注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【女性也可以闻香识男恋人了的啊@国际的劳动人民因为劳动才能够创造快乐的啊】  

2017-04-29 09:11:35|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我爱工作,工作使我快乐”,这句话被顽皮的网友制作成了各式各样的表情包,在网络广为流传。很多人借助它,自嘲、调侃、自我催眠,然后又投入到紧张、忙碌的工作中去。在很多人看来,这不过是句玩笑,是生活的调味料;但也有很多人,把这句话过成了生活。记得读高中的时候,身边的同学都热衷追星,有人痴迷周杰伦,有人暗恋谢霆锋,而我也精心挑选了自己的偶像,那就是路遥。为什么?因为一个场景实在“扎心”。他曾经回忆写作《平凡的世界》时的情景:“画上最后一个句号,几乎不是思想的支配,而是不知出于一种什么原因,我从桌前站起来所做的第一件事,就是把手中的那支圆珠笔从窗户里扔了出去。”然后,他走到卫生间,几年来第一次认真地看了看自己,两鬓白发,皱纹横七竖八,“我看见自己泪流满面”……

  这就是路遥。他凭借顽强的毅力,过着苦行僧一般的生活,带着病痛,忍受着寂寞,历时十三年写作出长达百万字的著作。他被称为中国文学最后一个殉道者,他的艰辛付出在很多人看来无法理解,但在他眼里,“这是谁也不可能理解的幸福”。换句话说,劳动使他快乐。他说:“永远不要丧失一个普通劳动者的感觉,像牛一样地劳动,像土地一样地奉献。”自从路遥和他笔下的孙少平、孙少安等人物身上,我生平第一次对劳动有了理解,甚至有了向往。后来,我也和偶像一样,体会到了那种快乐。记得大一时第一次兼职,在超市门口推销方便面,吆喝了8小时赚100块钱。那种获得感,确实是只有自己才能体会的幸福。

  因为工作的关系,我也接触过许许多多普通的劳动者。他们用劳动创造财富,靠奋斗改变命运,平凡、简单,却总能给人以触动。比如今年3月,我参加全国两会新闻报道的时候体验了凌晨四点的北京。凌晨三四点,看着街道上物流公司的车辆匆匆赶路、外卖小哥的电动车时常出现,看着寒风里出摊的早点档,看着写字楼里通宵加班的身影,在黑漆漆的夜色里,我生平第一次受到这么深的触动——劳动,是美丽的。劳动创造价值,创造财富,创造快乐。劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。再过两天,就是国际劳动节。这是一个专属于劳动者的节日,我们为劳动喝彩,我们向平凡又伟大的劳动者致敬!

  家务劳动之男性篇这是男人的一种修养“老公负责挣钱养家,老婆负责美貌如花”,这话已经OUT啦!做家务的男人最帅!有人写了“男人最帅的九个瞬间”网文,博得无数女性点赞、转发,前八个瞬间都与“做饭”有关,第九个瞬间是:“吃完饭对她说:放那吧,我刷碗。”自从不知男同胞看完这篇网文,作何感想,反正中国男人多半还是“君子”——“远庖厨”,不屑于做家务。2014年,有一个针对29个国家男性分担家务时间的调查显示,世界上最勤快的男人在丹麦,每天负担家务186分钟,中国男性每天做家务仅为48分钟,排名倒数第五。有些中国女性看完这个调查之后吐槽,自己老公连8分钟家务量也没有。

  其实,男人主动参与家务劳动是一种修养、一种美德、一种风度。热爱劳动本身就是一种美德,热爱家务劳动更体现了男人的平等与尊重、责任与担当意识。最近看了一份研究报告,才发现原来我对男性参与家务劳动的认识还是太狭隘、太肤浅。英国研究人员发现,“在做家务方面摆脱传统角色时,真正获益的是男性,而不是女性。”他们认为,男人做家务,不用再因为妻子包揽了大部分的家务活而心怀愧疚;男人变“勤快”了,妻子不会再不停唠叨男人懒惰,对男人多有抱怨。妻子少唠叨,男人多清静,男人的幸福感由此提升了,幸福感上来了,命也长了。香港中文大学的一项研究表明,男性参与重型家务,其全因死亡风险可以降低到71%;癌症死亡风险降低到约52%。因此得出结论:做家务的男人,会活得更久。瞧瞧,男人做家务,不但活得好,还活得久。哪怕从功利角度审视,男人做家务也是一件非常划算的事。

  家务劳动之女性篇自从日剧看家庭主妇的劳动价值有一部日剧《逃避可耻但有用》在日本和中国都收获了不少粉丝。抛开这部傻白甜的偶像剧骨架,其实内核是一个非常严肃的社会议题:应当如何看待家庭主妇的劳动?是不是应该为家庭主妇支付劳动报酬?他在剧中,这个难题以男主和女主婚后订立合同,丈夫向妻子支付劳动报酬而得以解决。妻子家务劳动得到物质报酬和精神认同,丈夫也“买”到了自己想要的舒适生活,看起来是一个双赢的结局。这样的设定,其实真的不是编剧随便开脑洞。比如在马来西亚,政府就要求男子为妻子所做的家务付报酬,以确认家庭主妇的劳动价值;英国也出现了“家务有价”的妇联组织,正在努力争取“家务劳动报酬”;美国也有学者,建议将主妇劳动计入GDP中,因为它也是一种产生了巨大价值的劳动形式。

  女性从事的家务劳动,到底有多大价值?知乎上有全职主妇计算过,大约相当于一年10多万元人民币。日本和英国则有专业机构计算,大约折合人民币20万元左右。可见,家庭主妇的劳动相当“值钱”。伺候家人一日三餐、接送孩子上学、照顾孩子功课,洗碗、洗衣服、打扫卫生、购买日用品……看似琐碎,实际上不比工作赚钱轻松。哪个丈夫说全职主妇容易做的,尽管换位体验一下,坚持超过一周算我输。而且,比起职场,家务劳动全年无休,更没有升职加薪,日复一日的重复劳动让人难以忍受,甚至会产生与社会脱节、独立性减弱等深层次问题。不仅是体力和精神上的付出,更是一种自我牺牲,理应得到认可与尊重。

  2010年全国两会期间,有政协委员提交提案,建议实施家务劳动工资化以保障女性权益,引来广泛讨论。但要在我国让“家务有价”的理念推广开来,恐怕相当不易。一方面,是长期以来“男主外女主内”的传统思维所致。另一方面,也是从法律体系到劳动市场对全职主妇的保护不足有关。比如在日本,立法优待家庭主妇可以不缴纳保险金却享受相同的社保待遇;在美国,全职妈妈重返职场若受到歧视,上法庭一告一个准。因此,在美国,30多岁、40多岁的全职妈妈重新工作登上事业高峰,完全是社会常态。在这些方面,我们还有很长的路要走。

  家务劳动,其实也是一份非常重要、非常辛苦的工作。它所创造的价值,并不比在外工作赚钱少。也许,并不一定得像电视剧里那样订合同、给薪水,但肯定这份工作的意义,给这份工作适当补偿,提供一些必要的休息、缓冲或者轮换,真是太应该了。劳动与艺术说起劳动,大多数人第一印象就是干活,肯定是苦、脏、累的,而提及艺术,大多数人脑海中闪现的是创作,是诗意和美感,很难会有人将两者画等号。

  不过,劳动与艺术,还真是有不可分割的关系。不仅劳动过程中体现着艺术美,劳动成果中凝结着艺术的结晶,甚至劳动本身就是艺术。套用一句名言,可以说,劳动中不缺少艺术,缺少的是发现艺术美的眼睛。艺术并没有我们想象中那么高深,不一定只有才华横溢的艺术家才能创作出来。大家都见过蜘蛛织网,那匀称、规则的线条,简直是天然的美术作品,而勤劳的小蜜蜂造出的蜂巢,由无数个大小完全相同的正六角形构成,让你不得不惊叹大自然的神奇。这些自然界中生物的劳动成果,可真是比艺术品还要精致和神奇。

  在人类的劳动中,这样的例子就更多了。我们在博物馆里看到的许多展品,那些几千年前的造型古朴的陶罐和明代文人的字画一样,具有艺术价值。而现代拍卖会上珍贵的宋朝瓷器、唐朝丝绸,在当年也都仅仅是普通的日用品。因为穿越时光,闪耀出艺术的光芒。现在倡导工匠精神,用追求极致、臻于完美、精益求精的方式来对待劳动的全过程,以生产出可以满足人们更高需求的高质量产品。因为工匠精神和工匠文化,让劳动过程成为了艺术化的劳动,也正是艺术化的劳动,让人能够诗意地生活。

  举个最直观的例子,作为计时工具,手表不是艺术品,可是,经过工匠精心设计与长时间打磨的瑞士手表,比起艺术品来也毫不逊色,不少国际大牌的服装与皮具,也都是纯手工劳动制造出来的。一个制表师花费整整一年时间,仅能生产8块腕表,仅表盘的玻璃就需要花200多个小时来打磨;而优秀的制表师甚至知道自己每一块表的去向,和每一块表的主人成为朋友。这期间花费的心力物力和时间,早已不仅仅是劳作那么简单,而是让劳动过程变成了艺术创作的过程。

  如果说劳动创造了艺术的话?艺术又进一步提升了生活品质。那么,随着生活品质的提升,劳动也不再仅仅是谋生的手段,而成为自我价值实现的方式。越来越多的人倾向于从事劳动与艺术相结合的工作。比如,开一家有文艺气质的咖啡馆,做一个让生活更美好的园艺师等等。当劳动能够让人诗意地生活,这也许就是劳动的最高境界了吧。为什么一些男性身上的味道让你很着迷?而另一些男性身上的味道却让你很厌恶?科学家告诉你,基因不但会左右我们的嗅觉,还会影响我们对于异性的判断和选择。近年来有不少研究者指出,人类或许可以通过“闻味儿”的方式,去判断潜在的伴侣是否跟自己基因相容。最新成果花俏的外表不敌基因的气味?健身、做发型、刮胡子……对于男性而言,怎样才能吸引女士们的注意?或许对于大多数男人而言,他们择偶的第一标准就是“合眼缘”,也就是所谓“第一眼美女”;而对于总是被贴标签为“外貌协会”的女人来说,男人的身材和相貌并非最重要的。根据美国芝加哥大学的一份研究报告显示,在女人“眼中”,男人外在所有花俏的表现方式,都不敌基因气味的威力。有些男人能击败情敌,获得意中人的青睐,是因为他能散发出一股天然的味道,让女人甘拜下风。

  或许你会疑惑,“基因气味”是什么?《自然基因学杂志》曾发表实验报告,实验者发现人体内的“白血球抗原基因”主宰着人类所发出的化学信号及对嗅觉的喜好,因此女性所喜欢的味道,是出自那些人体白血球抗原基因的特色和她们有些类似的男性;她们比较不喜欢抗原档案和她们根本不相符的男人味道。科学家打趣地说,女人鼻子的敏感程度已到了惊人的地步——真的可以嗅出基因的不同,就连一个基因有差别也嗅得出来。一直以来,众所周知,免疫基因控制着我们如何应对疾病。但是近年来不少研究显示,它们可能比我们想象的还重要,不但可以影响我们的大脑如何工作、我们有多大吸引力,甚至连我们繁殖后代,也与它相关。

  专家解惑免疫系统会影响我们身体的气味闻味道找伴侣,这并不是一句“空谈”,根据英国《每日邮报》报道,曾有瑞士科学家进行过类似的气味研究。研究团队让一批男学生两天一直穿着同一件衣服,并避免沾染其他味道,两天后让另一群女性闻其衣服的味道,并让她们对于衣服上闻起来气味的性感度、浓烈度及愉悦度给分。结果发现,女性较容易被拥有“亲合性基因”气味的男性所吸引。

  我们每人都有一套相似的基因,有些基因在人与人之间各不相同,比如决定我们眼睛或头发特殊颜色的基因。那么专属于我们每个人的“气味”,究竟是由什么决定的呢?北京师范大学生命科学学院教授梁前进告诉记者,在人体气味的形成因素中,不同的基因或直接或间接产生着效应。虽然气味并非完全由免疫基因决定,但免疫系统具有维持体内环境相对稳定的作用,调理体内物质平衡,显然会对包括“气味物质”在内的身体成分产生影响。

  是否越是免疫系统接近的人,身上的体味就越接近,反之亦然?梁教授表示,科学家的这些研究结果使人们联想起生物进化的协同性——某些方面有利于生存,另一些方面可能也如此,这样才能总体有利。“在男人和女人体内,负责免疫系统重要蛋白质编码的组织相容性复合体(MHC)基因很不一样,不同的人也不同。研究者的成果可靠性还需要更多的实验证据,但分析逻辑具有合理性,免疫系统差异大的人,身上体味的差异可能也大。特别要强调,当人生病时,与免疫系统失调相关,气味会有明显变化,这是众所周知的。”中医认为,人自身的免疫系统会较大程度影响身体的气味。在生活中,我们也能体会到气味影响人们之间的吸引。梁教授认为,男女之间的相互吸引,与气味有一定的关系,但人作为高级智慧生物,亲情、爱情的决定因素很多,很大程度上“掩盖”了气味的作用——尽管气味可以影响好恶,但相信大家大都不会认可自己以气味作为主要因素来选择伴侣。

  基因差异不同的鼻子有不同的选择嗅觉是因人而异的,一个人最喜爱的芳香,其他人未必喜欢。曾有新西兰的研究人员测试了近两百名志愿者对多种化学物质的气味敏感度,并分析他们的基因序列,试着比对基因与气味敏感度间有何关联,结果发现有四种气味的敏感度是由数个基因所决定,至于其他气味的敏感度与基因间的关联则不太明显。

  基因或使汗味闻起来是香的,就好似鲁迅先生在《文学和出汗》中所说的那样,弱不禁风的小姐出的是香汗,蠢笨如牛的工人出的是臭汗……当然,对某些鼻子来说,男性汗中的化学物质闻起来令人愉快 。一项发表于《自然期刊》的研究显示,某些人喜欢男性汗中的化学物质“androstenone”和“androstadienone”的气味,而其他人则痛恨那些化学物质的气味,这或许就是不同“鼻子”的不同“选择”。异性之间的吸引与气味相关的推理有一定的逻辑性。“人体的气味有的令人愉悦,有的令人不快,其中有的成分与生俱来,并一生相随。但有的人随着生活环境的改变,以及汗、油脂等分泌物受微生物分解散发的气味综合影响,气味就变得复杂起来。这使得气味与人的行为的关系变得扑朔迷离。”

  梁教授解释,男女不同的激素,对人体气味的贡献是研究结果所支持的。人们常说男人的雄性激素和女性的激素有相互吸引的规律,也包括与之关联的气味因素。梁教授告诉记者,人是自然进化的产物,遗传系统有利于人类生存,在综合遗传组成上可以体现出来。不过,理性的人们不会简单地受这些“潜层”因素左右,包括在择偶方面。

  话题延伸——“男人味”能让患者减轻疼痛感?加拿大蒙特利尔麦吉尔大学曾有过一个有趣的实验,他们发现男性科学家的存在能够影响研究结果——他们向实验鼠的足部注射了一种刺激剂,以检测它们的疼痛反应,但实验鼠却似乎感觉不到任何疼痛。负责实验的神经系统科学家莫吉尔原以为注射过程出现了问题,然而真正的罪魁祸首却让人大吃一惊——未表现出疼痛反应的实验鼠是由男性学生进行处理的。

  在此之前,莫吉尔已经对疼痛进行了长达25 年的研究。他一直怀疑,当实验动物感觉到研究人员的存在时,它们会产生不同的反应。当他进行更深入的研究时惊讶地发现,当与男性研究人员同处一室时,实验鼠表现出的疼痛迹象明显少于女性研究人员或无人在场时的疼痛迹象。那么,实验鼠是因为看到了女性或男性的影像而产生反应的?还是因为感受到了其他更微妙的东西而产生反应呢?通过进一表明,接触男性气味的实验鼠实际上感觉到的疼痛比较少,而并不是简单地隐藏它们所受到的疼痛。男性的气味能够提高它们的应激水平,从而使疼痛减弱,通过不同的实验表明,男性的气味似乎具有止痛剂的功能。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017