注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【他发现了1毫米的人类远祖至亲《自然》发表中国科学家最新成果化石显示人类远祖被推至535亿年前全国的社保事业十三五规划发布适时适度降低社会保险费率研究渐进式延迟退休年龄政策】  

2017-02-23 12:22:32|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全国的广东省社会保障事业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)近日在广东省政府官网上发布。规划文件中,省级调剂金上缴比例和社保费率这两个关键数字的“一升一降”最值得注意。为进一步均衡不同地区企业的缴费水平和解决部分地市养老金支付缺口问题,规划提出,分阶段提高省级调剂金上缴比例,到2020年将提高至20%。另一方面,广东将研究建立社会保险费率动态调整机制,适时适度降低社会保险费率。此外,还有研究渐进式延迟退休年龄政策等亮点。数读《规划》到2018年基本社会保险覆盖率达到并稳定在98%以上。分阶段提高省级调剂金上缴比例,2017年提高至14%,2018年提高至16%,2020年提高至20%,并实现养老保险基金省级统收统支。

  规划提出居家和社区养老服务行动计划,广州等七市城市社区养老服务设施覆盖率达到100%,养老床位数达到老年人口总数的3.6%以上。到2020年,所有养老机构建立医养结合机制。提高省级调剂金上缴比例 富市帮贫市记者在今年省两会上了解到,2016年,粤东西北地区10个市的养老金支付缺口总额达到78亿元,而且地区间差距大,珠三角地区占全省养老保险纯量的92.5%,粤东西北地区仅占7.5%。广东尽管已实现名义上的“省级统筹”,事实上直到2012年,还是各地按收缴总额的9%上缴省级调剂金,并由省级财政对基金收支缺口严重、支付出现困难的地区给予补助。

  在规划中,广东提出分阶段提高省级调剂金上缴比例,2017年提高至14%,2018年提高至16%,2020年提高至20%,并实现养老保险基金省级统收统支。通过改革完善省级养老保险调剂办法,强化省级调剂金分配的激励约束机制,充分调动各方面工作积极性。规划还提出,将统筹调控全省企业养老保险单位缴费比例,进一步均衡不同地区企业的养老保险缴费水平,积极调整财政支出结构,不断增强基金的支撑能力。

  适时适度降低社会保险费率 企业可减负规划提出,为推进供给侧结构性改革,将研究建立社会保险费率动态调整机制,适时适度降低社会保险费率。并完善灵活就业人员、个体从业人员、被征地农民等群体参保政策,健全城乡居民养老、基本医疗保险连续参保激励机制,鼓励积极参保、持续缴费。

  规划提出研究渐进式延迟退休年龄政策,鼓励符合条件的非公有制经济组织建立企业年金,坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的城镇职工基本养老保险制度,完善个人账户制度。工伤保险方面,按照国家统一部署,制订公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员工伤保险政策,健全差别化、可浮动的工伤保险费率政策。失业保险方面,完善失业保险金申领办法,健全失业监测和防控机制,提高基金使用效率。扩大失业保险基金支出范围试点,推进失业保险浮动费率试点。“我是谁,我从哪里来”,对于这一千古探寻的人类疑问,日前,《自然》杂志以封面的形式刊发了重磅论文《陕西寒武纪最早期的微型后口动物》。

  该成果发现了最古老的原始后口动物——冠状皱囊动物。这种成体1毫米的微型动物,被认为代表着显生宙最早期的微型人类远祖至亲。这一发现,将对人类早期祖先的认知,由距今5.2亿年前推至5.35亿年前。在日前,广州日报记者专访该论文第一作者、西北大学地质学系的研究员韩健,由他讲述该成果背后的精彩故事。“如果将澄江动物群中的后口动物大爆发比作一挂鞭炮燃起的话,此次‘皱囊动物’的发现,相当于找到了这挂鞭炮的引线。”论文的通讯作者舒德干院士这样评价该成果。

  广州日报:在什么背景下开始研究这个课题?

  韩健:我们原来是研究(云南)澄江生物群的,它们大概是出现在5.2亿年前。舒德干教授从中发现了很多类型后口动物,我们人类属于后口动物,然后从这里面发现了最早的脊椎动物——昆明鱼和海口鱼。

  当时大家就说,这个时候(5.2亿年前)在澄江已经出现这么复杂的脊椎动物,那应该还有更早的祖先,能不能到化石里去找更早的祖先,然后2006年我就开始了这方面的研究。

  在2014年,发现了第一枚冠状皱囊动物标本,但只有一枚,大家都不敢肯定。到了2015年,发现了五六枚标本,突然发现其中一枚标本保存了非常好的锥孔,像火山的锥口,身上呈两侧对称排列,一边各有4个锥孔。

  我看到这个化石后一下子就跟“古囊动物”联系起来了。后来还发现其他标本,原来这种动物还保存了一个较大的口部,跟我们嘴巴一样可以张合、放大、缩小,正好这种嘴巴跟澄江的古虫动物一样。

  广州日报:这些化石是在陕西出土的?

  韩健:对,在陕西汉中市西乡县。

  广州日报:发现了45个化石?

  韩健:发表论文时有45个化石,现在已经有70多枚标本。古生物研究有一个特点,当你把化石认出来以后,再去找就容易了。如果大脑里没有这个东西,就算放在眼皮底下也不一定能认得出来,这相当于大海捞针,工作量非常大,看几个小时就晕了,我们一年四季都在干这种工作。

  “皱囊动物不是人类的直系祖先,是动物一大家族的祖先,它比较原始。”韩健说,没有肛门就是原始性的一个体现。没有肛门这个问题一开始也困扰着韩健,后来他想明白了:它的身体前后不长,吃的东西消化不了可以从嘴里吐出来。

  广州日报:为什么皱囊动物只有口没有肛门?

  韩健:皱囊动物不是人类的直系祖先,它是包括猿类、海星、海胆、文昌鱼等这些动物在内的所有动物的近亲,是这一大家族的祖先。

  既然它是这么多动物的祖先,那么它就比较原始。第一它小;第二它没有明显的运动器官;第三没有发现眼睛、鼻子等这些感觉器官。另外,还有它的口是非常明显的,很多人说没有肛门。我开始也觉得挺奇怪,后来想通了。它的身体前后不长,吃的东西消化不了可以从嘴里吐出来,但绝大部分东西能消化,残渣通过锥孔随着水流流走了。但是后来动物逐渐演化,逐渐长出了骨头,以后就出现了牙齿和长的消化道、肛门。

  动物的演化有一个重要变化就是肛门的出现。从所有的标本中,我们没有发现这种动物(皱囊动物)有肛门。

  广州日报:动物在哪个时期出现肛门?

  韩健:在后口动物的同一时期,很多动物已经出现肛门了。我们估计,有些后口动物可能已经出现肛门了,只是目前我们没有发现。

  韩健走在微型人类远祖至亲的发现路上,但并不是一帆风顺。皱囊动物像帽子一样,分不清前后;此外,皱囊动物体积只有1毫米左右,它是成虫还是幼虫?这个体积大小问题也困扰着韩健。

  广州日报:2014年出现第一枚标本是不是很重要的时间节点?

  韩健:当时不觉得,我们在古生物研究中,有很多种不认识的东西,当时我们一看便知是新东西,但不知道它的意义。重要的节点是在2015年,我们发现了第6枚标本,一下就把它的生物属性认出来了,当时更兴奋一些。

  广州日报:从2015年到发表论文,还有哪些科研难关要攻克?

  韩健:我们当时研究有三个难关:1.对称性,两侧是对称的还是不对称的。当时标本不完整,可以看到锥孔,但数量不一样。

  2.前后无法判断,它像帽子一样,不知道哪个是前、哪个是后,我们第一稿(判断)的方向和后来稿件的方向是相反的,论文第一稿中(判断的)方向是错的,后来矫正过来了。我们发现口部有触角以后,我们(心里)才踏实,这才是身体真正前部。当时,我们认为口部是位于身体的正腹部,现在改过来了,原本口部位于身体的前腹部。这是靠标本的积累才能判断出来的。

  3.大小问题。论文第一稿的时候,大家就在讨论这是成虫还是幼虫,也不知道该怎么解决。文章送审以后,有两个评委问了这个问题。这是一个看似简单其实很复杂的问题。这里面有一个悖论:你说它是成虫,为什么那么小?你说是幼虫,在古生物学研究中一般不把幼虫作为鉴定依据。当时回答起来比较困难。

  广州日报:皱囊动物最后的呈现用的是彩色图片,表达很直观,如何做到的?

  韩健:我们用到了显微CT技术,能够把动物的全貌复原出来,我们请南京地质古生物研究所的老师帮忙画的复原图。但还有些微观的结构无法画出来。

  韩健与英国剑桥科研工作者、国内科研工作者在合作中也擦出了不一样的火花,大家一拍即合立马着手攻关。因为时差,他与英国科研工作者可以夜以继日地工作。这些都给韩健留下了深刻印象。

  广州日报:此次论文的发表周期比较长?

  韩健:从2016年8月份投稿,到文章在线(发表)后,我一直和他们保持联系。在这里面有学术问题,到后期,主要是版权问题,折腾了我很长时间。

  我们做了一个(动物)谱系树,在每个(动物)名称后面都配了一张图,文章被《自然》杂志接收后,那边要求每张图都必须有版权,否则不能发表,我们费了好大劲去弄。最后还有一位作者没有答应,只能忍痛割爱,对不起读者,把所有图去掉。出版以后,这位作者才和我取得联系,但已经晚了。

  最令我头疼的就是版权问题,《自然》杂志保护版权的意识很强。任何一张图都需要征得版权人同意,还必须有作者正式授权协议。这回我领教了国外对版权的保护。

  广州日报:论文在《自然》杂志封面发表了,意味着这是重大突破?

  韩健:古生物研究注重追本溯源。这里有先说一下背景,分子生物学推测后口生物的祖先应该出现在6亿~7亿年前,非常早,但(此前)化石只能证明出现在5.2亿年前,很多人产生想法,这两者差别太大,怎么缩小?尽量往前找,我们找到的化石(证明后口生物的祖先)出现在5.35亿前年。

  国际古生物界在研究后口动物的人不在少数,因为我们做澄江生物群研究,认识每个生物种,所以当标本出现后,能够及时地联系起来,所以率先发表了文章。

  此外,还有一些人文意义。

  广州日报:这次科研队伍很国际化,在合作中是不是擦出不一样的火花?

  韩健:这肯定是的。首先,人家有语言优势,他们控制语言比我们强。第二,当初关于(皱囊动物)对称性问题,我在第一稿中写标本不对称,合作者觉得你不敢说不对称,他在语言上模糊处理了,后来发现更好的标本后,我们就改过来了。我们之间每天一封邮件,中国跟英国有个时差,早上我办公给他写信,他到了北京时间15时上班工作到晚上回复我,第二天早上我接着回复。 这个时差利用得非常好,等于不间断地工作。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017