注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国文化遗产研究院专家团队来穗详解6处遗产特点广州市的申遗史迹排行榜全国第二位】  

2016-10-28 11:18:54|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家文物局委派,中国文化遗产研究院专家团队日前第四次来穗调研,广州海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产工作进入最后冲刺阶段,申报规划将于明年1月上报国家。据悉,广州有6处史迹点入选申报名单,数量在国内各申遗城市中位居第二。专家表示,6处遗产点分别显示了广州海上丝绸之路开始年代早、持续不断、文化交流多元等特点,其中5处位于越秀区的中心城区,保护开发不宜大拆大建。受国家文物局委派,中国文化遗产研究院专家团队日前第四次来穗调研,对广州海丝申遗工作的环境整治、价值提炼、宣传展览等各方面提出专业意见,标志着广州海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产工作进入最后冲刺阶段,申报规划将于明年1月上报国家。据悉,广州有南越文王墓、南越国-南汉国宫署遗址、光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓、南海神庙及码头遗址6处史迹点入选,数量在国内各申遗城市中位居第二位。 

  2016年3月,国家文物局召开海上丝绸之路文化遗产保护和申遗工作会议,明确由泉州牵头,联合广州、南京、宁波等城市将“海上丝绸之路·中国史迹”作为我国2018年申报世界文化遗产的推荐项目。据悉,此次申报准备工作要求严格,其间不排除会“刷下”不合要求的史迹点。

  按照国家文物局的统一部署,广州市开展了各项申报工作:健全组织机构;配合中国文化遗产研究院编制申遗文本和管理规划;初步完成了各申报史迹点文物本体保护、展示和环境整治方案的编制;成立专门文化遗产保护管理机构;组织专家深入研究,进一步提炼各史迹点的遗产价值;策划展览,宣传海丝文化遗产;与各申遗城市沟通合作。

  中国文化遗产研究院此次受国家文物局委托,承担申遗的主要专业咨询和技术工作。经过专家团队对已列入《中国世界文化遗产预备名单》的海丝史迹点的价值、真实性、完整性和保护管理现状进行多次现场调查和评估,国家文物局最后确定申报遗产点名单。此外,广州还承担了广东省内(广州片区)海丝综合展览任务,目前,正联合江门、阳江两市推进申遗工作。

  根据世界遗产申报程序,预计2017年中世界遗产专家将来广州现场考察评估。下一步,广州将在国家的统一部署和专家的指导下,推进申报工作,争取实现广州世界文化遗产“零”的突破,在21世纪海上丝绸之路上续写海洋文明的新篇章。

  中国文化遗产研究院副总工程师沈阳昨天向记者表示,广州6处申遗史迹点中,5处位于越秀区的中心城区,保护开发不宜大拆大建,但对遗产景观有直接影响的建筑物仍需作必要的处理。他说,国家此次打包申遗的9城31个遗产点中,以广州、泉州、宁波、南京4城为代表,反映了海上丝绸之路的历史脉络,广州代表的是唐代以前的中国对外交往史,如先贤古墓、怀圣寺、光孝寺都是国外人士来中国进行交流活动的重要见证地。

  专家们介绍,广州的6处遗产点展现了广州海上丝绸之路开始年代早、持续不断、文化交流多元等特点。

  6处遗产点

  各具历史人文看点

  南越文王墓:海上丝绸之路形成时期的重要见证,墓中发现的银盒、仿犀角形玉杯、焊珠金花泡、玻璃珠等文物,大多是来自地中海、西亚、东非、南亚、东南亚等各个地区物品或文化因素,是海上丝绸之路各大板块互相连通、文化元素开始融合的有力证明。

  南越国-南汉国宫署遗址:

  见证了广州作为重要的跨板块节点,自海上丝绸之路形成之日起,历经多个时期,海外商贸与文化交流持续发展与繁荣的历程。

  光孝寺:岭南保存年代最早最完整的佛寺,曾是历代高僧重要的译经道场,两晋六朝开始,已陆续有海外高僧经海路抵达广州后,驻光孝寺译经传法。自初祖达摩从海上进入中国在此地传法,到六祖慧能继而在这里开创发展禅宗南派,再到历史上佛教密宗的不空和尚等名僧渡海而来讲法,体现了佛教通过海上丝绸之路传播到中国,并在中国不断传承,并与中国文化融合的交流过程。寺内遗存的经书、洗钵泉、菩提树、瘗发塔、大悲幢等都是中外文化交流的重要印证。

  怀圣寺光塔和清真先贤古墓:展现了唐初以来伊斯兰教通过海上丝绸之路在中国的传播与传承,保留了伊斯兰建筑、宗教文化与中国文化的结合与延续精髓。

  南海神庙及码头遗址:隋唐至明清时期海上丝绸之路航海交通贸易、海神祭祀传统的独特见证,生动展现了历代统治者、航海贸易者由于海上贸易繁盛而产生的对海洋开发利用和海神信仰的重视。

考察团:南海神庙保护着出海远航的人们

  据介绍,海上丝绸之路是从古代中国东南沿海的广州、泉州、宁波等港口出发,往南到达东南亚、南亚、西亚、北非及地中海沿岸国家,往东到达日本、韩国等国家和地区进行贸易、文化交流和宗教传播的路线。

  广州南面海洋,具有得天独厚的优势发展海上交通贸易。从2000多年前的秦汉时期开始,广州就已经通过海上丝绸之路与海外各国进行交通往来,持续繁荣、历久不衰,成为东亚地区唯一一个伴随两千多海上丝绸之路始终的城市。1991年2月9日,联合国教科文组织海上丝绸之路考察团乘船到达广州外港,他们按照中国唐宋时期的传统,下船即到南海神庙,由此拉开考察活动的序幕。考察团负责人迪安先生说:“广州的南海神庙有着深刻的象征意义,它表明历史上海上丝绸之路发端于广州,也表明广州是对外开放的,南海神庙保护着出海远航的人们。”“益苗计划”助新广州青少年融入城市!……背景来穗人员子女需受更多关注截至2015年底,广州共有来穗人员783万,人数已接近本地户籍人口,占常住人口约50%。团市委表示,新的人口结构会带来新的社会问题,其中,新广州青年及青少年的学习、生活和个人身心健康与发展往往为社会所忽视。

  今年初公布的《广州市来穗人员融合行动计划(2016-2020年)》提出,2016年广州将先在5个镇街试点,通过探索创建来穗人员共治议事会、来穗人员党支部等,到2020年实现符合条件的非户籍人口子女接受9年义务教育和当地学生享受同等待遇等若干目标。团市委认为,作为广州青年群体的重要组成部分,他们理应得到社会更多的关注,回应他们的社会需要,补充由于家庭原因而造成的教育缺失。

  “益苗计划”顺势而生,并从小范围起步。团市委为此筛选了市内1000名12岁至18岁的新广州青少年,开展包括文化游览在内的一系列关爱活动。

  未来模式:志愿驿站+企业+基金会

  团市委为此推出“益苗计划”(新广州青年城市融入计划),筛选了市内1000名12岁至18岁的新广州青少年,开展“体验新广州城市之美”等一系列志愿服务活动,带他们游广州、赏广府文化。未来,广州将借助社区志愿驿站、企业、基金会等多方参与,关怀这批影响城市未来的新广州人。

  “益苗计划”依靠广州各个街头超过100个的志愿驿站,招募社区志愿者参与新广州青年融入计划。通过志愿者的互动和讨论,并邀请社区社工参与,为社区的新广州青年设计城市导赏路线,营造全民参与气氛,以文化导赏的方式拓展新广州青年视野,培养其对岭南文化的理解。此外,志愿驿站也将作为实践平台,将广州志愿服务的精神延续到岭南文化的传播中。

  在具体实施上,团市委还通过发动志愿驿站的志愿者,为广州新青年和新生代青少年设计健康向上、有岭南文化内涵的科教文娱康乐活动,邀请其走出外来务工社区,亲身体验岭南传统文化、工艺、手艺,在体会岭南文化的过程中,促进社区共融。

  以团市委推出的“最富岭南文化特色线路”及“新广州城市之美(路线:羊城广场-海心沙-广州塔-广东省博物馆)”线路为例,旨在向新广州青少年们传播广府文化与现代结合之美。外来务工青少年及外来务工子女通过边玩边学的方式,能深入了解岭南文化,同时在活动结束后,也将持续跟进他们的日常学习生活,助其更好融入广州的生活和文化当中。

  团市委介绍,“益苗计划”利用志愿驿站“背靠社区、面向街头”的特点,将广州新生代青少年带出他们日常局限的生活圈和文化圈,走进更广阔的城市文化圈,亲身体验岭南文化的魅力。

  团市委寄望,“益苗计划”能使广州新生代青少年更多地了解广州城市文化,树立主人翁意识,同时自觉亲近并传承本土文化。

  特色“节目”推介

  节目一:广州城市文化融入

  时间:2016年7月1日至11月30日

  内容:体验新广州城市之美(路线:羊城广场-海心沙-广州塔-广东省博物馆)。

  节目二:岭南传统融入

  时间:2017年2月1日至4月30日

  内容:1.游览广州市内极具岭南特色的建筑及景点,例如广东省博物馆、陈家祠、黄埔古港、小洲村、上下九、花鸟虫鱼市场、荔枝湾、岭南手工艺美术馆等(每期安排1至2个特色地点);参观“黄埔军校”或“烈士陵园”,进行爱国主义教育,并体验岭南手工艺。

  2.经典传承:围绕“革命历史故事”“粤语文化精髓”“广州传统美食”“古建筑典故”“羊城小事”六大主题开展趣味课堂,课堂环节结合青少年特点,设计生动有趣。

  节目三:科教创新融入

  时间:2017年5月1日至6月30日

  内容:发现广州文化的创新创意,领略广州国际时尚元素、年轻创新活力的整体面貌(路线:广东科学中心-TIT创意园-红专创意园)。

  节目四:岭南文化讲座

  时间:2017年6月1日至7月30日

  内容:邀请岭南文化大家、岭南手工艺传人参与活动,让新广州青年们认识和了解传统岭南文化的变迁和传承。

  节目五:岭南文化志愿信使

  时间:2017年8月1日至11月30日

  内容:从参加活动的青年中筛选出对传播岭南文化感兴趣的志愿者,并对其颁发信使证书,这些志愿者将会在各个地区宣传岭南文化,并邀请亲朋好友一起到内地体验岭南文化。文明广州上水平!……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017