注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国的外遇从气温看广州已达入夏标准然而你看到的可能是个假夏天冷空气折返最高降9℃】  

2017-04-11 12:24:42|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短衣短裤满街都是、迫不及待开启的空调、28.9℃的最高气温……这些夏天的标配,广州最近全有了。没错,从气温上看,广州候连续五天平均气温已经超过22℃,达到了入夏的标准,但是别急,你可能看到了一个“假夏天”。由于冷空气强势折返,广州的入夏进程马上要被打断。在对于四季的划分通常有天文、气象、节气、农历、物候、候温等多种方法。天文划分法,以春分、夏至、秋分、冬至为四季的开始;气象划分法,以3月至5月为春季,6月至8月为夏季,9月至11月为秋季,12月至次年2月为冬季。

  我国气象界采用候温法来划分季节,即候连续五天平均气温降至10℃以下为冬季,升至22℃以上为夏季,气温在两者之间为春季或秋季。对于夏季来说,当候连续五天平均气温≥22℃时,以其对应的第一个≥22℃的日期作为夏季的起始日。那么,广州到底是在哪一天跨入夏季的呢?记者看到,4月4日,广州平均气温为19.8℃,随后逐渐升高,到4月8日时平均气温达到24.5℃,截至这一天,候连续五天平均气温为22.29℃,达到了入夏的标准。按照标准,其对应的第一个≥22℃的日期是夏季的起始日,这一天就是4月7日。

  广州已入夏?未必!降温或打断入夏进程如果真的在4月7日入夏?那今年入夏门槛跨过了,天气也感觉越来越热,我们就已经进入夏季了吗?其实未必。根据气象上的标准,当初次确定的季节起始日期比常年平均日期偏早15天以上时,需要进行二次判断。据统计,广州平均入夏时间为4月18日,4月7日比常年平均日期只偏早11天,因此无需进行二次判断。

  不过,即使无需二次判断,若之后气温再次下降,候连续五天平均气温又掉到22℃以下,则需计算下一个候连续五天平均气温。两次连续过程之间,当满足标准的累计天数大于或等于不满足天数时,以初次确定的起始日作为该季节的起始日期,否则就要按二次判断的起始日确定。

  从目前来看,尽管直到昨天广州还维持闷热天气,但今天起广东将遭遇新一股冷空气袭击,降温幅度最高可达9℃,同时,后面是否有更强冷空气南下也是未知之数,所以断定4月7日便入夏还是稍微早了点。

  清明节气宜养肝胆目前从节气上来说正处在清明节气,广州常年清明节气平均气温为21.6℃,但节气气温年际差别较大,碰上热的年份,节气平均气温可超过24℃,最高气温可达29℃,而偏冷的年份节气平均气温不到19℃。眼下的天气变化正好应了这样的气候概况,热几天之后又冷几天,用广州人的说法是“未吃五月粽,寒衣未入笼”。

  春天是万物复苏的季节,在这个时节应该掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。另外,清明时节,天气温暖、阳气生发、肝喜条达,此时可选择具有疏散风热、清肝明目功效的菊花茶饮用,不但可以养肝利胆、疏通经脉,还可借此将一个冬季积存在体内的寒气散发出去。吃鱼,一个不小心,鱼刺鲠喉。那根细细长长的刺,嚣张跋扈地盘踞在咽喉最敏感的部位,有鸠占鹊巢的得意、有兴风作浪的张狂。

  遵循古老的做法,猛猛吞饭团、大口饮酸醋;然而,大块的饭团移动不了它、强劲的酸醋软化不了它。大力咳嗽,咳得喉咙几乎出血,那鱼刺,还是得意非凡地横躺在那儿;用手抠它,抠得连连呕吐,那鱼刺,依然风雨不动安如山。啊啊啊,仅仅、仅仅只是毫不起眼的一根小东西呢,竟然使我“寝食难安”,失了安宁,没了主意,焦躁、焦虑;难受、难过;不安、不乐;一筹莫展、一蹶不振。终于,驱车去医院,劳动大夫,注射麻醉药,以仪器取出。之后,一切恢复旧貌,安然、安适、安恬。原来,原来呵,幸福和快乐,就是这样不着痕迹地蕴藏在无风无浪、平平凡凡的生活里。鱼刺,不折不扣的,就像是婚姻里的外遇;它阴阴地、暗暗地、偷偷地匿藏在丰腴润滑的鱼肉内,男男女女,畅畅快快地吃它、欢欢喜喜地吞它,吃呀吃的、吞呀吞的,忽然,“咯”的一声,鱼刺鲠喉,咳不出、融不掉、化不了……真个是:无情不似多情苦呀!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017