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【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

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关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

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【广东省的粤菜闯世界自宋朝以来就有之我们大广州市的最高峰我到底是为了什么而会失去了你的啊我们一定要忍辱负重才行的啊】  

2017-11-08 12:10:50|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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俯拍下的广州最高峰从化天堂顶,林木葱郁峻岭错叠,使人顿觉置身于仙幻奇景,有苍山不老之感。十八岁的时候仇恨自己的脸蛋,为什么像奥尔珈①那样红得像个村妇,而不能拥有丹吉亚娜②的苍白和忧郁!不理解上两个世纪的英国女人,在异性到来之前为什么捏自己的脸蛋?使之现出些许的颜色。而现在对着自己阴沉而不是忧郁、不仅苍白而且涩青的脸色想,是否肝功能不正常;十八岁的时候为买不起流行穿戴而烦恼,认为男人对我没有兴趣是因为我的不“流行!”而今却视“流行”为不入流之大忌,唯恐躲之不及地躲避着“流行”;十八岁的时候为穷困而窘迫、害臊。如今常在晚上八点以后,穿着最上不得台面的衣服,去五星级的国贸大饭店,买打折的面包。那里的面包有特别的师傅、特别的面粉、特别的做法、特别的香料,为求品质上乘、口味新鲜,晚上八点过后就半价销售,第二天上的货,绝对是刚从烤炉里出来的。那天晚上早到三十分钟,毫不尴尬地对售货小姐凯瑟琳说:“先放在这儿,等我到下面超市买些东西,回来就是八点了。”我们现在成了老交情,她远远看见我,就对我发出明媚的微笑;十八岁的时候,喜欢每一个party,更希望自己是注意的中心。现在见了party尽量躲,更怕谁在“惦记”我;十八岁的时候豪情满怀、义不容辞地为朋友两肋插刀。现在知道回问自己一句:人家拿你当过朋友吗?而后哑然一笑;十八岁的时候为第一根白发惊慌失措,想到有一天会死去而害怕得睡不着觉。现在感谢满头白发替我说尽不能尽说的心情。想到死亡来临的那一天,就像想到一位可以信赖却姗姗来迟的朋友;十八岁的时候铁锭吃下去都能消化,面对花花世界却囊中羞涩。现在如华老栓那样,时不时按按口袋“硬硬的还在”,眼瞅着花花世界却享受不动了,哪怕一只烧饼也得细嚼慢咽,稍有闪失就得满世界找三九胃泰;十八岁的时候喜欢背诵普希金的诗:“假如生活欺骗了你,不要忧伤,不要心急,阴暗的日子总会过去……”现在只要有人张嘴刚发出一声“啊——”就浑身发冷、起鸡皮疙瘩,除了为朋友捧场,从不去听诗歌朗诵会;十八岁的时候渴望爱情,愿意爱人也愿意被人爱。现在知道“世上只有妈妈好”。如果能够重活一遍,是不是会做周末情人不好说,如果合适的情人那么好找的话?也就不止“世上只有妈妈好”但肯定会买个精子做单身妈妈;十八岁的时候相信的事情很多,现在相信的事情已经屈指可数;十八岁的时候非常怕鬼,现在知道鬼是没有的,就像没有钱,面包也不会有的一样千真万确;十八岁的时候就怕看人家的白眼,讨好他人更是一份“生命中不能承受之轻”。现在你以为你是谁?鄙人就是这个样儿,你的眼睛是黑是白,跟我有什么关系?善待某人仅仅因为那个人的可爱,而不是因为那个人有什么用;十八岁的时候“君子一言,驷马难追”那样腐朽地对待每个许诺、每个约定,为说话不算数、出尔反尔的人之常情而伤心、苦恼、气愤、失眠、百思不得其解,宁可人负我、不可我负人地等到不能再等的时候……现在轻蔑地笑笑,还你一个“看不起”,下次不再跟你玩了行不行;十八岁的时候想象回光返照之时,身旁会簇拥着难舍难割的亲友,现在留下的遗嘱是不发丧、不遗体告别、不开追悼会……如有可能,顶好像只老猫那样,知道结尾将近马上离家出走,找个人不知鬼不觉的地方,独自享用最后的安宁。老猫对我说,它之所以这样做,是因为有句话得留到那个时候自己说:“再也没有人可以打搅我了。”一个人竟有那许多说不完的十八岁的不了情!……同学马丽华曾独自开车到藏北无人区采访,途中在藏民家留宿,气候恶劣,没有电等等。但是藏民妈妈拉着她的手含泪感慨:可怜的孩子,一个女人要辛辛苦苦跑那么多地方。也许生活本身并无真假之分,但是个人的认知却可能千差万别。我们的套路是,赚钱就一定开心,房子车子俊男美女相伴就一定幸福。后来发现,这之中有若干艰辛复杂欲哭无泪的故事,但也当真开心幸福过。至于有些能保持多久,或者结局是否体面,那又是另外一回事。然而另一方面,有人喜欢清苦,独自航海、爬山,我们就感觉这是大挫折之后的修为,不认为是自然生发的欢喜。有人喜欢寂寞孤独,就觉得他必定闷死。 有一个朋友是单亲母亲,她过得是那种令人羡慕的滋润,认真努力地工作至财务自由,吃穿住行随心所欲,自己有房有车,喜欢读书学习,又有谈得来的朋友。可是常人对她的解读仍旧是忍辱负重,就因为她沉默寡言,就因为她单独抚养孩子。终于有一天她在心底淡淡的回应,你才忍辱负重呢?有什么都抵不过一颗骄傲的心?我家曾经的钟点工小许,搞卫生勤力细致,成为钟点工界的香饽饽,包里一堆钥匙,全是客户的信任,包括中国香港、国外在广州有房的客户,卫生都是她一手打理。有人一两年不回国,她还是按部就班打扫得一干二净。我认为她的工作辛苦,没有前途,她却自豪无比,说只要自己经手的客户,没有一个不说她是最好的。我请她给一个朋友加班打扫卫生。她认真地说,我真的一点时间也没有,看在你的面子上,我夜里去给她搞吧。 思维的固化仿佛比比皆是。我们都看过大量烂片,各种鸡汤千杯不醉。剩女就一定焦虑悲惨,无论多么开心都是装的。夜夜笙歌总是好的,至少是开启幸福的模式,完不成人生的标配就是妄谈成功。其实眼前的琐碎并非都是苟且,享受诗和远方的宏阔和体会人生细节中的温暖从来都不对立,也同等重要。 想说的是所谓成熟而喜悦的人生,属于那种可以把任何一种日子都能过得情趣横生的人。从不追求人有我有,哪怕一手差牌也能打得津津有味。毕竟,有些完美恰恰是从缺失开始的!……近代中西文化交流是一种双向的文化互动。在早期怀着复杂的心境背井离乡, 远赴欧美的人之中,粤籍华侨占了最大的比例。他们虽然绝大多数并未受到良好的文化教育,但却以不屈不挠的生活信念和坚持不懈的文化归属感, 将中国文化特别是岭南文化传播四方。在当中令今人引以为傲的粤菜文化,即是值得大书的一笔。宋元时期东南亚居民就爱“粤菜”旧时所言“南洋”,即今大致东南亚一带,是中国人最早移民的地区。学者陈伟明、侯波指出,南洋地区不称华侨为中国人,而称唐人,由此可见华侨之大批南移当在唐代。在早期移民浮海南洋之际,今天意义上的“粤菜”还远未形成。但众多的华人在南洋地区聚居,成为中外交流的一个群体力量。在中国与南洋地区的饮食文化交流中,南洋华侨起着重要的作用。陈伟明、侯波指出,南洋华侨具有强烈的乡土观念,保存着浓厚的中华文化传统和生活习俗,数世不变。在饮食上,仍保留吃大米饭配以中国式的酱菜、青菜和猪肉的习惯,喜现煮现吃。所用炊具和餐具也是中国式的铁鼎、砂锅、陶钵和瓷碗、瓷碟、汤匙、竹筷等。在节日食俗上也保留了中国传统,如春节的合家团聚、清明祭祖、端午节吃粽子、中秋赏月等等。正是由于这种传统的延续,使得大量中国传统食品食料运往南洋,以满足华侨的生活需要,如大米贸易。按明清时期的禁例,粮食是禁止出洋的。但清康熙时已经有大量中国米谷贩往外洋。原因主要是移居南洋的人口大多来自闽粤地区,又喜食家乡米谷。故“虽有禁米之条, 仍有出洋之实。”政府也不得不改变策略,以“粤省产米,以番顺两邑为最佳,米质愈佳,得价愈厚。计粤米一石所售之价,可转买暹罗等处洋米两石。”因此于光绪年批准广东可以出口大米50万石。南洋华侨对中国酱菜情有独钟,潮州地区华侨倪世庭于1863年用红头木船将菜脯运至越南西贡销售,之后经华侨之手,市场遍布东南亚各国,年外销额达百万银圆以上。有学者们指出,大量华人以经营中华餐馆为谋生手段, 使得中国的传统烹饪有了广阔的市场,同时,具有浓郁中国特色的酒楼、茶楼也大量涌现。中华肴馔的独特魅力对于东南亚各地的人民具有强烈的文化吸引力,早在宋元时期就有记载。清代对之记载不少,如“安南铺户多是粤人开设,有一茶楼,名日‘ 胜芳楼’” 又“偕张沃生乘洋车北行三里许, 至醉香楼小酌,系粤人开张饭馆,所有菜蔬肉食果面,皆中土味。” 大量中国酒楼的出现,以至于“长街数里尽属华肆,大有粤东景象”。由这些记载我们可以知道,这些店不仅出品地道,名字也跟国内的粤菜馆非常类似。天下食货粤东尽有之在中国各大菜系中,粤菜融百家之长于一身的特点表现得格外突出。今天我们所说的粤菜,大致可分为广州、潮州、东江(客家)三个菜系。由于广东独特的气候条件,决定了大部分的主要食材都可以在本地生长,而便利的交通条件和长期的外贸史,也让海外食材的传入和进口变得非常便利。我们今天从南越王墓中出土的文物,如烤炉、焗禾花雀等中,便能一睹当时中原和南越饮食文化交融的样子。中原文化的南迁,将中原烹饪的技艺、炊具、食具与古越族农渔丰富物产相结合。我们或许可以说,这是粤菜的最早雏形。此时粤菜已被中原汉人所了解。例如《淮南子·精神篇》中就有“越人得蚺蛇,以为上肴”的记载。但客观地说,此时中原人对粤地饮食文化仍以一种猎奇心理为主。发展至唐代,在中原饮食文化的影响下,粤菜烹饪对火候和调料的运用已相当讲究。唐朝刘恂的《岭表录巽》记载粤菜的制作方法:“交趾之人……羹以羊鹿猪鸡肉和骨同一釜煮之,今极肥浓,漉去肉,进之葱姜,调以五味,贮以盆器,置于盘中”。在那时候,粤菜使用的调料中就有酱、醋、姜、韭、椒等。有研究者指出,广州长期是中国的商业大都市,饮食业迅速发展,为粤菜的成长提供了非常重要的条件和场所。这个过程中,中原饮食文化和本地饮食文化的交融也在不断进行中。比如,唐朝以后的五代十国,岭南地区为南汉所统治,政局比较稳定,加上南汉统治者广招贤良之士,中原贤士大量南流,粤菜又一次受到中原饮食文化的影响。南宋以后,粤菜的技艺和特点日趋成熟,这同宋朝南迁,众多御厨和官府厨师云集于此有关。宋朝时期广州的名肴美馔更是琳琅满目,不少品种一直流传至今。例如云吞面、东坡肉。明清时期,珠江和韩江两个三角洲逐渐发展成为商品生产的“鱼米之乡”,加上广州在商业和外贸方面极为突出的优势地位,粤菜、粤点和粤式饮食真正的成熟和发展起来,成为一个体系。闹市遍布茶楼、酒店、餐馆和小食店,世人称绝,明末清初屈大均著的《广东新语》曾说:天下食货,粤东尽有之。在今天世界各地几乎都有粤菜菜馆,据不完全统计,目前美国有中国餐馆约1万家;英国有4000家左右;法国、荷兰各有2000多家;日本不下数千家。一些研究者统计,在海外的中餐馆中,粤菜馆所占比例远超半数。虽然其中不少已经随着当地口味进行了改良,或者引入了其他菜系的不少菜品,但仍可见粤菜在相当程度上已成为海外人士了解中国菜的一个窗口。粤菜为什么在国际上有相对较好的传播?有论者言,一是粤菜选料严格、烹调工艺精细、味道清淡、中西结合,不仅适合华人的口味,也受到白人的青睐,二是有稳定的食用粤菜的群体,即海外的华侨华人及其后代,此外,在海外受过良好训练的粤菜厨师数量也相对较多,为质量把控提供了保证。在1849年,旧金山街道出现“广州酒家”音乐人高晓松曾经说过,他吃过最棒的粤餐馆是在加拿大。此说虽然只是一家之言,姑妄听之,却能看出粤菜在北美地区的流行程度和制作水平。中国人移民北美的时间也是很早的,仅以有较详细记载的资料而论,至少在19世纪初,已经有中国人的身影出现在这片遥远的“新”大陆。早期华侨靠的是“三把刀”即菜刀、剪刀和理发刀走天下。华人餐馆基本上都是从小吃摊开始的。由于早年到北美的华人有很多是广东人,他们所开的馆子自然多为粤菜馆。以加拿大为例,中式餐馆在20世纪60年代以前脍炙人口的是所谓“杂烩”。之后陆续开设了许多茶楼酒家,其菜式、点心皆仿照香港标准。在大城市,以“正宗粤菜”标榜的茶楼酒家为数很多。到上世纪90年代,多伦多唐人街里主要做的都是广东菜。在学者乐正的笔下,粤菜在美国的故事则更为精彩。据说早在1849年,即加州只有300 多名华侨的时候,旧金山的积臣街就出现了一间“广州酒家”而且粤菜在加州面世不久即受到了美国人的欢迎,1851年加州出版的一本书中写道:“旧金山最好的餐馆,是由华人经营和烹调的餐馆。大部分的咖喱、杂烩和炖煎食品,用小碟子盛着,由于它们非常可口,所以我也就无需费心来问食物中的成分了。”广东餐馆不仅受到华侨的欢迎,也受到美国人的喜爱,它们很快成为唐人街最红火的生意之一。1852年《上加利福尼亚报》曾写道:“在一段时间内,这个城市几乎所有的餐馆都是由华人经营的”。19世纪60~70年代,两位访美的中国官员也在日记中记录了他们在旧金山品尝到的粤菜:“食于远芳楼,山珍海味,烹调悉如内地”“茶点八色,果一盘,俱广产”。1960年的一次民意调查表明,粤菜是当时仅次于意大利菜的全美第二大主要菜系。乐正指出,广东人不仅用粤菜馆来保持他们饮食文化的特点,而且在平时的伙食中, 也尽力保持岭南饮食文化的“原汁原味” 。19 世纪旧金山唐人街上供应的食品杂货, 绝大部分是从中国进口的,包括台山的广海咸鱼、中山的虾膏、蚝油以及生抽、马蹄、燕窝、鱼翅、鱼肚等。美国人认为华工生活十分俭朴,但吃得相当好“有米饭和佐以菜、肉的面条;有鱼、蚝乾、墨鱼、咸肉、猪肉,过年过节还有鸡……花样较多,搭配得宜,各项营养的摄取,也较平衡!”……

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