注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【你的名字叫做中国国务院关于解决《广州市独生子女父母计划生育奖励办法》下月实施独生子女奖全部按月计发和不补发了】  

2016-12-17 12:24:59|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近,电影《你的名字。》热映,剧中男女主人翁心有灵犀,却不知道对方的名字。现实生活中,取名也绝不是件小事。一般情况下,名字要跟着人一辈子,陌生人见面、熟人打招呼,天天都离不开名字。有的人取个大众名,虽无创意,却乐得“平平淡淡才是真”有的人则名不惊人死不休,虽有个性,但过分了就成奇葩。本期抢头条,说说名字那些事。我叫金凤性别男“大家好,我叫唐金凤,性别男”,这是我常用的自我介绍开场白,不管是学生时代到了新班级,还是工作之后面对威严的HR,又或者是到了新单位新集体,我都用这个略带逗趣的方式,拉近与陌生人之间的距离。

  对于很多人来说,有一个极易被人误解的姓名,成长岁月里少不了无奈、酸楚乃至愤懑。因为名字里带一个“凤”字,我也被误解、嘲讽、不屑甚至鄙夷过,记得大学刚入学时,整个年级一百来号人在一起军训,教官点名时我都格外紧张,因为当我用粗犷的男声答“到”后,总会发出一阵强烈哄笑。

  到后来我发现,一个男生拥有一个女性化的名字,一点也不应该介意。某种程度而言,我很喜欢这种因为一个容易被误解的姓名而迅速被人记住的感觉,不夸张地说,有点享受这种给别人以错愕的乐趣。起码,在与陌生人四目相对的时候,不怕找不到话题,“你爹妈怎么想到给你取个女孩名字”,就够我们聊上一会儿的。

  大致来说,当他人带着看一个美女的心情而看到本尊时,基本上会有四种表现。一是表达惊讶。“你竟然不是女生,还长得这么man”,其实在对方心中已经对我留下了印象;二是体现文化。“古语有言,‘凤求凰也’,凤起初就是雄性,只是被现代人乱用,渐渐变成了雌性的专属指代”,一般能说出这番话的人,基本是个文化人;三是表达不屑。“一个大男人,怎么起了个女性的名字”,这时候我就要搬出“凤求凰”的典故,好好地教育一下对方了;四是表示打趣。“你就是传说中的凤姐嘛,失敬失敬”,这时候我会说,“不不,我是凤姐她弟,我姐真棒!”

  从我接触各类人群的情况来看,表达不屑的人少之又少,除非实在没有教养。大部分人都会因为我有一个容易误解的名字而生发出有趣的聊天,比如“你的爸妈一定希望你是个女孩”“难怪长得这么秀气”“我可以叫你凤姐吗”等,我总能从这种陌生人之间的调侃中找到善意,还有比这更容易突破陌生人心理防线的方式吗?我犹记得去一个公司面试,当董事长坐在我对面时,那份威严令我心惊胆战,但当他用铿锵有力的声音说出“你的名字很有意思时”,我整个人瞬间放松了下来。那是我最成功的一次面试。

  经常有人问,你会因为自己的名字苦恼吗?实话说,我苦恼过,就像青春期的孩子都会对自己的长相不满意一样,我也曾为自己的名字感到不悦。但随着年岁渐长,我越来越理解何谓“父母之命”,一个名字,不管它是不是容易被误解,背后传达的都是父母的一份关爱与期待,所以想到这些,那些因为名字带来的误会、误解,就真的不算什么?

  你的名字,暴露年龄了吗?……这样做对于中国人来说,给孩子起名字是一个家庭中的大事。名字寄托着父母长辈对新生儿的美好期望,不同年代的名字也有各自鲜明的时代印记,从中不难看出社会的变迁。

  之前有不少机构做过类似的统计,发现每一代人都有一个年代的爆款名字,你的名字一不小心就会泄露年龄哦。

  新中国成立前,名字是家庭血脉传承的符号,“名以正体,字以表德。”古人的姓名由名与字两个部分组成,名是用来表示身体的名称,字是用来表示德行。而姓名中间的那个字往往就是家族的辈分排名。有着这样严谨的名字的人,不是老人家,就是非常重视血缘传承的大家庭了。

  新中国成立后,建国、国庆、卫国、振华等开始成为国人的常用名字,体现出了国人对于新时代新生活的期许。而援朝、跃进等名字,更是那个时代大事的群体记忆。到了上世纪六七十年代,流行敏、毅、娟、勇等单名,学校里的重名多了,不得不以大张勇、小张勇,大陈娟、小陈娟来区分。80后的名字则以简洁直白的双字更多,比如,婷婷、浩浩。而90后,00后,名字更重文化内涵和寓意,若萱、紫菡、俊逸等名字,多是美好之意。

  正是因为这样,每个年代的重名也很多。上世纪60年代,一条街上叫卫国的可能就有五六个。上海交通大学曾经对学校5000多位教职工和2.6万余名学生的名字进行统计分析,有趣的是,在被统计的80后和90后人名中,名字中含有婷婷、俊杰的分别为40个和35个。

  直到进入21世纪,重名才渐渐少了,家长起名更重个性,怎么不与人撞名怎么来,一些不常用的冷僻字、异形字纷纷出现,还有四个字的名字、包含有英文的名字都出现了。许多老师上第一堂课点名之前都得先查一下字典,避免叫不出名字的尴尬,其实这也反映出了社会更重自由和个性的时代特征。

  名字,虽然只是一个代号,但却并不简单,包含着丰富的文化元素,也是解构一个时代和社会特征的文化符号。你的名字,暴露年龄了吗?

  取个奇葩名之前你问过孩子的感受吗要是名字取得太怪异,着实是一件让人烦恼的事情。可偏偏,很多父母就是“语不惊人死不休”,给孩子取了些奇葩名字。多年前,曾名噪一时的赵C,为了自己的姓名能不能办身份证不惜和派出所对簿公堂,最终以双方和解、赵C改名画上句号。但这一判例,却并没有终结奇葩姓名惹出的争议。比如有媒体报道,有一个80后姑娘叫“王冫冖”,一看还以为是错别字呢,原来这个名字念“王冰蜜”。姑娘说,名字是当编剧的爸爸和作为画家的妈妈,在翻了康熙字典后定下来的,含有“冰雪聪明、甜甜蜜蜜”的意思。父母一片好心,孩子却未必受用——姑娘说,至今没遇到过第一眼就能读出她名字的人。唉,真是一个大写的心疼。

  然而,若完全走向另一个极端,取一个普通得不能再普通的大众名,貌似也缺少了点创意。在我的求学生涯中,不算那个歌手大张伟,我至少还认识三个叫“张伟”的同学。起这样的大众名,似乎也有点不甘心。当年我父母给我和姐姐起名字的时候,就是怀着既要有个性,又不能太个性的心态,给我姐姐取名“黎藜”,给我取名“张涨”,一看就是两姐弟。常常有人问,你的名字是啥意思,其实我也不知道。但每当我给别人介绍自己名字的时候,总有好心人劝我赶紧改行去写股评,一定能获得全国股民的热捧,走上网红之路!现在,我索性在跟别人介绍自己的时候都加上一句“股票涨的涨”,往往一下子就能拉近心理距离。

  我太太的名字里,也有一个繁体的生僻字“鶄”。真不知道当年岳父岳母从哪翻出来这么一个繁体字给娃用上。几十年来,她早已习惯了每一次坐飞机前都得去柜台办理一次验证手续,是每一次!直到最近两年官方字库更新后,才免去了这一麻烦。所以后来我们给孩子起名字,看见生僻字都很有默契地一票否决。取名既不能过分任性,也不能完全没有个性,确实是门大学问。取个奇葩名字,也许满足了父母一时小小的虚荣心,但对孩子来说可是一辈子的麻烦。好听、好记、好写,再加上一点美好的寓意即可。取名别作,爸妈省心,孩子也省事。

  地方争名大战,别只为了傍名人平庸如我,名字不过一个符号。高大上也罢,接地气也罢;小清新也行,老大粗也行,聊以与张三李四之间有个区别罢了。高名如莫言,名字就不一样了。未得诺贝尔文学奖之前,没听说莫言能写字,“非常名”之后,书法作品曾拍出百万元天价。一夜之间,他的书艺突飞猛进?当然不是,是名字值钱了。前些日子再拍,他的书法又跌回到千元区间,今天也不是他的书法退步了。

  古人“争名于朝,争利于市”,名与利属于不同阶层争逐的目标,今人把两者勾兑一起,名利名利,名中有利,争名为逐利。最搞笑的莫过于一些地方争名人之名,先争大名,如炎帝、老子、李白、诸葛亮、曹雪芹、赵云等;再争美名,貂蝉、杨贵妃、大乔小乔、祝英台等;又争虚名,花木兰、孙大圣、猪八戒等;三者不可得,臭名也无妨,潘金莲、西门庆也成“香饽饽”。地方争名大战风起云涌、硝烟弥漫,其中波及范围最广、参与方最多、触动利益最复杂、场面最壮阔,当属大乔小乔故里之争,引发五省七地“无数英雄竞折腰”,堪比当年三国之争。

  “夺嫡”之争中,皆在“正宫”自居,视他人“庶出”。一山难容两虎,遑论数虎?明争暗斗之际,必有一番“腥风血雨”。如今年8月,河南南阳市宣布,将举办“中国·南阳2016诸葛亮文化旅游节”,并公开表态称,南阳是诸葛亮出山前的隐居地。河南南阳的高调,引起了邻居湖北襄阳的不满。更早前,虞城县“中国木兰文化研究中心”因贾玲恶搞花木兰而要求她公开道歉,此事简直比贾玲还搞笑。

  名人与人名只有一纸之隔,经过岁月淘洗,有些名人慢慢就成了一个人名,再怎么折腾也不会有声色。没有货真价实的吸引力,空有一个“文化品牌”也不会有多大影响。地方傍名人,沾名人长尾效应的光,说得脱俗点叫“营销城市”,说实在点叫“文化搭台,经济唱戏”,怎么说无所谓,“桥唔怕旧,最紧要受”,要能带来经济、文化、社会效益那还算是件好事,要是打不着狐狸反惹一身骚就划不来!《广州市独生子女父母计划生育奖励办法》下月实施奖励政策将“三归一体!”……《广州市独生子女父母计划生育奖励办法》(以下简称《奖励办法》)将于2017年1月1日正式实施。为做好《奖励办法》的贯彻落实,广州市卫计委近日举办专题培训班。广州市各区、街镇计生分管领导、计生专干;市直各单位以及中央、省驻穗单位计生干部1200多人参加了培训。《奖励办法》实施在即,因涉及人员多,范围广泛,备受关注。记者梳理市民关心的10个代表性问题,采访广州市卫计委家庭发展处有关负责人。

  10大热点问题?

  1. 关于网上预申报

  问:《奖励办法》提到可以在到龄前两个月提早申请,为何网站仍未能申办?

  答:为方便奖励对象申领奖励金,自2009年按月奖励政策实施起,广州市卫计委(包括原市人口计生局)就在所属官网开通了网上预申报服务,奖励对象只需进入广州市卫生计生委官方网站的“网上办事-独生子女父母奖励申请”栏目即可自主预申报。为配合2017年1月1日起《奖励办法》的实施,目前正对系统进行升级完善,以适应早期在本市辖内单位退休的奖励对象以及到龄后迁入广州市的奖励对象的申办工作,预计在12月下旬相关调整将到位。在系统升级调整期间,部分过去曾申报过退休时一次性奖励的对象会受影响。由于今后申领独生子女父母计划生育奖励金,主要根据奖励对象的类别确定和开始发放的时间,与申请先后没有直接关联。为避免“扎堆”,建议适当延后申请,错峰办理,以免增加个人申办等候时间。

  2. 关于非广州市财政供养人员

  问:如果本身是广州市民,但又是省属财政供养人员,奖励金该由哪里发放?找何种渠道申请?

  答:根据《奖励办法》,非广州市财政供养人员的奖励对象均向本人户籍所在地居委提出申请。符合条件且在广州市社保经办机构领取养老金的,奖励金随养老金渠道发放;不属于市社保经办机构发放养老金或者奖励金无法随其养老金渠道发放的,奖励金由户籍所在地的区通过公开方式确定的金融机构代发。

  3.关于外地退休户籍人员

  问:2008年前,在外地退休的广州市户籍人员能否申办领取奖励金?

  答:2008年12月31日前在本市辖内单位退休,已达到规定年龄(男满60周岁、女满55周岁)的,从2017年1月开始纳入按月奖励;个别户籍一直在本市,因工作原因,2008年12月31日前在市外单位退休已达到规定年龄的奖励对象可以参照在本市辖内单位退休的情形办理;在外地工作退休(含到龄)后户籍迁入本市的,按照迁入人员的政策办理。

  4.关于早期退休市财政供养人员

  问:2008年前,在广州市退休的财政供养人员是否回原单位申办领取奖励金?

  答:早期退休的广州市财政供养人员奖励对象向原工作单位申请,符合条件的由所在单位随其退休金发放。 

  5. 关于以前按工资加的奖励

  问:2008年前按工资加5%的奖励金,申办每月150元后,工资加5%是否仍继续?

  答:根据《奖励办法》第六条第四款的规定,早期退休加发5%的奖励对象从2017年纳入按月奖励范围后,其退休时退休费构成不调整。

  6.关于一次性奖励

  问:2008年之前退休的,当时没有申请一次性计生奖励,现在能否重新申请一次性奖励?

  答:2008年12月31日以前在单位退休符合当时一次性奖励条件的,由单位负责按标准发放一次性奖励。广州市此前也分别出台了解决全市城镇独生子女父母计划生育奖励问题的若干规定和补充意见,对符合财政兜底解决并在2016年12月31日前申请的个案,仍按照《关于解决广州市城镇独生子女父母计划生育奖励问题的若干规定的补充意见》(穗计生发〔2011〕19号)办理。2017年1月1日起《奖励办法》正式实施,所有人群均纳入按月奖励的范围,公共财政不再受理要求财政兜底解决的申请。 

  7.关于第一段婚姻生子

  问:第一段婚姻里面生了一个孩子,此后没有再婚,可以领奖金吗?

  答:根据《奖励办法》,符合生育政策终身只生育一个子女(该子女没有同胞兄弟姐妹或者同父异母、同母异父兄弟姐妹)的夫妻,婚姻状况发生变动后没有再婚再生育的一方是可以参照享受奖励的。 

  8.关于二婚的情形

  问:女士是初婚,与丈夫生育一个小孩,但男士是二婚,男士初婚的时候生了一个小孩,那这位女士是不是不能享受独生子女奖励?

  答:根据《奖励办法》,再婚夫妻符合下列条件之一的一方或者双方,可以参照独生子女父母申领奖励金:

  (一)再婚前没有生育子女,再婚后生育一个子女且没有与继子女形成抚养关系的一方;

  (二)终身没有生育子女,再婚后与一个继子女形成抚养关系的一方;

  (三)再婚前符合政策只生育了一个子女,再婚后没有再生育的夫妻。 

  9.关于   

  政策延续  

  问:此前已经是按照每月150元的奖励金奖励,这次新政出台,是不是继续延续原来的政策呢?

  答:《奖励办法》是对现行独生子女父母计划生育奖励政策的延续和完善,所以已经在领按月奖励的对象仍按政策享受,没有影响。

  10.关于补发问题

  问:按月发奖的政策不是从2009年就开始了吗?为什么仍然有部分市民反映拿过一次性的奖励呢?如果他们是早些年就满足按月领取奖励的要求,多年没有申请,没有领到这部分奖励的,这部分奖金可以补发吗?

  答:按照《广东省人口与计划生育条例》及广州市的相关规定,2008年12月31日前退休的,退休时由所在单位依当时政策给予退休时退休费加发5%或者一次性奖励,单位没有支付能力符合财政兜底解决条件的,由单位申请财政垫资落实。

  对2008年12月31日前在单位退休且在2009年1月1日以后达到男满60周岁、女满55周岁的按照退休时的政策由退休单位发给一次性奖励。

  2009年开始,对达到男满60周岁、女满55周岁的本市户籍奖励对象依申请从到龄次月由政府给予按月奖励,对2009年1月1日前达到男满60周岁、女满55周岁,符合奖励条件的个体工商户及其从业人员、社会申办养老金人员和下岗失业、无业人员,依申请从2009年开始计发奖励金。

  30多年来,广州市的独生子女父母奖励政策随着《广东省人口与计划生育条例》的调整,在以下三个阶段出现过三种不同的奖励方式:

  第一阶段

  实行时间:1980年2月至2002年8月31日;奖励方式:退休时退休金加发5%;

  第二阶段

  实行时间:2002年9月1日至2008年12月31日;奖励方式:退休时由单位给予一次性奖励;

  第三阶段

  实行时间:2009年1月1日开始;奖励方式:对到龄奖励对象由政府按月发给奖励金。  在2017年1月1日起,符合广州市独生子女父母奖励条件的人员均纳入按月奖励的范围。2008年12月31日前退休,退休时由所在单位发给(含单位申请财政垫资发放)的独生子女父母奖励金不抵扣,2009年1月1日至2016年12月31日期间的奖励金不补发;由财政垫资解决的历史遗留问题工作告一段落,不再受理新增的申请个案。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017