注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【德国中央银行退休年龄延至69岁我国发射世界首颗量子卫星墨子号机器人晶晶完胜老师傅东晋才女洪荒之力文能咏雪武能杀敌】  

2016-08-17 12:27:05|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
量子通信可从根本上、永久性解决信息安全问题?……在2016年的8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系!

  量子卫星首席科学家潘建伟院士介绍,量子通信的安全性基于量子物理基本原理,单光子的不可分割性和量子态的不可复制性保证了信息的不可窃听和不可破解,从原理上确保身份认证、传输加密以及数字签名等的无条件安全,可从根本上、永久性解决信息安全问题。

  量子卫星2011年12月立项,是中科院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一。其主要科学目标一是进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破;二是在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态实验,在空间尺度验证量子力学理论。

  工程还建设了包括南山、德令哈、兴隆、丽江4个量子通信地面站和阿里量子隐形传态实验站在内的地面科学应用系统,与量子卫星共同构成天地一体化量子科学实验系统。

  潘建伟表示,我国自主研发的量子卫星突破了一系列关键技术,包括高精度跟瞄、星地偏振态保持与基矢校正、星载量子纠缠源等。量子卫星发射入轨后将进行3个月左右的在轨测试,然后转入在轨运行阶段。

为兑现养老金待遇、维持国家养老金系统稳定
灵犀!……少子化和人口老年化是许多国家面临的大敌。德意志联邦银行近日向德国政府建议,到2060年前,应该将国民的退休年龄从原来的65岁提高至69岁,以应对少子化和人口老年化可能带来的经济危机。不过,德国政府发言人称政府会按照原来计划将退休年龄提高到67岁。数十年后将承受压力德国央行德意志联邦银行近日称,到2060年前,国民的退休年龄需从原来的65岁提高至69岁,否则难以应对少子化和人口老年化可能带来的经济危机。

  如果德意志联邦银行的提议被采纳,上岁数的德国人就得一直工作到69岁才能退休,年轻人则要工作更长时间来支付父母辈的退休金。

  德意志联邦银行本周一公布的财报显示,虽然目前德国国家养老金体系运行正常、财务健康,但在未来数十年后将承受压力。该银行分析称,在二战后“婴儿潮”时期出生的人差不多到了退休年龄,而未来接替他们工作的年轻人的数量却减少了。

  德国央行还指出,由于国民寿命延长,为了兑现养老金的各项待遇、维持国家养老金系统稳定,政府应该在2060年前调整退休年龄到69岁。“为了财务的可持续性,进一步的改革是必须的,”德意志联邦银行在月报中称。

  德政府迅速否定提议

  在德国央行提出建议前,德国政府原先计划于2030年前将退休年龄提高到67岁。但德国央行认为,这样的增幅不足以让德国政府现有的国家养老金储备实现预期目标。该目标设定为至少要达到平均收入的43%。

  不过,德国总理默克尔迅速否定了这个建议。德国政府发言人斯蒂芬·谢伯特发表声明说,德国政府会按照原计划,延长退休年龄到67岁。“鉴于德国的人口统计发展,我们认为延长退休年龄至67岁是合理且必要的措施,”谢伯特说。“这也是我们必须逐步实行的必要所在。”

  这一份报告来得并不是时候,鉴于德国联邦议院选举将在明年秋季举行、执政党正面临拉选票的压力,默克尔绝不愿意得罪大量领取养老金的选民。默克尔所在的德国社会民主党正在推动政府为低收入者增加养老金,但此举受到许多经济学家谴责,认为政府的承诺超过可承受的范围。德国是世界上老龄化程度仅次于日本的国家,被称为“欧洲养老院”。德国央行并不是唯一担心养老金问题的机构,早在2010年,欧盟就发布战略报告敦促成员国在2060年前将退休年龄提高至70岁。首次校验界人机大战落幕@机器人高效率能顶4~5人!……昨天,国内首次在计量仪表校验领域人类与智能机器人的巅峰较量拉开帷幕。一方是三名最多有11年从业经验的王牌计量检定员,一方是历经三年研发出来的机器人“晶晶”,双方在广州供电局举办的计量仪器校验人机大战中展开激烈比赛,赛果让人惊讶,机器人3:0完胜人类代表队。

  仅用时9分22秒,机器人晶晶就完成了计量校验,人类最少用时15分40秒。在昨天进行的首次计量仪表校验大赛中,机器人大胜人类。采用先进的图像处理和识别技术,晶晶一天的工作量能顶4~5个人类高手,有望代替重复且强度大的人工操作,解放人类检定员的生产力。  “萌萌哒”晶晶首次亮相

  “大家好!我是仪表校验智能机器人晶晶,土生土长的广州人,出生在电力试验研究院,”晶晶透过音响对台下观众打招呼,脑袋圆滚滚,通过屏幕做出各种表情,一会眉头紧蹙,一会嘴角微微上扬,有成为网络表情包的潜质。

  “从我的苗条身材可以看出来,我是一个小女孩”,晶晶一句话逗乐了观众,但可不要被晶晶“骗”了。工作台下方的“大肚子”装着台式电脑、计量仪器等精密设备,后方连接的打印机可直接输出计量报告。

  据现场工作人员介绍,晶晶主要由控制系统、运动系统、视觉系统、计量标准源及检定平台组成。

  模拟人眼干活不累

  在比赛现场,人类选手和晶晶同时对校验对象开展计量检定,校验对象是一只0.5级带有反光镜的指针式直流伏安表,是日常校验中耗时最长、精密度非常高的指针式仪表。

  晶晶智能模拟人类识别仪表读数过程,根据匹配点的位置调整相机位置,使相机在被检定点的正上方,这样确保“三点一线”,再通过图像处理和模式识别技术找到被检刻度的匹配点。此外,还需要技术人员对图像识别算法进行逐步优化。

  仪表实验室每年要接受近3000只指针式的万用表,全是人工作业。完整校验一只仪表需要近60分钟,检定员忙活一天也就能校验5台仪表,因视觉疲劳还会产生读取误差。检定人员因存在视觉疲劳往往无法连续工作,表现出不同程度的头晕、肩痛等症状。

  “实话说,做了近二十年的仪表校验工作,确实枯燥烦琐,” 广州供电局仪表班的老员工指着正在工作的“晶晶”笑着合不拢嘴, 现在晶晶来了可帮了大忙,一个顶五个,还不需要休息。

  晶晶有弱点@最怕闪光灯比赛过程中,主持人时不时提醒拍照不要使用闪光灯,以免影响机器人正常工作,这么强大的晶晶会怕闪光灯呢?原来,晶晶是通过摄像机不断拍摄仪表刻度,运用图像处理提取出刻度数据。如果突然出现强烈的脉冲式光源如闪光灯,将会影响晶晶的曝光率,直接造成照片质量下降,识别精度降低,甚至识别错误,因此,晶晶需要一个稳定的光源环境。

  项目负责人黄青丹表示,将进一步研究如何降低由突发环境干扰造成的图像识别错误,提升晶晶的适应性@晶晶不要急上岗得持证@虽然赢了人类,获得了计量部门的认可,但想获得上岗证还要人类同意。广州供电局项目负责人称,目前晶晶取得了实验室成果,但迈向全面推广和市场化阶段还需时日,需要逐步完善功能和适用范围。在目前,我国正处于向工业4.0时代转型升级的关键时刻,机器人产业首当其冲,业内人士表示,晶晶在全国计量仪表校验范围内属于首创,向科技要人力,使人力从重复烦琐的仪表校验生产工作中逐步解放出来,具有重要的里程碑意义。里约奥运会上的中国游泳运动员傅园慧,因为面对记者提问时表现出来的率真豪爽,尤其一句“洪荒之力”,使其顿时红遍中国乃至全球,各大媒体进行了刷屏式的报道,其反响之热烈,出乎意料。

  所谓“洪荒”,本来是指远古时期宇宙混沌蒙昧的状态,南朝著名诗人谢灵运写的《三月三日侍宴西池诗》提到“详观记牒,洪荒莫传”,就是说洪荒时代的历史没有记载下来。而“洪荒之力”并无权威解释,或许可以理解为创造宇宙的那股力量极其浩大磅礴,用在个人身上,也就是费尽九牛二虎之力的意思。

  “洪荒之力”在此也不妨引申为巨大的毅力,坚强的意志力,令人惊骇的才华,这期,我们就来说说东晋时期一位有“洪荒之力”的才女——谢道韫。

  洪荒之力初现:

  诗歌比赛获头奖公开批评弟弟

  《三字经》里有这样的句子:“谢道韫,能吟咏”,讲的就是东晋才女谢道韫的故事。谢道韫的家族不简单,唐朝诗人刘禹锡诗云“昔日王谢堂前燕”,其中的“谢”,就是指谢道韫所在的谢家。这个家族的富贵豪华、历史地位已经成为过眼烟云,但是其历史功绩不可抹去,只要提到一个人物就足以让人肃然起敬,那就是淝水之战的总指挥:谢安。

  这个谢安,就是谢道韫美眉的叔叔,可以想象,生活在这么一个大家族里,谢美眉的压力可真不是一般,没有两把刷子都不好意思去串门走亲戚。据《世说新语》记载,有一回天降大雪,谢安叔叔把谢家的儿女辈都集中到院子里赏雪,这雪也不能白赏,还得有命题作文,谢叔叔就说:“白雪纷纷何所似?”这白雪纷纷飘落,用什么比喻比较恰当呢?谢家子弟中,有个叫谢朗的,率先回答:“撒盐空中差可拟”,好像空中撒了一把盐,这个比喻还行。盐的颗粒状和雪相似,而且颜色更相似,只不过口味重了点,晶莹剔透的雪怎么能有咸味儿呢?而且很没文艺范,不妥不妥。谢道韫则跟上一句:“未若柳絮因风起”,还不如说像柳絮一样随风飘,谢安说:“这个好。”柳絮的轻盈、洁白和文艺范,当然与下雪天更配。

  谢道韫读书,不只是读读皮毛,而是读到书籍里的“洪荒之力”,能领会到最有力量的那一部分。在谢家的一次读书汇报会上,大家都来谈读《诗经》的感想,谢安问:同学们,《诗经》里的诗,你们印象最深的是哪首?这问题似乎容易,抓住最感性的几句来回答就行,毕竟同学们当时都是小儿女,要求没那么高,谢玄回答:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”挺伤感的,也挺接地气的,不错。谢道韫却冲口一句:“吉甫作颂,穆如清风。仲山甫咏怀,以慰其心。”所谓的“吉甫”,“仲山甫”都是周朝的重臣,名臣,社稷栋梁,他们为周朝尽心尽力,高瞻远瞩,又互相鼓励宽慰,这样的诗在当时很有政治高度,在《诗经》里是最有力度的,小姑娘居然能欣赏到这个程度,真可谓有艺术气度上的“洪荒之力”。格局比谢玄大气,谢安不由地连连赞叹:高!

  谢姑娘其实也挺不幸的,老爸死得早,叔叔谢安将她和弟弟谢玄拉扯成人,谢道韫作为姐姐,也主动承担了教育弟弟的责任。谢玄这小子,喜欢打扮,按现在的说法,有点伪娘风,估计像杀阡陌,成日里绫罗绸缎地到处瞎混,作为姐姐的谢道韫那可不客气了,拿出“洪荒之力”教育弟弟说:“为尘务经心,为天分有限邪?”弟弟你成天为这些无关紧要的俗事晃悠,胸无大志,到底是你本来就没有志向,还是因为你本来就蠢呢?一番“洪荒之力”般的教训,弄得弟弟谢玄脸红脖子粗,再也不好意思瞎混,乖乖地学习,后来终于成为一代名将。谢美眉的“洪荒之力”为东晋塑造了一位人才。

  洪荒之力成熟:

  敢于斥责丈夫窝囊辩论赛替小叔子解围

  谢道韫姑娘长大了,按照门当户对的原则,嫁入了另一个大家族:王家。王家的男子也是拔尖儿的多,列几个名字就能如雷贯耳:王羲之、王献之、王徽之。谢道韫姑娘嫁过去,是给王羲之当儿媳妇。王家的公子,大多是才貌双全,嫁谁不好?不过呢,好果子挑选起来也费神。谢安叔叔看花了眼,觉得王徽之虽然有范儿,可是半夜三更冒着雪去访戴逵,居然没见着人就回来了,还美其名曰“乘兴而来,兴尽而返”,这孩子有点飘,不靠谱,侄女一生的幸福不能跟他漂。王献之最好,可惜当时还是小鲜肉,年龄不般配。挑来挑去,居然选中了最差的一个:王凝之。这位公子有点木讷,才华也差点。

  长辈的命令,不得不听,谢道韫有点心不甘情不愿地嫁过去了,和丈夫一相处,大失所望,回娘家的时候,也顾不得面子和礼仪,当着谢家的长辈就和兄弟抱怨开来,气冲冲地掰着手指头数落:我娘家的男子,哪个不是好儿郎?叔叔伯伯里面的谢安,谢据,那都是天下英雄;兄弟里面的谢韶、谢朗、谢玄、谢渊,哪个不是响当当顶天立地的男子汉,本姑娘还真想不到,天地间居然还有王凝之这样的窝囊废,跟我谢家的人根本没法般配,居然成了我老公,苍天啦,“不意天壤之中,乃有王郎”。

  谢道韫口口声声埋怨王家公子不般配,当然也不是说一说而已,而是以实际行动来显示她过人的才华,以客观事实展示她的优越感。在魏晋南北朝的时候,士大夫读书人流行清谈,谈着谈着就进入了辩论,经常举行类似的家庭沙龙和派对。王家自然少不了这么一项活动。王献之也算是个高富帅里的佼佼者,除了书法学问杠杠的,辩论口才也不是吹的。然而,某一天,在王家举行的辩论沙龙上,王献之开始扛不住了,“凝之弟献之尝与宾客谈议,词理将屈”,眼看着要理屈词穷了,如果这样下去,那王家的面子就丢大了,就在关键时刻,嫂嫂出来救场,谢道韫派丫鬟前去说:“欲为小郎解围。”我要替小叔子解围,并且通知对方:现在换选手,王献之退场,谢道韫上场。小叔子抵挡不过你们,嫂子来上阵。

  当然,那时候女士要上阵参加辩论赛,是有限制的,不能在客人面前抛头露面,于是女选手谢道韫站在门帘后面,隔着一道帘子,持续而猛烈地发出她惊人的“洪荒之力”,将小叔子的理论和论据重新整理一遍,与对手继续比赛,结果扳回一局,击败对方,将大家驳得哑口无言,“申献之前议,客不能屈。”这可不是小时候的命题作文,有个好的比方就行了,在这群名士面前,得拼才华、逻辑、知识和风度,而且还是以一对多,可想当时谢道韫的“洪荒之力”是如何震惊了东晋时期的文化圈和社交圈,甚至还被史书记载了下来。

  洪荒之力不老:

  当了外婆还挥刀上阵与敌作战

  不要怪谢道韫当初新婚后埋怨新郎不好,王凝之确实不够男子汉,当时孙恩起义,军队打到了会稽城,守卫会稽城的就是王凝之。这位老兄一不训练士兵迎战,二不发救援信,而是一天到晚求神念经,希冀老天保佑。当时已经做了祖母和外婆的谢道韫倒是临时组织军队,亲自指挥训练,看来谢家军事家的风范,还遗传了一部分给谢奶奶。

  孙恩的军队打入会稽城,杀了王凝之及其子孙,当时谢道韫听说敌人入城了,居然也不躲避,叫人抬着她,手舞一把大刀,直接杀入敌阵,她发挥出令人咋舌的“洪荒之力”,为了保护外孙,还砍死了几名彪形大汉,“乱兵稍至,手杀数人”。

  这一位外婆的“洪荒之力”真不是盖的。她这股子力气还震慑住了强大的敌人,孙恩天不怕地不怕,居然对这位老太太毕恭毕敬,把她连同外孙送回乡下,在那里安居晚年。

  谢奶奶的威名远扬,后来的会稽太守还专门上门拜访,与之清谈,会谈之后,太守感叹:“心形俱服”。谢奶奶也感叹:和晚辈辩论,爽。从这句话当中,还可以隐隐感觉,谢奶奶的“洪荒之力”还没有用完。这就是中国女性强大的意志力和高超的才华,也是中华民族的“洪荒之力!”……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017