注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【猜猜这究竟是乜东东广州市小学生帮妈妈干家务发明丝袜扫地机器人】  

2016-05-18 11:24:04|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废瓶子+旧丝袜+小风扇+破布……想知道二年级小学生小黄花了两天时间送给妈妈的礼物是什么吗? (广州地区)……发明者小黄在遥控扫地机器人工作。没有拖地布,将衣服剪掉,没有垃圾收纳袋,将妈妈的丝袜拿来用……昨日,地处芳村的广州市荔湾区合兴苑小学开展了“科技为王变变变 创意六一我最炫”活动,二年级小学生小黄用自己发明制造的丝袜吸尘扫地机器人,现场扫地,吸引大家好奇的眼光。

  “我想帮妈妈扫地,就开始研究扫地车。”小黄是二年级学生,课余时间研究扫地机器人制作,他那边遥控着方向盘,这边扫地车在不停清扫地面。

  昨天下午,荔湾区合兴苑小学开展了“科技为王变变变 创意六一我最炫”活动,用科技、创意为主题,迎接六一国际儿童节的到来。学生们来到了体验互动区,亲身体验神奇的科学现象。在会场的一边,摆放了六件各具特色的体验仪器,分别是磁悬浮地球、无弦琴、爸爸的鼻子、雅各布天梯、辉光球和一笔画,分别运用了重力、磁力、光电学、透射折射、电学和压强变化等原理设计的,非常受孩子们欢迎,每一部仪器旁都有几个“科普小达人”进行讲解和演示,同学们还可以亲身体验,在玩中学。

  扫地:布加马达“抹地”

  究竟小黄的扫地车有什么特别呢?戴着眼镜的小黄说,“扫地是用衣服剪出来的一块圆形布料,我用马达来带动这块圆形的布料。”

  拿着遥控器的小黄不停地“指挥”着小车前后左右到处扫地。

  吸尘:妈妈丝袜做垃圾袋

  “扫地车还能吸尘呢”,小黄妈妈说,“过去儿子只是做了个扫地车,最近在后面又装了一个吸尘器。”

  说着,小黄妈妈拿出丝袜, 把扫地车的后座废旧瓶子包住。此时,小黄又开动按钮,只见附近的纸屑都被吸进丝袜做的“垃圾袋”中。

  小黄解释道,“我是在废旧可乐瓶子中装了一个风扇,利用电风扇反装的原理,将小纸屑吸进瓶子中。”

  高效:花了两天组装制作

  小黄妈妈说,“儿子灵感来自一次科普比赛,他看到大哥哥做扫地车,他就开始回家研究。”

  “我的扫地车两天就拼了出来”,小黄说,车辆前进、后退的控制面板是买来的,“其他零件都是散件,我回来通过焊接等接电路,然后组装而成。”小黄妈妈说,“儿子小时候喜欢拆装玩具,对机械特别感兴趣。”身份证被冒用留案底奔波一年半求洗白!……警方回应:已将身份证号信息上报修改 现正在办理中

  10年前,17岁的小欧在深圳被人抢劫,身份证被抢走;没想到一年后,冒用他身份证的人因抢劫银行被捕入狱,留下案底。从此,小欧住酒店、上火车、进地铁都会受到莫名调查。为了更正身份信息,他从2014年起不断奔波。警方确认他并非违法犯罪人员,不过直到现在仍未能更正过来。

  自从身份证被抢之后,小欧就陷入麻烦之中。这一切要从2006年6月的一个中午开始说起,彼时,年仅17岁的小欧在深圳打工,职业是一位机票送票员。那天中午,他正在大街上走着,忽然冒出3个男子,将他架到旁边的小巷中。

  “当时还小,没有求助意识就被架了过去,没想到对方是想抢我的东西。”小欧说,当时对方问他要钱包,他不给,对方就对他拳打脚踢并将钱包抢走,里面装有他的身份证。

  “后来我赶紧叫来了同事,也报了警。几天之后,其中一个人被抓住了,但身份证还是没能要回来。”小欧说,当时他使用的是一代证,补办后是二代证。

  2007年年底,小欧遭遇第一次“例行检查”。“在深圳用身份证登记入住宾馆。清晨6时,忽然有个警察敲响了我的门,并把我带入派出所进行调查,他还说是‘例行检查’。”3个小时后,他被确认没问题而获得了自由。

  2014年,他遇到更加诡异的一幕。“那时我要入职一家酒店,酒店说必须提供无犯罪记录证明,让我回家开。然而我回老家后,他们却不让我办,说是有犯罪记录,并且说自己犯的事自己知道。”明明自己没有犯事,这让小欧伤透了脑筋,直到多次询问之后,他才发现,2007年年初,“他”因抢劫银行被判入狱,彼时的“他”还未成年,所以获得轻判。

  几经周折,小欧找到判决地广州市花都区人民法院。2014年,他首次去到花都反映情况。2015年1月16日,他收到《广州市公安局花都区分局信访事项告知单》,确认了该情况属“乌龙”。

  这一结果让小欧有喜有忧,喜的是警方确证了此事,忧的是不知道信息何时更正。2015年7月,因为身份证即将到期,他重新回乡顺利办理了新的身份证,原本以为此事已告一段落,没想到上月,他再次遭遇了麻烦。“现在只要使用身份证,后台几乎都会显示我有问题。”小欧说,上个月,他搭乘地铁时遇上检查身份证,结果被发现有问题;上周,他从深圳乘坐大巴来广州,结果使用身份证时被提示有问题,又被带去派出所接受调查,耽误了几个小时,还补了票价14元才来到广州。

  “这些事情已经对我的生活造成了严重影响,现在我每次出门都要带着那张《告知单》,怕弄丢了,还特意复印了好几份带在身上。”昨天中午,小欧拿出了《告知单》原件,又从包里拿出了几份复印件,他向记者表示,期待事情能尽快得到解决。

  警方致歉确认他无违法

  2015年1月16日,他收到《广州市公安局花都区分局信访事项告知单》,告知单称:“2014年12月1日,我局受理你反映2006年在深圳你的身份证被抢劫过,当时已报警,2014年回原籍办理无犯罪记录证明时,当地派出所说你有犯罪记录,要求查明身份证被冒用之事的信访事项,经调查,现答复如下:通过查阅档案、比对,你不是违法犯罪人员,我分局已于2015年1月4日将材料呈广州市公安局预审监管支队审核、报送广东省公安厅,请示将你身份证号码的信息上报修改。现该项工作正在办理中。为此对你的生活造成不便,我们深感歉意。”

  警方:已上报未反馈

  按照警方说法,早在2015年1月4日就已将材料呈广州市公安局预审监管支队审核。为何已经过去一年,信息仍未更正?

  昨日中午,记者陪同小欧再次来到花都区公安分局信访办了解情况。工作人员表示,2015年该情况已上报上级部门审核,但仍未有反馈。他建议小欧前往广州市公安局信访办反映情况。

  该工作人员坦承,此前也有几单类似的案例,但确实很难纠正。信访有规定的答复时间,目前小欧的信访已经答复,但具体的办理时间多长,并没有相关规定。

  昨日下午,小欧来到广州市公安局信访部门反映情况,获得一张信访接待回执:“你于2016年5月17日来访,交来相关材料1份,我局将按照《信访条例》的规定处理。”

  律师:完善纠错机制

  小欧的遭遇并非首例。今年3月18日《广州日报》报道了“广西人朱先生身份被堂哥冒用,堂哥留案底后,朱先生频遭警方调查”的新闻,警方已承认确实是“乌龙”,并表示更正信息已上报,但权限在省里,中间的环节和流程走完,仍需要一些时间。昨日,朱先生告诉记者,目前仍未接到警方电话告知已经成功修正。

  广东正鸿律师事务所律师邝昕表示,目前我国在纠错方面并没有完善的体系,在具体办理程序和时限上没有明确的规定,导致了维权成本高等问题。他建议我国应尽快出台相关规定,以保障公民权益。“此前我国各地的网络数据信息各自为政,存在沟通不畅等问题,确实会导致错误信息的出现。

街头即景“火凤凰”……

昨日,海印桥西北侧的一棵凤凰木花开似火,整棵树的枝头一片艳红,而火红的花瓣中又带有一瓣黄白色,远看就像火焰一样明艳。看到如此美景,不少路过的市民都停住脚步,拿起相机拍摄。有朋友同行的市民开启“互拍模式”,骑单车的街坊就把单车停在一旁,在树下“咔擦”几张自拍。凤凰木的看点在于鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上色彩最鲜艳的树木之一。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017