注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【外国女人跟老公吵完架转眼就变身成上海女孩】  

2016-02-22 12:18:57|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国江西网称“上海女孩逃离农村”为虚假信息为有夫之妇发泄情绪春节期间,一条“上海女孩逃离江西农村”的网帖刷爆网络,赚足了眼球。网友们的争论从个人家教延伸到婚姻的门当户对,有关此事的讨论一波接一波,好不热闹。然而也有冷静网友表示:这也许只是一次话题炒作。

  昨日,中国江西网报道称,这一网络事件从头到尾均是虚假内容,自称“上海女孩”的发帖者不是上海人,是某省一位已为人妇的女性,她春节前压根没来过江西;而其后发帖回应的“江西男友”,只是话题的碰瓷者,与发帖者素不相识。

  对于如何甄别网络信息的真假,有传播学专家在接受本报记者采访时认为,对于网上信息公众不要轻易相信,尤其是有争议的、耸人听闻的信息,特别要提高警惕。

  回顾“男朋友家”一桌饭春节“走红”

  春节期间,许多人的朋友圈被一条新闻刷屏:“上海姑娘陪男友回农村过年,看到第一顿饭立马后悔分手”。

  当时,一位网名为“想说又说不出口”的网友在上海某网站发帖《有点想分手了……》,网帖中称自己是上海女孩,春节前去“男朋友”家乡江西过年,被第一顿饭“吓一跳”而连夜逃离江西。该网帖在春节期间迅速成为热点,转发不断、话题不断。

  但同时,也有许多媒体以及网友从照片、订火车票、返程时间等一系列细节推断出帖文存在虚假和欺骗性。例如,有网友认为事主自称是外企的HR,却不知道打12306能订火车票;又如事件中的男主角,在微博上回应时从未透露自己的身份细节,引人起疑。

  昨日,中国江西网报道称,“上海女孩逃离江西农村”是彻头彻尾的一起假消息,又引起了网友们新一轮的热议。

  反转:“上海女孩”其实是有夫之妇

  中国江西网日前报道称,根据网络部门的信息梳理,发帖者“想说又说不出口”并非上海人,而是上海周边某省的一位有夫之妇徐某某,春节前夕与丈夫吵架,不愿去丈夫老家过年而独自留守家中,于是发帖宣泄情绪。

  “上海女孩”不是上海人也许已经够奇怪了,而更神奇的是事件中的另一位主角“江西男友”。当时,在《有点想分手了……》一文出现不久后,一名网友“@风的世界伊不懂”自称是该上海女子的江西男友,并在微博发文回应“上海女子”,获得许多网友的同情和点赞。然而据中国江西网报道,这位自称是事件中男友的网友,实际上和发帖人徐某某素不相识。也就是说,“江西男友”的网络回应,也是一场闹剧。

  网热点老是“反转”让人心累

  中国江西网这则“打假报道”迅速引起各方关注,网友“@天山”认为:“这件事不一定是炒作,也不一定是针对某个人的造谣,然而这个话题给江西人造成了很大的伤害。但是,这种现实又何尝不可能发生呢,作为一个江西人,更多的还是感到很无奈……”网友“@落叶知秋”说:“又成功的涮了网友们一次,网络是一个让人又爱又恨的新闻平台,有真有假,有虚伪有做作,有真情有感动……”

  另一方面,也有许多网友认为虽然事件可能是假的,但引起讨论的现象是客观存在的。

  与此同时,不少网友对这一起事件舆论的“反转”相当反感。毕竟这次事件中有许多“夹枪带炮”的言论,不少人“躺着也中枪”。听说此事竟可能是场无聊闹剧后,不少网友确实感到十分心累。网友“@爱睡觉de枕头”感叹,“网友为你们操碎了心,你现在居然告诉他们是假新闻?”

  专家越耸人听闻的事越要警惕

  如何辨别网上信息的真假?对此,南昌大学新闻与传播学院教授王卫明认为,对于网上信息由于传播主体多种多样,存在一定的虚拟性,对于网上信息公众不要轻易相信,尤其是有争议的、耸人听闻的信息,网友需要提高警惕,避免掉入虚假新闻的陷阱。对于可能不太真实或者可能存在造假嫌疑的时候,要如何甄别?王卫明认为,首先看传播主体是什么,大多数权威人物或者机构公信力较高,如果传播主体不太清楚就要留下质疑的空间。第二,要看信息的内容,是不是有足够的证据来证明一些事实,里面的信息有没有矛盾之处。第三,还有一些谣言,可以通过搜索检查它是否在别的地方、时间、城市都已经出现或者传播过,这种信息很可能是谣言,现在朋友圈有些信息转发过很多遍了,如果信息雷同度很高,则不要轻信。

  然而王卫明也认为,这一网络事件的真实性确实值得怀疑,但折射的社会问题是真的,当前我国确实存在一些客观的社会问题。不能因为新闻是假的就忽视这些问题的重要性,公众对事件的讨论是有价值的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017