注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国有一千年前广州城市的卫星镇面朝大海适合开民宿八大卫星镇环绕城区风景秀美商贾云集见证昔日繁华声波文身让文身能说话移动支付确实很需要提防黑手】  

2017-05-11 12:09:27|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人有一部手机走天下,移动支付催生“无现金社会”甚至连街头小贩都推出了“扫码支付”方便就是方便了,可是也存在风险。有一些不法分子已把“黑手”伸向网络,打起了移动支付的歪主意,浑水摸鱼,盗取客户钱财。小心驶得万年船,就算扫码支付再方便,在拿起手机之前,也要对其安全性多留一个心眼。只身在外,要是想听听家中宠物甚至逝去亲人的声音,该怎么办?美国洛杉矶文身艺术家希加德想出了把声波变成文身,通过手机应用程序扫描文身,再用手机播放声音的办法。美国奇趣新闻网站oddity central9日报道,受两个朋友想把一位歌星一首歌的开场白文在身上的启发,希加德想到可以通过文身把声音“变活”。他首先在自己身上实验,录下女友和他们4个月大孩子的声音,用电脑打印出相应声波,又照着文在身上。然后,他通过特制声波读取器扫描读取其中音频。实验成功后,他把过程发布在脸书上,得到众多响应和询问。于是,诞生了“皮肤运动”App。这一款App将于6月上市。届时,用户可以通过“皮肤运动”官网将音频资料转换成声波,找特许文身师文在自己身上,24小时后就可以扫描文身、收听这段音频了。目前,相关技术至多可创建1分钟时长的声波。这可以是一段话、一首歌或是家中宠物的叫声,总之对使用者而言意义非凡。大通、扶胥、猎德、花田、石门、瑞石、平石、大水……这些怪好听的词语,不是今天的地名,而是千年以前广州八大卫星镇的名字。彼时的广州城,城区分东、中、西三城,大致东至今天的农讲所,西至人民路,北至百灵路,南至珠江;今天看来规模一般,但那时已是巍巍大城了。不过,倘若你有幸回到宋代的广州,一时住不惯城里,那还不如住到周边的卫星镇上去,那里商贾云集,城里有的娱乐一样不缺,却又依山傍水,风景好得不行,住在那里,开个“民宿”,会一会南来北往的文人才子,岂不是快事一桩?

  八大卫星镇各有各热闹倘若你回到宋朝时的广州,首先得决定住哪儿。如果你是一个有点态度的小清新,可能不大愿意住在城里,可真的住在乡下,天天“采菊东篱下,悠然见南山”,像你这种习惯了现代生活的人也过不了两天就闷了。幸好,宋代广州城提供了第三种可能:可以住在卫星镇上,且卫星镇有八个之多。珠江水道带旺卫星镇这八个卫星镇大多因珠江水道而繁荣,商贾云集,茶馆客栈、瓦舍勾栏(当年可以听歌赏剧看杂耍的娱乐场所)一应俱全,生活娱乐都不用发愁;想要静一静的时候,稍微多走几步路,就或有青山绿水、或有无际花田,或有浩渺烟波。住在那样的地方,城市的热闹繁华一样不缺,又随时可以远离尘嚣,享受自然美景,实在惬意得很。

  一千多年前的广州有八个卫星镇,到底都在哪呢?具体说来,城西有大通镇,地点就在今天的白鹅潭西侧大通滘口,去往珠三角各地的主要水道汇集于此,水路四通八达,故而才有了“大通”的美名。这里河流清澈,帆影点点,又有一座宝刹大通寺,寺内有一口烟雨井,晨曦微露之时,常有青烟袅袅,故称“大通烟雨”。在这儿住下来,闲了到处逛逛,是不错的选择。不过,先别急,且去雇一辆马车,再去走走。从当时官署所在的市中心,今天的北京路一带,往南走20多公里,就到了瑞石镇,其位置就在今天的番禺新造穗石村,这里地处珠江后航道汇入狮子洋的要道,也是一处繁华的卫星镇,而早在唐代,这里就有了“荔枝洲”的美名,可见风景也错不了。从瑞石镇再往西南方向走一阵,又到了平石镇,其位置大概在今天谢村东南的胜石坊附近,四邻八乡的乡民都来这里赶集,故此也十分繁华热闹。

  扶胥镇面朝大海春暖花开你我这样的普通人,大多颇羡慕珠江新城的豪宅,可口袋里的银子太少,压根就别想买得起。不过,住不了现在珠江新城的豪宅,咱们回到宋朝,没准就能在珠江新城一带好好住一阵了。宋代广州的又一个繁华的卫星镇——猎德镇就在这儿,位置当然就在今天的猎德村附近啦。猎德镇南临珠江,江上停泊了很多大船,月圆之夜,凉风习习,蛙声阵阵,站在江边看看大船的倒影,倒真是比现在住在高楼大厦里听汽车喇叭声更有诗意。

  从猎德镇往东,就是琶洲,当时也是繁华的码头区,从琶洲往东,又是一个大名鼎鼎的卫星镇——扶胥镇。扶胥镇一大特点是老外多——因为这里紧靠珠江出海口,不远处就是烟波浩渺的大海,故此停泊的洋船之多,是城内的港口无法比的;洋船多,老外自然也就多,专做老外生意的饭店客栈鳞次栉比;另一大特点是名人多,凡是到访广州的文豪,都要到这里来开开眼,因为这里有一道特别的景观——扶胥浴日,其实就是海上日出。镇上紧邻海岸的地方有一处小山岗,掩映在树林中,名唤章丘。破晓时分登上章丘,四周一片幽暗,耳畔只有涛声,这时,突然“狮子洋东,光如电激,由红而黄……火云一烧,天海皆赤”摘自屈大均《广东新语》。文人墨客看海上日出,当然不是看看就算了,而是要一个赛一个热情地写诗,只要你有耐心,可以读上三天三夜。

  花田镇素馨一开美如雪说完了扶胥镇,咱们再费一点功夫,说一说城西的花田镇,它位于今天的西关丛桂里,也靠近珠江。这里种满素馨,花开之时,一望无际。城内的红男绿女,都蜂拥而来赏花,这份热情,就跟现在一到油菜花开放的时节,很多人一窝蜂往婺源跑一样。人多的地方就有生意,住在花海里,找点与鲜花有关的生意做一做,也是很小资的事。宋代广州的八大卫星镇,咱们说了六个,剩下两个,一个是今天沙河附近的大水镇,另一个是石门镇,位于今天石井镇的石门村附近,当时这里地处西北水路要冲,一座座石英砂岩横截小北江,形成“石门”奇观,故而才有了“石门”这个名字,并一直沿用至今。

  镇上开“民宿”好玩又赚钱八大卫星镇走了一圈,你决定了在哪儿落脚没有?这个决定的确有点难做,因为每个地方都很好玩。不过,如果我是你的话,还是会选择住在扶胥镇。文艺青年中不是流行这么一句话:盖一所房子,面朝大海,春暖花开,住在扶胥镇,这个梦想一点也不难实现。如果你真决定在扶胥镇住下来了?那总得想办法干点啥来维持生计。这事说容易也容易,说难也难。如果你会烹、烧、烤、炒、爆、溜,会做水饭、冰雪冷元子、荔枝膏、杏片、梅子、香糖果子、药木瓜等甜食,那你可以开个饭馆;如果你没这些手艺,甚至还要嚷嚷这些宋代美食你连听都没听说过,那你也可以考虑到夜市上当小贩,卖卖鸡丝面、蝴蝶面、芙蓉饼之类,实在不行,你还可以学武大郎,在街上卖炊饼。你可别小看卖炊饼,好好卖,一天也能挣上三百文,“一人吃饱,全家不饿”毫无难度。倘若你觉得到夜市上当小贩太掉价,那我还可以给你不错的建议,在镇上开民宿。这里南来北往的中外客商多,游客也多,开个民宿,生意是不会愁的。当然,竞争也不小。千年以前的扶胥镇,旅馆业也是相当发达的,最富丽堂皇的是官办酒店,雕梁画栋,用宋代第一文豪苏东坡的话来说,不但客人乐而忘返,连马匹在离店的时候都会发出几声依依不舍的嘶鸣,不过这样的官办酒店,只允许官员或外国使者入住;其他人不能擅自进入,否则就要被法办。官办酒店之外,也有很多富商巨贾、甚至地方官员开办的大型旅馆,豪华程度虽然不能跟官办酒店比,但最起码是独门独院,而且墙上有字画,案头有笔架花瓶,装饰得十分优雅;除了这两类酒店之外,镇上还有大量市井平民开的旅舍,规模大小不等,最小的只有一间房。不过,你可别低估了当时普通人的审美趣味,就算是偏远的乡村旅店,都会打扫得窗明几净,门前花木葱茏,到了夜晚还会点上灯箱广告招徕客人——虽然那时没有电灯,但可以在灯笼里点蜡烛。你若不好好研习生意之道,真不一定能经营得好呢。在宋代广州的扶胥镇经营民宿,你还得为客人准备好“诗板”,否则就得做好旅馆墙壁都被他们写满诗句的准备。那时又没有互联网,旅馆的“诗板”就相当于现在的朋友圈。游客兴之所至,大笔一挥,写下一首诗,供人传唱,是再自然不过的事。你若是运气好,碰到曾来扶胥镇一游的文豪苏东坡,可以跟他套套瓷,请他写首诗。其实,也别觉得这事有多难,当年苏东坡为萍水相逢的粉丝写诗的事发生过好几回。说起来,那时苏东坡在全国的男女粉丝不知道有多少,你有苏学士的诗歌做镇店之宝,还愁生意做不好?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017