注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【漂流汽车书吧来到广佛边界书本无人监督随意取阅巴士变书吧中国在7000万年前恐龙来过佛山市南海北村水闸附近工地发现至少5枚恐龙蛋】  

2017-04-19 12:20:55|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下午4时,一名工人在佛山大沥镇北村水闸附近一工地作业时,发现多枚“石疙瘩”。昨天下午,经广东省文物考古研究所专家现场鉴定后,初步证实为高风化恐龙蛋化石。专家介绍,本次发现的恐龙蛋至少有5个,属于食草类恐龙蛋,距今约7000万年至6500万年,属于白垩纪晚期,能保存下来实属不易,佛山发现恐龙蛋对研究佛山地貌形成、气候变迁等有重要意义。在昨日,佛山南海文体局文物科相关负责人表示,这是近几十年来南海首次发现恐龙蛋,恐龙蛋将就地保护并送入南海博物馆进行保管,等待专家进一步研究。

  发现施工时挖出红色石头后报警前天下午4时,广佛交界的黄岐北村涝区整治工程正在紧张作业中。眼尖的挖掘机师傅何师傅在翻斗挖出的一块红色大石头中,突然发现红色的沙质泥土上有青灰色石片镶嵌,远远看起来有点像“蛋”。经验告诉他,这或许是恐龙蛋!何师傅称?此前他在广州某工程队工地施工作业时也曾发现过恐龙蛋,所以对恐龙蛋较为熟悉和敏感。于是,何师傅马上拨打了110报警。警方随即通知了南海区文化体育局文物科及大沥文化站工作人员。随后,相关人员马上联系施工方,对工地进行停工处理并封锁现场派人执勤,以保护现场并等待专家的进一步鉴定。

  当天,被挖出来的一块疑似恐龙蛋化石的大石头被送往附近的广东书法园。根据文物科提供的文图资料,有专家初步鉴定,这块“大红石头”或许就是恐龙蛋化石,不过尚待进一步确认。

  距今约7000万年至少有5个昨天上午,广东省和佛山市相关文物保护工作人员赶赴现场,研究进一步挖掘方案。省文物考古研究所邱立诚对周围环境进行勘察后判断,周围或许还有其他恐龙蛋。“一般而言,恐龙蛋一发现就是一窝。”果不其然,在邱立诚的指挥下,工作人员在前一天挖掘现场附近也挖出另外一颗带有恐龙蛋的化石。

  昨天下午5时,记者在广东书法园里见到了两颗一大一小的恐龙蛋化石。大的红砂岩石头上,镶嵌着三颗清灰色的蛋壳状石片,纹路清晰可见,蛋壳有不同程度的破损,厚度约2cm。在较小的红砂岩石上有一颗恐龙蛋,未露出金属线。邱立诚分析,这些恐龙蛋直径在13cm到14cm之间,不超过15cm,表面纤维质粗糙,可见金属线,符合蛋化石的基本形态,属于恐龙蛋。“初步评判,这次发现的恐龙蛋至少有5个。”邱立诚说“恐龙蛋距今约7000万年至6500万年,根据蛋可初步判断应该属于食草类恐龙,可能出现在白垩纪晚期。”邱立诚说,化石能保存下来很不容易,但具体是哪一类恐龙蛋需进一步研究。可复原部分远古环境恐龙蛋化石距离地面层有6~7米左右。邱立诚表示,本次恐龙蛋的发现为研究古生物提供了非常有用的标本,也对研究当时的环境提供了珍贵的资料。

  邱立诚表示,红砂岩是发现恐龙蛋化石必要的地质条件。“过往发现恐龙蛋化石一定是在红砂岩层里,但并不一定有红砂岩的地方就有恐龙蛋。”邱立诚说,在广东省内,西樵山、丹霞山都有红砂岩层。而此前,梅州、河源等地的红砂岩中都发现过恐龙蛋化石,但几十年来南海发现恐龙蛋尚属首次。

  “恐龙蛋是自行孵化的,可分层呈蜂窝状排列。恐龙偏爱低洼的沼泽地产蛋,所以可以根据恐龙蛋发现的地方,判断过去当地的地貌、气候以及有无古森林等,为研究恐龙的分布及灭绝提供新的资料。”将暂安置当地博物馆目前工地将继续进行施工并进一步留心勘察。“南海施工人员发现恐龙蛋具有偶然性。”邱立诚表示,恐龙蛋的发现需要知识的积累以及科普宣传。他也希望,公众能进一步加大对文物的保护和关心。

  对于恐龙蛋化石的去向问题?南海区文体旅游文物科科长陈宝林表示,将这些恐龙蛋送往南海博物馆收藏,并进行下一步研究。邱立诚认为,一般鼓励化石标本由当地博物馆加以保存和管理。等待条件成熟后,可以让相关专家参与研究解密,从而让当地共享恐龙化石带来的成果。漂流书吧来到广佛边界!昨日,位于与佛山交界的广州市荔湾区海中小学举行了“书香浸润人生,享读立品修身”2017年海中小学读书节暨漂流书吧启动仪式。荔湾区海中小学自去年年底构思以汽车为造型的“漂流书吧”项目。“漂流书吧”全天开放,学生可自行阅读,无须任何手续,离开时将书本放回原处。书吧分车内车外两部分。车外由一个“候车亭”和三个“书程小驿”组成,课间,“候车亭”里、“书程小驿”下,甚至地板上,坐满了前来阅读的同学。汽车造型的“流动书吧”内添置了将近500册图书,放置了四张别致的小桌,还贴心地安放了一台空调,为同学们提供更加舒适的阅读环境。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017