注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【在广州市的西关街道之内竟然深藏着一个木偶神与魂有西关木偶之父也有上台戏魂坚信粤式木偶戏可成高雅艺术】  

2017-04-27 12:34:09|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造广州名片的人(六)“我们都是木头人,不许说话不许动。”“木头人”是许多人儿时最喜欢玩的游戏。而叶寿春与崔克勤的工作,就是让木头制作成的木偶,既能够说话,又能够动作灵活。83岁的叶寿春至今住在广州老西关,他终身在做的,就是让自己雕刻的木偶,能够活灵活现,具备像人一样的“神情”。60岁的崔克勤则说,他相信木偶也可以有着“灵魂”,而他就是要将木偶的灵魂,在舞台上显露给观众。一个年过花甲,一个岁至耄耋,他们都在用一生的技艺,传承悠久的广东木偶戏。叶寿春:六十年痴迷刻木偶83岁叶师傅的家在荔湾湖旁边,如今每天除了摆弄下自己的木偶,在天气好时,还会从家中走出来,到荔湾湖公园里逛逛。在湖边的“西关大屋”中,经常会传来韵律宛转悠扬的粤剧,“最初的木偶戏,唱的就是粤剧。”一个木偶值十斗谷1934年,叶寿春出生在廉江市青平镇白银坡村。除了务农,他们家还有个特殊的手艺,就是做木偶。叶寿春说,他太公叶绍青在家排行老四,从小迷恋看大戏,长大后开始尝试用泥巴雕刻木偶,后来又改用木头。经过一番摸索,太公做出了眼、口、颈均能活动的木偶,并开始对外售卖。

  木偶越做越好,买的人越来越多了,“叶四木偶”的名声就在粤西地区传开了。祖父叶文芳子承父业,对木偶的眼睛结构做了进一步改良,让木偶的眼珠可以上下左右活动,表情更加生动丰富。之后,乡里、县里的戏班一有木偶表演,都会向叶家购买木偶。“别人家的木偶三斗谷可以买一只,叶家的木偶值十斗谷。”年幼时,叶寿春就一直跟着祖父叶文芳帮手制作木偶。他最初学做木偶也是为了帮补家用。在粤西农村地区,至今仍然保留着在婚丧嫁娶等重要日子,请当地木偶戏班子表演的传统。而制作木偶的叶家,自然而然地也要为表演制作新的木偶,为旧木偶重新上彩。“我每天白天就跟着祖父在床上雕刻木偶,晚上把一床木偶堆到一边,又跟祖父一起睡在同一张床上。”

  在观众眼中,木偶具备了其角色的意义,眼前的木偶似乎并不是木偶,而是真正的“鬼怪”与“人物”。但在叶寿春的眼中,木偶就是木偶,他从来没觉得和自己制作的木偶一起睡觉有什么不适,“做木偶是为了生计。”初来广州一票难求在叶寿春20多岁时,他的未来迎来了一个转折。他们家的木偶被家乡之外的人发现了。1956年,广东省木偶剧团成立,剧团在到处寻找制作木偶的手艺人,由于叶文芳制作的木偶表情丰富、细腻,他受邀加入了剧团。叶寿春也于1957年随祖父来到广州,继续学习制作木偶“来到广州之后,我才独立制作了人生中第一个木偶。”叶寿春说,在祖父的眼中,他始终都是一个还需继续学习的学生。来到广州,叶寿春见到了更大的城市,也看到了更多人为木偶戏而“疯狂”。当时,剧团的木偶戏每一个剧推出后,就会出现一票难求的盛况,男女老少都齐聚文化公园看木偶戏,“即便是剧团的家属,最多也只能领两张票”。

  在至今,叶寿春仍然觉得自己制作的木偶没有祖父做得那么细腻,他只是在制作工艺上进行了改良。在他的心中,祖父始终都是一个座难以逾越的高山。在提到祖父去世时,他用手指抹了抹眼角的泪水。如今,祖父的木偶被广州的文化部门收藏起来了,这也是对叶文芳制作木偶水平的肯定。把漂亮的人画在木偶上每当制作新木偶时,叶寿春都会回一趟老家,寻找最好的白汁木。“用这种木做出来的木偶不容易起线、耐久,最长可保存几百年。”此外,叶寿春尝试了更多新材料,应用到制作木偶当中。他用了更为耐久的油画颜料来给木偶化妆上色,这也使得后来的木偶无论是面相,还是肢体都能历久弥新。

  跟随祖父学艺的过程中,他还将祖父“察言观色”的技艺学习了下来“每当看到漂亮的人,我都会用心记下来,然后雕刻在木偶人物的表情上。”叶寿春说,他总是去观察那些有性格特点的人物,无论是丑,或者是美,都用心记录下来。人高兴时的表情,人生气时的表情,人苦恼时的表情,都要一点一滴地记忆在心里,才能通过刻刀呈现在木偶上。经过多年的努力,剧团也迎来了辉煌的时刻,在全国木偶皮影戏会演中,广东木偶戏脱颖而出,“当时外面的人谁也想不到,木偶戏还能这么演。”叶寿春制作的木偶,活灵活现,表情细腻。演出后,还有外省的剧团专门派人,向叶寿春学艺制作木偶。于是,叶寿春也被称为是“西关木偶之父”。

  在如今,叶寿春的家中,还零乱地放着各种制作木偶的工具,在家人回老家时,他也会嘱托他们带回一块好木头,让他继续做木偶。“现在年纪大了,做两三个小时就要歇歇了。”叶寿春说,不久前,有一个河南的大学生,专门从河南坐车到了广州,并找到了他的家中,为的只是“看看我这个做木偶的”崔克勤:一上台就要“打鸡血”和“作为一个演员,你一上台就该像打了鸡血一样,迷恋这个舞台,如果一上台就萎靡不振,我不知道他为什么要做演员。”崔克勤说。没有音乐,崔克勤口中自己打着节拍,舞动的木偶有板有眼。看起来斯斯文文的崔克勤,手臂肌肉异常发达,在他举动木偶的瞬间,肌肉的线条清晰可见。演到高潮时,他整个人就如手中的木偶——醉酒问月的苏东坡一样,变得摇摇晃晃。

  从B角到A角“我小时候有两个梦想,一个是当演员,另一个是当老师,现在看来,我都做到了。”崔克勤笑着说,他从小就在湛江生活长大,但奇怪的是,进入木偶剧团之前,几乎没有看过木偶戏。小时候,他经常会和大人一起去看戏,特别羡慕戏中能够扮演角色的演员,每次看完戏回家后,他都会模仿戏中角色人物的表情、动作、说话的方式。他心里觉得,当演员是一个非常有意思的事情。然而在所有人的眼中,崔克勤成为一名老师,似乎更加符合他的性格。

  1975年,高中毕业之后他成为了一名中学音乐老师,还负责学校的宣传队。但仅仅过了三个月,他就选择了离开湛江,到广州求学。他介绍说,当时省里有专门的老师到广东各地招生,我就报名参加了,最后被选上学习木偶表演。“那时叫广州市中等文化艺术学校,按照现在的说法,就是一个中专。”和“在剧团里,分为A角、B角、C角,如果A角在,B角基本就很难上。”崔克勤说,在初入剧团的时候,他也并不是从A角做起的,在很多剧目里,他还是从B角甚至C角开始做起。

  他扮演《孙悟空三打白骨精》中的唐僧,一次到外地演出时,由于A角水土不服,作为B角的他终于有了上场的机会。“那次演出可以说是失败的。”至今,他仍然记得打灯的灯光师说的一句话——“板得就像一根柴”,木偶的动作不协调,而且都硬邦邦的。这件事之后,他也开始仔细总结自己的“失败”,一是由于自己当时属于临时上场,完全没有心理准备,太紧张了;另外则是由于自己对于新木偶不熟悉。找到原因后,他就自己加练了起来。最后,当其再次作为B角上场的时候,获得了极好的反响,“之后,有重要表演的时候,我就被领导叫上场表演。”最终,他成功把自己从B角变成了A角。“我现在也和团里的年轻演员讲,作为B角不要灰心,A角、B角实际上都是公平的。”

  木偶是有“灵魂”的“我的第一个代表作,应该算是《哪吒闹海》。”崔克勤回忆说,当时演这部戏,正是上海美术电影制片厂的动画片《哪吒闹海》引起全国轰动的时候,用木偶再演这部剧,是否能够取得成功还是个问号。最后,剧团讨论的结果是,还可以创作,因为动画电影是平面的,而木偶则是立体的,电影是在荧屏上的,是间接的,而木偶是在现场的,是直接的。木偶剧《哪吒闹海》刚刚推出,就引起了强烈的反响。“当时只有我一个人在演,没有B角。”崔克勤说,由于该剧反响热烈,剧场不得不加演,最多的时候一天要演出四场,而每场的时间大概都要100分钟。“可能当时也年轻,根本不觉得累。”

  1987年,崔克勤创作了《木偶长绸舞》,将木偶和人都作为演出的一部分,至今仍常演不衰。“这段演出中,人和木偶都成为了表演的一部分,要相互协调,相互倚靠。”也正是如此,人和木偶有了感情的交流,有了彼此灵魂的交流。“木偶也要有‘灵魂’。”木偶戏也能阳春白雪“木偶要‘灵活’到人们能够看到它的呼吸,看到它感情的延续,看到它情绪的不断变化。”崔克勤说,自己除了木偶表演之外,业余时间最喜欢干的事,就是看韩剧。“韩剧里面刻画的人物、人性都十分深刻。”他解释说,人性是错综复杂的,就算是一个非常好的人,可能也有内心阴暗的一面,而就算是一个十恶不赦的坏人,同样有着善良的一面。

  他举例说,《太阳的后裔》中女医生的爱情,表现得很自然,也很感人。崔克勤说,小小的木偶不一定就是“下里巴人”,同样可以成为“阳春白雪”,成为一件高级的“艺术品”。一位英国的木偶艺术家曾经告诉他,有的时候,悲剧用木偶去表演,可能会更加感动人。“我也希望自己能够达到这样的境界,将木偶表演得那么细腻、真实。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017