注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【在2016年的中国已经有七大类人钱包要增收的啊世界各国的太空漫游父母的力量依恋风格影响职场关系】  

2016-10-22 11:58:28|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

qiangtoutiao@抢头条看谁说得好?谁就做头条?……在2016年的10月19日,神舟十一号飞船与“天宫二号”在距离地球393公里的太空相约,两个比子弹速度还要快8倍的空中飞行器成功牵手。宇宙那么大,未来会怎样?两千多年前,屈原借助《天问》向天地、自然等一切事物现象发问。而本期抢头条,让我们一起仰望天空,向航天探索抛出疑问。

  意义篇天宫二号国旗展示出中国力量在最近,被神舟十一号载人航天飞船与天宫二号的对接刷屏,天宫二号贴着的中国国旗多么令人激动和自豪。

  航天事业的发展能极大带动中国科技力量的发展。航天这种高精尖技术,可以说是国家最高工业水平和科研水平的体现,无论对材料、加工、数据控制、导航等都有非常高的要求。只靠饿着肚子勒紧裤腰带省钱是干不出来的,还需要有最尖端的科技力量的支撑。而且,许多航天核心技术,是有钱也买不到的,只能靠自力更生、自主创新。从1970年4月24日,中国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为继苏、美、法、日之后第五个把卫星送上天的国家,正式成为“太空俱乐部”的一员开始,到神舟系列载人飞船把宇航员送入太空,再到嫦娥绕月探测卫星的成功发射,每一次航天里程碑式的进步,都带动中国科技力量的提升。

  航天事业也是中国综合国力的体现。航天事业本就是大国才玩得起的,对大国间政治、经济、军事、科技等有战略性的影响。目前,全世界拥有载人航天技术,能将自己的宇航员送入太空的,也就只有美、俄、中三国而已,这不仅显示了中国日益强大的实力,也在很大程度上增进自豪感,提高民族精神、增强凝聚力。这也是为什么要将4月24日设为中国航天日的原因。现在的80后90后可能会觉得陌生,要知道46年前的4月24日,当收音机里传来“东方红一号”从太空传回地球的电子音乐“东方红,太阳升”时,亿万中国人欢欣鼓舞一片沸腾。航天梦也是强国梦。

  说到底,中国航天事业的快速发展,既是探索宇宙奧秘、勇攀科技高峰,也是中国力量与中国精神的展示,必将成为全民族的探索与创新热情,共同实现强国梦。

  应用篇航天科技已入侵你的生活载人巡天、太空漫步……这几年,航天技术日新月异,每次都能看得小伙伴们目瞪口呆。不过与此同时,很多人也觉得,这些尖端科技太过“高冷”,好像与满满烟火气的日常生活太过遥远。其实不然。航天技术早已“入侵”生活。比如说,人们津津乐道的案例就有这样几个:尿不湿,人类第一位航天员加加林上天时,曾经不得不想办法应对尿急,后来尿不湿应“急”而生;脱水蔬菜,一开始是为了让航天员能在太空吃到蔬菜,后来它藏进了我们的方便面里;GPS全球卫星定位系统,多少路痴从此不用哭晕在厕所……

  除了这些最具存在感的经典,其实很多产品都脱胎于航天技术。果珍饮料,带气垫的运动鞋,家用真空吸尘器,超市里无处不在的条形码,烟雾检测器,食品干燥剂,家电节能系统,太阳镜,钻头,无线电设备,依托航天育种技术诞生的太空辣椒、西红柿、茄子、南瓜……

  当然,如果觉得这些太“普通”,还有更牛的。以医疗来说,前方高能——人们已经借助航天技术研制出了人体组织!比如韧带可以像细胞一样在身体里生长;比如根据航天飞机的燃油泵技术,人类研制出了微型心脏泵——2001年就有一位心脏病晚期患者被换上了人造心脏,完成世界上第一例成功的心脏移植手术。而此前曾出演《星际迷航》系列的演员威廉·沙特纳在为美国国家航空航天局代言时还“嘚瑟”说:“你能想象用机器人辅助做手术、医生在几百英里外通过超声波治疗吗?NASA(美国国家航空航天局)做到了!”

  当前,航天技术已经深入医疗保健、运输、公共安全、生活消费品、能源、环境、信息技术和工业产品等领域。它们“登堂入室”,不仅涉及衣食住行,还很可能直接救过你的命。比如全球卫星搜救系统,它是数以万计人的“救命恩人”;再举个小例子,2013年3月,NASA的雷达分析出流经厄瓜多尔与秘鲁的纳波河有发生洪水的可能性,多少人因此死里逃生?

  所以不用再纠结“航天离我们有多远”了。它就在你家里,在你身上,早已成为我们星球上触手可及、不可或缺的一部分,你根本就“躲”不开!

  科普篇“太空教室”教会我们探索宇宙天宫二号发射成功的第三天,也就是2016年9月17日,恰逢第12个全国科普周开幕,航天科技也就理所当然成了这次科普周活动的主角和重头戏,全国各地的中小学生纷纷走进博物馆、科学馆、天文台,通过生动有趣的活动对各种航空器航天设备一探究竟。

  浩瀚的星空,无垠的宇宙,是人类仍在继续探索的未知世界。这种神秘感让人们,特别是青少年无比好奇。人类每一次在外太空探索上的进步,都会激发起新一轮学习航天科技的热潮。从1957年人类发射的第一颗人造卫星,到勇气号、机遇号登陆火星;从前苏联的加加林首次遨游太空,到美国的阿姆斯特朗漫步月球;从第一位太空游客美国商人丹尼斯·蒂托,再到埃隆·马斯克推动的让普通人进入太空的Space X计划……人类对于未知宇宙的探索也让人们产生无尽的遐想,《星球大战》《星际迷航》《阿凡达》等科幻小说、科幻电影层出不穷,而去年更接近现实的《火星救援》更是掀起了一股“火星热”,吸粉无数的同时也为全球的青少年普及了航天科技知识。

  近50年来,中国在航天航空技术上取得的成就举世瞩目,从“东方红一号”人造卫星,到“神舟”系列飞船,到杨利伟、翟志刚等航天员进入太空,再到“天宫二号”空间站……

  还记得我在上中学的时候,手工航模十分流行,小伙伴们特别是男同学都热衷于航模制作,并相互比赛。我们那个时候无论是模型材料,还是制作工艺都十分简单,但就是那一件又一件简易甚至简陋的模型让我们对复杂的科学原理兴致盎然,并不断研究其中的奥秘。到现在,航模依然受到很多中小学生的欢迎,而如今的他们就更加幸运了,各种新知识、新材料的普及让他们有了更好的条件和更大的空间,甚至还有航天员刘洋在天宫一号的“太空教室”为他们上课,讲解航天知识。

  航天技术的进步,激发青少年对航天科技的兴趣和探索,又继续推动航天技术更快地发展,这是人类探索未知宇宙的良性循环,也正是我们所期待看到的正向结果。 

  追梦篇儿时太空梦想为什么没有实现孩子心中都有一个太空梦。我小时候就喜欢动手捣鼓各种“小发明”,像小台灯、小飞机等等,经常和小伙伴玩得忘了吃饭、忘了回家,有时还免不了受到父母一顿批评。

  犹记得上小学的时候,就喜欢跟在自然老师后面,喋喋不休地要老师讲天地万物、浩瀚宇宙、太空旅行,用攒了很久的零花钱买各种科普书、望远镜和星球模型等等。

  参加兴趣小组,当老师从庞大的太阳系讲到浩瀚的银河系,一直讲到广袤无垠的宇宙,宇宙各种精妙神奇的现象以及人类不断的探索活动深深地吸引着我。也是从那时候起,人类探索未知宇宙的好奇以及崇尚科学、敢于创新、永不放弃的精神开始影响着我。

  当我升入初三的时候,恰好是中国载人航天飞船神舟五号成功发射,航天员杨利伟搭乘飞船进入太空,成为首位进入太空的中国人。杨利伟成为了我心中的新偶像,其他什么体育娱乐明星在我心里都靠边站了,之后我更加关注中国的航天发展,结合我所学的物理数学知识开始了解更多深奥的宇宙理论。后来看着神舟七号载人航天飞船的翟志刚出舱作业,实现了中国历史上第一次太空漫步的时候,我激动得一时都不会走路了,幻想着自己先出左脚还是右脚。当然现在也依然在凌晨爬起来等神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接。激动的心情和小时候的自己没什么两样呢。

  遗憾的是我小时候没保护好眼睛,成了近视,招飞也没有招上,更别提当宇航员了。所以,在此也提醒有梦想的同学在努力学习科学文化知识的时候,也一定要保护好自己的身体,这样才会梦想成真。但我依然不会放弃对太空世界的兴趣,因为它让我成为充满好奇、勇于创新的人。

  畅想篇宇宙那么大未来会怎样——“这是我太太,来自半人马座阿尔法B星的。”航天技术不断发展,未来的太空将是怎样一番景象?在火星上种种土豆、去太阳系外寻找外星人……科幻电影描绘了许多激动人心的场景,其中的不少也许在我有生之年就能亲眼见证,想想都有些小激动。

  “宇宙那么大我想去看看”,我最先想到的是太空旅游。虽然目前国际上已经有多位土豪,搭乘俄罗斯的载人飞船进入过国际空间站,体验了一把太空游的滋味。但高达上千万元美元的“飞机票”对普通人来说,显然是可望不可即的。然而随着航天技术商业化的不断开发,进入太空的成本已经越来越低。有科学家预计,未来太空旅游的“起步价”可能会降低到10万~20万美元左右,虽然也不“便宜”,但性价比绝对不低。到那个时候,还去巴黎喂鸽子就out了,坐个飞船去月球环形山逛逛,或者跟土星壮观的小行星带来张合影自拍,晒在朋友圈里才是真有面子!周末谁还去什么农家乐,一家老小去“火星乐”体验一把“火星滑沙”多好,顺带爬爬太阳系第二高峰奥林帕斯山(高达2万多米)!小朋友们也不用去科学馆里接受科普教育了,带好零食去太阳边转一转,亲眼看看太阳黑子长啥样都可以!

  去太空逛逛也许不久就要实现了,那么在其它星球上定居呢?由于地球气候、能源等各种限制,移居太空一直被看做是维护人类繁衍生息的终极目标。眼下,空间站技术已经逐步成熟,人类登上了月球,行程最远的探测器已经飞出了太阳系,这些成就让人类距离移居太空的梦想又更进了一步。在未来几十年或者几百年后的某天清晨,在某个距离地球十万八千里外的星球上一觉醒来,看看几个太阳同时照耀着自己;品尝在零重力环境下种植出来的太空蔬菜作为早餐;再穿好能抵抗从几百摄氏度高温到零下几百摄氏度低温的防护服到另一个星球去上班,这样的图景将从科幻小说搬到现实生活中。那个时候,取之不尽的太阳能将让人类永远不必再为能源枯竭担忧,各种星球上丰富的矿产也将使得金银不再是奢侈品。抱怨房价太高、城市拥挤?搬家去太空吧!说不定你还能独占一个小星球当一个快乐的“球长”呢!

  更激动人心的是,“人类是不是宇宙中唯一的智慧生物”这一旷世迷局,也许终将迎来解答。外星人究竟长什么样,是不是电影里那样三头六臂,还是跟我们没啥差别?未来的人类,交几个外星人朋友、学一门“星际语言”,甚至与外星人组成家庭都不是没可能的事情——“这是我太太,来自半人马座阿尔法B星的。”

  然而,无论多么天马行空的想象力,都不可能一一列举出太空的未来图景。科学技术的发展,本身就在不断拓宽人类想象的边界。正如在马车还是主要交通工具的年代里,人们绝对想象不出乘坐高铁是怎样一种体验。未来的太空,充满了无穷的未知,也带来了无限的可能。这正是人类始终为那片星空魂牵梦萦的根本原因。国务院印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》……核心提示:发生什么事情了?

  ——国务院印发文件,要让七大类劳动者未来收入提高

  怎么提高未来收入?

  ——实行不同的激励计划:促进就业、提升技能、托底保障、收入开源……

  到底是哪七类人?

  ——技能人才、新型农民、科研人员、创业者、企业家、基层干部、有劳动力的困难群体

  激励就是涨工资吗?

  ——增收激励不是简单涨工资或提升福利,而是分群体施策,激发各自的增收点

  在近日,国务院印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(以下简称《意见》),部署对重点群体实施激励计划,带动城乡居民实现总体增收。

  《意见》强调,要坚持多种激励方式相结合、多条增收渠道相结合、促增收与降成本相结合、创收致富与缩小收入差距相结合、积极而为与量力而行相结合等原则。到2020年,城镇就业规模逐步扩大,劳动生产率不断提高,就业质量稳步提升;城乡居民人均收入比2010年翻一番;宏观收入分配格局持续优化,居民可支配收入占国内生产总值的比重继续提高;居民内部收入差距持续缩小,中等收入者比重上升,现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,共建共享的格局初步形成。

  增收激励不是简单涨工资

  记者就社会关注的热点问题专访了国家发展改革委就业和收入分配司司长蒲宇飞。

  问:看到“增收”这个字眼,很多人会关心是不是要涨工资?

  答:《实施意见》的核心是激励导向,不是简单涨工资或提高福利,而是通过有效激励,一方面激发创收创富的内生动力,一方面营造公平的发展环境。

  实施七大群体激励计划,就是要分群体施策,找准各自的重点,技能人才关键要实现技高者多得,新型职业农民关键是推进职业化,小微创业者关键是降低创业成本,科研人员关键是实现工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励,企业家关键是解决产权保护法治化,基层干部队伍关键是完善工资制度,困难群体关键是提升人力资本。

  问:为何选择这七大群体?

  答:意见提出的七大群体代表了劳动者中的大多数和关键少数,如技能人才和新型职业农民代表了广大工农,科研人员代表了创新人才,基层干部队伍代表了各级干部。

  激励计划针对的是七大群体,但面向的是广大城乡居民,联通二者的关键就是这七大群体的带动引领能力。从调研情况看,这些群体都具有较强带动能力,如科研人员激励可带动整个知识分子阶层,技能人才可带动广大产业工人,新型职业农民带动的是广大农民。

  从数量看,这七大群体大致覆盖两三亿人口,带动效应发挥后,可能拉动的人数将是几倍。

  一些没有明确提到的群体,可能会有失落感,但基本都能在七大群体中找到定位或参照系。比如教师和医护人员,一方面有专门政策支持,另一方面,可以在科研人员激励计划中找到定位或参照。

  聚焦七大群体增收“路线图”

  技能人才:技高者多得

  【增收路径】“一桥三通道”:“桥”是技能培训。“三通道”包括晋升通道,向上增加职业技能标准等级;认证通道,建立职业资格与相应的职称、学历可比照认定制度,技能人才也能“当教授”;进城通道,为技能人才在大城市落户、购租住房、子女上学等方面提供支持。

  【带动效应】带动广大产业工人增技能、增本领、增收入。

  【专家点评】中国人民大学教授董克用:通过技能人才激励计划,有利于培养高水平大国工匠队伍,加快经济转型和产业升级。

  新型职业农民:加快职业化进程

  【增收路径】提高新型职业农民增收能力,将新型职业农民培育纳入教育培训发展相关规划,定向培养新型职业农民。挖掘现代农业增收潜力,推动农业全产业链改造升级,鼓励农民共享一二三产业融合发展的增值收益,增加经营性收入。拓宽新型职业农民增收渠道,多渠道增加增值收益、股权收益、资产收益。

  【带动效应】带动广大农民共享现代化成果。

  【专家点评】北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实:农民职业化是农业现代化大趋势。培育新型职业农民要重点推进土地制度改革、土地经营规模化等。

  科研人员:工资、项目、成果转化多重激励

  【增收路径】提高科研人员成果转化收益分享比例,通过工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励引导科研人员潜心研究工作。

  【带动效应】带动知识阶层。

  【专家点评】清华大学教授薛澜:重点从改革工资水平决定机制、健全绩效和奖励机制等入手充分调动科研人才的创新积极性,为经济持续发展释放动能。

  小微创业者:降低创业成本

  【增收路径】清除创业壁垒,降低创业成本,健全创新创业成果利益分配机制,包括进一步完善创新型中小企业上市股权激励和员工持股计划的制度规则,研究完善商业模式知识产权保护制度等。

  【带动效应】引导和支持小微创业者在双创中实现创收致富。

  【专家点评】李实:打造有利于小微创业和发展的外部环境,包括消除创业壁垒,放宽工商登记注册限制、审批程序等,实现自由、低门槛地进入。

  企业经营管理人员:保护产权 稳定预期

  【增收路径】针对国有企业经营管理人员,完善对组织任命的国有企业负责人的薪酬激励机制,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入。研究制定在国有企业建立职业经理人制度的指导意见,稳妥有序推进混合所有制企业员工持股试点。针对民营企业家,消除各种隐性壁垒,依法平等保护产权。

  【带动效应】激发创业热情,推动经济增长、就业增加、效益提升、职工增收实现良性互动。

  【专家点评】薛澜:管理类人才对于提高现代企业管理水平不容忽视。针对企业经营管理人员,采取产权保护法治化等措施有利于稳定企业管理人员预期。

  基层干部队伍:差别化激励 阳光化保障

  【增收路径】完善工资制度,健全不同地区、不同岗位差别化激励办法,建立阳光化福利保障制度。

  【带动效应】带动公务员群体和公益类事业单位职工。

  【专家点评】薛澜:明晰了基层干部队伍的收入保障,通过内部激励来调动基层干部积极性。

  有劳动能力困难群体:通过努力增加收入

  【增收路径】推进产业扶贫济困,强化贫困地区农民合作社、龙头企业与建档立卡贫困户的利益联结机制。深入实施电商、旅游、光伏扶贫工程。建立低保与就业联动机制,鼓励、引导具备就业能力的困难人员积极就业,增强其就业动力。完善相关专项救助制度,形成阶梯式救助模式。

  【带动效应】鼓励引导低保对象、建档立卡贫困人口以及残疾人等困难群体中具备劳动能力和劳动条件者。

  【专家点评】李实:在社会托底保障机制的基础上,通过技能培训和产业带动,鼓励就业。如果父母更多地拥抱孩子,孩子们会在职场中生存得更好吗?答案是肯定的。研究表明,如果人们带着不安全感进入职场,会有负面影响。

  众所周知,家庭环境对孩子有很大影响,但成年人在生活中遇到问题,是否也要“归咎”于妈妈?近日有研究发现,如果你在工作中遇到问题,你的父母可能要分担一些责任。

  来自阿拉巴马大学的团队在研究“职场中上司与下属的关系”时发现,父母的教养方式与孩子工作行为之间存在联系,不同的“依恋风格”会影响员工对他们上司的反应,研究报告刊登于近期的《人际关系》杂志上。这项研究基于早期的精神分析学家约翰·鲍比的工作成果,研究主要负责人、管理学助理教汉姆斯认为父母对待子女的方式,可能会对孩子如何处理人际关系产生长远的影响,特别是当婴儿哭喊求助的时候,他们的父母是如何采取行动的?

  研究者表示,随着时间的推移,婴儿会学习到:当他们感到被遗弃或受到威胁时,是否可以指望父母马上前来营救;抑或需要升级到高水平的痛苦,才能获得关注?另一方面,如果婴儿感觉到父母根本不是一个可靠的安慰来源,他们就停止公开呼吁帮助。

  如果父母“可靠”,孩子长大后便会将身边的人视为潜在的支持来源,从而形成“安心型”依恋风格。但那些在婴儿时期经常被父母“忽视”的孩子,通常都不认为父母是可信赖的支持来源,根据他们应对危机所采取的方式,所形成的依恋风格通常被归类为“焦虑型”或“回避型”。

  “焦虑型”依恋风格人群:虽然真的很想“被爱”,却认为最重要的人在他们的生活中不会返还他们同等的感情,他们因此而感到不安。所以每当在职场中遇到问题,他们会反应过度,认为自己的人际关系随时会受到威胁。通常他们会表现出内疚和极端的情绪,试图使他人留在自己身边,令自己安心,但即使如此也未能真正驱逐自身的心烦意乱。

  “逃避型”依恋风格人群:他们通常会有这样的感觉——我不想去爱你,你也不需要爱我,所以就让我独自一人吧。正因如此,周围的家人或朋友通常很难发现这类人在“破碎人际关系”背后的哭泣。“逃避型”孩子的思维模式,长大后很可能会被转移到工作场所,尤其可能会影响到他们与老板之间的关系。

  汉姆斯的研究显示,在职场中,老板的角色和父母类似——他们是那些能照顾你的人,会培养和训练你,也会支持和鼓励你,对于初来乍到的职场新人尤其如此。研究也发现,老板对待下属的方式虽然也会影响一些员工,但并不是所有的员工都会受到影响。

  所以,从根本上说,上司和下属之间的关系就像另一种方式的亲子关系——上司可以提供早期的关注和支持,但一个成熟的关系的标志是互相信任,即管理者可以信任他们的下属,让他们自主独立,下属办事无需寻求授权。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017