注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【心理咨询师建议离异家长给予孩子亲情的安全感女孩怕被妈妈抛弃上学如生离死别科技进社区街坊齐学习】  

2016-09-21 12:23:53|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会跳舞的机器人吸引了不少市民围观。机器人群舞、人工智能语音输入、VR眼镜……这些高科技走进社区,让一众街坊大开眼界。在昨日,由广州市海珠区科学技术协会主办的海珠区2016全国科普日在沙园街启动,主办方向公众展示了智能科技、虚拟现实、信息技术等高新科技前沿成果。据悉,该活动将陆续走进海珠区各社区。“妈妈我好爱你呀,你不要离开我……妈妈你最好了,你不要走……”九月开学季,一年级女生欣欣每天都会在校门口与妈妈来一场“悲痛万分”的告别。原来,父母离婚时对欣欣的避而不谈,“让她担心再失去妈妈”。广州市未成年人心理咨询与援助中心咨询师彭元表示,心理学上把这种与亲密他人分离时产生的伤心、痛苦和拒绝分离的表现称为分离焦虑。父母应通过互动和沟通,来增加孩子的安全感。

  个案:

  不舍妈妈走开小女孩每天带泪上学

  九月,金秋收获的季节。对于升入一年级的小朋友来说,九月也是一个崭新的起点,从踏入校门的那一刻起,学习生活焕然一新。

  开学第一天,广州某校一年级新生欣欣背上了新书包,穿上新校服,在妈妈的带领下,怀着万分激动的心情走进校园。可是前一秒的兴奋和期待,在妈妈要离开的瞬间变成了恐惧,号啕大哭。此后的每天早晨,欣欣都会在校门口与妈妈来一场“悲痛万分”的告别,一开始她会拽着妈妈的胳膊,偷偷抹眼泪,然后开始抱住妈妈的腰哇哇大哭,看到妈妈去意已决,欣欣干脆坐在地上,抱住妈妈的腿,哭得上气不接下气,还不忘向妈妈告白:“妈妈我好爱你呀,你不要离开我……妈妈你最好了,你不要走……”

  “每到这个时候,我就被她搞得好内疚,看她那么难过,却不能留下来陪她。”欣欣妈妈坐在广州市未成年人心理咨询与援助中心的咨询室里,满脸的焦虑,还有些哽咽。

  开学两周了,欣欣每天都会在校门口大哭半个小时。好不容易送她进校门了,妈妈又会自己站在校门外抹眼泪。“我半年前和先生离婚,现在和她外婆一起带欣欣。我一直担心离婚的事情对欣欣的心理造成不好的影响。现在她这样天天哭,我真的很揪心。很心疼她,又没有办法。”欣欣妈妈自己也忍不住哭起来。

  分析:

  父母离异之后被用“不乖就没妈”吓唬

  “我猜想,这个家庭半年前经历的婚姻变故,可能对妈妈和欣欣来说,都是一个还在流血的伤口。”心理咨询师彭元选择先把焦点放在欣欣身上。

  “欣欣知道你们离婚的事情吗?”彭元问欣欣妈妈。

  “我和她爸爸没有跟她说过,都是她外婆跟她讲的。”她说。

  原来,欣欣爸爸妈妈离婚的时候,并没有向女儿说明他们会分开生活,也没有解释分开的原因,欣欣只是看到爸爸搬走了,而且再也没有回来。彭元分析说,原本的三口之家被拆散了,这可能对欣欣的安全感造成很大的创伤,或许欣欣感觉被爸爸抛弃了,或许欣欣从妈妈的脸上读到了失望,却不知如何取悦妈妈,或许欣欣会觉得是自己不乖,所以爸爸妈妈才会不欢而散……

  彭元表示,在面对离婚时,很多父母的初衷都是不想伤害孩子,所以采取对孩子隐瞒或者回避的方式,父母越是避而不谈,孩子越是战战兢兢,有着各种猜测和担忧。在这种情况下,欣欣外婆传达给欣欣的信息,就让欣欣有了更多的疑惑和不安,孩子不知道怎么应对。

  欣欣妈妈接着说,欣欣外婆对欣欣爸爸有怨气,而且外婆也心疼欣欣妈妈,所以当欣欣不乖的时候,外婆就会说气话“你已经没有爸爸了,你要是再不乖,你妈妈被气死了,你就没有妈妈了”。外婆发现欣欣听到这些话就会很乖很听话,于是常常这样说。

  “原来如此,失去爸爸的欣欣,可能本来就会担心再失去妈妈。”彭元说,当外婆这样说的时候,欣欣心中隐约的担忧被“证实”了——妈妈确实有可能会永远离开自己。或许每天早晨在校门口分别的时候,欣欣看到妈妈离去,会担心放学后能不能见到妈妈,担心妈妈会不会抛弃自己。对于欣欣来说,这似乎是“生离死别”的考验。难怪对她来说,校门口的分别是那么难以割舍。

  建议:

  孩子出现分离焦虑

  沟通增加其安全感

  彭元介绍,心理学上把这种与亲密的人分离时,产生的伤心、痛苦和拒绝分离的表现称为分离焦虑。并不是每个孩子都会经历欣欣这样的家庭变故,但是不少孩子在与父母短暂分开的时候都会表现出焦虑和抗拒。分离焦虑与孩子的不安全感有关。父母是孩子最重要的依恋对象,父母的存在是孩子安全感的重要来源。只有孩子坚信父母与自己的关系是可靠的、牢固的,他们才有能量去探索和求知。但对于年幼的孩子来说,家庭的一些危机事件、家长的无心之说、不适当的养育方式都可能会威胁到他们与父母的安全连结。

  “所以,当孩子表现出明显的分离焦虑的时候,父母可以通过互动和沟通,来增加孩子的安全感。”彭元建议,首先,可以向孩子解释父母分开是父母双方共同的决定,就算做不成夫妻,但是他们永远是孩子的爸爸妈妈,他们和孩子的连结是不会改变的,明白这一点对孩子很重要。其次,因为孩子很爱爸爸妈妈,所以父母双方都需要调适好自己的状态,如果父母一方不快乐或者当着孩子的面诋毁另一方,孩子就会有忧虑和为难。最后,对于刚上小学的孩子来说,家长定时定点接送会让孩子感到家人是“恒定存在的”,容易有安全感。“当妈妈要离开一会儿的时候,主动告诉孩子去哪里、什么时间回来,并能坚持做到。”彭元说。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017