注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【在中国有今年67岁东北大爷22次踏上北极被称北极摄影第一人受邀到联合国总部演讲静若呆萌宠物动若虎狼狮豹道海其实我是警汪】  

2017-04-04 12:22:15|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“静若呆萌宠物,动若虎狼狮豹。”这是广东省公安边防总队机动支队训导员蔡柏熹对亲密战友、功勋犬“道海”的评价。记者近日从省公安边防部门获悉,公安机关传来喜讯,破获一起盗抢伤人案件,警犬“道海”搜出作案衣物、工具等强有力的证据,促使犯罪嫌疑人最终坦白认罪“马上出发!”3月29日下午,收到公安机关协助搜索物证的请求,中队长曾云强像往常一样回答坚决,因为他深知兵贵神速。当天上午,一件盗抢伤人案在深圳某山林地区发生,逃窜的嫌疑人在三个多小时后被抓获,但却牙关紧咬,拒不交代事实。公安机关立马想起了用警犬搜山,而他们第一个想到的就是武警广东省边防总队机动支队的功勋犬。“嗅,嗅,好样的,出发!”当天下午4时,训导员蔡柏熹接过一个塑料袋,打开让“道海”闻了起来,塑料袋里装的是嫌疑人的鞋。只见“道海”闻了两下就往山间小路走去,一行人在后面跟着。走了将近一小时,所经过的有各类蜿蜒小路,更多的是垃圾场、养蜂场等荆棘丛生区域,“道海”始终走走嗅嗅,没有停歇“好样的,晚上给你加菜!”下午5时10分,“道海”终于在一处枯草前停了下来,训导员上前翻开遮盖物,赃物、衣服、手套等一包东西出现眼前,任务圆满完成。功勋犬“道海”和“道海”从2012年服役以来,先后出色完成了缉私、缉毒、军警联勤等20多项机动任务,多次荣立战功,受到上级嘉奖表扬,是名副其实的“功勋犬”。就在几天前,“道海”刚刚拿了广东公安边防总队警犬集训考核的第一名。67岁,很多人已退休在家安享晚年,但对摄影师王建男来说,他的北极科考之旅仍在进行。从2005年开始北极人文生态摄影考察起,12年间,他和妻子22次深入北极,用照片和文字向世界展示一个真实的北极,被称为“北极摄影第一人”因为他长期对北极地区人居环境的关注,还受邀到联合国总部演讲,在纽约举办个人新闻摄影展。“只要我走得动,就会一直走下去。”王建男用自己的传奇经历诠释着什么叫“不服老”王建男1950年出生于哈尔滨,是地道的东北人。他从摄影记者做起,后担任报社社长。2001年,王建男辞去了社长职务,去了加拿大的一家华人电视台任董事长。2005年的夏天,王建男在网上看到一篇文章,一名加拿大华人徒步去北极圈探险,图文并茂地呈现了北极地区的风貌。“有因纽特人坐着雪橇在雪地中飞奔,有戴着皮帽子在冰面上捕捉海豹,还有大型捕鲸船在北极捕鲸的血腥照片。”这让王建男有些动心。因为他从小就是一个喜欢“折腾”的人,对一切新事物都抱有浓厚的兴趣。

  考察北极充满风险   在所有的22次北极科考中,第三次跟随美国《国家地理杂志》考察北极,对王建男触动很大,他决定把关注点放在人上,记录北极人的生活状态,通过镜头向世人展示真实的北极。“以前关于北极的生态环境,北极动物方面的纪录片很多,我主要从人文聚落方面进行考察。”

  因为王建男长期对北极地区人文生态的关注,他也成为第一个在纽约举办个人新闻摄影展的华人。在一般人看来,北极探险,好玩而刺激。但王建男却表示,在北极旅游其实非常冒险。最大的风险是掉入冰缝,要徒步到达北极点,沿途过程经常会遇到冰缝,在零下40摄氏度的气温下,背着20公斤重的装备,每走上1公里都要耗费极大的体力。冰缝小的只有几米,大的则有几公里,遇到冰缝,只能绕着走,有时,为了绕开冰缝,要多走十多公里。而在北极探险之前,必须先进行耐寒和体能储备训练。

  如果不经过训练?到了极寒地区,手和脚首先会被冻僵、冻裂,手肿得像馒头一样,根本不能拿碗筷吃饭。同时要适应的还有北极地区冰冷潮湿的天气。靠近北极点的区域,空气非常潮湿,有时在浮冰上走5天,衣服全是湿的,到了休息时,第一件事就是生火烤衣服、靴子。用镜头记录真实北极圈更让王建男忧心的,是北极地区的传统生活方式正在工业社会的冲击下变得支离破碎。

  随着全球变暖,海冰逐渐融化,北极熊的觅食场地越来越收缩,一些北极熊甚至不得不跑到岸上,伺机捕捉海鸟,成了“岩熊”,在格陵兰岛的一些因纽特人聚集点,也经常会有北极熊闯入。王建男甚至拍到北极熊因为饥饿,跑到垃圾堆中觅食的场景。在加拿大的阿维特,一位猎人告诉王建男,随着气候变暖,捕猎现在变得更加危险。在20年前,当地的冰层厚度达到4米,但如今,海冰变得薄而脆,当地已发生多起猎人在狩猎时人连同雪橇犬一起坠入海里的事件。“那位老酋长担忧地说,如果海冰融化,他们的猎犬就没有用武之地了,几百年的习俗也会消失。”

  在加拿大北极小镇剑桥湾,当地居民向他抱怨,现代生活方式对当地人的生活方式冲击太大了,镇上以前满街跑的是狗拉雪橇,但如今,咖啡厅、超市、餐厅到处都是,雪地摩托和小汽车也满街跑,小镇的安静被彻底打破了。很多年轻人也不再愿意住冰屋,吃海豹肉,他们甚至不愿意跟父辈学习捕猎技术。

  足迹遍布160余个聚落王建男的北极之旅成果相当丰硕:21次北极科考,足迹遍布北极圈内8个国家,160多个原住民居住点与聚落,采访多族裔原住民500余人,照片4万多张,考察札记200多万字。迄今为止,在国内十多个城市举办了以北极人文科考为主题的摄影展“我开始北极之旅时已经55岁了,我也不是富翁,我甚至没有钱买一台特别高档的相机,但这一切都不算晚。我觉得我能做成这些事,主要是因为我认定了一件事就一定要去做。”王建男说。北极地区一共有200多个村落或聚集区。王建男说,他的目标是,在未来10年内,走遍北极地区所有的村落和原住民永久居住点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017