注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国少林功夫小子逆袭当经理他曾是河南省散打冠军在广州从保安做到经理少林精神始终在他血液里】  

2016-12-23 12:27:23|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年29岁的范红生来自河南,他6岁入嵩山少林塔沟文武学校苦练少林功夫,曾入选嵩山少林武僧团,到世界各地巡回表演中国功夫;他还持有散打拳师证和二级裁判证,曾获河南省散打冠军,是一位功夫高手。2005年10月,他来到广州谋生,在一家公司当了一名保安。一转眼,至今已有11年了。说起少林功夫,范红生有着特别的理解。“功夫不是为了逞强、耍威风,而是为了健身健体、自我防卫、磨砺意志,有需要时,出手惩恶扬善。”范红生这样说,也是这样做的,过去两年,他曾徒手制服持刀行凶的歹徒,还协助公安机关抓捕吸毒分子。

  功夫:6岁习武入选少林武僧团“小时候看电视剧,看到功夫高手们飞檐走壁,听到‘男儿当自强’的歌声,就激起了心中一个武打梦!”范红生的家乡是河南省项城市一个小镇,距登封少林寺只有260公里。6岁时,在范红生执意坚持下,他来到嵩山少林塔沟文武学校读书。

  范红生说,当时,父母并不支持他去文武学校读书。“最初,父母带我去这个学校参观,他们想让我看看练武有多么苦,想吓退我。没想到,参观完我还是坚持。”于是,1993年,范红生进入嵩山少林塔沟文武学校读书。

  入校一段时间,范红生才体会到练武之苦,“刚开始练习一些基本功,双腿像灌了铅似,有些抬不动腿。但是,决定是我自己作出的,不练下去又怕丢人。当时只有一个想法,再苦再累都要咬牙坚持下来。”

  有了这股韧劲,范红生不但文化课排名靠前,武功也练得好,深受老师的喜爱。经过几年苦练,范红生少林功夫非常了得,十八般武艺样样精通。由于表现优秀,2000年,他被选拔到少林寺武僧团,与师兄弟经常到世界各地巡回表演中国功夫。“美国、泰国、新加坡等国家,我都去过!”范红生说。

  范红生还特别擅长散打,在学校比武赛上,他能打赢比他大几年级的同学。2003年,他进入了河南散打省队,作为运动员参加了河南省散打比赛,荣获青少年65公斤级别冠军,还持有散打拳师证和二级裁判证。

  下功夫:来到番禺踏实肯干当经理2005年,获得多项荣誉的范红生南下广东,他第一站来到了珠海一间文武学校当教练,当时,他只有18岁。当年10月,经朋友引荐下,范红生入职广州一家公司,来到番禺洛溪当上了一名保安。

  “保安的工作很烦琐,事无巨细,都不能马虎,要负起责任来。我们每天都会逐层逐户排查商户消防安全隐患、电源开关及仓库物资状况,保证重要区域的经营安全;检查各位置消防器材状况,定期举行消防演练;商场主要通道、门岗要负责站岗,确保商场经营安全。”说起保安工作内容,范红生如数家珍。

  除了认真工作,范红生没有改变学习的习惯。目前,他正在广州电大读成人自学大专,专业为工商管理。为了做好本职工作,他还先后考取了《初级安全主任证》、《生产经营主要负责证》、《码头岸上作业证》等证书,涉及消防、码头作业等方面。

  “小范千里迢迢来广州闯生活不容易,他从一名普通保安做起,慢慢当上保安主管,现在成长为集团营运保障部经理,这是因为他做事认真踏实。现在范经理带团队也很有成效。”说起范红生的工作表现,该公司领导给予好评。

  用功夫:挺身而出徒手制服持刀歹徒说起范红生,身边同事总是提及“少林功夫”这个身份标签。对于范红生来说,少林功夫并不是人们所理解的那样。“功夫不是为了逞强、耍威风,而是为了健身健体、自我防卫、磨砺意志,有需要时,出手惩恶扬善。”范红生这样说,也是这样做的,过去两年,他曾徒手制服持刀行凶的歹徒,还协助公安机关抓捕吸毒分子。

  去年年末,大约晚上八九点钟,当时,有两人在洛浦食街喝酒,引起斗殴,其中一歹徒持刀砍伤多人。当民警赶到时,那名持刀歹徒疯狂挥舞一把长砍刀,跑到了渔人码头商业区范围内。

  “当时,商户们听说这个消息有些惊恐。我们追上去,看到这名歹徒挥舞着二十厘米长的刀,看到我们围上来,就拿着刀一阵乱刺。”此时,范红生的少林功夫终于用上场了,他一边灵活躲闪,一边利用擒拿术,看准机会,一招将歹徒所持的刀具踢掉,将歹徒按倒在地,并将其扭送到当地派出所。范红生说,自己专门训练过擒拿,稍微使用一点技巧,就可以制服歹徒了。

  去年4月,商场发生一起突发事件。两名吸毒人员在公安民警的追击下,逃入渔人码头商业区。范红生立即率保安员在商业区开展追捕,在他们的追击下,两名吸毒人员被追赶至江边。当吸毒人员无路可逃时,一名吸毒人员跳入江中逃跑,另一名吸毒人员与范红生等人对抗,并称自己有艾滋病、不许别人靠近。此时,范红生一个箭步冲上去,一招将其制服。

  同时,范红生打电话给水警部门,将另一名跳入江中的吸毒人员抓获。

  恋功夫:免费教孩子功夫从6岁开始,范红生就到了文武学校读书,少林功夫伴随他长大,也已融入他的血液之中。昨日,他向记者展示了一组照片,那是2005年年底,他刚来到渔人码头商场工作时,在江边拍下的一组照片。

  在照片中,略显青涩的他一身少林寺武僧装束,在江边摆出各种武术动作,有少林拳术“鹰拳”、童子功“朝天蹬”,他还在路边花基石上做了一个横劈叉“童子拜佛”的动作。“少林功夫,始终是我生命中不可缺少的一部分。”范红生说,自己工作之余,仍会把一些时间和精力放到研习功夫上去。目前,范红生加入了广东省南派武术协会,经常与同行交流、切磋武艺。此外,因为有裁判证,他偶尔还执裁一两场散打比赛。范红生还常常结合自身武术特长,为身边的孩子做免费武术培训。“在我们商业区,有不少商户知道我学过少林功夫后,就主动提出让我带他们的孩子学些武术基本技巧,如擒拿、摔跤等,用来防身。”

强吻女同学男生被停课

家长:孩子患阿斯伯格综合征校方:建议暂时在家自学将派老师家访辅导!……课堂上强吻女孩,14岁的初三男生被停课还被要求出具诊断证明?近日,这一幕发生在越秀区一间中学。初三男生小智的父亲告诉记者,孩子被诊断患有阿斯伯格综合征,校方的要求是对孩子的歧视。昨日上午,校方表示,建议小智在家自学,不过将派老师家访辅导。中山三院儿童发育行为中心主任邹小兵教授表示,阿斯伯格综合征人群是一类很特别的人群,无论是医学界,还是教育学界都应该逐渐增强对这个群体的了解和认识,并通过实施“教育三原则”帮助他们,无论是对于孩子本人、孩子家长,还是学校同学、老师乃至社会都有莫大益处。小智今年14岁,正在上初三。停课发生在一周前。当日晨读课上,英语老师正在讲台上,此时小智竟然做了一个令人意外的举动:他欲强吻喜欢已久的女孩,庆幸的是,女孩并没有被强吻到。

  男孩:已被停课超过一周“我之所以做这件事是有三个原因:一个是捣乱,打乱英语课;一个是这个女孩我已经暗恋很久了,但一年多都没说话,我想要一个结果;最后,也可能是我比较高调吧,我想做一些向女孩表白之类的事。”小智说,事后他回想起来也觉得自己愚蠢,“后来我通过QQ向她道歉了。”事情发生后,小智爸爸与女孩家长进行了和解。小智被从学校带回来之后,学校一直没有通知他复课,这一停课就超过了一周。  

  家长:希望能尽快复课孩子一周没上学,急坏了家长。上周五,他们接到学校德育老师电话,希望他们能提供孩子的复诊证明,并根据复诊证明的情况进行相应处理。要恢复上课还要提供证明?这让家长质疑这是一种歧视。

  事实上,中山三院的诊断报告显示,小智于2014年就确诊患有阿斯伯格综合征,从小学到初中,因为不听老师管教、爱表现等,确实麻烦不断,让他的爸爸妈妈十分头疼。“当然,作为家长,对于孩子的教育问题我们也严重失职了。没有教育好孩子,给学校造成了好多麻烦,我们今后一定注重孩子的教育问题。在家庭教育孩子的同时,我们也希望孩子在学校受教育的权力不要被剥夺。希望孩子能够早日正常返回学校,因为如果在家待的时间越久,可能越会成为一个问题孩子。”小智爸爸说。

  昨日上午,经过家人劝导和沟通,小智表示如果能复课,将保证上课不再迟到,同时努力完成作业,在做人方面也将变得低调。  

  学校:并没有放弃小智  昨日上午,记者以小智家长朋友的关系陪同家长到学校了解情况。该校德育老师表示,学校并没有放弃小智。“我们没有草率进行处分,而是希望家长能提供小智病情的诊断,我们再根据诊断进行相应处理。”该校德育老师称,不过,出于保护其他孩子的想法,学校决定让小智暂时回家自学,两周之后正常回校参加学校的期末考试。另外,该校还将派出老师进行家访,并对孩子进行情绪疏导,如果孩子有什么学习需求,也可以向学校提。

  认识阿斯伯格每500人就可能有1人患此征中山三院儿童发育行为中心主任邹小兵教授认为,若孩子确实患有阿斯伯格综合征,那么停课的这种做法是否恰当,需要根据情况来决定。如果一个孩子的行为可能对他人、自己造成伤害,或对学校公共秩序造成严重滋扰,短暂停课可以让孩子冷静、思考和反思,其间孩子、家长和学校多方需要进行有效交流、沟通,商榷和实施孩子问题的改善或解决方法。但如果行为问题不严重,学校应该有解决这类问题的能力,动辄停课就不一定可取。

  至于阿斯伯格综合征,邹小兵指出,与其说是一种疾病,倒不如说是这类孩子有一个很特别的大脑,他们有特别的缺陷,主要是社交沟通障碍等;但这些孩子往往也会有一些特殊的天赋,如记忆力很好,在诸如音乐、艺术、生物学、数学、天文学、物理学等方面有强烈兴趣。“我上午接诊了一个4岁的孩子,他对花卉有非常特别的记忆力。”邹小兵称,“大约每500个人中就有一个患阿斯伯格综合征。”

  由于社交方面的缺陷,孩子会显得似乎行为比较幼稚、与孩子的年龄很不相符;注意力往往很不集中,非常兴奋和多动;做事我行我素、“自我中心”,对于老师和家长的指令往往置若罔闻,有时甚至会在上课时候走出教室;孩子情绪比较波动,有时难以控制;非常不善于和小朋友交流,经常和同学冲突、吵架打架。但孩子内心却是愿意交流和沟通的,只是因为缺乏交流技巧,因此会变得孤独和情绪波动。

  “尽管孩子的行为是有些特别,但是阿斯伯格综合征的孩子不是精神病。尽管在学校里面惹了很多麻烦,但却是完全可以教育的。如果教育得法,孩子将来可能会很有出息。

  帮助阿斯伯格理解容忍科学矫正培养转化对于这类孩子,邹小兵提出了教育三原则:(1)对孩子行为的理解和容忍;(2)对问题行为的快乐、适度、科学地矫正;(3)对特殊兴趣和能力的发现、培养和转化。“第一个原则决定了孩子能否快乐幸福,第二个原则决定了孩子是否能适应和融合,第三个原则决定了孩子能否取得成就。”他说。

  邹小兵认为,在教育过程中,认识孩子的个性,实施个性化教育,扬长避短显得特别重要。矫正方面,在理解的基础上,家长和老师在孩子教育态度和方法上的反思与改变有时可以起到“化腐朽为神奇”的功效;通过诸如对孩子问题行为的“角色扮演游戏”、“问题行为(录像)分析”或“正确行为示范表演”和“社交故事法”等形式可以在相当程度上教育孩子人际交流技巧,减少孩子在学校的外向性破坏和滋扰行为等。对于本案例中的小智的情况,就应该采用这些方法给予矫正和改变。应该坚决杜绝简单粗暴的教育方法。

  在特殊能力的发现、培养和转化方面,阿斯伯格综合征孩子或多或少都有一些特别能力,这些能力的发现通常依靠家长的敏感和平静的心态。“因此我们对孩子的特殊能力给予一定的关注,并适当培养,然而更重要的是,将孩子的特别能力转化到更加广泛的学科和领域中去,这样就可能在一定程度上促进孩子的全面发展。如果转化不成功,我们依然要理解和容忍,强迫性学习的效果常常适得其反。”邹小兵说。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017