注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国人民您们还在继续写信联络亲友吗请回答最低缴纳医保98个月广州市积分制入户拟入户名单公示入户分数线再升】  

2017-02-18 12:13:23|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在微信、QQ成为沟通主流方式的今天,信,已经与我们的生活渐行渐远。鸡年伊始,一档以读信为主要内容的综艺节目——《见字如面》成了网红,被誉为“综艺界的一股清流”。这档节目吸引大家的不仅仅是信件背后感人的历史和故事,更唤起不少人难以割舍的书信情怀。书信是信息的沟通,情感的交流,思想的碰撞,更是实用的技能。情书、家书、求职信……你都写过吗?写一封信,给心中重要的人也给自己你有多久没写信了?写下这句话时,我也这样问自己。一档以读信为主要内容的综艺节目——《见字如面》,在鸡年伊始成了网红,被誉为“综艺界的一股清流”。这档节目吸引大家的不仅仅是信件背后感人的历史和故事,更唤起了不少人难以割舍的情怀。曾几何时?没有手机,电话也不普及,有十万火急的事才会发电报打电话,分隔两地,平时沟通全靠书信。纸、笔、信封、邮票,都是精心挑选和准备的,这份仪式感也让交流更有了庄重的意味;而写信、寄信、等回信、看信,一来一去,就是十天半月,怀着或期许或忐忑或雀跃的心情等待,那份随信而至的情感也随着时间慢慢发酵和沉淀。 

  木心先生有一首很有名的诗《从前慢》里面有一句:从前的日色变得慢车,马,邮件都慢一生只够爱一个人慢,可以细细品味;慢,可以倾心相待。随着时代的变迁,日子越过越快,我们也错过了许多生活中美好、细致、诚挚、深厚的感情体验。微信、短信、电邮的沟通效率是很高,它提高了沟通的速度,信件虽慢,却增加了沟通与交流的深度、广度与厚度。书信不仅仅是分隔两地的人沟通信息的渠道,更是情感交流、思想碰撞的绝佳方式。

  记得上大学时,我每周都会收到好多封全国各地同学的来信,别提多高兴了。每次都会立刻回复,迫不及待地跟朋友们分享读过的书,有趣的老师,也会交流学习生活中的各种困惑。而回信,在我看来,不仅仅是写给朋友们,也是写给自己,是对一段时期自己学习和生活状态的整理与反思。而现在,朋友们联系多在网上,哪怕见面,也时不时要看看手机。当年那种思想上的深入交流与碰撞,就更让人怀念了。 

  正如《见字如面》中颇受推崇的画家黄永玉写给戏剧大师曹禺的信,“我不喜欢你解放后的戏,一个也不喜欢,你心不在戏里。”批评得如此不留情面,是朋友之间的真关怀,曹禺甚至把信装裱起来反复阅读,并回长信表示感谢。这种情感,又哪里是表情包或短短几个字的微信能够表达的呢?

  你有多久没写信了?有空找出一张信纸,拿起搁置已久的笔,写给你心中重要的人,让他们在字里行间中感受久违的温暖与爱意,也是写给自己,提醒自己记得不时回头看看来时的路和同行的人。 

  求职信辞职信,卖萌耍贱不如真诚时下的年轻人,对于书信这种古老的通讯方式恐怕早已十分陌生。如果一定要说还有什么信是必须写的,那恐怕就是毕业时的求职信了。当然,随着时代的发展,求职信也从手写变成了打印,甚至直接发一封电子邮件足矣。

  记得我毕业的时候,同宿舍一个哥们在求职信上煞费苦心。据说参考了古今中外无数的案例,还专门去了一家“神奇照相馆”拍照附在信上(这家照相馆拍出来的证件照特别漂亮,是“求职必杀”)。不仅如此,他还专门针对国企、外企、民企的不同偏好,写了好几个版本的求职信。皇天不负有心人,这哥们后来果然是我们宿舍里offer拿得最多的。

  现在的大学生,对于求职信更加用心。比如有新闻报道,有大学生在求职信中附上二维码,一扫就能打电话;还有的做了H5的电子信件,有的还拍了视频作为“敲门砖”。别怪大学生们“精了”,只怪每年都有人大喊“最难就业季”来了,他们还不赶快打起精神卖力吆喝自己吗?如果说求职信是使出了吃奶的力气来讨未来雇主的欢心,那么辞职信往往是无所顾忌、畅所欲言的释放。近年来,有不少“最牛辞职信”红爆网络。比如深圳曾有一名保安,辞职信全部用文言文写成,全文400多字竟引用了20多个典故。这份辞职信在网络上疯传之后,点赞者众多。还有某网站上曾开展“三行辞职信”大赛,其中不少作品让人捧腹——“老板,拜拜,你自己干吧”“老板,我考上税务局的公务员了,你准备跑路吧”。虽说大多是过过嘴瘾,但不少网友大呼解气。要说最近的爆红辞职信,当属“世界那么大,我想去看看”。除了写信人一跃成为网红外,这份辞职信甚至被学校收藏进了校史馆!

  其实归根结底,无论求职还是辞职,都应当以诚为本。求职信是为了让招聘单位了解应聘者,弄虚作假、过分美化要不得;辞职信则是给单位一个交代,也让离职员工有机会向上司、同事最后一次说说心里话。收起那些抖机灵的俏皮话,好好写封信吧,即便写不成网红,那封信也会成为美好的回忆。 

  家书,承载温暖的记忆“烽火连三月,家书抵万金。”杜甫这句诗,很多小朋友倒背如流,但要问他:家书是什么?相信很多小朋友将无言以对。别说小孩子,就算问成年人这样一个问题:你的上一封家书写于何时?十年、廿年之前?年代久远得不少人恐怕都想不起来了。

  “半年无家书,欲言涕先挥”(宋·李处权)、“喜得家书睡不成,拥衾欹枕数寒更”(宋·曾丰)、“一春乐意朝来好,千里家书席上看”(元·王逢)……今人完全无法理解家书对古人的悲欣交集的情感,甚至以为是诗人“为赋新词强说愁”。换位思考一下,假如家人一年半载不与你打电话、发信息,你会不会疯掉?对于古代那些丈夫戍边在外的“留守妇女”来说,丈夫一纸家书,便是生死信物,何止“抵万金”?家书不至,结局可能就是“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”(唐·陈陶)。“家书隔岁至,生死半一新”(宋·姜特立),收到家书,物是人非,岂不唏嘘?不过,囿于古代通信条件,就算有心写家书,往往也是“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”(宋·晏殊)。

  家书不仅是亲人间互道家长里短的私人信件,大而化之,还能刊行于世,成风化人,正所谓“一纸家书百镒轻”(苏东坡句)。辑录曾国藩30年翰苑和从武生涯、近1500封的《曾国藩家书》就是这样一本书,行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,为后人所推崇,至今仍摆在许多读书人的案头。还有一本“家书”,大名如雷贯耳,被列入中学生必读的参考书目,那就是《傅雷家书》。它是傅雷思想的折光,甚至可以说是傅雷毕生最重要的作品。因家书而著名,傅雷本人恐怕也想不到吧。

  家书不仅可以写,还可以唱,唱得情真意切,一样感人至深。还记得李春波这个名字、《一封家书》这首歌吗?1994年,歌手李春波凭《一封家书》,开创了中国城市民谣歌曲的创作之路。“虽然我很少写信,其实我很想家”以及反复吟唱的“此致,敬礼”唤回听众满满的家书记忆。大概也就是从那时起,即时通信勃兴,家书日渐式微。

  家书、邮差、驿站,都是农耕时代的产物,今天被替代是必然的事。不过,要是你还怀念那个时代,怀恋那一份情怀,也可以拿起笔来,尝试给远方的亲人写一封家书,彩笺传情、笔墨达意,应该是一次不错的体验。

  情书,手写的情话糖分最高情书,看到这俩字就足以让人脸红心跳。作为一种表达爱意的文体,它在人类历史的长河中始终扮演着重要角色,并且杀伤力难以估量,轻者让人茶饭不思、夜不能寐,严重的还能让人肝肠寸断、寻死觅活。

  记得对爱情懵懂的青春岁月,情书是最让人喜闻乐见的东西。收到者心花怒放,即便看不上对方,也会按捺不住显摆,哎,又收到了情书,“又”字声音一定要拖长;寄信人几百字写了三天三夜,又为一封回信闹得惶惶不可终日;而即便是既不表白也没有收到信的闲杂人等,看到这东西也会一声尖叫,露出羡慕嫉妒的神情……可以说,情书是青春的一部分,没有它,对不起,你的青春不完整。

  当然,也不只青春。所谓脱单要趁早,现在小孩儿都已经写情书了,有的字体稚嫩但深情款款,比如保证不留私房钱,有的还自画了“结婚证”,撩妹技能让单身汪自愧不如(请勿模仿)。结婚之后呢?情书也必不可少。有同事都老夫老妻了,人家还每年写一封情书,要求角度自选、立意自定,题材不限,不得抄袭——光坚持这件事本身,都让人觉得浪漫。

  普通人如此,名人也概莫能外。“告诉你,一想到你,我这张丑脸就泛起微笑”“静下来想你,觉得一切都美好得不可思议”“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。”这是王小波贡献给读者的情书教材。如果你觉得还算正常,那肉麻得让人起鸡皮疙瘩,甚至颠三倒四、语无伦次的情话也多得是。感觉爱情像个大蜜罐,任何栽进去的人,都呈现出晕晕乎乎的模样——朱自清曾给陈竹隐写情书“很害怕真会整个儿变成你的俘虏呢”,哎呦,感觉一脸娇羞;性格木讷的大翻译家朱生豪曾写,“我渴望和你打架,也渴望抱抱你”,傻里傻气有没有;徐志摩写给陆小曼“我的肝肠寸寸地断了。今晚再不好好的给你一封信,再不把我的心给你看,我就不配爱你,就不配受你的爱”,简直“没羞没臊”……

  不过,如今时代变了,即时通讯工具让人与人距离更近,不用再苦盼“云中谁寄锦书来”,也不用再为几行诗、数百字而抓耳挠腮。表白有了更多选择,爱意可以一个红包搞定,但是情书呢?从选纸、称谓到落款,一笔一画的情意、遣词造句的用心,依然具备着最强的杀伤力,依然给人最多的浪漫、温馨和感动。所以,对爱的人,还是多写情书吧——反正我早就决定,对我表白的妹子要先写封情书才行,哼!昨日,2016年广州市积分制入户确定拟入户人员名单并向社会公示,公示日期自2月17日至2月21日。拟入户人员分别来自29个省(市、自治区),近六成在35岁以下,超八成拥有大专以上学历,长期为广州经济社会发展作出贡献。市来穗人员服务管理局介绍,2016年广州市积分制入户于11月1日至30日接受申请,共有1.19万人正式提交申请,通过预审1.11万人。根据《广州市积分制入户管理办法实施细则》的规定,市来穗人员服务管理局统筹协调市发改委、公安局、人社局等职能部门,整合和共享信息资源,充分利用信息化手段,对各区报送的申请人资料进行集中审核,于今年2月上旬公示了6185位排名靠前人员名单。公示期间,收到了关于个别公示对象违反计划生育政策等方面的举报并核查属实,取消其入户资格。经统计核实,现确定了6001位拟入户人员名单并进行再次公示(最后两人缴纳社会医疗保险时间、连续办理《广东省居住证》时间均相同,作并列排名处理,具有同等积分制入户资格)。

  在公示的拟入户人员中,最低在本市缴纳社会医疗保险98个月(连续办理《广东省居住证》49个月),相比2015年(缴纳医疗保险87个月)、2014年(缴纳医疗保险84个月)的“分数线”进一步提高。

  市来穗人员服务管理局相关负责人介绍,公示期结束后,将结合公示情况最终确定入户人员名单,并通过各积分制入户受理窗口向入户人员及随迁人员发放《广州市入户人员信息卡》。

  与去年数据对比来源分布广且民族多拟入户人员分别来自北京、新疆等29个省(市、自治区),其中来自广东省的占总入户人数的54.3%,除广东以外,人数最多的省份为湖南(11.1%)和湖北(8.0%);有羌族、黎族、布依族等17个少数民族。

  近六成人员在35岁以下今年拟入户人员中35岁及以下的人员占总人数的58.7%,男、女比例为49.9:50.1,性别比例更加均衡,为广州赢得更多人口红利。

  超八成拥有大专以上学历今年拟入户人员中84.8%具有大专(高职)以上学历,大学本科、硕士研究生学历约占五成;在本市缴纳社会医疗保险的时间均在98个月以上,最高为173个月,都为广州经济社会发展做出了长期贡献。

  逾千人获加分为贯彻落实国家“大众创业,万众创新”和中心城区“抽疏”战略的部署要求,2016年积分制入户增加了“创新创业”、“职住区域”计分指标,在拟入户人员中有88人在广州市高新技术企业、新型研发机构就业并从事专业技术工作,在“创新创业”指标分值中获得加分;有956人在从化区、增城区拥有自有产权住房,在“职住区域”指标中获得加分。

【天才小生】推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017