注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【英国声波飞碟阻击山林大火小古王打擂台】  

2016-04-18 12:12:59|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在几年前,广州粤语讲古传承人颜志图被称为“最后一位讲古佬”,广州人对此无不惋惜。短短几年间,在颜志图、缪燕飞等老艺术家言传身教下,广州粤语讲古人才实现了数量质量的提升。昨日,广东广播电视台岭南戏曲频道、广东省曲艺家协会主办的首届岭南小古王粤语讲古大赛在文化公园举行,来自全省的200多名小选手站上讲古擂台讲粤语古仔,成为今年规模最大的青少年粤语讲古比赛。记者了解到,自2014年越秀区开始举办粤语讲古比赛后,青少年粤语讲古迎来了近20年发展最鼎盛的局面。

  大师选拔小古王首届岭南小古王粤语讲古大赛有来自广州市、佛山市、东莞市等市、区200多名选手参加,最小的选手只有5岁,最大的17岁。比赛共进行6场海选、一场半决赛、一场总决赛选出新一代“岭南小古王”,总决赛将在“六一”儿童节期间举行。

  粤剧大师、广东省戏剧家协会主席倪惠英、广东省曲艺家协会主席杨子春、南派相声泰斗黄俊英、“颜派”评书艺术掌门人颜志图、广东省民间文艺家协会副主席曾应枫、知名广府文化学者饶原生等来到大赛现场为孩子们加油并担任评委。倪惠英说:“这个大赛有三方面的意义,首先是对粤语的推广,其次是对小朋友自信心的培养,还有就是普及传统文化都有着积极意义。” 

  粤语讲古不同于讲故事@粤语讲古是粤语语言艺术表达最为丰富的一种表现形式,但它不同于平常的讲故事。对此,“颜派”评书艺术掌门人颜志图说:“讲故事和讲古有着根本区别,讲古是一门艺术不是普通的讲故事,要区分开来。另外讲古也不一定讲过去的故事,古今中外的都可以讲,否则容易脱离生活。讲古作为广东曲艺的其中一种艺术形式,是粤语方言语言艺术的集大成者,对推广传承粤语有着积极的意义。目前广州市越秀区的小学都开展了不同形式的粤语讲古培训,并在全区层面举行公益培训班免费培养人才。从2014年起,越秀区每年举办全区性的粤语讲古大赛,精彩纷呈,成为广东省内传承粤语讲古最好的区域。今年以来,白云山等也陆续开办粤语讲古赛事,粤语讲古传承达到了近20年来最好的时候。科技前沿想象过人类和飞碟相遇的场景吗?许多阴谋论认为,人类和飞碟的第一次相遇会招致前者被奴役的命运,但更有可能的是,高科技飞碟将把人类从大火里拯救出来。

  由于地处偏僻地区、人力难以企及,扑灭森林大火对人类来说一直是一项难以攻克的挑战。如今,发明家们带来了一种新的概念——声波飞碟,它释放的低频率声波可以有效地扑灭火苗,有可能在不久的将来成为对付森林大火的最佳武器。飞碟放射低频率声波英国广播公司报道,这个用来灭火的飞碟被命名为“火焰之声”,外壳采用了复合材料等轻质材料,是一个直径接近1米、厚度约30厘米的饼状亮黄色圆盘。“火焰之声”将被用在公园和森林里执行巡逻任务,用烟雾传感器和热像仪寻找危险的火苗。

  向管理者报告异常

  不过,与20世纪50年代电影里的不明飞行物不同,“火焰之声”不会放射出可能引发森林火灾的激光束,而是依靠内置的声学灭火器放射出低频率的声波,在火焰传播之前将之消灭殆尽。

  在美国,大约有90%的野火是由人为纵火导致,但大多数属于无意犯下的非故意行为。扔掉一个还发着微光的烟蒂,在一个干燥的森林里露营时生火做饭却无人照看,都可能引发灾难性的后果。

  “在世界各地的国家公园里,野外运动爱好者们通常会点起篝火露营,但第二天早上经常没有完全扑灭火苗就离开现场,”工作室位于加拿大蒙特利尔的设计师查尔斯·庞巴迪说。“公园可以利用这些‘飞碟’检查每一个角落,其装备的红外照相机和电子鼻传感器将向管理员报告所有异常,确保所有篝火都完全熄灭了。”

  灭火能力更进一步

  在庞巴迪的设想中,“火焰之声”是一架搭载氢燃料电池的电动无人机。圆盘四周边缘安装着四台电动涡扇,它们将以氢燃料电池为动力,推动飞碟飞行。圆盘的正面和背面分别设置了两个进气口,上面进气下面出气,帮助飞碟起飞并控制飞行的方向。飞碟飞行的最快速度将取决于其气动外形及电动涡扇发动机的最大功率。

  庞巴迪不是唯一一个把无人机当作潜在消防工具的人。随着技术的改进和生产的规模化,无人机的市场价格正在下跌,这就给世界各地的消防部门提供了一个机会——将无人机作为“天空之眼”。对火灾规模的判断、特别是大规模火灾能帮助消防指挥官做出正确的决定,将消防队员部署到最佳灭火地点。其他的传感器,比如说热感摄像机,可以从表面上帮助查明火灾的热点。

  不过,“火焰之声”更进一步的是其灭火能力是整个设计中最令人印象深刻的部分。目前,低频声波已被证明是一个有力的消防工具。庞巴迪解释,声波是一种压力波,在空气中传播的时候,它能够有效地将火焰和空气阻隔开来。缺乏氧气助燃,火就会自然而然地熄灭。

  早在2012年,美国国防部高级研究计划局(DARPA)就成功地用声波灭火,但当时的装置被认为“笨重而且不切实际”。不过,随着技术发展,去年有两个美国大学生制造出小型的手提式声波灭火装置。

  可自带小范围Wi-Fi

  当庞巴迪了解到声波的威力,他意识到声音可能是最有效的消防工具。如果使用声波,那么飞碟就不再需要携带泡沫、液体或粉末等笨重的物品。30~60赫兹的低频率声波(人耳勉强听得到)就可以扑灭火焰,而且不会对自然环境造成任何伤害。

  庞巴迪举例,在夏季的雷雨天气,“火焰之声”就可以充分发挥它的作用。闪电和雷击中树木或地面,极容易引起火灾;在不方便派出消防员的情况下,“火焰之声”可以迅速赶赴现场将火苗熄灭。

  除了灭火器的功能,“火焰之声”将来也可以作为监控工具使用。“它可以被用来定位失踪的人,甚至提供一个小范围的无线网络覆盖,”他说。“这足以让被困在山里的露营者连上网络,发出求救信号。”

  目前,“火焰之声”还只是一个概念,虽然构建它所需要的技术基本上都存在,但还没有人造出这种超级飞碟。“‘火焰之声’的先进之处,就在于创造了一种能够水平、垂直移动的低成本无人机,而且比市面上的消防工具移动速度更快。”

  “火焰之声”并非庞巴迪对未来的唯一概念,他表示不一定会把设计带到真实世界中来。他已经从最初的想法提炼出一个具体的概念,希望以此激励其他人把这个概念变成现实。“科学家的脑子里存放着各种各样的想法,整理一下就可以发明许多‘火焰之声’,”他说。“只是这需要有人去把它们变成现实。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017