注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【广州在秋天门外晃来晃去本周末最高气温反弹至近30℃高温中国在10月份经济增长趋稳态势已较明朗制造业PMI创27个月新高】  

2016-11-02 12:16:08|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布的数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月上升0.8个百分点,创下2014年7月以来新高。同日公布的中国非制造业商务活动指数(PMI)为54%,环比上升0.3个百分点。两项指数表现好于预期,预示四季度经济继续保持稳中向好的趋势。从制造业PMI的12个分项指数来看,同上月相比,新出口订单指数、进口指数有所下降,其余10个指数均有所上升。其中,下降的2个指数降幅均在1个百分点内;上升的指数中,只有新订单指数、原材料购进价格指数升幅超过1个百分点,其余指数升幅均在1个百分点内。国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群认为,10月份制造业PMI在荣枯线以上明显提高,表明经济增长趋稳态势已较为明朗。除新出口订单、进口指数有所下降外,其余指数均有不同程度提高,表明制造业企业信心普遍回升,生产经营活动趋向全面恢复。尽管对外经济仍存在不确定因素,但预计年内经济增速会保持平稳。同日公布的中国非制造业PMI指数也连续两个月好转,环比上升0.3个百分点至54%。在中国物流与采购联合会副会长蔡进看来,非制造业市场经营活动持续上升,需求增势稳定,销售价格增速加快,就业持续改善,经济运行继续保持稳中趋好的基本态势。10月非制造业PMI指数显示,生产、投资、消费都呈现向好趋势。10月份房地产指数低位徘徊,销售价格指数回落,价格增势放缓,部分城市调控政策效果初显。在一周之内两股不同的冷空气来袭,昨天,一股“新鲜热辣”的冷空气来到羊城,最高气温又降了3℃左右。广州气温“跌跌不休”,关于是否入秋的纠结是否可以告一段落了?且慢!根据记者计算,到昨天为止,广州单从气温看仍未达到入秋标准,而且从预报情况看,未来几天气温会快速反弹,把一只脚已经迈向秋天的广州又拉回到夏天。 

  4天内两波冷空气南下在最近的冷空气在我国活动十分频繁。在冷空气影响下,北方10省会城市度过了今年入秋以来最冷的一天。监测数据显示,哈尔滨、长春、呼和浩特等省会级城市的最低气温均在0℃以下,其中呼和浩特更是创下历史同期10月最冷纪录。除了省会级城市,大同、张家口等城市也打破了当地10月最低气温的极端最低纪录。

  广州先是在上周六受到近期第一股较明显冷空气影响,最高气温一下子下降了5.2℃。正当周一稍有回暖,人们以为秋风只是一掠而过的时候,昨天又有新的冷空气来访,广州再次出现降温。根据广州市气象台监测,广州市区昨天白天晴到多云,白天最高气温只有25.3℃,比前天下降了2.9℃。早晨最低气温18.3℃,也轻微下降了0.3℃。

  前段时间也有过几分秋意不少市民对入秋的标准都感到疑惑,有时已经明明很“冷”,短袖改成长袖,却一再“入秋失败”。比如9月30日,广州阴雨不停,早晨最低气温只有19℃,日间最高气温也不过是20℃,街头到处是“冻人”景象。又比如10月19日,广州又一次出现冷雨天气,雨水增添了寒意,人们不得不又把夏装换成秋装。然而若要严格来讲,当时确实没有跨过秋天门槛。这是因为,气象部门一般采用以气温划分季节的方法。通常,以候(连续五天)平均气温稳定上升至10℃为春季的开始,稳定上升至22℃为夏季的开始;以候平均气温稳定下降至22℃为秋季的开始,稳定下降至10℃为冬季的开始。

  别忘了去年11月底才入秋更重要的是,未来几天气温走势并不是一路向下,依然存在上升的空间。目前地面冷空气已深度南下,广州持续地降温,但后面气温还是会迅速反弹。中央气象台预报显示,11月2-5日我国中东部地区将迎来冷空气影响的间歇期,气温止跌回升,西北地区东部、华北一带最高气温将有望重回15℃左右,长江流域又将再度升到20℃出头,温暖回归。广州最高气温在周日前后又再逼近30℃,日平均气温也随之走高。这样,本周我们只是在秋天门外转了一圈,还没真正入秋。

  盼着冷空气南下“搭救”自己衣橱里靓丽秋装的爱美人士们,也许要耐心等待一下。广州平均入秋时间是10月29日,比这晚一点不足为奇。去年我们就迟至11月24日才告入秋。珠岸两度挂帅广州三建政权!……“英雄作事无它,只坚忍一心,能成世界能成我;自古成功有几,正疮痍满目,半哭苍生半哭公。”1925年,孙中山先生病逝,时人作挽联寄哀思。直至生命中最后的七年,孙中山依然为革命奔走,屡败屡战,坚忍一心。坐落在广州珠江南岸的大元帅府,其间两度成为孙中山晚年的革命大本营。

  这两栋前身为水泥厂的黄色建筑虽只占弹丸之地,却是历史风云际会所在,见证了护法运动的挫败、民主革命的策源。组织北伐,改组国民党,确立国共合作,筹建黄埔军校、广东大学……这些载入史册的决定均在此地实施。

  在孙中山先生诞辰150周年纪念日之际,我们重访孙中山大元帅府纪念馆,他的丰富遗产依然闪烁着时代的光芒。1917年:一次护法 任大元帅广州市珠江南岸,矗立着两栋黄色的三层大楼和一座庄严的门楼,门楼上书“大元帅府”四个大字,临江而立,威风凛凛。这里便是依托大元帅府旧址建设的孙中山大元帅府纪念馆。

  1912年辛亥革命成功后,孙中山出任中华民国临时大总统,三个月后被迫让位于袁世凯。1914年,袁世凯解散国会,废除《临时约法》。1917年,张勋复辟失败,段祺瑞把持北京政府,但拒绝恢复临时约法和召开国会。由孙中山一手打造的民主共和之路严重受阻。

  《临时约法》是1912年孙中山任临时大总统时所制定的中国第一部资产阶级性质的宪法。如听任《临时约法》废弃,“则数十年革命事业的成绩,固全被推翻,而将来国家根本之宪法,亦无从制定,国本动摇,大乱不已。”

  1917年7月,孙中山率领一部分北伐海军南下广州,在如今烈士陵园内的广东省议会召开国会非常会议,成立与北洋军阀对峙的护法军政府,拉开了护法运动的帷幕。1917年9月1日,孙中山被推举为中华民国军政府海陆军大元帅。

  建府“河南”士敏土厂

  穿过帅府门楼和一段麻石板铺就的路面,便进入到府内官邸的北楼和南楼。两座大楼均为三层券拱的外廊式建筑,朱门白拱,黄墙青檐,既有浓郁的欧式建筑风情,又融合了岭南骑楼的风格。在成为帅府前,这里曾是华南地区最大的士敏土厂(士敏土是英文“水泥”的音译)。士敏土厂办公楼为何会被孙中山相中,两度成为大元帅府?

  大元帅府纪念馆副馆长朱晓秋道出了来龙去脉:始建于1907年的官办广东士敏土厂是清末洋务运动的产物,是当时全国第二、南方最大的水泥厂,帅府现存南北楼两栋建筑就是士敏土厂的办公楼。

  孙中山最终将府址选在士敏土厂办公楼,一是安全,河南(今海珠区)由支持孙中山的李福林所控制,珠江有服从孙中山的海军军舰停泊;二是便利,帅府距城区仅一江之隔,正门面对石涌口码头,孙中山出入皆以船代步。

  军阀排挤护法失败

  护法军政府虽然建立起来了,但孙中山却面临重重困难:滇、桂军阀的专横跋扈、各为其谋,让孙中山陷入了孤军奋战的困境,矛盾激化时甚至酿成武装冲突,孙中山曾两次计划炮击督军署;另一方面,财政竭蹶,让孙中山苦心支撑的军政府内部也发生了动摇。

  “有军才有权”,在滇、桂军阀的威逼下,孙中山逐渐认识到这一残酷现实。1917年12月初,经历3个多月的艰难交涉,他终于建立起一支约有8000人的军队,但因不能驻在广州,只能“护法援闽”,史称“援闽粤军”。

  1918年4月10日,在桂系、滇系和政学系的操纵下,国会非常会议通过改组军政府的《中华民国军政府组织大纲修正案》把军政府大元帅制改为总裁合议制,进一步剥夺了孙中山的职权,使他无立足之地,第一次护法运动以失败而告终。

  愤怒至极的孙中山于5月辞去海陆军大元帅离开广州。他在辞职通电中痛斥南北军阀:“吾国之大患,莫大于武人之争雄,南与北如一丘之貉,虽号称护法之省,亦莫肯俯首于法律及民意之下。”

  1922年:二次护法壮志未酬

  1920年秋,援闽粤军陈炯明部下邓仲元、何贯中等将领平叛桂系军阀莫新荣,收复广州。1920年底,孙中山重回广州。1921年5月5日,中华民国政府成立,孙中山就任非常大总统,设总统府于广州观音山麓。

  在孙中山的领导下,中华民国政府进行了征讨桂系军阀、北伐等军事活动。但陈炯明不愿支持孙中山武力北伐、统一中国的主张,于1922年6月16日发动武装叛乱,围攻总统府。孙中山虽幸免于难,但在8月被迫再次离开广东。第二次护法运动又以失败告终。

  在离粤赴沪的英国军舰上,孙中山回首数十年革命生涯,先是四处奔波大声疾呼的革命先行者,后意气风发就任临时大总统,再成为屡战屡败屡败屡战的共和捍卫者。而眼前,“天下为公”壮志未酬,军阀乱世民不聊生。他要捍卫共和的根基,要坚持民权的理念,不惜以一人之志与混世之污浊抗衡。

  1923年:重建帅府国民革命

  1922年8月,孙中山因陈炯明“六一六兵变”离粤,在反思失败的原因后他认为,革命必须有所“凭借”;而“欲得凭借,则非恢复广东不可”。1923年2月,孙中山在驱逐陈炯明叛军后重返广州,建立陆海军大元帅大本营,就任大元帅,帅府大本营再次设于广东士敏土厂。这是孙中山第三次在广州建立革命政权,也是最重要的一次。

  此时,距离孙中山在广州第一次发动武装起义已过去了28个年头。回顾数十年的革命生涯,孙中山的革命治国思想日臻成熟。他决定放弃“护法”的旗帜,而是成立自己的政权,训练自己的武装。

  据朱晓秋介绍,虽然大本营实际控制区域不广,但在孙中山看来,大元帅府是一个国家政权。大元帅大本营既是军事行营,也是具有内政、外交职能的政权机关,在建立初期便下设了总参议、参谋长、秘书处、法制局、审计局、内政局、财政局、建设部、外交部等机构,“有如一个全国性的政府”,在内政外交上实践了孙中山的革命思想和主张。

  对内,以孙中山为首的大本营计划引进外资,发展实业,提倡开垦荒地。同时改革吏治、改造社会。在发展教育方面,孙中山从1924年1月27日起,即国民党第一次全国代表大会召开期间,便每个星期天在高等师范学校讲演“三民主义”,共达16次。同年5月,大本营将国立高等师范、广东法科大学、广东农业专门学校合并为国立广东大学,孙中山亲笔题书训词。对外,大本营于1923年下半年进行了收回粤海关“关余”的斗争,最终迫使列强作出让步,是中国近代历史上罕见的强硬外交。

  1924年:国共合作开拓新局

  第二次护法运动的失败,让孙中山受到革命生涯中最沉重的打击。在反思中,他逐渐意识到国民党的局限,思想和政策发生了重大转变。1923年1月26日,孙中山发表了《孙文越飞宣言》,确立了联俄容共的政策。对国民党的改组酝酿于上海,真正实施则是在孙中山于广州重组大元帅府之后。

  10月16日,孙中山召集出席国民党会议的代表共百余人,在大元帅府右侧的大草坪开会,并发表了《过去党务失败之原因》演讲。10月19日,孙中山委任廖仲恺、汪精卫、张继、戴季陶、李大钊为国民党改组委员。

  1924年1月20日~30日,中国国民党第一次全国代表大会在广州国立高等师范学校礼堂(今文明路中国国民党一大旧址纪念馆)举行。大会所成立的宣言、党务、宣传、章程4个审查委员会,均有共产党员参加。在国共两党的共同努力下,国共第一次合作正式确立,大元帅大本营也以新的面貌出现在中国民主革命的历史舞台上。

  国民党一大后,国共建立了统一战线,还合作创办了黄埔军校和农民运动讲习所。在农讲所第一届学院毕业典礼上,孙中山表示“国民党这次改组,要加入农民运动,就是要以农民为基础。”

  国民党一大的召开是孙中山总结一生经验之后的重要举措。第一次国共合作成为新的革命高潮的起点,新民主主义革命以国民革命的形式蓬勃发展。

  20世纪20年代:父子矢志建设广州

  孙中山早年曾多次游历香港和欧美各国,对城市近代化留下了深刻的印象。他在香港读书期间,“暇时辄闲步市街,见其秩序整齐,建筑闳美。”故在考虑中国建设事业时,尤其注重城市发展问题。

  1918年离粤居沪期间,孙中山在《实业计划》中充分肯定了广州的地位,称它“不仅是中国南部之商业中心,亦为通中国最大之都市,迄于近世,广州实太平洋岸最大都市也,亚洲之商业中心也。”随后更大胆地、有前瞻性地提出“改良广州为一世界港口”、“宜居花园式都市”等规划设想,同时设想“新建之广州市,应跨有黄埔与佛山”。

  然而,20世纪初期,频繁的战事、动荡的政局,使建设广州、发展经济成为一种奢望。1917年至1925年期间,孙中山在广州三次建立革命政权,虽然政局尚不稳定,但他建设广州的理想在其长子孙科的积极响应下,逐步得到实践,由此开启广州近代化的先河。

  1918年10月,广州第一个近代意义上的城市行政机关——市政公所正式成立。1920年底,孙中山再次回粤建立革命政权,此时孙科感到市政公所规划不全,建议另建新制,组织一个现代化都市的市政系统,并连夜草拟了《广州市暂行条例》,确立了城乡分治、市长为一市之代表等原则。12月23日,《条例》正式颁布,开创了近代中国的市政制度先河。《条例》中首创的“公安”、“公用”两局名称,后来广被各市所沿用。

  当时,广州因常年处于军阀争夺之中,满目疮痍,经费奇缺。就任市长的孙科筹措市政建设经费,开始筑路浚渠拓宽街道、整治环境建设公园,强化治安整顿风纪和新设学校。

  在教育方面,孙科设置的“市民大学”不限学历年龄皆可报名入学,授课者均为名重一时的学者名士,此外还设立了专为聋哑人、盲人开设的学校。

  在中国20世纪20年代的城市中,广州是第一个由中国人主持规划市政建设并取得成就的大城市。孙氏父子对广州进行的设想、改革和建设,使它逐渐具备了现代城市的雏形,成为当时的“模范城市”。

  万件藏品帅府流芳

  随着孙中山1924年离粤北上、1925年病逝,大元帅府也于1925年6月成为中华民国国民政府。至此,大元帅大本营正式退出了政治舞台。百年后的今天,孙中山大元帅府纪念馆已变身成为连接海峡两岸、世界华人的纽带。据朱晓秋介绍,1998年建馆,2000年开放,馆藏文物从2009年的400多件积累到如今过万件,九成以上的文物来自于捐赠,不乏当年叱咤风云的帅府名人后代捐赠的珍贵史料。

  “出于种种原因,国民党早期人物的研究在两岸都不深入。而大元帅府,恰好见证了这些人物在政治舞台上最辉煌的时期,见证了从帅府到国府这段承前启后的重要历史。收集这些文物,研究这段历史,展示那个时代,便是大元帅府纪念馆的当今意义。”朱晓秋说。

  明日预告

  在广州市区东南一隅,面积仅约8平方公里的长洲岛上,大名鼎鼎的“陆军军官学校”曾经坐落于此,而它有个更为人所熟知的简称——“黄埔军校”。

  黄埔军校,是孙中山先生于1924年在中国共产党和苏联的帮助下创办的新型陆军军官学校。这里是现代中国革命的发源地之一,是国共两党第一次合作的产物和见证;她哺育出来的一代叱咤风云人物,半个世纪以来左右着中国现代历史乃至世界格局。

  1938年,广州沦陷前,黄埔军校旧址被日本飞机炸毁。1996年,按照“原位、原尺寸、原面貌”,黄埔军校校本部经过10年发掘考证重建。不少老“黄埔”同学重返母校,故地重游,已近期颐之年的老人们感慨万千,继承中山先生“统一祖国,振兴中华”的夙愿,也成为他们一生为之不懈努力的目标。广州市地铁六号线首期二期贯通!……提醒目前正在进行贯通试运行下个月才开通市民勿抢先擅闯!……下个月底开通的地铁六号线二期,最近悄悄有了新变化:运营期间的列车在一期与二期贯通运行了,到达一期终点长湴后,继续空车按照时刻表开往二期各站。在此要提醒急于尝鲜的市民,由于二期并未通车,调试期间会开展多项演练工作,切勿通过终点到站不下车等方式擅闯未通车的区段,以免发生危险。

  历时半年升级首期系统

  六号线二期开通的难点在于与首期贯通,贯通的关键在于信号系统。因为六号线首期与二期信号系统分界设置在长湴至植物园区间,该区间内有较多的设备需接入首期信号系统中进行控制,同时因二期需接入首期贯通运营,由此需对首期系统进行改造升级。

  2015年8月,广州地铁制定了六号线首、二期信号系统贯通倒接调试方案,提前开展长湴站信号改造和首期软件升级。2016年3月,正式启动长湴站信号改造和首期软件测试。经过将近半年的改造和测试,克服了夜间作业时间短、新旧硬件和软件频繁倒接风险高等困难,于2016年8月完成了六号线首期信号全线系统软件升级,其间未发生过一起影响运营的事件。

  运营期间首次跑完全程

  升级完成后,六号线信号系统开始调试,列车上线试跑。10月30日上午9时28分,由浔峰岗开出的载客列车在长湴站清客完毕后,按照时刻表准点开往六号线二期各站,顺利完成了运营期间全线首次贯通运行,标志着六号线二期开通筹备工作又迈进了一个新台阶。

  地铁相关负责人介绍,本次贯通运行是在运营期间9:00~22:00进行,浔峰岗~长湴段保持目前运营服务水平不变,长湴~香雪段不载客运行。根据本次全线贯通跑的测试结果,六号线二期的隧道结构和线路结构稳定,各专业设备和子系统运作稳定;各项技术参数均符合设计要求,信号专业已具备贯通跑车的条件并取得信号系统非载客安全认证。地铁有关负责人表示,测试结果良好,已初步满足正线运行条件,接下来将继续反复调试和贯通试运行,并陆续开展多项演练工作,为年底高质量开通做好准备。

  北京路45分钟直达萝岗

  六号线二期是一期的延伸,由天河继续往东,经华南植物园、柯木塱村、天河软件园,进入科学城,终于萝岗香雪。线路全长17.4公里,设10座车站,在苏元站与二十一号线换乘。二期开通后,在相当一段时间内将与一期贯通运营,采用四节车厢的列车。广州地铁介绍,近日六号线二期最后2列列车在中车青岛四方厂完成了出厂检查,具备了发运条件,标志着六号线二期所有车辆在工厂生产的结束,此后将由厂家生产制造转移至现场的生产运营中。六号线共有车辆51列,其中,首期已有列车40列,二期新购车辆11列。目前,新购的车辆已有9列已经运抵广州进行现场调试。

  值得注意的是,二期的车站均按照六节车厢进行设计施工,未来将视客流增长情况,适时调整为六节车厢列车,与一期在植物园站换乘,日后可拆解为两条线路。

  按照平均2分钟一个站的运行时间计算,未来从市中心的北京路,到萝岗的国际体育演艺中心看演唱会和球赛,大约需要45分钟时间。

  提醒:

  二期未开通请勿擅闯

  记者了解到,去年广佛线后通段开通前,也曾在运营期间贯通调试,曾有市民趁工作人员不留意,搭乘调试车辆进入未开通的区段,一度受困于列车上。

  广州地铁提醒:进入未开通区段的列车有可能会因为调试计划的要求,在区间或存车线停留,其间不会再另行清客——因为已不属于运营范围,没有预料会有无关人员逗留车上。

  事实上,六号线二期下个月底就会开通,市民不妨耐心等等,开通当天再来搭乘头班车。在调试期间,请市民配合车站工作人员的指引,当列车到达一期终点站长湴后下车,以免影响调试。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017