注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【广州市继续蝉联UCLG联合主席城市积极参与国际城市交往地位作用日益突出】  

2016-10-17 12:00:42|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市在近年来,广州服从和服务于中央总体外交,积极参与国际城市多边交往,在城市外交中扮演着越来越重要的角色。哥伦比亚首都波哥大当地时间10月15日,在世界城市和地方政府组织(简称城地组织、UCLG)第五届世界大会举行期间,广州市第四次当选为城地组织联合主席城市,广州市市长温国辉当选新一届的城地组织联合主席。这也是广州市市长连续四届当选这一重要职务。同时,广州市市长也担任世界大都市协会联合主席。

  城地组织被誉为“地方政府联合国”广州牵头城市创新领域工作城地组织成立于2004年,由地方政府国际联盟(IULA)、联合城镇组织(UTO)和世界大都市协会(METROPOLIS)合并组成,是目前最大的地方政府国际组织,是开展城市外交,包括地方政府国际合作最有影响力的舞台,被誉为“地方政府联合国”。城地组织目前在140个联合国承认的国家中拥有会员,会员包括全球城市和各级地方政府超过24万个,全国性地方政府协会175个。总部设在西班牙的巴塞罗那,由世界秘书处负责组织日常事务。

  城地组织的最高权力机构是全体会员代表大会,管理机构是世界理事会和执行局。城地组织领导机构是主席团,成员包括:主席1名、联合主席5~6名、司库1名,均为地方政府或地方政府协会的最高行政领导。主席团任期三年,在三年一届的世界大会期间换届。在2007年、2010年、2013年和2016年,广州市连续四届在城地组织世界大会上当选为联合主席城市,广州市市长也连续四届当选并连任联合主席。

  广州市作为城地组织联合主席城市,目前牵头城市创新领域有关工作,包括牵头组织广州国际城市创新奖、负责城市创新专业委员会日常管理等工作,并开展相关活动。

  广州是世界大都市协会首届主席团成员,亚太地区联络办公室落户广州

  世界大都市协会成立于1985年,是面向全球大型城市的国际性组织,目前在全球共有144个会员城市,均是人口超过100万的大型城市。协会致力于解决城市问题和促进城市的可持续发展,并代表各会员城市开展与有关国际机构和团体的对话与合作,为全世界大型城市搭建经验交流与资源共享的国际平台。

  2004年5月,世界大都市协会在保留其独立地位和运作的前提下,与地方政府国际联盟(IULA)、联合城镇组织(UTO)合并成立世界城市和地方政府组织(UCLG),并承担城地组织大都市委员会的工作。

  广州市于1993年9月正式加入世界大都市协会,1996年被推选为董事会成员城市,是我国最早加入该协会并成为董事会成员的城市,也是组织中最为活跃的会员之一。2000年与2012年,广州市曾两次成功承办世界大都市协会董事年会。

  2014年10月,世界大都市协会第十一届大会选举产生新一届董事会,由加拿大蒙特利尔、西班牙巴塞罗那、中国广州、德国柏林、南非约翰内斯堡、巴西圣保罗州共同组成协会首届主席团,广州市市长担任联合主席。世界大都市协会亚太地区联络办公室落户广州,由广州市外办主任刘保春担任协会亚太地区秘书长。

  波哥大当地时间10月14日,广州市政府与世界大都市协会签署合作备忘录。根据备忘录,广州市将与世界大都市协会在城市创新领域开展务实合作,更好地发挥广州市作为协会联合主席城市的重要作用。世界大都市协会主席、蒙特利尔市市长科德尔接受广州日报采访!……创新案例为解决城市发展问题提供钥匙!……广州是世界大都市协会5个联合主席城市之一。怎么看待广州在世界大都市协会中发挥的作用?如何推进广州与世界其他城市的交流合作?世界大都市协会董事年会特别会议在哥伦比亚首都波哥大举行期间,当地时间14日下午,世界大都市协会主席、加拿大蒙特利尔市市长丹尼斯·科德尔接受了广州日报记者的采访。他表示,广州市在大都市协会中有着非常强的领导力,同时希望深化广州与蒙特利尔的交流合作,并希望开通广州与蒙特利尔之间的飞机直航。

  广州在世界大都市协会中有很强的领导力

  广州日报:广州1993年就加入世界大都市协会,作为协会主席,您如何评价广州在协会中的地位和发挥的作用?

  科德尔:首先,我非常感谢广州市市长。因为,在大都市协会中,广州市一直是一个非常活跃的会员,广州市在大都市协会中有着非常强的领导力。广州还有一个很大的特点,就是广州高度重视创新。广州创设了广州国际城市创新奖(简称广州奖),在推进国际城市创新经验分享方面做得非常好,让很多城市在创新中得到提升。

  广州日报:广州市政府与世界大都市协会签署了合作备忘录,您希望通过此次合作达成什么目标?大都市协会将釆取哪些具体措施来达成这些目标?

  科德尔:现在世界大都市协会正在进行改革,做出一些调整。调整后,大都市协会有5个联合主席城市,广州是其中一个。每个联合主席城市都有不同的项目,广州做的主要是城市创新。

  谈到具体合作,第一个就是广州奖。广州为我们提供了一个数据平台,展示在广州奖评选过程中收集到的案例,有很多很好的创新项目与我们的会员城市分享。在广州奖创新案例收集和评选过程中,通过合作、分享,城市管理者可以评估自己城市在创新方面是否得到提升。

  另一个是广州的领导力。广州在世界大都市协会中有很强的领导力,我们也希望广州能利用自身的领导力,更多地影响会员城市去提升,也希望广州能一如既往地提供好的会员服务。

  在今天上午广州市与世界大都市协会签订的合作协议中,城市创新是很重要的一部分。城市创新,就是要研究如何实现可持续的发展,如何应对城市发展中遇到的挑战。广州奖的城市创新案例,为我们解决城市发展中遇到的问题提供了一把很好的钥匙。

  世界大都市协会希望利用广州奖的数据平台,以及很好的专家团队,形成城市创新的阶梯,让各个会员城市能一步步向上提升和发展。同时,希望通过广州奖的评选,形成很好的城市创新环境,为会员城市提供更好的服务。

  未来20年世界上可能有70%的人口居住在城市

  广州日报:蒙特利尔市多次被评为全球最宜居城市之一,在城市建设管理方面,有哪些先进经验值得广州借鉴?

  科德尔:城市人口密度大,会带来一系列的挑战,水污染、垃圾处理、交通安全等都与人口有关。未来20年,世界上可能有70%的人口居住在城市里。

  蒙特利尔市有很多优秀的案例,但是蒙特利尔市的人口没有中国的大城市多。广州有2200多年的历史,加拿大的城市没有这么悠久的历史。应该利用广州奖的案例,让中国城市在学习借鉴优秀案例中受益。

  纽约、波哥大等很多城市都遇到了汽车尾气排放的问题,一些城市的创新经验可以为解决这些问题提供借鉴和帮助。还有,非洲有些国家很穷,人口也很多,遇到了相同的问题。广州把国际城市创新的案例分享出去,可以让这些比较穷的城市分享到先进经验。广州奖这个平台非常好。

  广州日报:蒙特利尔是加拿大第二大城市,下一步,推进蒙特利尔与广州之间的合作有什么具体的内容和措施?

  科德尔:蒙特利尔市与广州市的关系非常好。我每次到广州,都能感受到广州的活力,每次与广州的合作都非常受鼓舞。

  未来我想在这些方面与广州合作,一是缔结友好城市,二是开通直航。希望广州与蒙特利尔有飞机直航,这样可以有更多文化旅游方面的交流。

  蒙特利尔是一个优于设计和创新的城市,这与广州有共同点。蒙特利尔是一个有多样性的城市,外国留学生数量居整个美洲第二。蒙特利尔欢迎更多的国际学生来留学。

  城市外交是一个重要的渠道

  广州日报:有媒体称,你有中国情结,你如何看待这种说法?为什么这么重视同中国城市的合作?

  科德尔:媒体这样评价我,可能有工作的原因,我之前担任过加拿大移民部长,由于工作的原因,我与中国的官员接触比较多,也多次到访中国。

  我本人对中国的历史、文化非常喜爱。我认为在国际社会中中国的城市能发挥很大的作用,利用好城市外交,把自己的历史和文化宣传出去。让更多城市能够互相了解,城市外交是一个重要的渠道。  人物简介

  丹尼斯·科德尔(Denis Coderre),2013年11月当选加拿大蒙特利尔市市长。在此之前,曾在加拿大政府的许多部委和机构中任职,先后6次当选众议院议员。科德尔还活跃在国际舞台上,他是世界大都市协会主席。科德尔毕业于蒙特利尔大学政治学专业,并有渥太华大学的干部管理硕士文凭。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017