注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【我们大广州的威武风采广州两医生获颁世界外科顶级荣誉中山六院汪建平教授南方医院李国新教授被英格兰皇家外科学院授予院士称号】  

2016-11-04 12:05:58|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝天白云在广州的“出场率”越来越高,“存在感”越来越强,抬头可见“广州蓝”,是一种幸福,更是城市竞争力和吸引力的体现。在近年来,公众对身体健康和环境质量的关注力度空前,“广州蓝”,正是宜居广州的一种体现,让人感到满满的获得感与幸福感。广州两名外科医生在广州接受英格兰皇家外科学院授予的“英格兰皇家外科学院院士”(Fellow of the Royal College of Surgeons of England, FRCS)证书。作为现代外科的发源地之一,院士称号是该学院对外科医师的最高肯定。中山大学附属第六医院荣誉院长、结直肠肛门外科首席专家汪建平教授以及南方医科大学南方医院普外科主任、微创外科解剖学研究所副所长李国新教授,11月2日在英格兰皇家外科学院Paul O’Flynn教授的引读下,共同宣读英格兰皇家外科学院院士誓词。随后,Paul O’Flynn教授和Shafi Ahmed教授分别为汪建平教授、李国新教授授予英格兰皇家外科学院院士(FRCS)证书。

  大咖曾主讲“名医大讲堂”汪建平教授曾为广州日报“名医大讲堂”主讲公益健康教育讲座。他曾担任中山大学副校长、中山大学附属第六医院首任院长,从事普通外科的临床诊治30余年,在结直肠肿瘤、炎症性肠病及肛门良性疾病等方面有着极丰富的临床经验,是推动我国结直肠肛门外科学科发展的学科带头人之一。他在国内较早开展腹腔镜结直肠癌根治术并带动学科的年轻医生熟练掌握了腔镜技术。

  李国新教授创建了南方医院普外科第一个专科研究中心微创外科临床中心,是普外科微创专业的学术带头人。主攻腹腔镜微创胃肠外科,对腹腔镜外科应用解剖学有较深入的研究,将独特的解剖学理论和娴熟的腹腔镜技术完美结合。近年来我国七位教授入选英格兰皇家外科学院是现代外科的发源地之一,于1493年在英格兰和威尔士成立,并于1800年根据皇家宪章最终确立了其地位。在过去的200多年里,英格兰皇家外科学院一直是外科创新与发展领域的先驱,也是全球历史最悠久、最具威望的外科专科医师培训组织管理机构,拥有最完备的国际医学资格认证体系。英格兰皇家外科学院目前在全球范围内拥有超过20000名外科医师成员,院士称号是其对外科医师的最高肯定。在近两年我国胃肠外科领域先后有7位著名的外科医生获此殊荣。以伟大之建筑@作永久之纪念!……众志成堂:91年前万众一心筹资建堂纪念伟人孙中山@神圣一刻:71年前扬眉吐气见证田中久一签署投降书!……在风景秀丽的越秀山南麓,矗立着一座宏伟的宫殿式建筑,它就是为纪念孙中山而建造的广州中山纪念堂。广州中山纪念堂坐落在孙中山就任中华民国非常大总统时的总统府旧址。在中国民主革命的多事之秋,在捍卫共和、打倒军阀的危难时刻,孙中山殚精竭虑,与他的同志在这里度过了300多个不平凡的日日夜夜。孙中山临危不惧的领袖风范、不屈不挠的革命精神和强国富民的光辉思想与纪念他的这座伟大建筑一起,永远铭记在人们的心里。

  地理位置:

  奠定广州气势非凡城市中轴线

  选址:

  图书馆最初选在本报社址位置

  1925年3月31日,即孙中山逝世20天后,《广州民国日报》发表《国人应以建祠堂庙宇之热诚来建国父会堂》的社论,同日该报披露“粤人拟募集五十万元,建筑一规模宏大之孙中山纪念堂及图书馆,以纪念元勋”。4月12日,广州各界在东较场举行追悼孙中山大会,与会者20余万人。4月13日,胡汉民发表《致海外同志书》,明确提出筹建中山纪念堂计划,号召人民“以伟大之建筑,作永久之纪念”,踊跃募捐,建堂募捐和方案征集由此展开。同日,《广州民国日报》一则报道:“粤省自十二日起。各机关均下半旗一月。官吏缠黑纱。停宴会一月。农工商学各界。均一致表哀悼之忱。并由哀典筹备会议决。四月十二周之日。在东郊开全体追悼大会。募捐五十万。于西瓜园建纪念堂图书馆。另筹巨款。在越秀山建公园。以伟大之建筑。作永久之纪念。凡此纪念诸大典。虽复备极哀荣。”1926年6月,“孙中山先生广州纪念堂筹备委员会”正式成立,专责筹办纪念堂、纪念碑事宜。选址、设计和筹款由此展开。

  由上可知,最初动议建纪念堂同时,还包括建图书馆(即今日的中山图书馆)。另计划建一座纪念公园。值得一提的是,其中纪念堂图书馆首倡选址在西瓜园(即今日广州日报社位置)。记者并未能找到当年选址西瓜园的依据,却发现由选址引发的争论。1925年4月11日《广州民国日报》刊登选择讨论,多数人认为“西瓜园偏近西关,既非居中地点,而历史上又无特别之关系,均认为该处地点为不适宜”,多数人主张以旧总统府地址为最合适,最后被国民政府采纳。

  国民党中央党部最终决定以旧总统府为纪念堂地址。因为正是在这里,孙中山为捍卫共和、打倒军阀,与他的同志在此度过了300多个不平凡的日日夜夜。希望孙中山临危不惧的领袖风范、不屈不挠的革命精神和强国富民的光辉思想,与纪念他的这座伟大建筑一起,永远铭刻在人们心中。

  资金:

  政府民间共筹资150万元

  胡汉民发表《致海外同志书》,明确提出筹建中山纪念堂计划后,成立募捐队发动全社会捐款,共募集社会捐款30余万元,而建立纪念堂及碑建筑费连地价共需150万元,不足部分由财政部自1927年1月起每月拨款5万元至工程完竣。自1927年7月~1929年5月,广东省政府共给筹委会拨款116万元。

  同时,1926年6月,广州国民政府成立“建筑孙总理纪念堂委员会”,向海内外公开悬奖征求纪念堂纪念碑图案。到1926年8月26日,筹备委员会收到中外应征设计图26份,青年设计师吕彦直的设计图获首奖。组委会评价,吕彦直的设计图案,山上筑碑、山下建堂,互为连贯,交相辉映,“纯中国式建筑,能保存中国的美术最为特色”。在此前的1925年9月,吕彦直荣获孙中山墓陵设计首奖,并被聘为墓陵建筑师。

  由于总统府旧址与越秀山上的孙中山纪念碑不在同一中轴线上,1928年4月,筹备委员会采纳设计师吕彦直建议,决定将堂址西移二十余丈,使纪念堂与纪念碑在同一中轴线上,同时拓展大片绿地园林以壮其气势。

  1928年3月22日,中山纪念堂工程动工兴建。1929年1月15日,中山纪念堂举行奠基仪式。1930年4月5日,中山纪念碑落成。1931年4月3日,历时6年半时间,占地6.2万平方米,建筑面积1.2万平方米,大堂内高47米,外高52米,体积5万立方米的广州中山纪念堂,在风景秀丽的越秀山南麓神圣落成。

  遗憾的是,设计师吕彦直未能见到纪念堂建成,甚至也没能参加当年纪念堂的奠基。1929年3月18日在上海逝世,时年仅35岁。为了表彰这位杰出建筑师的贡献,南京国民政府在中山陵陵园祭堂立碑纪念。

  历史钩沉:

  见证侵华日军华南战区签字投降

  广州中山纪念堂以博大胸怀包容着人世间变迁,成为近百年来历史的见证者和亲历者。1945年9月16日,作为中国战区十五个受降区之第二受降区受降办理地,日军将领田中久一在这里签下了投降书。

  记者在发黄的重要档案《广东受降记述》上见到,由当年中国军事委员会委员长广州行营参谋处编写,记录了广州中山纪念堂历经的最为扬眉吐气的神圣一刻:1945年9月16日10时,日军将领田中久一神情沮丧地走进中山纪念堂,在讲台上(即今日的舞台)正式签字投降书,主持受降的是国民党第二方面军司令张发奎。

  罪孽深重的田中久一也于1947年3月27日在广州被执行枪决。

  建筑解构:无柱建筑容纳五千人创亚洲第一

  总体评价

  精美宫殿设计中国近代建筑史独一无二

  华南理工大学建筑学院建筑历史教研室主任郑力鹏教授介绍:从南京中山陵征集设计图案开始,青年建筑师吕彦直的名字就与纪念孙中山的伟大建筑联系一起。在总体布局上,纪念堂依托周边地势,采取前堂后碑沿中轴线对称分布的方式,和谐自然。单体设计中式为体,西式为用。采用西方先进的钢结构建筑技术,精选国内外最优质的建筑材料,使用最先进的建筑工艺,突破了大空间建筑受中国传统木结构的限制,创造性地运用中国古建筑手法,将一系列建筑构件精妙地组合在一起,并大量使用寓意深刻的象征图案。这种中西合璧的建筑形式,切合“以庄严固丽而能暗合孙总理生平伟大建筑之意味”要求,充分体现了建筑的精神美与技术美,奠定了在中国近代建筑史上独一无二的地位。

  结构

  容纳5000人特大体量的八角形会堂建筑,却无一根直接支撑主体屋顶的柱子,成为当时亚洲最大会堂式建筑,也是迄今全球最大孙中山纪念堂。从建筑布局与构思上,如此宏伟建筑开创当时国内大空间厅堂建筑首例。按照建筑力学原理,隐蔽在墙壁间的8根柱子,支撑着巨大的钢桁架,承托起八角琉璃瓦顶,大堂跨度71米,中间无一柱遮挡视线。近代西方建筑钢结构、钢骨混凝土结构、钢筋混凝土结构、剪力墙结构,成为纪念堂主体结构,使华丽的纪念堂承力能够坚如磐石。它在现代的钢架水泥结构的基础上,营造一个宏大的现代建筑空间,同时又为这个建筑空间,赋予一个传统的古典含义的民族形象。

  材料

  纪念堂建造时,选用了包括柚木门窗、美国钢材料和打桩红松木柱、中国香港花岗石、辽宁青色大理石、泰山面砖、德国采光玻璃、意大利云石等最优质的建筑材料和最先进的建筑技术工艺。其中,大门走廊平顶由五彩马赛克砖镶嵌;走廊地面及柱础由意大利云石铺成;护墙上砖墙为乳黄色泰山面砖;屋顶采光玻璃由德国制造;八角攒尖顶的宝顶金光闪闪,有说是用了从香港购进的金箔,折合重量0.92公斤,实际上是采用了法国进口的金色马赛克镶嵌,约4万块。

  采光

  作为一个超大室内空间,堂体是如何实现自然采光?

  屋顶下的高侧窗和遍布墙体四周的玻璃门窗,使堂内既获得充足自然光线,光线经过不同玻璃的折射和漫射,不仅明亮而且柔和。值得一提的是堂内堂外的灯光布局:堂外,围绕纪念堂的中国朱红色宫灯对称分布,夜幕之下烘托出整座纪念堂建筑轮廓;堂内灯光藏身大屋顶内,藉中央穹顶周边斜置平面玻璃透光于堂内,穹顶圆座凹槽的暗灯先向上照射穹顶,再柔和向下反射扩散。

  装饰

  俯瞰整座中山纪念堂形似警钟,寓含中山先生“唤起民众”之意;从东西两侧而望,墙体成“山”字造型,暗喻孙中山的个人品格和革命事业如山一般巍然屹立;而主体建筑由蓝、白、红三色为主色调,是象征中山先生为之奋斗的“自由平等博爱”理想;大堂外三段石阶,上下各九级,中间五级,“九”和“五”象征帝王的权威,称之为“九五之尊”,这体现了孙中山在人民心目中至高无上的地位;寓意“五羊献穗”的羊头图案的柱头装饰,令人联想到广州的美丽传说。还有诸如昭示吉祥祝福的万字符屋檐侧面,代表纯净圣洁的莲花座;纪念堂正面抱厦上下檐间,孙中山手书“天下为公”,蕴意国家为人民所共有,政府为人民所共管,国家利益为人民所共享等深层含义。

  通风

  一个超大堂体建筑,怎样实现对室内空气调节和降温?从建筑技术上看,中山纪念堂留下许多待解谜团。在1975年4月对堂内安装空调之前,纪念堂一直采取自身天然通风降温系统。一方面,堂下有几百平方米的地下室,而堂顶有一个八角亭。大堂的热气可通过屋顶八角亭传出,同时室外空气经过近地面的门窗进入堂内,冷热空气形成循环,降低堂内气温。在此冷热空气的循环过程中,地下室的冷空气有可能部分参加循环,进一步降低室内气温。这种自然通风降温冷却的方法,是出现机械空调设备之前,唯一可以解决大型公共建筑通风降温的方法。

  纪念堂的设计师

  吕彦直(1894~1929)

  山东省东平县人,1894 年生于天津。他8岁丧父,9岁随姐姐侨居法国巴黎。回国后入北京五城学堂,1911年改入清华学校,1913年毕业后去美国康奈尔大学,初学电学,后改为建筑,1918年毕业。他曾作为美国建筑师墨菲(HenryMurphy)的助手,参与金陵女子大学和燕京大学校园规划设计。回国后,先在上海与人合办建筑设计公司,主要设计有上海香港路银行公会大楼。后又在上海改办彦记建筑事务所。

  1925年9月,荣获孙中山陵墓设计首奖,并被聘为陵墓建筑师。1927年5月设计广州中山纪念堂和纪念碑再度夺魁。1929年3月18日在上海病逝,时仅35岁。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017