注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【我们遭遇了偏执狂莫与其讲理该病有四种表现无论智商高低都可能患病广州市的国际龙舟赛即将开锣猎德村中百龙闹羊城福州站端午节激情上演龙舟大赛大打文化牌】  

2017-05-31 12:08:38|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在昨天由广州市体育局主办、广州市体育竞赛中心承办的2017广州国际龙舟邀请赛推广活动在猎德村举行。赛事经市政府23年精心打造,已成为中国传统体育运动的品牌赛事、广州最具影响力的国际赛事之一。现场人头攒动,热闹非凡,连老外也来凑热闹,关注这一传统体育文化盛典。在本周日的时间里面,2017广州国际龙舟邀请赛嘉年华活动将在天河区维多利广场举行,欢迎广大市民前来捧场,关于龙舟的吃喝玩乐信息,这里都能轻松获取。2017广州国际龙舟邀请赛将于6月11日在广州珠江河段举行,目前赛事筹备工作进展顺利。今天,2017中华龙舟大赛(福建·福州站)于福州市仓山区浦下河圆满落幕,共有36支来自全国各地的高水平职业队、青少年队以及18支传统龙舟队参赛。乐从罗浮宫男队、武进太湖湾女队和东北电力大学男队、聊城大学女队分获职业组和青少年组的男女总冠军;仓山江边队夺得传统龙舟组冠军。在本次中华龙舟大赛不仅在直播中增加了百姓喜闻乐见的传统文艺演出、民俗专家讲堂、传统龙舟竞渡等节目,还开展了一系列以“传中华龙舟、承龙舟精神”为主题的文化实践活动。天天有人说“我爱你”,是一种什么样的体验?若两情相悦,这或许是一种极致的幸福。但如果,这只是一场自以为是的爱情呢?中山大学附属第三医院精神心理科专家指出,无视对方的拒绝,深陷自己的逻辑,这种情况很可能是“偏执狂”。患者大多表现为特别执拗,思考问题的方式以自我为中心,容易钻牛角尖,“一根筋”,行为方式容易走极端。在职场和情场上遭遇“偏执狂”,需冷静应对,否则可能引发严重后果。

  典型案例:听不懂拒绝在一次熟龄未婚青年联谊会上,广州女白领晓丽和某公司财务经理陈生相识。由于两人是老乡,出于礼貌,晓丽和陈生交换了联系方式。第二天,陈生便发动了狂热的爱情攻势,隔三差五送花到晓丽的公司不说,每天电话、QQ和微信轮番问候。全方位的爱情轰炸让本就无意的晓丽避犹不及,她向陈生表明了态度,拒绝了对方。没想到,陈生却自以为是地认为,晓丽是“在考验爱人的忠贞”。愈挫愈勇的他继续送花,每天说“我爱你”,手机不接就打晓丽的座机,座机不接就打到公司前台。晓丽曾在朋友圈拉黑他,但过了几天,他又顽强地“钻”进她的微信群。他不仅打听到晓丽的住址,每天刻意在路上制造偶遇,还想方设法找到晓丽的同学,执拗地诉说“两人真挚的爱情”,试图通过迂回包抄的方式,渗透进她的生活。晓丽换了QQ,换了手机号码,最终被迫换了工作,到外地躲了半年。“他为什么听不懂别人的拒绝呢?”晓丽一想起这场 “桃花劫”就觉得心惊肉跳。四类表现都属“妄想”和“无视对方的拒绝,沉浸在自以为是的爱情里,怎么也叫不醒,这种情况,极有可能属于偏执狂。偏执狂的病程发展缓慢,以持久存在、不可动摇和系统化的妄想为突出症状,思维保持逻辑和条理。妄想内容常为被害、夸大、嫉妒、疑病等。”中山大学附属第三医院精神心理科陶炯副主任医师指出,根据临床表现,偏执狂可分为四种类型:色情狂:坚信某一异性对自己充满爱慕之情,将对方的只言片语、表情动作,解读为在对自己表达爱慕。即使被对方反复拒绝,也认为是在“接受爱的考验”,因而穷追不舍,死缠烂打。

  嫉妒狂:坚信伴侣或配偶对自己不忠,为揪出“第三者”,常会跟踪、监视配偶,或偷看配偶的日常物品、通话记录、短信等方式,甚至限制配偶的日常活动,不允许配偶与异性正常交流。诉讼狂:认为受到别人的迫害,权利受到别人的侵犯,为“维护自身权益”,会反复地进行诉讼。夸大狂:自认为才华横溢、了不起,爱自我吹嘘,“满嘴跑火车”,有时会要求别人按自己的想法去做。

  遭遇偏执狂冷处理是上策和偏执狂的人有了过节,甚至被盯上,该如何自保?心理专家支招说,首先,不要与偏执狂“针尖对麦芒”也不要试图对其摆事实、讲道理。“偏执狂沉浸在自己的逻辑中,听不进与自己相悖的观点。当偏执狂受到批评反驳时,往往会情绪激动,甚至出现偏激的行为。”郑俩荣建议,冷处理、“躲”为上策,要避免和偏执狂发生正面冲突。职场中遇到表现出攻击行为的偏执者,可寻求其他人的帮助,例如向上级反映。可能的话,不要与其合作,暂时脱离接触。如患者的行为危及自身安全,也可以寻求法律的帮助。对于有嫉妒妄想的配偶,可以请对方信任的长辈、家人出面干预,将其带到医院心理科就诊。如果对方有威胁行为,立即报警。对于有钟情妄想的偏执狂,除了像晓丽那样脱离接触之外,患者家属应给予其更多的关注和支持,例如培养其他的兴趣爱好,转移注意力。

  对于有夸大妄想的偏执狂,对其言论可采取不置评的应对方式。聪明与否都可能掉进偏执的“坑”接触过偏执者的人们,常常困惑于对方“不能理解基本的人情世故”在实际上,偏执的成因与智商的高低无关,聪明与否均有可能掉进“偏执”的坑里。“偏执狂的妄想的指向是固定的,很多病人以某一个症状为主。”中山大学附属第三医院心理科郑俩荣主治医师指出,例如有的以钟情妄想为主的偏执狂患者,除了一根筋地认为“对方爱我”之外,在工作、正常社交等方面很可能表现正常,除非引发严重后果,一般难以得到及时、准确地鉴别。医学界倾向于认为,偏执狂的成因可能与遗传、个性特点以及神经递质的失衡有关。“偏执在人群中的发病率不算高,但处理起来很棘手。”郑俩荣说,若偏执狂的妄想症状持续三个月以上的时间,妄想的指向局限在某一方面,且没有幻觉,则需高度注意“偏执狂”的可能。如果存在幻觉,则可能属于偏执性精神病等其他精神疾病。

  对偏执狂的医学干预多采取药物治疗的方法。利培酮、奥氮平、喹硫平等抗精神药物,有助于消除或减轻病人的妄想,令失衡的神经递质恢复平衡。心理治疗也可能有一定的作用。然而,郑俩荣坦言,在心理疾病的治疗中,偏执狂属于治疗效果比较差的病种。“病人除了相对固定的妄想,其他方面的表现是正常的。病人往往自认为正常,很少主动来治疗。”郑俩荣说,即使有些病人被家人带来看病,也表现得非常抗拒,服药不规律,因而疗效较差。小贴士不希望孩子“一根筋?”……从家庭教育做起精神心理疾病的激化,或多或少与成长期的经历有关。如果不希望自己的孩子“一根筋”,不妨从家庭教育做起。例如,在夫妻不和谐、彼此互相猜疑的家庭中长大,孩子会变得较为敏感,容易产生对周围人的不信任感。郑俩荣建议,对孩子心理最好的呵护就是让孩子生活在爱和自由的环境里,用宽容之心对待孩子,重视孩子的心理健康教育。有些大人为释放压力,经常在家里讲职场是非和家族恩怨,这是人之常情,但千万要注意避开孩子。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017