注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【我们大中国的红包新文化二娃就去抢大娃才是真的好的啊微信转错账催还好艰难】  

2016-02-23 12:18:44|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报调查电子红包流行、放开二孩后的春节红包现象派红包是中国新年的一种习俗,中国人人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快,相当吉利。这个春节,你派了多少红包?一般来说,许多红包是派给小孩的,但如果再算上晚辈通过红包孝敬长辈,老辈通过红包贴补小辈,以及亲朋好友间通过红包“礼尚往来”,春节期间的红包互动恐怕是笔不小的开销。

  记者通过调查发现,在“二孩”政策放开的第一个春节,家长们怎么“派红包”也有了不少新烦恼。另外,本报的问卷调查证实近年出现的微信红包已经成为红包文化里重要的一部分,不少受访者的红包“开销”里,有相当一部分是以微信红包的方式体现的。

  现象1大娃抱怨红包被“抢”了

  最近两天,刚刚拥有“二娃”的广州市民林先生就因为“利市”(红包)陷入了囧境,正上小学一年级的儿子聪聪(化名)整天嚷嚷着要把妹妹“抢走”的那一半红包要回来。

  开学之际,聪聪像往年一样,和爸爸妈妈一起将利市拆包点算,通常,爸妈会拿出一小部分作为聪聪的零花钱,让其自由支配,其余则存到聪聪的个人账户中。前晚,一点算完,聪聪开始哭闹起来,原来是今年的利市钱比去年少了1000多元,于是,他向爸妈申诉:“让她(妹妹)把‘那一半’还给我。”林先生和妻子好言相劝,还提出不如两个宝宝一起建立一个成长基金的建议,但是聪聪却不太愿意,还以小大人的腔调说道:“都说了‘亲兄弟明算账’,我才不要和她混在一起呢。”

  同样是“二孩”家庭,市民陈女士则有她的妙招,两个孩子收到的利市全部由她来保管和点算,最后,她会公布一个总数,说明两个孩子平均分。“这种做法主要是要向大女儿说明,爸妈对她和妹妹的爱和关心是一样多的。也让她从每一件事上学习和妹妹分享共担。”

  “二孩”时代,不仅孩子会面临利市带来的困惑,家长们也有不少关于怎么派利市的烦恼。

  “今年派利市要匀一匀,大红包变小红包了。”“80后”的张女士是一名中学老师,她说,因为亲朋、同学中不少人在去年“添丁”了,往年派利市就得花三千多元,进入“二孩”时代,她打算将原来的大红包一分为二。而刚刚生了“二孩”的梁女士则表示:“大家都说我今年要发大财,两个孩子要‘逗’双份利市,其实不是的。”她说,从礼尚往来的角度,一般别人给她的孩子包多大的利市,她会按相同的数目回礼,所以没什么可赚的。

  现象2晚辈给长辈发微信红包

  “平时为了活跃亲属群里的气氛,我们时常会发发红包聚拢一下人气,春节这个大日子当然不用说了,简直就是‘红包雨’。”北京的杨女士表示,今年春节一家人回老家过年的计划再次搁浅,但免不了在群里发大批微信红包,同时,她还在网上买书券,作为红包的补充发给亲属家的孩子们,希望他们新年多读书,学习更上一层楼。 

  她提到,与传统春节红包一般为老人送小孩的压岁钱不同,微信红包已不再是长辈给晚辈的单向“特权”,晚辈也会发红包给长辈。在这个过程中,大家希望抢到的是新年的好运和喜气,至于红包大小倒显得并不是那么重要,抢到大包自然欢喜,抢到小包同样乐呵。“在至亲群里,发的红包都比较大,至少以百元计,考虑到抢红包经常是拼手气,给父母、兄弟姐妹孩子的微信红包会特别指定。”

  现象3上司发微信红包引哄抢

  中国的红包文化根深叶茂,演绎到今天已是各种花样翻新。微信抢红包当下也已然成为“全民活动”,是朋友间互送祝福的重要方式。在“红包”潮里,微信工作群也格外热闹。北京某公司工作人员张先生表示,红包绝对是活跃微信群气氛的不二法宝,他自己今年也收发了一大波微信红包。

  他表示,与家庭群中人人收到大红包不同,由于单位工作群的人数往往多达一百多号人,一般是中层以上领导给下属发红包,因此一个红包人均只能抢到两三块钱,尽管单个红包面额并不可观,但是大家仍然会争先恐后去抢。因为这种行为已经成为一种礼节,抑或互相逗乐、迎福纳祥的方式。当然,因为发红包的人比较多,加起来也能“斩获”几十元。 

  现象4大龄未婚者抢先发红包

  在广州,“老广”发红包特别注重意头,已婚的夫妇一定要发两个红包,寓意“成双成对”,还有双倍祝福的含义。而且,红包的金额也有讲究,无论多少,都不能出现单数,例如11元、21元、101元之类,会被认为不吉利,只有办丧时,送帛金时才会这样包红包。

  以前是已婚夫妇给晚辈发红包,如果同辈兄弟姐妹中,还未婚的人,也能讨要。现在大龄未婚男女也派起了利市。“亲朋好友开心下,省得人家说我一直‘单着’骗红包。”今年33岁的何先生称,30岁以前,在亲友面前还会讨利市,但过了30岁,怕人揶揄,不会主动讨要了,还会专门准备一些红包,“10元或20元一封的,派给同事、同学的子女,图个开心喜庆。”

  苦恼:发红包到底要花多少钱?

  许先生的老家在某沿海省份的一个小城里,在那里发红包有攀比之风。“兄弟姐妹的孩子都得给红包,我哥的女儿今年16岁了,我给了16年。一个红包从原来的200元,涨到现在的800元。我本来想给少点,可我妈说,别人都给这么多,给少了没面子。”徐先生说,他一直没要孩子,所以现在每年的只有支出,没有收入。“除了给父母的红包,每年至少也要发5000元的红包。感觉压力很大。” 

  于先生也有同样的烦恼,于是今年他也没有回老家,选择和家人一起在上海过春节。说起以往春节的花费多达2万元,他表示很无奈。

  广州情况如何?日前,记者调查了100个广州家庭。调查发现,广州人在发红包时,除了发给晚辈,还会发给保姆、保安。林伯的保姆前两天回家过年,他特意给保姆的一双儿女包了大红包。不少家庭都有这样的习惯,感恩保姆过往一年的辛劳,个别家庭派给保姆的红包多达千元。而派给小区保安的红包则小些,一般为10元、20元。

  至于派红包要花多少钱?大多数人表示,至少要有3000元。“走亲访友要当面派红包,现在微信群里又天天下‘红包雨’,只抢不发不好意思。”市民成女士称,去年她的红包开支严重超标,有1200多元都“消耗”在微信群发红包上了。律师可以“不当得利纠纷”为案由起诉获利方日前,大庆市民苟女士通过微信转账时“手滑”,将一万元错转给另一人,但在索回钱款时,遭到了对方不回微信不接电话还拉黑的对待。随着互联网金融的快速发展,越来越多人通过支付宝、微信等工具转账,当出现转错账对方拒绝归还时该如何维护自身合法权益?

  对此,北京泽永律师事务所王永杰律师在接受本报记者采访时表示,如果获利方拒不返还,可以向获利方所在地的人民法院以“不当得利纠纷”为案由起诉获利方,要求返还钱款。需要注意的是,在发现自己转账错误后,受害人应当注意保存相关的打款凭证作为证据。

  根据东北网日前报道,2月13日18时许,大庆市民苟女士通过微信转账给好友1万元,但在转账时没注意,手滑了转给了另外一个好友,退出界面后,发现转错人了,1万元被她转给了曾租过她家房屋的王某。5分钟后,王某收款。随后,苟女士一直给王某发消息表示自己转错了,希望对方能退回来,但对方一直不回消息。

  当晚,当苟女士再次给王某发消息时,发现自己已被对方拉黑,通过电话联系王某,开始拨打时一直没人接,几分钟后再次拨打时处于关机状态。

  无独有偶,此前,有新闻报道,江西南昌的苏女士用支付宝向朋友转账,因一时手快转错了账户,在发现转错了之后,苏女士报警了,并咨询了支付宝和银行的工作人员,但事情仍未解决。最后,苏女士查到收钱人在南昌光大银行开户,由于找不到本人,她竟带同父母和姐姐来到银行,称“我钱就在银行,只能睡这里了”,并要求银行处理。

  随着互联网金融的快速发展,越来越多的人通过支付宝、微信等方式转账,一时“手滑”转错账的情况时有发生,如果此时,遭遇对方“拉黑”或者坚持不返还,需要以法律维护合法权益。

  事主应保留打款凭证

  北京泽永律师事务所王永杰律师昨日在接受本报记者采访时表示,互联网转账错误造成的损失,受害人有权要求获利方返还钱款。如果获利方拒不返还,受害人可以通过诉讼途径维护自己的合法权益,可以向获利方所在地的人民法院以“不当得利纠纷”为案由起诉获利方,要求返还钱款。需要注意的是,在发现自己转账错误后,受害人应当注意保存相关的打款凭证作为证据。至于银行和互联网公司,因为受害人是因自己的过错造成的损失,银行和互联网企业并无过错,因此受害人无权要求这二者赔偿其损失。

  王永杰表示,微信转账、支付宝等互联网金融带来了一些安全隐患。比如上面提到的转账错误,比如钓鱼网站、木马等等。作为用户而言,应当增强风险意识。比如网络转账时要核对清楚,定期修改支付密码等等。对于提供支付工具的互联网企业来说,也应当在不降低支付工具便捷性的前提下适当增加风险提示、确认步骤。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017