注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【老人免费遗嘱公证预约排到了年底司法厅免费遗嘱公证明年还有】  

2016-11-23 12:19:54|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从在2016年的11月1日到12月31日,70岁以上老人可在全省44家公证处免费进行遗嘱公证,这是广东省司法厅公布的一项便民措施。实际中却存在每天免费数量有限,老人预约难办证难的问题。广东省司法厅党委委员、副厅长梁震带队上线广东“民声热线!”就上述问题进行回应。他表示,这项公益性服务明年还将继续,老年人不必扎堆办理。免费遗嘱公证名额每天限量广东省司法厅日前公布了一项便民措施,自11月1日到12月31日,广东省70岁以上的老人,可以在全省44家公证处进行免费的遗嘱公证。这一项便民服务真的做到便民了吗?免费的福利又引发了哪些问题?

  根据公告,广州市只有3家公证处可以办理免费的遗嘱公证,记者走访了这3家公证处,发现每家公证处在提供这项免费公证服务时,标准各有不同。

  民声热线记者现场了解,海珠公证处及南方公证处的免费名额是限量发放的,但是这点在公告中并没有提到。海珠公证处每天只派20个名额,分上下午两场,下午3时当天的预约名额已满。

  “有拿到预约号吗?”“没有。”“那明天还打算过来吗?”“如果按照他说的(限量发放),我也不抱什么希望,都不知道什么时候才能排到我,拿不到号就等于没有(免费遗嘱公证)。”节目中,一位前来预约的老人表示。

  另一家南方公证处采取当天不限数量发放,以每天40个预约号,发放两个月的时间来计算免费办理的名额总数。11月16日上午,预约名额已排到了12月29号,也就是说以当前市民的积极性,不到截止日期,免费遗嘱公证的名额就会全部发完。

  现场没有拿到预约号的老人家只能无奈地离开公证处,一位老人说,“早知道这么麻烦还不如自己掏钱办,来一趟本来就不容易,结果还白跑。”

  海珠公证处电话无法接通人工服务节目组暗访发现,相比之下,番禺公证处更为人性化,并没有把正常服务名额与免费名额分开发放,在现场拿到号后就可立即咨询登记。

  “叫到这个号去窗口跟他说是办理免费遗嘱,他会帮你看一下资料再约哪一天,到时候再过来拿号就免费了。只要约上就一定可以做到免费的,今天做不到他可以往明天推,只要是你过来登记了他就一定帮你约。”一位受访市民表示。

  海珠和番禺公证处都能在网上预约遗嘱公证,那么除了现场取号预约之外,能不能通过网上预约拿到这个免费遗嘱公证名额呢?记者问番禺公证处一名公证人员,“是不是70岁以上的老人可以做免费遗嘱公证?”对方回答,“可以网上预约然后现场取号”,而海珠公证处的电话则无法接通人工服务,一直是“嘟嘟嘟”的忙音。

  市民:是好事但低估了需求数量面对这种情况,前来办理免费遗嘱公证的市民纷纷表示,司法厅推行这个措施是便民的好事,但是低估了有这个需求的市民数量。

  因为公证处本身可以提供的服务数量有限,一位拿到预约号的市民表示,其办理的普通公证服务排期已到明年1月,正是这种限时限量引发了扎堆办理的问题。

  据《2014年广州市老年人口和老龄事业数据手册》显示,广州市70岁以上老人有63.4万,其中越秀、海珠、荔湾三个老城区的老龄化最为严重,市民当前是有这个迫切需求的。能够提供免费遗嘱公证服务的公证处分别位于越秀、海珠、番禺,这三个区恰恰在老年人口最为集中的区域。

  司法厅:明年还免费不用扎堆广东省司法厅副厅长梁震表示:“初衷是好的,但没有预计到这么多老人家对遗嘱公证感兴趣。”梁震说,以前老人家很忌讳“遗嘱”,遗嘱公证在公证业务量中是很小的项目,现在出现扎堆情况,说明广东老人的观念变了,“遗嘱公证一下子很火爆,让我们有点措手不及”。

  梁震表示,好事要做到底,广大老年人不要心急,两个月后这一惠民工程时间会延长。此外,一些老年人因身体等原因,想早点办理公证的也可以特事特办。卧病在床、行动不便的老人家,提供医院证明等资料,也会要求公证处安排上门服务。 

  梁震表示,上周司法厅发了紧急通知,动员全省146个公证处以及全省700多名公证员参与进来,要求公证处增加专门为老人家服务的窗口和服务引导人员,初步目标是至少一半的公证处都能办理这一业务。目前,广州公证处和白云公证处已加入免费遗嘱公证的试点。他强调,为了避免老人来回折腾,还将改进服务,增加服务窗口和人员,给老人清晰的指引和咨询,“让便民措施更加便民!”……机器人“小荔”要找“对象!”……荔湾区政务办将再引进两台办事机器人!……在昨日,记者从广州市荔湾区有关部门获悉,为优化行政审批流程,给企业和公众提供智能、高效、便捷、透明的办事服务,荔湾区政府政务办将投入近400万元引进政务管理办公室“机器人”自助终端,包括2台实体机器人和23台智能自助服务终端以及配套的智能系统和知识库。

  “小荔”已经工作半年今年4月,一款名叫“小荔”的智能机器人在荔湾区政务办正式“上岗”。市民只需点击“麦克风”按钮,说出政务问题,智能机器人“小荔”就会在1秒钟之内给出答案。

  “小荔”采用了全球领先的智能机器人技术,通过大规模智能知识库、自然语义检索引擎、人体感知和动作识别智能系统、动作情感表达系统、触摸屏等软、硬件,可以通过“对话”帮助市民查询业务、咨询信息、进行政民互动。 

  有人会问:对于同一个问题,市民可能会有上百种不同的问法,智能机器人怎么能听得懂?其实,“听懂”依赖于智能机器人的数据库云中心。在智能机器人上线之前,政务办全面搜集了市民咨询频率较高的问题,将前期“一窗式”政务服务中收集整合的受理材料清单、图表式办事指南等导入数据库,使智能机器人完成基础知识的积累。

  准备再来两个“对象”在近日,荔湾区政府政务办将投入近400万元引进政务管理办公室“机器人”自助终端,建设智慧政务系统。

  据荔湾区人民政府政务管理办公室相关工作人员介绍,本次引进政务管理办公室“机器人”自助终端计划,包括租赁2台实体机器人和23台智能自助服务终端以及配套的智能系统和知识库。

  其中,两台实体机器人将放置在荔湾区政务服务中心大厅。据工作人员介绍,这两台机器人的身高将达到155cm以上,支持智能语音交互、人脸识别、身份证识别、激活词唤醒等功能。工作人员介绍,“在设想中,新引进的机器人不仅能正常行走,还会配合音乐节拍跳舞。”

  另外,23台智能自助服务终端将投放在荔湾区政务服务中心大厅及22个街道政务服务大厅。该智能自助服务终端的咨询系统将连接支持实体机器人、“荔湾政务”微信公众号、网页等渠道,为公众提供一周7天、每天24小时的智能咨询服务。另外,为方便市民,荔湾区还将引进3套自助取件箱,共约200个格,可供市民自助存取包裹。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017