注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【过年回谁家该看谁的妈人类生产50亿吨塑料想文章好看慢点打字北京冬运会以一带一路串联世界】  

2016-01-27 12:15:13|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场霸王级的寒流让全国有了一个共同的气象名词:冰雪,从东北、西北到中原大地、西南到华东、华南,到处都是飘飘洒洒的雪花,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”成了中国气候的最好注解。写出这句千古名句的岑参当年所在西庭都护府“辖区”内,全国第十三届冬运会正在这里举行。与以往的体育赛事不同,淡化了纯竞技色彩的本届冬运会,竟然成了直接体现“一带一路”国家战略的新平台。

  北京冬奥串联“北冰南展西扩”全国冬季运动会前12届一直由黑龙江和吉林两省轮派,而且为了统筹全运战略,一直采用最具“国情”的所谓重复计分,即冬运会的奖牌成绩直接带入全运会,使得往届冬运会的中心就是金牌,缺少了对冰雪自然和文化的享受。

  国家体育总局从本届冬运会开始,决定还原冬运会本色,不再把冬运会与全运会成绩捆绑,但是在北京成功申办冬奥会的背景下,本届冬运会反而创历史多达50多个参赛代表团。除了黑龙江和吉林两省所属的22个代表团外,来自内蒙古和新疆维吾尔族自治区的代表团数量几乎追平黑吉两省,比上一届冬运会的代表团数量上翻了一番还多。黑龙江体育局长郭铭玉表示,“从东北到华北再到西北,现在已经形成了一个北方冰雪运动带,而且无论是内蒙古还是新疆通过自身的努力已经培养出一批有实力的年轻队员,用不了几年在一些项目上就会达到非常高的水平。”北京冬奥会向国际奥委会作出的让3亿人参与冰雪运动的承诺指日可待。

  正是在北京冬奥会的推动下,“北冰南展西扩”在本届冬运会得到了很好的体现。按照北京冬奥会专家易剑东的说法,全国除了海南和西藏外,其余省区市都有冰雪运动开展。如上海修建了7块商业冰场,大杨阳的飞扬冰上中心也建在上海,上海甚至组建了冰球队参加本届冬运会。事实上,冰球、滑冰等室内冰上项目在广东也逐渐兴起,如前花样世锦赛冠军陈露夫妇在深圳经营冰场,此外,2014年深圳冰球队成立,还有多家冰球俱乐部。广州还将在2018年建成世界一流的室内滑雪场,内将设有4条雪道,最长雪道460米,垂直落差66米。数据显示,中国的滑雪场数量在去年一年就翻了一番,从200多个场增到500个左右,如唐朝北庭都护府所在地新疆吉木萨尔县,以往只有2个滑雪场,2015年一下就增长到10个。冬运会首次在新疆举行,还极大地推动了当地的冰雪旅游,新疆旅游局党组书记李冀东预计,这个冬季全区旅游接待人数有望突破2400万人次。

  新疆历史文化串联世界

  本届冬运会不仅是一次唯美的冰雪情缘,更是“丝绸之路”自然、历史、文化的集中展示。新疆,作为古代西域的重要组成部分,历史上就是东西方经济文化的交汇点,中原和西域经济文化的融合处,拥有着绿洲农耕文化和草原游牧文化与屯垦文化并存、多种宗教文化辉映的多源发生、多元并存、多维发展的复合型地域文化。一些著名学者甚至用这样的表述来形容新疆:“当年西域中的新疆是世界四大文明真正交汇的地方”。文化的交融,多民族的融合,铸就了新疆现在特有的多元文化,这一点在本届冬运会中处处显示出来,据组委会副主任田文介绍,单单志愿者队伍就是其来自当地17个民族。

  整个冬运会期间,不仅在开幕式上注重新疆民族特色和中国文化有机集合,注重体育元素、地域风情结合,而且利用新疆丰富的历史遗迹、名胜景点向世界展示大美新疆,冬运会成为“一带一路”战略中新平台。新疆最著名的博格达峰和天山天池,就成了“十三冬”奖牌上标志性新疆元素。对此,天池管委会副主任王琪表示:“冬运会使文化与旅游、体育与旅游,相辅相成,相映成趣。”

  阜康文史专家刘力坤介绍,为了纪念全真道掌教丘处机以74岁高龄,远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世的历史,古代专门在天池建造了福寿观,即著名的铁瓦寺,这次就巧妙地与冬运会相结合,借用天池王母祝愿施予众人,为众生祈福求愿的美丽传说,在冬运会期间,专门举办了传统的褔寿观祈福养生施粥活动,极大提升了冬运会体育赛事的文化品位。

  更重要的是,横贯东西、连接亚欧的民族大融合、经济大繁荣、文化大交流的丝绸之路横贯新疆,随着“一带一路”国家战略推进,新疆焕发出新的光彩。在“一带一路”战略中,伊犁是其中一个重要节点,这里也是陆上丝绸之路上与广东最有直接关联的。鸦片战争时,作为两广总督的林则徐在广东虎门进行了闻名世界的虎门销烟,然而随着鸦片战争失败,林则徐随后被流放新疆伊犁,在流放伊犁三年多时间里,林则徐拖着多病之躯,亲历南疆库车、阿克苏、叶尔羌等地勘察,行程二万多里,所到之处兴修水利,开荒屯田。他亲自设计修建的“林公渠”至今还起作用;他积极推广的“林公井”(坎儿井),现仍造福百姓。如今伊犁的林则徐纪念馆中,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他的这句著名诗句在当今依旧适用。全国冬运会已经摆脱了单纯的体育竞技功能,把历史与现代,把民族与文化,把经济与社会都有机地串联在了一起。为什么有的人笔下文字优美?有的人却枯燥无味?加拿大滑铁卢大学一项最新研究显示,这或许跟你的打字速度有关,把打字速度降下来,文章会变得更好看。

  研究人员招募一群在校生,让他们写一篇随笔,记录值得回忆的一个在校日或是一次给自己带来积极影响的活动,要求学生们或是双手打字,或是单手打字。采用文字分析软件进行分析后,研究人员发现,当学生单手打字时,写成的文章用词更丰富,整体质量有所提高。

  研究人员在《英国心理学杂志》上发表文章说,单手打字让学生们思考的时间变长,而打字速度快时,他们只来得及输入首先浮现在脑海中的词汇。无论你使用语音输入程序、电脑还是纸笔的录入方式,这种情况都存在。研究带头人斯尔丹·梅吉莫雷茨说:“看起来,我们的写作是思想与工具互动的产物……打字可以很快很顺畅,但这的确会干扰写作过程。”地球上的塑料太多塑料制品虽问世只有70多年,却成了人们的生活必需品。几乎所有东西里都能找到塑料的身影,就连衣物纤维也不例外。英国莱斯特大学扬·扎拉谢维奇教授牵头进行的一项调查显示,自二战以来,人类共生产了50亿吨塑料,把它们做成保鲜膜,可以把地球整个包起来!

  扎拉谢维奇在《人类世》杂志上发表的文章中说,塑料几乎无处不在,它们不止漂洋过海,出现在几乎每一片沙滩,还沉积在最深的海床上,就连地球两极的冰层里也有它们的身影。塑料降解过程十分缓慢,可能需要几百年。一些海底的塑料甚至“化石化”,成为了“地质标志”。

  扎拉谢维奇和同事们捕捉海鱼解剖后发现,不少鱼体内有塑料,这或许是因为鱼误把这些小颗粒当成了食物。塑料制品影响了海洋生物的生活,印度洋迪戈加西亚岛上的寄居蟹甚至把塑料瓶当作自己的家。海鸟和海龟因被塑料袋缠住而丧命的事也时有发生。扎拉谢维奇说:“很显然,塑料对环境造成了影响,这个问题会越来越严重。”有年轻夫妻选择“一家一年轮流坐庄”模式 仍有不少夫妻苦不堪言

  在这个即将到来的亲人团聚的喜庆日子,“过年回谁家”又成为摆在一些年轻夫妻面前的纠结选题。有人为此争吵闹气,有人为此分道扬镳,面对这样的一道难题,该如何选择?对于回谁家过春节,婚姻心理专家韦志中昨日在接受本报记者采访时认为,随着现代社会关系的变化,夫妻双方要彼此尊重,不应只迁就一方需求。年关将至,然而不少夫妇,纷纷陷入纠结之中:到底该回哪方父母家过年?近日,有媒体给出一组调查数据,57.65%的受访者今年优先回女方家过年。这57.65%的受访者中,36.52%只去女方家,21.13%先去女方家再去男方家。

  另外,27.39%的受访者只去男方家,14.99%的受访者表示先去男方家再去女方家。

  采访中记者了解到,到底该去谁家过年,部分年轻人根据各家的不同情况,各有自己的解决办法,而受观念和距离困扰的夫妇则苦不堪言。

  年轻夫妇两头兼顾热闹过年

  记者在采访中发现,不少年轻夫妇逐渐开始采取一家一年轮流坐庄的模式,如果家住得近且父母又较开明的一般会选择婆家、娘家凑在一起过年。   

  “因为双方父母都希望能在自己家过年,再加上两家又住得不远,所以每年大年夜都把4位老人接到家里来吃年夜饭。丈夫负责接送,我负责掌勺,也让老人们能难得舒舒服服地吃顿现成的饭菜,算是一次哄老人的好机会。”已经和老公结婚近三年的俞女士说,这种方式可以让双方家庭更加和睦融洽。

  除此之外,市民许先生告诉记者,每到过年他就特别忙碌,他的过年方式是先去丈母娘家吃中饭,再回自己家吃晚饭,虽然小夫妻忙碌了一点,但是两边都兼顾到了。许先生认为,夫妻应该彼此多一些体谅和尊重。

  争吵多次后抓阄决定听谁的

  27岁的甄女士介绍,她是青岛人,老公是武汉人。两人均是独生子女,于去年十一期间结婚。这几天小两口谈及过年回家事宜,由于是新婚后第一个春节,两人都非常想掌握“主动权”,为这事多次争执。甄女士告诉记者:“我老公说他爸妈肯定很期盼我回他家,何况农村还有带着新媳妇看舅舅、看姑妈的风俗。我觉得自己平时很少回娘家,结婚了更应该回娘家。我不在家,父母就变成了‘空巢老人’,实在不忍心让父母孤孤单单的。”两人随后准备了4个纸团,其中两个空白,两个分别写着青岛、武汉,每人分别挑出一个。结果甄女士抓到“武汉”,丈夫的纸团却是空白。这下,甄女士只好答应和丈夫回武汉过年。

  现代社会“回谁家”应灵活变通

  婆家在西安、娘家在榆林的独生女秦女士告诉记者:“结婚头两年在婆家过,今年我提出回我家,我老公死活不同意,我跟他吵架了,我家就我一个孩子,他家两个,也不为我父母考虑一下。”而秦女士老公也进退两难,坦言他妈妈是个很讲风俗的人,觉得随夫家过年是天经地义,心里也觉得很亏欠,但是没办法。

  对此,婚姻心理专家韦志中昨日在接受采访时认为,随着社会的现代化,核心家庭的格局逐渐取代传统家庭,许多生活模式也随之转变,只迁就一方需求并不公正。夫妻之间要彼此尊重,根据情况灵活变通……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017