注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【书画的温度心理感冒了别怕看心理医生患者积极主动看心理医生接受心理咨询是积极勇敢面对问题的表现】  

2017-04-16 12:15:33|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍是时间的雕塑@书籍是信息栖息的建筑@书籍是诗意阅读的时空剧场第八届全国书籍设计艺术展优秀作品巡展(广州站)日前在广州美术学院大学城美术馆开始为期一周的展览。在广东省出版协会装帧艺术工作委员会和广州美术学院的大力助推、广州美术学院版画系积极承办下,这个优秀展览终于落地广州。两位书装界的翘楚吕敬人、刘晓翔分别在展览期间举办了《走得慢,走得远——谈谈我做书的事》和《书之为物》两场精彩的讲座,盛况空前,让书香满满的广州更添热度与品位。

  曾几何时?网络新起时就有人断言书籍将要消失。而今时今日,数字化读物更是与生活紧密连接,传播——阅读——分享,几乎是一键到位。随着阅读载体的多元化,传统载体面临巨大挑战,同时也迎来宝贵的观念更新的机遇。中国书籍艺术在近三十年虽有较大的发展,但还有充足的发展空间。设计师们已意识到:将装帧、插图、书衣、版面孤立地运作已远远脱离信息传媒的时代需求,各类跨界知识的交互应用必须提升本人专业层面的认知维度,并大大扩展创意的广度与深度,不然无法面对书籍的未来。

  摸在手上的书籍不是冷冰冰的信息碎片,而是一个多维的作品,它包含了文本创作、知识整理、平面设计、包装设计、展示设计、印刷工艺等多方面的综合艺术——书籍设计,有别于以往书籍装帧的概念。吕敬人先生说:“书籍是时间的雕塑;书籍是信息栖息的建筑;书籍是诗意阅读的时空剧场。书是文本在流动中最适宜停留的场所,书籍空间中又拥有时间的含义,这是书籍设计论与装帧最大不同的核心概念。”

  广州美术学院版画系教授李喻军提到,现在我们读者往往忽略了书籍的本质:一是书籍的“存在性”,作为实实在在摸得到看得到的书,它是可以传世的,可以成为历史沉淀的。即使在网络上大卖的写手,最后也肯定会把文字印制成册,在网络时代而更显书籍的珍贵;二是“文化性”,书籍设计更注重文化的传承。材质创意的运用以及印刷包装的精美工艺所呈现的工匠精神和唯美追求,让人们更乐意把美的书籍收藏在家中,让阅读成为一种休闲文化氛围;三是“纪念性”,书籍的出版有着不可更改的特点,即使是错版书也有其别样的价值,同时也起到总结、纪念、展示等作用,书籍的功能更有向装饰品、礼品、收藏品的方向发展。

  所以,我们手上的书,是实实在在有温度的书,它不冰不火、不紧不慢,存在便是价值。好的书能经得住时间的洗礼、岁月的打磨,能传下来的不只是字和纸,不只是价格和买卖。中华书卷艺术源远流长,这是一条非静止的,滚滚流动的长河。传统不是模式化的复制,传承更不是招摇过市的口号,但也绝不可能从本民族传统文化的土壤中被剥离,世界各国设计师都在寻找现代语境下延展本土文化的新途径,吸纳传统并与现代交融。探究书籍艺术的传统与现代,不能用孤立的视点——寻找过去与今天、东方与西方的异同点,了解当代阅读语境下书籍设计的要义和规则,才具有保持书籍传承衍生的生命力。感谢电子载体分担了一部分信息传播的功能,可以使设计者沉静下来,处心积虑地去做值得传承价值和有生命力的书籍。我们不仅可以是新媒体的参与者,也是当代阅读语境下传统纸面书籍世界的守护者,更是新书籍阅读形态的创造者,书籍自有她的生命力。讳疾忌医是“病耻感”的表现,而精神心理疾病的患者存在各种各样的认知误区,觉得心理问题要不等同于精神病,要不就是“承受能力差”“意志薄弱”,觉得去看心理医生是一种羞耻。其实,正常人也难免出现心理“感冒”,就如同偶尔感冒一般,广州有心理医生指出,这类患者积极主动看心理医生、接受心理咨询是积极勇敢面对问题的表现。

  武警广东省总队医院心理科主治医师林颖表示,很多人对精神心理疾病存有偏见,不愿意承认自己或者亲人得了精神心理疾病,甚至认为去看心理医生意味着是不正常或者有精神病,要不就是羞于见人或者道德品质方面有问题,宁愿饱受精神心理上的痛苦折磨,以至于夜不能寐,甚至影响到正常工作生活,也不愿就诊。这种对心理疾病的“病耻感”其实是人们对心理问题的认知不足所造成的。首先,很多人以为心理问题就等同于精神病。林颖称,很多人担心自己出现焦虑或者抑郁情绪,就会发展成为精神分裂症——这是典型的认知误区,心理问题和精神病是截然不同的。心理问题如同感冒一般常见,是正常人在人生的某些阶段或多或少都会出现的问题,比如情绪波动、婚恋情感的困扰、未来职业规划的迷茫等等,这些心理问题都与现实有关,且患者有“自知之明”自知力完整;精神分裂症有时也会出现明显的抑郁等情绪问题,但是多与荒谬的妄想密切相关,而且患者的自知力是明显欠缺的。

  其次,对负性情绪的不接纳。在心理健康上,很多人认为不开心就是想不开,甚至给自己贴上“承受能力差”“意志薄弱”等标签,担心被人讥笑、轻视。事实上,每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面都可能遇到这样那样的问题,导致消极情绪的产生,比如失恋、落榜等挫败感,这是非常正常的情绪反应。林颖表示,对于这些问题,如能采取适当的方法予以解决,个体就能更顺利地发展;若不能及时加以正确处理,则会产生持续的不良影响,甚至导致心理障碍。

  再次,对心理咨询的误解。有些患者有一种极端的认识,就是认为心理咨询没有多大用处,无非是讲讲道理,做做思想工作,因而忽视或者未意识到心理问题是需要治疗的。林颖说,事实上心理咨询与治疗作为医学中的一门学科,有着严谨的理论基础和诊疗程序,与思想工作有着本质区别。患者只要了解心理问题的普遍性,正确看待心理咨询,就可以打消顾虑,克服病耻感。林颖称,一个人能够积极主动看心理医生、接受心理咨询,不仅不代表脆弱,相反,意味着他(她)在积极面对问题,是一种勇敢的态度。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017