注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国大陆广东省广州市凡是60岁以上可领960元计生奖不实之言80后作家不再满足只写纯爱】  

2015-09-05 12:21:39|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,一则“60岁以上独生子女父母可到居委会报名申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,过期只能等到明年”的消息在网上流传。然而,这一则消息与广州市现行政策不符;在办理的时间上,也并非网上消息所说的“过期要等下一年”和“领计生奖”消息多地流传市民林阿姨最近在微信上看到老友转发的一则“好消息”:“如果你身边有60岁以上的退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从7月1日~30日,要在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元,虽说钱不多,但是过了这个报名期限,就只能等到下一年了,过期不补。”

  林阿姨看罢一惊:“糟糕,已经错过申请时间了!”然而,当她赶到居委会时,却被告知并没有这回事。记者通过网上搜索发现,大约从今年7月开始,这则消息就已经在网络上广泛地跨地域传播,范围覆盖北京、天津、广东、江苏、山东、吉林、河北、福建等多地。原帖中并没有涉及具体的省、市。部分省市已有媒体辟谣。

  对广州市民来说,这同样是一则不实信息。广州市卫计委在日前已经在官方网站上发出《关于独生子女父母奖励的说明》,重申广州市现行的独生子女父母奖励政策:广州市自2009年1月1日开始,对符合广州市城镇独生子女父母计划生育按月奖励条件的独生子女父母,在男满60周岁女满55周岁时,由本人申请,政府按月发给独生子女父母计划生育奖励金150元。

  在办理时限上,也并非如网帖所传“过期不补”。奖励对象可以在到龄前2个月内向户籍所在地居委提出申请(广州市财政供养人员向所在单位提申请)。申请人如期申请的,在到龄次月开始发放;逾期申请的,在申请审核通过次月开始发放。

  按月奖励金可上网预申报根据广州市现行政策,申领广州市城镇独生子女父母计划生育奖励金的办理条件为具有广州市户籍的城镇居民,女满55周岁、男满60周岁,领取了独生子女父母光荣证的独生子女父母。

  除了到窗口办理外,申请人还可以登录网址http://www.gzmed.gov.cn 进行预申报服务。填报申领信息后到户籍所在地居委会非财政供养人员或所在单位(财政供养人员)办理。

  审核通过的广州市财政供养申请人按经费渠道随退休金/工资发放;在广州市社保领取养老金的非广州市财政供养申请人随养老金发放渠道发放;其他的非广州市财政供养申请人由户籍所在地区、县级市通过公开招标方式确定代发银行,由代发银行将奖励金发放到申请人的个人账号。九夜茴广州签售《曾少年》 谈青春文学与转型

  近日,九夜茴携其青春文学“收官之作”《曾少年》在琶洲举行签售活动。该书是作者《匆匆那年》系列之作的最后一部小说。随着80后作家进军文坛,青春化写作愈演愈烈,渐成气候。形形色色的青春写手如雨后春笋,花花绿绿的畅销作品层出不穷,热热闹闹的文坛事件风起云涌。九夜茴宣布个人青春文学创作收官,是否意味着青春文学出现审美疲劳?以郭敬明、七堇年等为代表的青春文学作品一直存在争议,80后的青春文学是精神食粮还是精神毒草?

  青春作家面临转型九夜茴历时5年写就的《曾少年》,作为《匆匆那年》系列完美收官之作,首印100万套,引来37家影视机构争抢影视版权,十数位名导争相接洽。《曾少年》是九夜茴最后一次为青春提笔,横跨30年时间轴,以身边故事为主线,投射80后、90后两代人成长的时代风貌,几乎写尽九夜茴成长中遇见的所有人和他们迄今为止的人生和成长的一切。

  九夜茴的文字陪伴着80后走过了许多春秋,青春文学是她精耕细作的领域,可已过而立之年的80后青春文学作家群体,显然不再满足于靠描写学生时代的“纯爱”故事来吸引读者了,这一代作家在经历作品超级畅销之后,面临着一次转型。在这个群体里,有的忙着做导演,有的忙着做编剧,还有的忙着开公司做出版。九夜茴表示无意当导演,更不会离开文学创作,但要投入更多的精力去做编剧,可以坚持一手写作一手编剧。一方面要把自己的作品亲自操刀改编;一方面想隐藏在幕后,做一个故事背后的人。她表示,不再执着做一个写故事的人,而是自己沉淀为一个有故事的人。

  曾经的少年时光独一无二

  《曾少年》以女主角谢乔的视角描绘了她与秦川青梅竹马的爱情故事,其中不仅穿插了其他少年人物跌宕起伏的情感与人生经历,更涉及他们父辈纵横交错几代人的情感,横跨30年成长历程。以年代跨越为进程,描绘了一幅属于我们当下年轻人的时代缩影。书中更涉及到死亡与归宿、历史与人性、时代风貌的变迁等更为深刻的题材。

  《曾少年》提醒我们:曾经的少年时光独一无二,那些年的爱情、友情、伤害与成长都在记忆中熠熠生辉,青春逝去,但那个时代的记忆全都浓缩在这样的一本书里面。作为送给读者的最后一个青春故事,《曾少年》延续了九夜茴原本所长,用青梅竹马的爱恋、漫长的初恋、学生时代的别离与重逢等众多青春元素组成一场完美的成长戏,献给曾经的少年,还有陪伴他们的那些姑娘。

  90后对青春文学说“不”

  青春文学因“迷茫伤感的青春叙事、人生思考和心灵感悟的缺失”等原因,被一些专家称为阅读的毒草,很多家长和教育家也纷纷诟病。但是,以郭敬明、张悦然等为代表的青春文学已经无可争议地稳坐畅销书头把交椅。青年应该读“经典”还是读“青春”?青春文学的争议何以形成对峙的局面?

  根据调查,90后并不喜欢现在80后常用的微信朋友圈,90后阅读的更是被称为火星文的东西。相比80后作家过多的关注校园、爱情、青春、忧伤、狗血等标签不同,90后作家给人的印象比较模糊,喜欢火星文、爱吃垃圾食品、因其非主流而被主流文学家诟病。在出版人的眼中,他们的作品仍无法被大众所接受,未来依旧不被看好。但是随着近期几位90后作家作品的上市,这种看法正在被逐渐改变,著名作家张抗抗说,“青春文学”的发展,正处于新的“聚变”或者“裂变”之中,将会有更值得期待的前景。

  90后写作以及生存环境均比以往轻松,他们的作品更容易为人所知,也更易得到大众的关注。总有人觉得,不能把这些90后少年作家称为作家,那是因为有人总把作家的准入门槛看得太高。其实文学重在参与,少年作家加入其中更是大好事。著名作家麦家在接受采访时说,“网络文学不是传统文学的敌人,虽然网络文学的质量参差不齐,但也不乏优秀作家以及优秀作品,对于年轻的文学作者,只要稍加引导就可以加入主流文学大军,我对他们挺期待的。”

  精神食粮还是精神毒草?

  随着《小时代》系列图书电影的上映,关于青春文学的争议再起:一方是严正批判“小时代”的拜金,一方的粉丝又在捍卫着自己的偶像。青春文学到底是不是精神毒草?

  总结目前关于青春文学局限性的观点,主要有:1.速产高产的码字之术;2.消极、迷茫、伤感的青春叙事;3.生活阅历和社会经验的匮乏;4.根基浮浅单薄的青涩孱弱;5.人生思考和心灵感悟的缺失,及极其炫耀的拜金主义等。

  相关专家表示:当代青年作家的成长环境、思维方式、行为习惯和创作模式均有别于前辈作家。青春作家敢作敢为的精神,特立独行的姿态,破旧立新的思想、叛逆无畏的精神,有利于形成独特的创作风格,如韩寒的幽默锐利,郭敬明的空灵超然,张悦然的清丽缥缈,蒋方舟的古灵精怪,李傻傻的诡谲真切。这些个性鲜明的文字、与众不同的风格无疑是可贵的。然而众多的青春之作,在愤世嫉俗、嘲讽戏谑的文字背后,却透露着意蕴的贫乏欠缺和艺术的青涩稚嫩。

  对话九夜茴:

  用最好的自己做最好的作品

  广州日报:你怎么看不同时代的青春写作?

  九夜茴:我们自有人文历史的千年来,每代人的价值取向和生活方式确实在发生巨大改变,各个时代的青春回忆也有不同的表现形式,每代人的青春那么相似又那么不同,相似在于它的美好和最终会逝去的命运,不同是在于不同的时代有它不同的特色。青春写作会涵盖不同时代的相同之处,但是更能打动人心的,还是每个时代所独有的特点。

  广州日报:有一些人对于青春写作和青春作品持怀疑和批评态度,你怎么看待这种声音?

  九夜茴:任何事物的存在都必须要经过社会、时代和大众的批判,青春文学是时代的产物。不同国度,不同作家,大家都在尽自己所能去进行青春文学创作,用自己的方式记录青春,去把时代性在作品里展示。有质疑和批评,作家对这种时代性的把握能更精准,对作品文学性提升也更有利,对更加优秀的作品产生也有促进作用。对于我个人来讲,用最好的自己做最好的作品,不负自己,不负读者。

  广州日报:在作家、编辑、主编3种角色中,让你最满怀激情的是哪一种角色?

  九夜茴:目前这3种角色的工作重心在平行发展,写作是一个人的工作,编剧是一群人的智慧凝聚,主编是对文学的负责,我自己也在努力去扮演好这些角色,而不会尝试新的角色了。

  相关阅读

  《花开半夏》

  讲述的就是这样一段勇敢去爱的故事,书中的男女主角魏如风与夏如画,一个醉梦于血色江湖,一个安憩于宁静校园,两个看上去绝无可能在一起的人,却因为命运的纠葛而彼此紧紧缠绕。他们爱得冒险,爱得禁忌,更爱得奋不顾身。在黑暗中渐渐发光的爱情,仿佛初开的花朵,那样柔软而青涩,却等不及夏日的结束便匆匆凋零。

  《天使坠落在哪里》

  小说真实生动地再现了社会转型时期青年们真实的生活状态,还原了当下的底色和基调。路小路、杨迟等主人公性格鲜明,呼之欲出。小说表面上轻松诙谐,骨子里却是无比忧伤。语言幽默,举重若轻,在黑色自嘲与疯狂中,有着江南夜雨般的浓浓诗意与淡淡的充满无奈的伤感和动人!……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017