注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国三百云氏后人穿长袍祭祖先】  

2016-03-27 12:12:19|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云氏后裔举行清明祭祖仪式“恭维地主,福德长贻,拥掌地运,泽被苍黎……”2016年3月26日,洪亮而肃穆的声音从云公从龙墓园中响起,300余名宗亲在主祭人的带领下,叩首祭祖,场面颇为壮观。

  这是云氏宗亲的传统祭祖活动,清明节期间,族中有威望的长者会带领数百名族人拜祭祖先。庄严的祭文,种类齐全的祭品,白色麻石拜桌,统一的蓝色斜襟长袍,吸引了附近的村民前来围观。

  平时空旷的小广场聚集着从美国、泰国、新加坡、马来西亚等地赶来的华侨后裔以及来自香港、台湾、海南等地的宗亲。主祭人是从泰国赶来的云氏大宗祠的理事长云昌樑,“从80年代到今天,我已经来广州参加了30余年的祭祖活动。”

  墓园中香火缭绕,墓前的“云府拜桌”上,已经摆放好整只烧猪、鸡、羊、鹅、鱼等祭品,负责祭祀事宜的云帅介绍:“广东有两个云氏后裔分支,每年有两头烧猪,一头是由广州后裔准备,另一头是顺德后裔抬过来的。”

  时辰一到,主祭人开始举行仪式,“行香礼案”、“叩首”、“迎神位跪”、“酌酒”……每一步都有严格的要求和礼数,拜祭之前主祭人用手在每一份祭品上轻轻点一下。他身后站着3名陪祭人,300余名来自海内外的云氏后裔按辈分列队站好,在主祭人的带领下叩首拜祭。

  两米宽的白麻石大香炉上刻有“国泰民安,风调雨顺”八字,墓园前铺上了两行醒目的红地毯,重要宗亲身着蓝色斜襟长袍和深色马褂,面带恭敬地列于穴前。

  祭祖仪式上,有许多白发苍苍的身影,拜后山、念祝文、三叩首、分红鸡蛋,每位宗亲都非常用心地参加着祭祖仪式,连最后的分红鸡蛋环节,都有不少老华侨热情地排队认领。

  年近七旬的泰国华侨威廉,在仪式开始前一直兴奋地拍照,和各位宗亲合影留念。这是威廉第一次来广州参加祭祖,他明天就要赶去海南的云氏祠堂,老人穿着蓝色长袍,环顾四周的宗亲,突然拿出手帕擦拭眼泪:“父亲走前告诉我,有机会一定要回国寻根问祖,今天太高兴了。”

  “目前文莱只有两家人姓云,今天看来这么多云氏,感觉很震撼。”云逢国作为文莱的宗亲代表,在蓝色长袍上加了黑马褂,当陪祭人。据悉,云逢国在一次工作会议上遇到另一家云姓的文莱人,才得知这个小小的姓氏后裔在这里有祭祖活动的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017