注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【花城花语经典诵读声声入耳轻如蛋!全球最轻卫星终于都需要上天了的啊广州市的地铁13号线首批列车在大连交付最大载客量达3456人最能装的列车来了】  

2017-05-19 12:17:00|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州地铁载客量排行、13号线3456人、1、2、8号线2592人、5号线2012人、3、7号线1880人、4、6号线1318人在昨天地铁13号线首批列车在大连正式交付,这是广州地铁首次采用8节车厢的线路,最大载客量达3456人,较目前“肚量”最大的1、2、8号增加三分之一,刷新广州纪录。17列车将按计划逐月交付,今年底“上岗”。未来,“巨无霸”列车陆续有来:环绕市区的11号线、通往南沙的18号线、22号线也将用上8节车厢。8节车厢每节重逾37吨在交付仪式上,中车大连机车车辆有限公司总经理连家余向广州地铁集团副总经理蔡昌俊移交首批2列车的“钥匙”,标志着13号线列车正式交付广州地铁,自此,广州地铁迎来了史上首条8节车厢的地铁。登上13号线列车,在场记者直呼“又大又长”,一眼看不到尾。13号线列车全长186米、宽3米,每列车由8节车厢组成,每节车厢重逾37吨。

  多挂两车厢多载864人在目前,广州地铁肚量最大的是采用A型车的1、2、8号线,一列6节车厢,载客量为2592人。同一车型的13号线列车由于多挂了两节车厢,最大载客量达到创纪录的3456人,多载864人,增加三分之一。一列13号线等于1.3列1号线、1.8列3号线(最大载客量1880人)、1.7列5号线(最大载客量2012人)、2.6列6号线(最大载客量为1318人)。广州地铁集团宣传部负责人许坤杰表示,作为支持城市“东进”发展战略的线路,13号线将分两期建设,现在建设的仅是一期,而日后建设的二期将在此基础上,向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城等客流密集区域。许坤杰说:“13号线一期开通后,初期日均客流量约为22万人次,但全线开通后,日均客流量将达144万人次,有可能是客流量最大的线路。因此,广州地铁决定在该线路采用史上载客量最大的8节编组列车,以最大限度满足大客流的需求。”几个印度男孩设计的一枚重量大致相当于一枚鸡蛋的卫星将于今年6月“上天”接受测试。这颗卫星据信是全球最轻的卫星。

  美国石英财经网站17日报道,这枚边长4厘米的立方体卫星重量仅64克,是3D打印而成的碳化纤维卫星,造价约1500美元。现年18岁的设计者沙鲁克和他的团队“从零开始”打造。沙鲁克说,“我们对全球许多不同的立方体卫星做过研究,发现我们的是最轻的”。美国国家航空航天局(NASA)和教育机构“I Doodle Learning”面向学生开办名为“太空立方体”的比赛。沙鲁克的这枚微型卫星是来自57个国家8.6万个设计中脱颖而出的80个试验作品之一。它以印度“导弹之父”、前总统卡拉姆的名字命名。“太空立方体”比赛项目创始人德哈特说,“卡拉姆卫星”定于6月22日在美国国家航空航天局位于弗吉尼亚州瓦勒普斯岛的发射场发射。这枚科研火箭将在太空待上几分钟,目的是测试3D打印技术是否可以承受发射条件。因为追过《中国诗词大会》,目前也在追《朗读者》,所以当得知广州市属高校大学生“中华经典诵读”知识竞赛在广州大学举行,我便兴冲冲地前往。

  大学生果然很会“玩”,比赛内容是诗、词、曲、赋、古文、名著,其中,挑战题以“飞花令”的形式进行,从“春、花、秋、月”四个字中随机抽出一字,各代表队之间你来我往、佳句频出……比赛现场,宛如《中国诗词大会》的现场。我最喜欢的还是诵读题环节,学生们的吟诵很“走心”,有的选手还穿着汉服登场,更添古雅的气氛。广州大学代表队选手刘雨希诵读李白的《梦游天姥吟留别》更是声情并茂,衬着背后大屏幕上“李白”的身影,似乎在进行一场跨越时空的对话,引发了全场最热烈的掌声,也获得了这个环节的最高分48分。我后来找到了刘雨希,原来他是广州大学播音与主持艺术专业三年级的学生。他表示,从专业角度讲,因为韵律、节奏等原因,古文经典的朗读相对较难,对专业技巧的提高有帮助。另一方面,古典作品都是经过了时间考验的历史、文化经典,蕴含着很多人生理念和生活态度。比如诵读李白的作品,都能感受到其中的潇洒、浪漫。

  有人说,大学给予学生的东西有两方面,一方面,大学的知识支撑你去闯荡社会,另一方面,毕业多年后有些同学噌噌往上走高处不胜寒,有些同学境遇一般但仍需要笑着面对人生,这时就需要大学里培养的文化素质来支撑了,而这就是推广经典教育和经典诵读的理由。广州大学开设了多年的“经典导读”课程,也向学生推荐阅读100本经典图书,在校生必须背诵100篇精选经典诗词并通过相关测试,否则将无法取得毕业证。校方表示:“有些精神层面的东西,不关乎物质和处境,传统文化就是参照物。这些东西不是知识,它不会过时。希望学生在离开校园之前,对自己的优秀传统文化有所体认。”不光是大学,广州的很多中小学都很重视经典诵读。经典诵读,拓宽了视野、愉悦了身心,提升了修养,铸就了品格。比赛当天有个男生朗诵《将进酒》,可能因为太紧张,吟了第一句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”就“断片”了,那几秒钟,观众席很安静,选手也迅速回到了状态。爱读书、善读书、读好书。经典诵读,声声入耳。书香芬芳,沁透人心。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017