注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国的左撇子更易得精神病这是真的吗有科学证明吗左撇子大约占人群中的10%但是在精神分裂症患者中却占20%中国的六一亲情故事片盼了9年妈妈终于都肯来接我了的啊】  

2017-05-30 12:18:38|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈,我好想你啊!”六一前夕,见到9年不曾相见的母亲,12岁女孩小梦(化名)再也压抑不住激动的情绪,和妈妈紧紧抱在一起大哭起来。在场的广东公安边防总队江门支队北陡边防派出所民警及驻地镇政府工作人员无不为之动容、热泪盈眶。3岁时妈妈离她而去小梦原本出生在一个幸福的家庭,可是两岁时,父亲刘某染上了毒瘾,时常发疯打闹。母亲迫于无奈,在小梦三岁时与刘某离婚,将小梦托付爷爷奶奶照顾后便离开了台山,从此杳无音信。刘某整天游手好闲,对女儿不闻不问,小梦跟着爷爷奶奶慢慢长大。2016年10月,小梦父亲因吸食毒品被送进戒毒所进行强制戒毒,2017年4月,小梦爷爷因意外受伤抢救无效去世,奶奶亦重伤住院治疗。接二连三的打击让小梦本就不美好的童年增添了阴霾。小梦的姑姑听闻噩耗,马不停蹄赶回家中照看小梦,坚强勇敢的小梦也渐渐恢复了精神。可是小梦姑姑的家庭并不富裕,再多照顾一个孩子将不堪重负,她向广东公安边防总队江门支队北陡边防派出所求助,希望可以寻回小梦的母亲,让小梦重回母亲的身边!

  多方援手帮助孩子北陡边防派出所相关负责人获知小梦的情况后,向北陡镇政府汇报。在镇政府的统一领导下,迅速成立了联合工作组,一方面为小梦提供心理咨询、体检等免费检查,确保小梦身心健康;另一方面专门雇请了一名专职的护理人员,陪伴照料小梦。为了彻底解决小梦的后顾之忧,北陡边防派出所找到了正在江门市戒毒所接受强制隔离戒毒的小梦父亲刘某,希望通过政策措施,将刘某安排出所,变更为社区戒毒以方便照顾女儿。但刘某除了表示愧疚和无奈,并无明确承诺出所后全力照顾女儿,而刘某的亲属们也极力反对将其变更为社区戒毒。千里寻母终得团聚考虑到小梦的成长亟须一名亲人的照顾与呵护,北陡边防派出所将工作方向转移到了寻找她的母亲上。无奈小梦母亲已离开江门多年,杳无音信。派出所了解得知小梦的母亲老家在河南,但住址不详,于是联系河南公安机关。20多天后,小梦的母亲找到了,当她了解到女儿的遭遇后,再也忍不住泪水,希望孩子可以回到她身边。

  在近日,小梦妈妈来到了北陡镇。小梦早已在镇政府的接待室等候,妈妈出现的一瞬间,小梦惊喜地扑了过去:“妈妈,我好想你啊!”母女两人多年来的辛酸顷刻化作一串串激动的泪珠,相互紧紧地抱在一起哭泣,在场的所有人员都被这一幕感动了“当年小梦的爸爸妈妈离婚时,抚养权就判给了妈妈,不过,由于一些原因,小梦没能在妈妈身边生活。这次经过沟通,几方面一致同意让小梦去妈妈身边生活。”派出所相关负责人介绍。为帮助小梦顺利落户河南,北陡边防派出所联系户籍、计生、医院等部门办理其出生证和户籍手续。当天下午,小梦在妈妈的带领下终于踏上了回家的路。左撇子是人类社会中的少数派,他们不仅要面对生活习惯上的不便,还要面对较高的精神心理疾病风险——研究发现,左撇子患精神分裂症等的风险较高。但另一方面,很多左撇子是富有创造力的天才,在一对一“单挑”的竞技体育中,左撇子还常常是右撇子选手的“克星”。鉴于左右利手是大脑左右半球分工的结果,人们萌生训练不灵活的一侧肢体开发大脑的想法,但是否有效还很难说!……劣势:左撇子患精神病的风险较高所谓的右利手、左利手是指这只手的动作更迅速、更精确,人们更喜欢使用它。统计显示,左撇子的男性多于女性。目前科学家仍未搞清楚左右手倾向的原因,初步估计可能跟胎儿在子宫内受到应激等环境因素有关。妈妈是高龄产妇、怀孕时精神紧张,就比较容易生下左撇子的宝宝,可能跟孕妇体内的某些激素水平有关,此外低出生体重、分娩并发症都跟孩子左利手有关。左撇子大约占人群中的10%,但在精神分裂症患者中却占20%,提示左撇子的患病风险可能较高。研究人员还发现,左撇子患注意力缺乏障碍、失读症、孤独症、抑郁症、双相情感障碍、焦虑症、酗酒、脑瘫等风险都稍高。而女性左利手跟帕金森氏病和乳腺癌存在相关性。大多数人的语言中枢位于左半球,荷兰乌得勒支大学医学中心的精神病学家梅滕·萨默斯研究发现,30%左撇子的语言中枢在大脑的右半球,或者左右半球都有分布,这让大脑出现学习等功能障碍的风险较高。

  1%的人左右手同样灵活,达到普通人的右利手水平,研究发现这些人患精神分裂症等的风险比左撇子还高,可能跟第二号染色体的一个特殊基因有关。这种人士很多在儿童期出现语言障碍,学习成绩也较差。广州市精神病医院心理科副主任医师郭扬波博士表示,左利手的人跟大多数人不同,可能患某些精神疾病多一点,容易出现神经质,学习上的困难也多一点,目前具体机制还不清楚,可能是一些思维中枢位于右脑半球导致稳定性下降,“但不应过于紧张,首先这只是一种可能性,并非定论,其次精神分裂症等精神疾病本身发病率不高,即使发病率稍增高一点,实际上影响也不大。”优势:左撇子或更有创造性左撇子也有优势的一面,可能更善于进行发散性思维,容易产生新的想法,有更好的创造力。美国老年医学专家斯蒂芬·梅森博士称,左撇子似乎更有创造性,可能是右脑半球更多地与艺术和发明的功能有关。英国伦敦大学学院心理学及医学教育教授克里斯·麦克马纳斯表示,左撇子的大脑构造不同于右撇子,让他们在处理语言、空间关系和情绪的时候表现出潜在的创造性,出现特别有天赋的音乐家和数学家的概率稍高于右撇子。在右撇子占绝对多数的社会中,左撇子在生活中经常遇到不便,例如车门、电话、剪刀、冰箱等的设计都是照顾右撇子的。在第一度有研究人员表示,左撇子要比右撇子在寿命上短命几年,但近年来的大样本研究未发现左右利手的人在性格、智力、寿命上有明显差异。

  在网球、乒乓球、羽毛球、拳击、击剑等一对一对抗的体育项目上,左撇子在对抗右撇子时拥有一定优势。对抗的距离越短,左撇子的优势越大。英国心理学家克里斯蒂安·贾勒特博士称,其实没有绝对的左利手或右利手,大多数人能够使用弱一点的手做一些事情,只是更倾向于用某一只手,而且随着年龄增长,左右手干活的能力水平趋向一致。一般而言,左撇子的右手比右撇子的左手能力强。多用不灵活的手能开发大脑?梅森声称,父母让孩子改变用手习惯,往往令他们双手都很灵活。然而,他们还是偏向于用原来的利手。2010年以色列的一个研究发现,人们用左手使劲捏橡皮球4分钟之后,创造力测验的得分得到提升,高于用右手捏球和不捏球的对照组。郭扬波声称,利手的大脑神经环路主要是先天决定的,后天试图改变是没有效果的,没有必要“纠正”左利手的儿童,强迫他们用右手,以免产生精神压力,长期可诱发神经症,例如强迫症、自卑、胆小等精神心理问题。至于右利手的人通过训练左手开发大脑潜能,目前效果还很难说,但训练儿童要小心,因为改变神经系统的稳态可能引起某种混乱,说不定会造成语言及学习等方面出现困难,甚至可能引起精神心理问题,有潜在的危险性。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017