注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【广州革命志士潘达微的人生传奇故事以女儿为模特成中国人体摄影第一人中国女性她们非常之勇敢地在创业守信首超中国的男性十倍之多全国两会代表委员点赞干净整洁平安有序的广州新貌和广州舒适度98%安全感96%】  

2017-03-08 12:24:22|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢记总书记嘱托撸袖加油干广东新实践在连日来,参加全国两会的代表、委员们都向记者分享着一个感受:广州的街道干净了、环境整洁了、社会气氛更安宁了。环境好不好,事关公众的幸福感和获得感,自然是他们说了算:2016年底,广州市统计局对全市5000名常住居民开展的入户调查显示,98%的市民称生活环境有改善,97.5%的市民认为城中村和内街小巷重点整治工作有成效。根据中山大学城市社会研究中心调查显示,2016年全市群众安全感、治安满意度为95.6%和97%,同比分别上升1.9和4.6个百分点。干净整洁平安有序的城市环境,正成为广州的新名片,让广大百姓受益,为广州发展“加分”这些天,全国两会上的不少住粤代表委员都分享着同一个感受:广州的街道干净了、环境整洁了、社会气氛更安宁了。即便是在人流量极大的车站、广场等场所,也几乎见不到地上有垃圾;走进城中村,“脏乱差”的景象不见了,居住质量提高了、治安状况好了,工作生活也更加井然有序。这些实实在在的变化,正彰显广州城市品质的不断提升。

  这要从2014年底说起,广州提出大力营造干净整洁平安有序的城市环境,直指提升城市品质的目标。两年过去了,城市面貌的提升有目共睹。环境好不好,事关公众的幸福感和获得感,自然是他们说了算:2016年底,广州市统计局对全市5000名常住居民开展的入户调查显示,98%的市民称生活环境有改善,97.5%的市民认为城中村和内街小巷重点整治工作有成效,2016年上半年广州市公众安全感和治安满意度分别达到94.5%和94.1%。

  城市管理千头万绪,功夫都在细节中。以花城广场为例,垃圾落地15分钟内就有专人清扫,还成立了“快速处理小分队”24小时不间断值班。正是在抓落实上精益求精,花城广场才有了城市客厅的气派。此外,广州的城中村整治,更是社会治理创新、共建共享的良好示范。越秀登峰街的宝汉地区曾是“走鬼”的天堂,经过综合提升,政府投入、居民参与,占道经营不见了,治安变好了,环境变靓了,居民的物业出租收入更高、产业形态也更高大上了。    

  未来,广州市正着眼于推动标准化、品质化、精细化管理。譬如在完善政策法规体系方面,市委十届九次全会审议通过了《中共广州市委广州市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,对干净整洁平安有序城市环境再提升提出了一系列具体措施。制度化、规范化的城市治理轨道就在市民眼前,“干净整洁平安有序的城市环境”,正成为广州的新名片,让广大百姓受益,为广州发展“加分”。代表委员热议:市民的获得感全国人大代表、广东省公安厅常务副厅长李庆雄:

  发挥了省会城市的治安维护职能作为广东省省会,广州市委、市政府高度重视治安防控工作,广州公安充分发挥了省会城市的治安维护职能。

  广州是一座特大型城市,具有人口密集,治理任务繁重的客观特点。在“打防管控”工作方面,却表现到位,取得良好成效,值得赞赏。在解决“三抢一盗”等重点领域的整治上,广州成绩显著。在非常重要的公共安全管控方面,广州面临每天几百万的地铁人流量,白云机场每天近20万人次的吞吐量,完成了了不起的任务。

  全国政协委员、粤科金融集团董事长侯外林下真功夫加强生态文明建设所以越来越美丽我在多个国家中心城市都生活过,感觉广州的空气质量是最好的,水污染的治理成效很明显,城市非常干净,秩序也越来越好,在国家中心城市里面是最宜居的城市,不但适合老年人生活,也适合年轻人生活,而且吸引了不少外国人在广州生活。

  广州市作为国家重要中心城市,践行绿色发展理念,坚持综合治理,下真功夫加强生态文明建设,广州越来越美丽。过去五年,广州以年均3.6%的能源消费增长率支撑了年均10.1%的地区生产总值增长率,单位GDP能耗下降了近20%,目前的单位GDP能耗约为全国平均水平的60%,低于广东省的平均水平。

  全国人大代表、梅州市人民医院院长林新华:城市的干净整洁离不开市民对城市的爱广州这座城市很不错,空气好人也好,令人感觉舒服。城市的干净整洁离不开市民对城市的爱,才能在公共场所做到爱干净、讲卫生、不抽烟、不乱丢垃圾。在梅州等地,老百姓对于癌症等重病的治疗最后往往要转到广州治,于是广州的各大医院总是车水马龙。我认为医院应加强管理,通过数字化建设提高效率;医务人员要换位思考,把自己当成病人及其家属——老百姓不远千里来看病,要给他们一个贴心的回应。

  全国政协委员、中国美协副主席许钦松:多建小绿地,街道更舒适广州的市政建设、绿化、交通管理方面现在都上了新台阶,治安也好了很多。最近两年城市的面貌,老百姓的满意度都有了很大的提高。

  广州进一步提升的空间还是很大。城市要有个性,落实到城市建设的话,就是哪怕护栏、路灯都要有特色,现在的公共设施还可以加强特色。我建议,城市应该留有喘气的空间。街道的头尾都可以变成街心公园,不一定要很大,但这样确实给百姓生活带来便利,也让街道更加整洁干净舒适。全国人大代表、广州市越秀区城管局环境卫生监督管理四所所长李淑明:

  环境转变带来社会和谐从2014年年底起,环卫部门便开始深入开展建设干净整洁平安有序城市环境的工作。工作开展以来,城市环境的日渐改善,民众也有目共睹。譬如以前越秀不少老区的内街小巷混乱不堪,街坊出行难。如今,越秀主干道和主要街巷的乱摆卖现象得到遏制,一方面是市民的幸福感提高了,另一方面是客商前来也感觉安宁舒心。

  环境的转变,带来的是整个社会气氛的和谐。身处一个整洁有序的环境中,市民们等于潜移默化地得到熏陶,每个人都会以讲文明的作风影响身边的人,最终促成全社会的进步。

  全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅:垃圾落地15分钟清扫,让广州更美更迷人我在广州生活了29年,深刻感受到广州在城市市容、安全管理上取得的可喜变化。认识我的朋友,来广州找我的人到了广州,都说我住在一个像森林公园一样的城市。作为女市民,我为广州的安全特别点赞。走在广州街头,大家可以放心戴贵重首饰,而不用担心财物失窃。

  在城市管理上,自广州提出打造干净整洁平安有序的城市环境以来,作为花城广场的保洁管理单位,争取做到地面垃圾落地后在15分钟内就有保洁员清扫。这种做法很值得推广,也让大家对自己的生活环境更放心,住得更开心。

  街坊两会:我们的幸福感广州市退休职工、荔湾区逢源街耀华社区居民陈杰禹:蓝天绿树出门可见,老广州自豪今年80多岁的退休职工陈杰禹是名老广州,常年在老西关居住,目睹着广州市容市貌、城市环境的巨大变化。“现在我们的大广州,蓝天绿树出门可见,环境越来越宜居,身为广州人很自豪!”

  陈杰禹虽然退休,但还是很关注时事,对广州市委、市政府推行的干净整洁平安有序城市环境建设工作很认可。他举了两个例子说明老百姓生活环境的改善:一是公厕改造变化很大,公厕脏乱差的问题以前较少重视,广州市从2015年展开公厕提升“革命”,经过整治改造后干净整洁很多。二是城市更新、社区微改造项目正在推进,老城区焕发新颜。陈杰禹所在的荔湾区逢源街耀华社区就是城市更新项目的建设社区之一,目前更新改造的资金已经到位。陈杰禹说,城市更新项目不仅在于让老社区穿“新装”,更能保护到老广州的建筑和历史文化。例如逢源街的那么多石板街就能通过更新项目保护下来,保留老西关、老广州的韵味。

  大学生邓淑娟:一个人夜跑也不害怕了“来广州之前,一直很担心广州的治安状况,网上流传着关于火车站的各种传说,以及单身女性容易被抢的提醒。”在江西某高校读书的大学生邓淑娟现正在广州实习,生活了一段时间后,觉得其实没那么“可怕”了,晚上出去聚会消夜、一个人夜跑也不害怕。

  “感觉还是很安全的,看看夜晚的广州,凌晨一两点,街上还是热闹非凡、人头攒动,各式各样的食肆到凌晨四五点才打烊,如果治安差,还会有这么多人晚上出来消费吗?”邓淑娟说道。

  邓淑娟去过传说中很“危险”的火车站,发现每隔三五分钟就会有警察或者治安人员从身边经过。去到北京路、上下九、广州塔、天河城、花城广场这些人流密集的地方逛街,几乎随时都能看到有警察和警车的身影。“路面上看到有警察在和监控探头,心里就会踏实很多。”

  外商MHwssam:广州是我第二个家住在龙津东路的M.Hwssam先生是巴勒斯坦人,他已经在广州生活了八年。身为商人的他出于生意原因,每年都会来中国三次左右,因此也会在广州生活很长一段时间。现在的他早已把广州当作第二个“家”。

  M.Hwssam称,最令他印象深刻的便是广州的环境。“我每天早上都能看到环卫工人在到处清洁路面,道路看上去非常干净,让我感觉到整座城市都非常美丽。”他说,到广州这么多年,看着这里越来越干净。也正因为能有这么一个美好的环境,才会使广州这座城市成为他以及更多像他这样的异乡人的栖身之所。北京大学教授黄嵩表示, 创业本身不易,对于女性来说可能更难。因为女性除了事业上的成就之外,还要平衡家庭的各种身份,同时,相对于男性,中国女性创业者在获得资源和机会的渠道都是比较少的。互联网给女性创业提供了新的机会“三八”妇女节来临之际,她们,还在为梦想奋斗。蚂蚁金服的大数据显示,截至目前,已经通过贷款方式支持了169万个她,帮助她走上传统男性为主导的舞台。并且她比他更守信用,在逾期违约率方面,女性创业者或企业主比男性低20%以上。许多商家在“三八”妇女节这一天,选择了对女性消费者进行打折和让利活动。谈起“她经济”的时候,女性往往被认为已经成为消费主力——买买买。

  但蚂蚁金服的一组数据显示,女性不只是“剁手族”的主力军,还在这个时代扮演创造着更重要的角色。截至2017年3月6日,蚂蚁金服服务过的创业者和小企业主中,有36%为女性,且其中有59%为25~34岁的年轻女性。并且80后成为女性创业中坚力量,90后也开始创业了。

  女性创业广东居首有一组对比数据显示,2010年蚂蚁金服贷款服务了1397位女性创业者和小企业主,到2016年,这一数字达到118万。截至目前,蚂蚁金服累计服务的女性创业者和小企业主已经达到169万,贷款余额超2600亿元,仅去年一年,贷款余额就超过880亿元。广东省当之无愧成为女性创业大省,统计显示,从蚂蚁金服获得贷款服务的女性中,广东占据了22%,比第二名浙江的14%多了8个百分点。

  女性越来越有想法女性不仅在创业和自主经营方面越来越有自己的想法,而且女性比男性更守信用,在逾期违约率方面,女性创业者或企业主比男性低20%以上。蚂蚁金服微贷业务风控总监静敏表示,从数据分析来看,女性相比于男性,借款更能按时偿还;在理财、贷款方面更加谨慎、理性;女人不仅会花钱,也能够更好地管理资金的去向。

  其中广东省的女性创业者和小企业主是最擅长在经营中使用金融工具的人,截至目前,蚂蚁金服服务了超过36万的广东女性创业者和小企业主,排名第二的浙江省,这一数据是24万。数据显示,江苏省、福建省也是女性创业者使用金融服务的先行地区,目前蚂蚁金服贷款业务分别服务了两个地区15万和11万的女性创业者和小企业主。历史上,广州不仅是一个重商的城市,还是中国许多文化艺术成就的发源地,从第一张人体艺术摄影,到第一个音乐茶座,从岭南画派到木偶戏率先在国际获奖,广州在文艺领域留下了很多开路者的足迹。广州市在中国史上的那些个第一广州诞生第一家专业照相材料企业潘达微是广州一位非常著名的人物。今人知道他,大多因为他冒死收殓黄花岗起义烈士的遗骸,为广州留下了一座革命历史的丰碑。但和历史上众多的精英分子一样,这位英气勃勃的革命者,同样也有着多方面的才能。艺术就是他的另一种爱好。记者在采访中经由潘氏族人潘剑明得知,潘达微好摄影,1926年与李崧、刘体志等人组成广州第一个业余摄影团体——景社。

  景社成立后,社内同仁常在广州小北倚云别墅及宝光照相馆聚会,展出各人的摄影新作,相互切磋影艺,并推荐部分作品供穗、沪两地报刊选用。景社曾多次举办影展,潘达微还亲自选送社员作品参加上海华社的摄影展览活动。1928年上海《天鹏》画报载:“中国影坛,光社矗起于北,华社峙立于南,粤之冷庐景社,亦卓然并雄,其人才之美,作品之精,皆为人所钦仰。”可见,景社与光社、华社于上世纪20年代在中国南北摄影界堪称鼎足而立。

  潘达微曾有两件作品作为我国唯一入选的作品参加在日本举办的实真摄影展览,获得好评。他还是目前所知的中国第一个拍摄人体艺术摄影的人,他的模特,就是自己的女儿。而他为梁培基创制的著名中药“发冷丸”所做的广告,被认为是中国美术广告的先声。

  作为今天中国摄影的重镇,广州也是全国第一家专业照相材料生产企业——广州摄影化学材料厂的诞生地。广州摄影化学材料厂前身为那素化学制造厂,1941年在韶关始建,1947年迁至广州市流花路流花桥东约2号。1951~1956年,先后有新东商行、新生照相材料行、义德、迦南等私营企业和个体户并入那素化学制造厂。1966年,其易名为广州摄影化学材料厂。以高级工程师沈大同为首的科技人员于1981年研制成功第一代彩色摄影冲洗套药,填补了国内空白。他们还首先研制出彩色摄影原料CD4,接着研制并生产出供彩色照相用的1号、2号、3号套药。此外,还根据彩色电视发展的需要,研制成功用于国产彩色反转片和新型反转片的彩色套药4号和6号。

  广州木偶、小提琴 分别摘下中国第一个国际奖岭南画派是继海上画派之后崛起影响最大的一个中国画派,与粤剧、广东音乐并称为“岭南三秀”,是中华民族绘画史上的一个重要民族绘画流派。

  从历史上看,岭南绘画艺术萌芽较早。新石器时代的彩陶,已经可以看到一些简单的图画;青铜时代的珠海宝镜湾摩崖石刻画,不仅规模较大,构图也已非常复杂。但是,从传统中国画意义上讲,岭南画派这一艺术形式仍然起步很晚,并且还是在中原的影响下发展起来的。明清两代,岭南画坛名家辈出,逐渐形成自己的特点。及近代,西洋画法传进中国,岭南画家首开中西结合之风,“岭南画派”独步天下。“岭南三杰”——高剑父、高奇峰、陈树人是岭南画派公认的先驱者。20世纪20年代,“岭南三杰”开始从事融合中西绘画的试验工作,画出了不少“新国画”。抗日战争爆发后,岭南画派的关山月、黎雄才通过西北、南洋写生,奠定了他们在山水画领域的地位。   在沟通中西方文化交流方面,广州的很多工作做得潜移默化。

  广州的木偶戏艺术,是市民们喜闻乐见的文化样式。它既受到旧时中国传统木偶戏的深刻影响,也从国外,特别是东欧等地的木偶艺术中汲取了养分。

  清末民初,木偶戏已活跃于广州街头。主要演出阵地是城隍庙,是神诞庙会、逢年过节必不可少的。1945年抗战胜利后,林堃(1917~1986)率其所创建的中国旅行傀儡剧团辗转桂林、韶关来到广州,演出反对内战、宣传进步的木偶剧《希特勒》、《丑表功》等,并演出了自编的儿童木偶戏《森林里的悲喜剧》、《胜利之夜》、《吃草的狼》。这成为广州市以木偶戏教育儿童的先驱,也是广州历史上首次“正规”的木偶戏演出。1956年广东省木偶剧团成立。1960年10月,第二届世界木偶联欢节在罗马尼亚举行。广东省木偶剧团演出新排演的木偶戏《孙悟空三调芭蕉扇》获得这次比赛的最高奖——银质奖章(金质奖空缺),这是我国最早获得国际奖的木偶剧目。

  1956年,在中央音乐学院院长马思聪的建议下,经朱光市长同意,成立了广州提琴制造实验所,由被称为广州提琴制作研究奠基人的邹庆新任所长。1980年,由该所陈锦农主制的高级小提琴参加在美国纽约举办的第四届国际提琴制作比赛(国际最高水平且影响力最大的提琴比赛之一),在109名参赛者中独占鳌头,荣获音色金质奖。这是中国乐器制造业首次在国际上获得的最高荣誉。1982年,徐弗主制的高级小提琴,在美国举办的第五届国际提琴制作比赛中,一举夺得音色和工艺优异奖。一把小提琴同时获两个奖项,这在中国制琴史上也属首次。音乐茶座、影音公司 爱玩的广州人影响了全国今天所知的第一个中国音乐的外国“发烧友”就曾住在广州这件事,知道的人可能很少。

  葡萄牙人克路士于嘉靖三十五年(1556)到过广州,并在广州住了50多天,“是第一个有记录的(而且长时期惟一的)鉴赏中国音乐的欧洲人”。他说:广州人在宴会时,“弹奏各种乐器”,在春节,“演奏各种乐器,唱歌”。又说:“他们用来演奏的乐器,是一种像我们有的中提琴,尽管制作不那么好,有调音的针;另一种像吉他,但要小些;再一种像低音提琴,但较小。他们也用洋琴和三弦琴……他们用指甲弹,因此把指甲留长。他们弹出很大的声音,十分和谐。有时他们合奏多种乐器,四声同奏发出共鸣。”

  全国第一个音乐茶座诞生于广州,很多人都有耳闻。但其诞生时的具体境况,可能大家就不是那么清楚了。记者查阅地方志资料,找到了许多有趣的细节。音乐茶座于1980年诞生在广州东方宾馆。当时,东方宾馆管理层提出把音乐与消费结合起来,让客人在常规的消费中获得更高的享受。3月,花园餐厅开始出现小规模音乐演出,多是外面的歌手前来客串献唱。1981年,东方宾馆招考了不少歌手、伴奏,成立了专门乐队,在翠园宫餐厅正式推出音乐茶座。听众花钱买上一张票,就可以进来坐在饭桌前听歌,票价内包括了茶座提供的饮料、小食。音乐茶座甫一推出即引起轰动。每晚,大批年轻人把前厅挤得水泄不通,餐厅走廊上经常加位,有时连隔壁的后厅也挤满了人。一些后来在全国很有影响力的歌手,都是借助这个平台,吸引到第一批“粉丝”的。

  作为粤曲、粤剧音乐重要组成部分的广东音乐(粤乐)在东南亚许多国家和地区都有一定影响,也是流传最广的中国地方民间音乐。它是本土民间音乐吸收融汇外省音乐文化,并逐步借鉴西方作曲技法和演奏手法的产物,充满时代色彩和变革精神,因清新明快、优美动听的特色,有“玻璃音乐”的美誉。《步步高》、《雨打芭蕉》、《赛龙夺锦》等代表作,更是老少皆宜的名曲。

  1979年1月,太平洋影音公司成立。它是全国第一家生产录音录像带和激光唱片的影音公司。1979年5月,太平洋录制出版了国内第一批合格的盒式有声磁带,同年10月出版了国内第一批录像带《中国录影集》,首次在秋季中国出口商品交易会上展销。

  当时生产出来的录音录像带,全部用于补偿港商提供设备的投资,由港商在海外销售。1982年,补偿完港商的设备投资后,音像制品开始向国内发行。1984年10月,“太平洋唱片”首次发行;1987年10月,太平洋影音公司与新加坡客商合作,出版了国内第一批CD唱片。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017