注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【六位中国优秀科学家跟未来的世界谈谈感想顶尖科学家致信未来转型互联网商都广州枢纽经济起飞世界十字路口】  

2017-03-14 12:11:21|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当地时间3月13日出版的《今日美国》整版刊发两篇文章多层次展现广州创新开放形象!……牢记总书记嘱托撸袖加油干广东新实践习近平总书记指出:适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。——3月5日,习近平在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时发表重要讲话。广州驻美国硅谷、波士顿办事处即将揭牌成立,办事处将主动对接波士顿和硅谷的科技机构、企业和政府部门。这是广州发展成为国际科技创新枢纽的实质性举措,将强化政府服务,以全球视野主动引资、引智、引技。以开放的态度主动融入全球创新网络,成为广州发展国际枢纽型网络城市的首要一环。

  以《花开广州·盛放世界》为名的广州城市形象宣传片11日登陆纽约时代广场“中国屏”。这也是中国第三大城市广州第一次亲密接触有着“世界十字路口”之称的时代广场。在这部为时30秒的短片中,通过一系列崭新的城市形象,以世界知名的地标建筑——广州塔为核心的广州城市新中轴CBD、规模世界第一的广交会展馆、超大港口、全球最先进的无人机灯光编队表演、世界第一款能够实现无人驾驶的超跑概念车等,向全球市场展现了广州崭新的“国际范”“科技范”和“艺术范”,以此凸显对未来建设成为国际枢纽型网络城市的期许。

  而作为实现这一目标的重要桥梁,广州驻美国硅谷、波士顿办事处预计将在本月14日揭牌成立。这将是广州首批驻外办事处,旨在加强这座城市与欧美国家和地区的科技成果、项目与人才交流合作。“办事处将主动对接波士顿和硅谷的科技机构、企业和政府部门。这是广州发展成为国际科技创新枢纽的实质性举措,我们将强化政府服务,以全球视野主动引资、引智、引技。”广州市副市长蔡朝林说。

  地处亚太地区几何中心的广州是中国的南大门,自古以来就是中国最重要的对外贸易口岸之一。在古罗马时期,从这里发出的丝绸就是地中海沿海最珍贵的货物。而在过去的30多年中,广州迅速成长为中国重要的航运中心、物流中心和贸易中心,城市常住人口超过1400万人,2016年,广州实现地区生产总值1.96万亿元人民币。

  更重要的是,广州已形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,发展成为中国最开放、市场化程度最高的地区之一。华南美国商会3月1日发布的《2017年华南地区经济情况特别报告》和《2017中国营商环境白皮书》表示,由于高度认可当地的市场环境,高达48%的受访企业在未来的一至三年内有兴趣在广州南沙新区设立新的办公室和服务店。

  今年12月6日至8日,广州将举办2017《财富》全球论坛,主题是“开放与创新:构建经济新格局”。《财富》杂志主编穆瑞澜在接受媒体记者采访时说:“广州真的是一座非常漂亮的城市,发展势头也非常迅猛。在21世纪,我们对广州发展前景非常看好,也非常高兴《财富》全球论坛能够在广州举办。”

  “广州是中国最具活力和市场精神的城市之一。”华南美国商会会长、美国商会亚太地区理事会美中经济及贸易政策副主席哈利·赛亚丁说。按照预定计划,2017亚太地区美国商会商业峰会将在4月于广州举行,目前承诺参会的各国企业年度销售总额超过6000亿美元。

  尽管如此,广州并不希望在“千年商都”的舒适环境之中止步不前。以互联网和信息技术为代表的现代科技被视为推动这座城市实现新一轮跨越式发展的重要抓手。而通过和传统商贸、开放两大优势的紧密结合,广州的“科技雄心”也在中国大中城市群体里别具特色。

  以开放的态度主动融入全球创新网络,成为广州发展国际枢纽型网络城市的首要一环。广州市科创委主任马正勇说,目前广州已经建立起与白俄罗斯、新西兰、澳大利亚、英国、乌克兰等国家和地区的科技创新交流合作机构与机制;除美国以外,广州还计划在以色列设立以科技合作为主要功能的海外办事处,推动从“闭门造车”向“开门创新”转变。

  重视资本市场、积极提供有利于科技和互联网企业发展的融资环境也为广州实现国际创新枢纽的目标提供了有力支持。马正勇说,广州目前采取了一系列金融政策推动科技创新落地,通过搭建资本市场融资平台、搭建科技投资引导平台和科技信贷融资平台,预计广州在2020年前将为科技创新企业提供3000亿元人民币以上的综合融资支持。

  而通过积极对接互联网和传统商贸业务,电子商务特别是跨境电子商务在这里得到了长足发展。广州市商务委主任陈杰说,2016年,广州跨境电商进出口额达到22.1亿美元,同比增长1.2倍;网上商店零售额约95亿美元,同比增长20.7%,通过一系列简政放权、提升投资贸易便利化水平的改革举措,广州正在成为有利于境外电子商务企业扩大中国市场份额的“互联网商都”。

  “随着中国居民生活水平的提高,对国外优质产品的需求旺盛,海外优势产品在中国具有非常广阔的市场前景,广州建设网络商都,不但有力促进了广州经济社会发展,同时也为世界提供了更多发展机遇。”他说。(以上为《转型互联网商都 广州“枢纽经济”起飞“世界十字路口”》中文稿件原文。)广州开发区:国际科技创新枢纽核心区迅速崛起

  今年中国传统元宵节,广州亿航智能技术有限公司的1000架无人机在广州市中心海心沙广场夜空上演的“高科技烟花秀”,不仅打破了吉尼斯纪录,还让无人机成为了新艺术形式的表演载体。除了编队飞行,备受业界关注的还有全球第一款低空全自动载人飞行器——亿航184。而这只是广州开发区发展先进制造业和战略性新兴产业积极打造珠三角国家自主创新示范区、广州国际科技创新枢纽核心区的一个缩影。

  广州开发区位于广州市东部,地处穗港澳黄金三角洲和珠江三角洲中心地带,是国务院批准设立的首批14个国家级经济技术开发区之一。30多年来,广州开发区从珠江边的一片蕉林荒滩起步,迅速发展成为广州经济发展的动力源、广东产业转型升级的新引擎、中国改革开放的新标杆。

  业界流行一句话:中国创新看广东,广东创新看广州,广州创新看广州开发区。广州开发区获批珠三角国家自主创新示范区、国家区域双创示范基地、国家知识产权运用和保护综合改革唯一试点、首批中欧中以合作试点区,建成了电子信息、新材料等18个国家级产业基地和园区,形成了电子、汽车、化工三大千亿级产业集群,新材料、食品饮料、金属制造、生物健康四大500亿级产业集群,培育了智能装备、新一代信息技术、平板显示、新材料、生物医药、电子商务六大创新型产业集群,工业产值占全市1/3以上,是广州未来5年、10年发展的最大增长极、动力源之一。这里是中国对外开放的示范窗口。全区集聚了外资企业3400多家,世界500强企业投资项目135个。

  这里是首批中国海外高层次人才创新创业基地。这里聚集了国家“千人计划”人才62名、区科技领军人才68人,海外归国留学人员3000多人,创办企业1000多家,成为华南地区人才资源最为密集的地区。

  这是拥有定位高端的创新创业平台。中新广州知识城是粤新合作的示范性项目,规划面积123平方公里,重点发展新一代信息技术、文化创意、科教服务等产业,加快培育新能源和节能环保、新材料、生命与健康等产业。

  这里拥有国际一流创新创业投资环境。该区尊重科技企业成长规律,科技创新体系和人才政策体系不断完善,去年区财政直接用于科技创新和人才引进的扶持资金达到13亿元。

  站在新的历史起点,作为广州国际科技创新枢纽核心区,广州开发区正大力实施创新驱动发展、开放合作提升、发展环境优化三大战略,为广州参与国际竞争及合作蓄能发力!(以上摘自《广州开发区:国际科技创新枢纽核心区迅速崛起》中文稿件。)……一些让未来亲启的信

  未来亲启:站在南极看宇宙什么样?月亮上建基地我们还需走几步?暗能量啥时候能为我们所用?人类潜入世界最深处——马里亚纳海沟会是一种什么样的体验?AI是否会威胁人类,让世界遁入“黑客帝国”?

  曾几何时?上班拥挤的地铁上,漫天繁星下的夜晚,手机那端的你,是否萌生过这些稀奇古怪的问题?早春三月,中国首都北京,一年一度的全国两会上,5000余名代表委员围绕着这个国家未来的方方面面,履职尽责,建言献策。

  包括中国最顶尖的科学家们也在此吹响了“集结号”,与未来对话。  

  未来事务管理局

  2017年3月13日

  科学家6封信摘录

  全国政协常委、中国工程院院士潘云鹤:

  “我最想知道的,还是人类的大脑和电脑是否已经联通?”

  全国人大代表、中科院南京地质古生物研究所所长杨群:

  “冰盖消失以后淹没城市的担忧是否会成为现实?”

  全国政协委员、中科院高能物理所研究员张新民:

  “揭开暗物质、暗能量面纱的世界会怎样?”

  全国政协委员、中科院院士郭华东:

  “月球基地上飘扬着各国的旗帜,不同类型的遥感仪器同时工作。”

  全国政协委员、中科院信息工程所副所长潘锋:

  “未来,我们愿意像少年派一样,在海洋上来一次奇幻漂流。”

  全国人大代表、中科院院士崔向群:

  “因为,所有对未来的不确定里,你是我唯一的笃定。”

  要给“久远未来的地球主人”写信

  这是一次怎样的致信?在应邀的6位科学家中,全国人大代表、中科院南京地质古生物研究所所长杨群把致信对象定位为“写给久远未来的地球主人”。

  杨群对虚拟的未来地球主人写道:“这是一只来自2017年的漂流瓶。你是谁?是另一个文明物种在勘察人类的废墟,奇怪于我们在自然界搭起的“蜂巢”与“蚁穴”?还是已经与自然协同发展的新人类,在研究“祖先”的遗迹?以宏演化的视角,地球上每个物种从开端到灭绝,平均“寿命”在200万年左右。作为已经走过十几万年的智人,必然会思考命运这件大事。”

  他说,“如何避免恐龙的命运,检视我们发展中的问题,最后与大自然协同发展?还有很多事情要做,我们也正在做着。”

  这,应该也是所有科学家的心声。

  来读读脑洞最大的——写给未来AI科学家的一封信

  未来AI科学家:

  你们现在打开的信来自于一名中国人工智能学者。此刻我正坐在2017年中国北京的全国两会驻地,告诉你们我对30年后AI的一些思考。对于30年前之事,因经过长时间上网洗刷,你们是非立判。不仅知其然,而且知其所以然。

  我们判断,AI当前正处在转折之际,其技术会升级换代。它将通过跨媒体和各种无人技术而更紧密地融入人类生活;通过人机混合增强智能而成为我们身体的一部分;通过大数据和群体智能而拓展,管理和重组人类的知识,为经济和社会的发展提供建议,在越来越多专门领域的博弈、识别、控制和预测中达到甚至超过人类的能力。

  因此,我们称它为AI2.0。到了你们那一代,AI2.0必已成为巨人,但是它会在哪些方面展示它与众不同的威力呢?

  我猜想,大数据智能的研究,已经可以为经济智能化运行提供强大的工具,帮助政府和企业从宏观、中观、微观等多视角预测经济和市场的走向,有前瞻性地创造新产品,进行新投资,确定新政策,从而避免如次贷风波、金融危机等全球性风险,以及产能过剩、库存畸高等问题。市场经济和政府调控结合的科学基础,使人类经济的运行进入更高水平。

  到你们那个时候,AI用于预防医药,该已经发力了吧?

  今天我们是生病去看病,吃药或打针。这是无奈之举,属于“亡羊补牢”。医药界的梦想是祛病于未然,即预防医药。然而它的难点是对身体各种运行状态的感知和预测。近年来,涌现出的各种大型医疗仪器、小型穿戴式设备、大量生理传感器和海量的数字化病历,源源不断地产生着人体健康的大数据。将这些大数据汇合、分析、学习和提取,就可以预测健康的走向和生病的可能。对于高血压、糖尿病、癌症、老年痴呆等疾病,不知30年后是否已能预防或已经阻断?

  我最想知道的,还是人类的大脑和电脑是否已经联通?

  人脑和电脑如能直接联合工作,就会形成脑机混合增强智能,这是最激动人心的梦想!设想一个学生轻而易举地记住了大本大本的新华词典、唐诗宋词、古文观止、四书五经、中国通史、英汉词典、世界地理、中外法律……可以想象,我们的教育科技,会因此产生什么样的改变!

  当然,这非常困难。它需要新一代AI和脑科学的深度打通。就目前来看,脑科学比AI离我们的距离更遥远,任务更艰巨。希望你们坚持不懈地努力,实现人类智能的巨大飞跃!

  我估计,30年后,人们对AI不再忧虑和害怕了吧?那些被艺术作品和想象能力催生出来的畏惧感一定会被工程技术的实现而抚平。人类已经制造与使用了无数动力机械、汽车轮船、无人飞机,而人的手足并未因此萎缩,人类的安全也并未因此受到威胁。智能的机器也必然如此,人类一定能有效地驾驭它们,驶向一片又一片更自由、更美好的新天地。此致敬礼!潘云鹤2017年3月13日!……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017