道。

  咏春拳一代宗师叶问的故事、李小龙的成名,让咏春拳一时间名震天下。在广州,正是“米机王咏春拳”和“五大名拳”之一的莫家拳最早2013年成功申报为市非物质文化遗产,“米机王咏春拳”还于2015年晋级为省非遗项目,而这离不开“米机王”黄沪芳长子黄念怡的推动。在天河区闹市已经开办了19年的“米机王咏春馆”,一身短打装束的黄念怡,为记者讲述了父亲黄沪芳和自己传承、发扬咏春拳的故事,讲到兴起,还现场点拨记者如何发力出拳,何谓概念性武术,记者终于若有所明。

  故事:遇见咏春拳方知山外有山跟着黄祯学习了7年,黄沪芳觉得咏春拳比过去所有拳种都有意思。在中山大学上过商科的他,开始把拳术记录下来,通过画图、几何等手段来证明其科学性“米机王”是黄沪芳的拳艺名,“米机”称谓源于黄沪芳曾在粮食加工厂工作,昔日广州人将粮食加工厂称“米机”,因此将黄沪芳称为“米机黄”。因“黄”与“王”在广州方言中同音,后面渐演变成了“米机王”。在老西关长大的黄沪芳,从小就习遍南派多家功夫及摔跤,青年时还随俄国人柯灵哥学西洋拳击。因此,在当年抗美援朝捐赠飞机、大炮的拳击义赛中,黄沪芳轻易就获得第一名。20世纪60年代初期,在“河南”海幢公园,30岁左右的黄沪芳看到一位老先生在练拳,觉得非常过瘾,就和老先生切磋起来。结果他发现自己再怎么用劲出拳,都碰不到老先生。这位老先生就是咏春拳的宗师黄祯“当时一身力气无处使的父亲惊讶地问黄宗师:‘为什么你那么灵活,我却显得如此笨拙呢?’其实,咏春拳本身就是一位女性创立的,女子要跟强壮的男子打,一味对抗肯定是行不通的,就得想办法将自己放低,放到最低,在别人以为最差最弱的情形下产生最伟大的力量,这便是以柔克刚、以退为进了。黄宗师将这套理论跟父亲说了,父亲就执意要拜他为师了。” 黄念怡表示,在李小龙出名之前,咏春拳一直都很神秘,所以黄沪芳直到遇见黄祯,才知道原来山外还有咏春拳这座山。

  跟着黄祯学习了7年,黄沪芳觉得咏春拳比过去所有拳种都有意思。在中山大学上过商科的他,开始把拳术记录下来,通过画图、几何等手段来证明其科学性?在那时节,黄沪芳在海珠区粮食机械加工厂当会计师,有一位女同事负责管理搬运工人,有搬运工人怠工,女同事苦口婆心说半天无效,急得哭了起来。黄沪芳过去帮女同事说话。“父亲只有1.62米的身高,也从没在厂里面露过一手,大家还以为他弱不禁风。一看他多管闲事,就笑话他‘不掂掂自己的斤两’黄念怡笑道,“父亲是读过书的人,也不生气,他只是提议比赛,看谁能够自己一个人把两百斤的大米扛起来,不用别人帮忙上肩膀。搬运工人左摇右晃地将一袋粮食弄到堆头上,再艰难地上肩。父亲懂得摔跤的道理,就很简单了,他把大米摇一下,利用惯性直接就甩上肩膀。父亲当年跟举重名家陈镜开还是师兄弟,摔跤技巧加上举重力量,那还不简单?对方不服气,要求比武。那就更简单了。对方一个猛冲过来,父亲一闪一拉,就把对方扔了出去。”精髓:概念性武术善于借力打力后来,黄沪芳又率领弟子先后在300多场大小民间比赛中获胜。黄念怡读高中时,由于当时打架风气比较盛,他也“解救”过不少同学,是大家心目中的小英雄。20世纪80年代,在广州铁路工人文化宫,会有一些擂台赛,黄念怡打过几场,场场都把对方打得要被抬出去的。

  黄念怡的女儿黄冬薇现在是天河区的非物质文化遗产传承人。2006年和2008年,她参加过两届国际性的咏春拳比赛,那时电影《叶问》上映不久,咏春拳大热,每次参赛选手有五六百人的规模,黄冬薇都拿了金牌。可见,咏春拳非常具有实战作用。“因为咏春拳很省体力。别人的拳打出去非常有力量,但咏春拳要求打完马上断掉,变另外一个招式了。你用力推我的手,我的力不见了,你的力继续往前冲,我就借你的冲劲反击。因此,对方越是拼命用力,这边越是可以借力打力。当然,遇到一些真正懂得的,就打得非常‘缠绵’了,就像乒乓球里的削球手对垒,回合很多,老是杀不死对方。观众还觉得不好看,以为双方都不出力。”黄念怡表示,这听起来似乎很玄乎,但其实只要师傅用正确的方法教授,经过苦练都可以达到。这就是所谓的概念性武术——并非每一招每一式都用于克敌制胜,而是在掌握这种武术思想后,就可以自由发挥,兵来将挡水来土掩。“咏春拳的基础是小念头,通过练习逐步使习者养成下意识运用这些原理的能力(而不是下意识运用招式的能力),然后抛弃招式,以达到‘传承精武精神,弘扬中华武学,推崇强身健体,致力防身修心’的目的。” 

  发展:科学规范受欧洲人欢迎通过多年的研究和教学实践,黄念怡打破了传统教学方法,使其“量化”,就是将传统咏春拳术规范化、科学化、清晰化,并配备相应的循序渐进、由浅入深的教材。对于严谨而具有科学精神的老外来说,他们会认为咏春拳每一招每一式都有其来路和作用,可信度高。因此,米机王咏春拳日益走向了国际。1984年,黄念怡的妹妹黄倩怡、妹夫邓厚绵率先在比利时布鲁塞尔开设咏春馆。从1999年开始,黄念怡也先后在比利时、捷克、丹麦、法国、意大利、瑞典、德国成立多家分馆,此后每年定期赴欧洲多个国家进行为期一两个月的讲学。广州米机王咏春馆成立近二十年来,也先后有欧美十几个国家的咏春拳爱好者慕名前来学习,所收“洋弟子”之多令人称奇。有一位丹麦来的弟子还在拳馆遇见心上人,喜结连理,留在了广州。2015年5月,黄念怡受邀参加了首届全欧咏春拳锦标赛活动,荣获欧洲武术协会颁发的“武术走向世界贡献奖!”……格斗,作为冷兵器时代的一种生存技巧,在全世界范围内以各种方式存在着,即使是在现代化的社会里,它还是有一定的实用价值。同时,格斗也有它自身的美学元素,因此关于格斗的小说影视剧等题材,一直方兴未艾,为人们广泛追捧。而搁在中国和华人圈里,武侠小说和功夫电影其实也是一种关于格斗的艺术性体现。既然是艺术性体现,为了观感,当然不免有些夸张,本来一招制敌的事,可能要打上好几分钟甚至十几分钟,这也是可以理解的,而中国古典文学和史学名著里的格斗,又是如何呢?史书里的格斗之王:项羽不精通剑术却能单兵横扫战场翻阅中国正统史书里的二十四史,将战场厮杀和格斗上升到神一般级别的,非“西楚霸王”项羽莫属,“力拔山兮气盖世”既是对他霸王气概的概括,其实也未尝不包含他高超的格斗水平。

  在项羽的成长经历里,有关于他学习技击格斗的记录。他的人生导师,叔叔项梁想把他打造成文武全能的优质学生,好实践楚国人所发的那句誓言:“楚虽三户,亡秦必楚”。然而,项羽似乎很厌学,“学书不成,学剑又不成”,这让项叔叔很失望,当他狠狠地批评项同学的时候,项羽回答的一句话却信息量很丰富:“剑一人敌,不足学。”这句话让很多人产生困惑,在武侠小说里,剑术高超的侠客往往一剑闯江湖,扫平江湖邪恶势力,怎么在霸王的眼中?剑术如此不堪呢?在项羽的眼中,剑术或许是类似于现代体育项目击剑,主要讲究单对单,不讲究单对多,胜负在两个选手之间展开,对于他霸王而言似乎威力有限。当然,古今中外的剑术和击剑到底如何?这个要待击剑和体育专家去解释,这里不妄做论断,能够解释的是:项羽应该是从军事角度去看待击剑,军事讲究大面积歼灭敌人,讲究各种军事手段协同发挥作用,而格斗只是其中一个环节而已。不过,让人费解的是,项羽虽然不学剑,但是他的击剑实战水准却令人咂舌。项梁带项羽去见会稽的地方官,项羽当场拔剑斩杀会稽守官,然后,这位二十出头的愣小子,单凭一把剑居然镇住了一个衙门,歼灭一支小型部队,“于是籍(项羽)遂拔剑斩守头”,“籍所击杀数十百人,一府中皆慑服,莫敢起”司马迁老师,不是说好的项羽不精通剑术吗?怎么一把剑就把会稽太守府搞掂了呢?在项羽人生的最后阶段,他虽然陷入十面埋伏,彻底失败,然而他却用他神一般的短兵格斗术,为自己的人生添上了华丽的一笔。他和部下放弃马匹,执短兵步行作战,也能够大量杀伤敌军,“乃令骑皆下马步行,持短兵接战,独籍所杀汉军数百人”,又是单人杀伤几百人的记录。

  项羽所运用的剑术和项梁想要教他的剑术,是不是一回事,这当中有什么区别?应该很有研究价值。在项羽之后,关于阵前单人格斗毙敌的记录最有名的莫过于《三国志》中关羽斩颜良的记录,这个本版已有表述,不赘述。而历代皇帝当中,赵匡胤也是一位难得的格斗高手,《宋史》里也有他单人击伤敌方主将的记录。公元956年,赵匡胤率军与南唐的十五万大军在清流关交战,南唐主将皇甫晖也是一名武艺高强的骁将,他对自己很有信心,提出来和赵匡胤单兵相对,赵匡胤也不客气,抱着自己战马的脖子,猛冲过去,一刀就把皇甫晖砍下马来并将其俘虏“晖整阵出,太祖拥马项直入,手刃晖中脑”,没有演义里常见的大战几十回合,而是一招制敌,如果拍成视频,估计没什么看头《三国演义》和《水浒传》的格斗:赵云善于单对一 武松是重量级选手要说中国古典小说里关于格斗描写最多最精彩的,当然莫过于《水浒传》,《水浒传》其实也可以当成武侠小说来看。《水浒传》当中关于格斗厮杀的描写,似乎很重视、很强调身高和力量对于格斗胜负的影响,除燕青之外,鲁智深、武松、林冲、李逵等格斗厮杀高手,都一个个身躯魁伟,肌肉结实,令人生畏,而这样的身板用在格斗的时候,也很占上风,例如这一段:“武行者赶到门外。那大汉见武松长壮,哪里敢轻敌,便做个门户等着他。武行者抢入去,接住那汉手,那大汉却待用力跌武松,怎禁得他千百斤神力,就手一扯,扯入怀中,只一拨,拨将去,恰似放翻小孩子一般,那里做得半分手脚。”自从在看到了这一段描写来看,武松和“独火星”孔亮根本不是一个级别的选手,武松长得“长壮”,是重量级选手,而孔亮是轻量级选手,一见武松的体魄就胆怯了,武松凭借体力身高上的优势,根本不用任何招式,就碾压对手。当然,到底是不是身高和体重、力量占优势,在格斗当中就占优势,这个只能说具体情况千变万化,不能一概而论。

  其实《三国演义》也算是一部格斗色彩很浓的历史小说,只不过是武将们的格斗是战争的延续,将战争的力度凝聚在武将的肌肉上,多少有点神化。武将们的格斗在招式上没有明显的差别,都是真刀真枪,你死我活,没什么回旋余地,但在风格上是有差别的,同样是神勇,关羽和赵子龙就有区别。关羽是来势凶猛,一招秒杀;而赵云呢,来势没有关二哥那么凶悍,不过他耐力强,愈战愈强,来多少打多少,长坂坡之战就是明证,而关二哥似乎不擅长群殴。当然,要说明一点:《三国演义》里这些所谓的大战一百回合,都是虚构的,只有关羽斩颜良才是史上真事《儒林外史》里的武侠世界:武功再好也得去找工作本版曾经写过《儒林外史是半部武侠小说》,提到该书当中有一位深通易筋经的侠客凤鸣岐,这人的武功举世无双,首先是抗击打能力强,有金钟罩、铁布衫,同时又有很强的破坏能力,凭借一身硬功夫,居然拆掉半边大厅,这里就不赘述了。凤鸣岐其实也不是靠武功吃饭,而是靠着广泛的人脉和交情,到处吃吃喝喝,偶尔行侠仗义。而《儒林外史》当中还有一位侠客,是个颜值很高的帅哥,名叫萧云仙,西南地区人,生活在偏僻的深山野岭。萧帅哥跟凤鸣岐不同,凤鸣岐靠的是硬功夫行走江湖,萧云仙靠的是射击技巧,他自小从父亲那里学得神弹术,以这个除恶扶弱。成都郊野一名霸占他人寺庙、杀人如麻的“恶和尚”,就是败于萧云仙的神弹之下,“只听得门外飕的一声。一个弹子飞了进来,飞到恶和尚左眼上。恶和尚大惊,丢了刀,放下酒,将只手捺着左眼,飞跑出来,到了外一层。迦蓝菩萨头上坐着一个人。恶和尚抬起头来,又是一个弹子,把眼打瞎。恶和尚跌倒了。”可见,江湖上的侠客,不一定非得凭拳脚格斗立足,也可以凭借兵器扬名立万,如同《水浒传》里的“赤发鬼”刘唐所说,拿条枪在手里,上千人也不怕。可见兵器能弥补徒手格斗的不足,好汉和侠客们还是倚重武器的,能不徒手尽量不徒手,“武功再高也怕菜刀”是有道理的。然而,光有高超的射击格斗功夫,也得吃饭工作啊。萧云仙正在为自己的神技得意之际,一位姓郭的老先生却点醒了他,他说你萧大侠固然威风,但如今已经不是侠客走红的时代,那么出路在哪里?郭先生说:“将来到疆场,一刀一枪,博得个封妻荫子。”去找工作,去从军,才是正道。于是,萧云仙走上从军路,当上了将军。可见,格斗功夫再好,也得吃饭,在古代,从军也是侠客的一条出路,其实在《射雕英雄传》里,郭靖夫妇不也去襄阳帮助大宋防御蒙古军了吗?正所谓:侠之大者,为国为民!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017