注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国广东省广州市即将实施申请认定低保低收入人均家产≤156万广东电视台珠江频道著名主持人陈维聪已经证实被警方实际控制】  

2015-09-23 12:31:52|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为粤语名主持活跃电视界廿年涉嫌古董诈骗夫妇双双被控制……广东名嘴陈维聪涉嫌古董诈骗被查……网帖爆其诈骗2亿元番禺警方证实该案正在经侦大队侦办主持人、讲波佬、政协委员、广东电视台知名主播陈维聪在广州本地几乎无人不识。然而,近日网上爆出陈维聪夫妇涉嫌古董诈骗2亿元被警方刑拘!广州日报记者向广州番禺警方核实得知,陈维聪涉嫌诈骗一案确有其事,该案涉及多名嫌疑人,陈只是其中一员,目前正在经侦大队专案侦办当中。

  诈骗2亿被当街贴条讨债

  近日,广州番禺一些地方论坛纷纷贴图报料:广东电视台知名主播陈维聪夫妇因涉嫌利用古董诈骗2亿元,被债主贴条讨债。据了解,自称上当受骗的债主,是番禺本地一名富商。

  就此,广州日报记者向番禺警方求证,得到答复称确有此事,该案由经侦大队专案侦办已经一段时间。该案涉及多名嫌疑人,陈维聪夫妇也在其中。至于案件细节,警方相关人士称“案情复杂”,目前不便透露。

  多次接受采访谈古董收藏

  早在2006年,陈维聪就曾接受广州本地媒体专访,大谈“古董经”。从90年代在省文物古陶瓷展览会上第一次购买古董开始,陈维聪先后花了11万元买下了3个花瓶。当时家里人都特别不理解,11万元在当年并不是小数目。陈维聪对此却十分自豪地说:“现在最便宜那个都价值20多万元呢!”

  陈维聪为了收藏,博学字画、材质、鉴定,曾专门出书讲述自己的收藏故事,他还自称是佳士得和苏富比中隐藏得很深的VIP。

  平光镜是形象标志熟悉陈维聪的人都知道他所戴的眼镜是一副平光镜。对此,陈维聪曾解释说,当年刚进电视台时才十几岁,试镜做节目说得头头是道,但领导看了之后总觉得不像是那张脸上的嘴说出来的。于是,有人支招戴副眼镜吧,看起来成熟点。就这样,主持节目时,戴上平光镜的形象,他一直保持了下来。

  陈维聪此前接受媒体采访时称,“我不喜欢做作的东西。我所有的评论、解说还有情绪都是当时真实的感受,而不是事先设计好的,这样的东西才是真的,所以我喜欢。就像我收藏的这些古董,真实的东西是永远都有光彩的。”

  对于足球,他这样描述过自己的工作状态:“我通常接到一个工作的时候就会很投入。比如播世界杯的时候,真是没日没夜地干,直播完一场就回酒店休息一下,准备准备就得继续下一场,当时一个月也没进过家门。我觉得工作的时候就是得投入、就是得疯狂。” 

  主持人、讲波佬、政协委员陈维聪陈维聪,广东电视台著名节目主持人。曾获全国“金话筒”铜奖及全国百优广播电视节目主持人荣誉称号。他是广东省内第一个以地方语言参加全国赛且获奖的主持人。早在1990年,陈维聪开始主持《万紫千红》节目,广为广东本地居民熟知,随后逐渐成长为广东电视台大型晚会、重要节目的主持人, 并且多年来一直是广东电视台奥运、世界杯、亚运、全运等大型体育盛会的直播节目主持人及赛事评述员。近年陈维聪出镜有所减少,多在广东体育频道担任足球评论员。广州市首次公布低保、低收入困难家庭认定财产限额标准

  前日,广州市首次公布市民申请低保、低收入困难家庭认定财产限额标准。单身汉限额最低,为22600元,有2个老人或未成年人的五口之家限额最高,家庭总财产不超过104000元。这是广州社会救助政策的重大变革。除严格查核低保、低收入申请者的日常收入外,将其家庭资产纳入查核范围,进一步为政府和纳税人管好钱袋子。

  一般三口之家财产不能超过6万元

  前日,广州市民政局印发了《广州市民政局关于公布申请低保低收入困难家庭财产限额标准的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,自印发之日起执行,有效期5年,有效期满或政策法规发生变化的,依实际情况修订。

  《通知》表明,为进一步规范广州市居民申请低保、低收入困难家庭认定的财产审核工作,根据《广州市最低生活保障办法》相关规定,经市政府同意,公布申请低保、低收入困难家庭认定财产限额标准。广州市民在申请低保、低收入困难家庭认定审核或复核时,其家庭财产总额不得超过以家庭人数及结构确定的限额标准。

  家庭财产是指日常收入以外的现金、银行存款、有价证券等金融财产。《通知》中列出《按家庭人数及结构确定的家庭财产总限额表》。限额以家庭人数为核定基准,分为普通家庭、有1个老人或未成年人、有2个老人或未成年人三种状况。单身汉如想申请低保、低收入救助,家庭财产不能超过22600元。一般三口之家,如要申请低保、低收救助,家庭财产不能超过60000元。而五口之家,有2个老人或未成年,则达到最高限额104000元。

  申请低保、低收的家庭,如有老人和小孩,其家庭限额标准将按5000元/人递增。《限额表》还注明,家庭财产中的现金、银行存款或有价证券等金融财产,人均不得超过当年低收入困难家庭认定标准的16倍,按现行标准,亦即人均财产不得超过15600元(975元×16倍)。

  一套自住房不计入限额 拥有小车不能申请

  “如果申请者拥有一套自住房,可不计入家庭财产限额。如果申请者拥有二套房,必须计入家庭财产。如果拥有汽车,则不接受申请。”广州市民政局有关负责人解释,出台低保、低收入困难家庭认定财产限额标准,是完善广州社会救助政策的重要举措和变革,进一步为政府和纳税人管好钱袋子。

  全国多个城市都相继出台了申请社会救助的家庭财产限额标准,上海的限额标准略高,个人最低财产为3万元,而广州与北京的限额标准基本持平。“以前发放低保、低收,只看你的收入情况,没有专门查存款。我们就曾经查出过银行躺着350万元存款还跑来领低保的个案。”这位负责人说,前年广州率先建立起家庭经济核对平台,通过与公安、国土、人社、车管、银行等部门、单位的数据交互,实现对社会救助申请者及其家庭资产的全面审核,目前已成为广州公平、公正、合法开展社会救助的重要手段和依据。

  有这一位负责人指出,公布低保、低收入困难家庭认定财产限额标准,有助市民在充分了解个人、家庭的经济状况之后再申领社会救助。而市民家庭财产以其接受审核期间所拥有的财产为准。该限额标准同时供社会各界参考和监督。

男人可“暖”何必充硬汉?……

《中国性别平等与妇女发展》白皮书发布 专家:应给予双方多元选择自由今年是中国提出男女平等基本国策20周年,昨天,国务院新闻办公室发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书。白皮书指出,中国婚姻家庭中的性别平等状况明显改善。

  最新一期中国妇女社会地位调查显示,夫妻共同决策家庭事务成为趋势,70%以上的妇女参与家庭重大事务决策。越来越多的妇女能够平等分享家庭资源,男女共同分担家务的观念得到更多认同,两性家务劳动时间差距由10年前的150分钟缩短到74分钟。

  对于白皮书所体现的性别平等问题,网友各执一词,有人指出,女人本来就应该参与所有家庭重大决策;也有男士认为,家里女的比男的说了算,男性话语权进一步下降。

  全国妇联:

  产假延长至一年?尚待科学论证

  白皮书显示,我国男女受教育差距明显缩小,2014年男女童小学净入学率均为99.8%,提前实现联合国千年发展目标,普通高等学校本专科和硕士研究生在校生中女生比例分别为52.1%和51.6%,2013年女性15岁及以上文盲率为6.7%,比1995年降低17.4个百分点。

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩介绍,妇女健康水平不断提升,妇女平均预期寿命延长,2010年达到77.4岁,比2000年提高4.1岁,比男性高5岁;孕产妇死亡率由1990年的88.8/10万下降到2014年的21.7/10万,提前实现联合国千年发展目标。妇女贫困状况显著改善,在国家扶贫开发工作重点县中,妇女贫困发生率从2005年的20.3%下降到2010年的9.8%。

  宋秀岩表示,我国性别平等与妇女发展取得显著成就,妇女平等就业权利得到保障,2013年全国女性就业占就业总数的45%,互联网领域创业者中女性占55%。

  有记者问及今年全国“两会”的时候有人大代表曾经提出,建议将产假的时间延长至一年甚至更长时间,宋秀岩回应称,目前《女职工劳动保护特别规定》已经把女性的产假延长到98天。她表示,确实有过讨论,但产假休多长时间还是要主管部门根据人的生理特点和抚育孩子的需要专门进行科学论证。

  家庭事务:

  七成以上女性参与家庭重大决策

  国家人口发展“十二五”规划将促进性别平等、家庭和谐、倡导婚姻自由平等作为主要任务,促进家庭成员的平等发展。

  一些地方法规对女职工产假、男职工护理假及津贴作出明确规定,支持男女平衡工作与家庭、夫妻共担家庭责任。探索开展妇女与婚姻家庭社会工作,完善妇女社会支持系统。实施“关爱女孩行动”,改变传统男孩偏好的文化习俗。建立健全社会养老服务体系,老年妇女的生活条件得到改善,生活质量不断提高。

  20年来,婚姻家庭中的性别平等状况明显改善。最新一期中国妇女社会地位调查显示,夫妻共同决策家庭事务成为趋势,70%以上的妇女参与家庭重大事务决策。越来越多的妇女能够平等分享家庭资源,男女共同分担家务的观念得到更多认同,两性家务劳动时间差距由10年前的150分钟缩短到74分钟。

  专家:

  男子非要做“硬汉”?何必呢

  昨天,中华女子学院性别与社会发展学院副教授王向梅接受记者采访时表示,我们要看到性别平等带来的积极意义,性别平等不仅使女性受益,也对男性有益。因为女性勇于承担一些家庭以外的责任,勇于参与一些社会事务,无形中减轻了男性的家庭与社会压力,使得男性可以选择更多元的发展机会。

  王向梅认为,评价男人的标准应该随着时代的进步而更新,“新好男人”不是只有一个模式,而是可以多元选择,找到最适合自己的模式和角色。

  她还认为,社会不能歧视女性,也不能歧视男性。我们习惯于要把男性打造成硬汉和强者,其实在一定意义上对男性也是一种伤害。现在,我国的男性平均寿命普遍偏低,跟传统的两性分工是有一定关系的。

  “近些年,社会上兴起了一些新词语,比如说‘暖男’,暖男的特点就是比较贴心,参与家庭的事情,懂得关爱家人。没有必要刻意地强化传统社会形成的、二元分离的男、女的角色,把男性和女性简单地分成两类截然不同的性别群体,与当今尊重差异与多元化的社会发展方向是相违背的。”

  网友:

  小事妈做主大事爸话事

  只是家中多年从无大事

  @苏一的梦想:我一直觉得男的没话语权。

  @熊猫在飘:说反了吧,应该是性别越来越不平等了,男性话语权进一步下降,“怕老婆”的优良传统越来越深入人心。

  @牟桐桐:家里小事老妈做主,大事我爸做主,活了这么多年,没遇到过大事……

  @爬着向前:中国的女人应该说大部分在家庭中是有话语权的,但是这是自己辛苦付出换来的。估计世界上也没有哪国女人像中国女人这样需要承担如此大的压力了。

  @刘冰1029:是啊,家务活时间变短了,那是因为她们花了更多时间出去赚钱了。

借王维之笔穿越看唐朝“白富美”……

中国史上唐朝是一个盛产“白富美”的时代,最有名的当然是武则天、杨贵妃,而且后来似乎没有能超过这两位的了,至于明末清初的柳如是、李香君,美丽虽不减,但其霸气、大气就远不如唐朝的“白富美”,不是人跟不上,而是时代有差别,尤其是文化有差别。

  社会人物和事物是文学描述的对象,唐朝的“白富美”自然也是诗文的重要题材,她们原来的面目是没法复原了,我们且通过诗人的文字去努力勾勒唐朝“白富美”的原生态面貌。现在就从王维笔下开始穿越吧。

  少年王维心中的“白富美”

  坐七香车用九华帐

  成日熏香美容保养

  王维尽管后来成了“高富帅”,在长安郊外有一处物业——辋川庄,但少年时候的他,却是一个不折不扣的穷小子,得通过科举考试改变自己的命运。少年不知愁滋味,也不知富贵的滋味,他渴望成功,急于想得到社会的认可,因此,他笔下的“白富美”是这样的——

  首先,“白富美”都生活在中心城市里,“洛阳女儿对面居”,无论是周,还是汉唐,洛阳的繁华程度完全不亚于长安,甚至还有可能超过。很多社会名流都在洛阳置业,最有名的“白富美”武则天也有很长一段时间是住在洛阳的,毫不夸张地说,洛阳是一座“白富美”的城市。

  这位“白富美”“才可容颜十五余”,十五六岁的样子,在现在看起来是萝莉,但在那个时代,十五六岁的女生可以婚嫁了。

  大环境是洛阳这样的国际繁华大都市,那小环境,也就是她的住宅呢?“画阁朱楼尽相望,红桃绿柳垂檐向”,是园林式住宅,装饰着图画的朱红色的高楼大厦,一栋对着一栋,这就叫“相望”;绿化也不错,到处是红的桃花,绿的柳树,花朵和枝桠低垂在屋檐上,看起来很讲究建筑物与植被的搭配,真正是绿色人居。

  吃的是什么?“侍女金盘鲙鲤鱼”,用的餐具是黄金盘,盘里的食物也要对得起餐具,是细切的鱼片。这是“白富美”和“高富帅”的食品标配。汉朝的辛延年写了一首诗,名为《羽林郎》,也是讲“白富美”和“高富帅”的,其中提到他们的食物,就是“金盘脍鲤鱼”脍也是细切肉的意思,王维估计当时还没见识过,也没享用过,只好拿一个引用搪塞一下。引用这手法,在古代诗词乃至文章里是最常用的,引用得好,一点痕迹都不露。

  再看看“白富美”的起居和行走。“罗帷送上七香车,宝扇迎归九华帐”,车是香车,车上有帷幕,真正是香车美人。如今说的香车,只是个名字而已,那个时代的车要用多种香料熏染,是真正的香车。车主的身份有多高贵,乘坐的七香车就有多豪华。“白富美”出行是乘坐七香车,回来时,羽扇遮身,再进入装点着华丽花纹的九华帐,出行尽显奢华。杨贵妃用的则是“芙蓉帐”,到底哪个好,是个谜。

  照明的器具是九微灯,装饰繁多,晨光熹微的时候,起床将灯火吹灭,灯芯上残烬片片飞落,飞花一般,落在错落有致的窗格子上,“九微片片飞花琐”,好唯美的场面。王维同学当时有没有见过?是想象的还是他根据别人口述描绘的?不得而知。文学描绘,重在有质感,其他的倒不是很重要。

  美眉还有文艺生活,每天有各种游戏,也整理一些乐曲,不过都做得马马虎虎,最热衷的还是熏香和化妆美容,“妆成只是熏香坐”。

  “白富美”的朋友圈呢?也都是“城中相识尽繁华,日夜经过赵李家”,圈子里尽是地位相当的人,所谓赵李,只是借用汉朝赵飞燕、李婕妤的典故,她们都是“白富美”。我们读古代诗歌的时候一旦遇到“赵李”这个组合,就要明白,这十有八九就是指富人的朋友圈。

  王维和李白的成功

  离不开“白富美”的帮助

  其实,王维笔下的“白富美”生活,多半出于想象,或者根据传闻拼凑,因为那时候的他还是个穷书生。这位“洛阳女儿”富贵逼人的生活,可能就是王维将自己向往的成功感性化、物质化了。在《洛阳女儿行》的结尾,笔锋一转,忽然写到在江边浣纱的贫困越女,她有着西施般的资质,却没有这位洛阳女儿的命运,“谁怜越女颜如玉,贫贱江头自浣纱”,诗写到这里是否有点违和了?跳跃也太大了吧?其实,诗歌都是作者心声的抒发,如果将洛阳“白富美”的生活一路罗列下去,那跟王维同学的工作学习生活是半毛钱的关系都没有,跟广大唐朝人民的日常生活更挨不着边,而诗歌讲究的是代入感,没有代入感那又有什么意思呢?

  因此,诗的结尾王维将自己代入其中,将自己比喻成西施,有才却得不到重用,过着贫贱的生活。晒人家的富贵有什么意思,只有将自己代入了,那才是有灵魂的文字。

  王维可能没想到,他这位“贫贱江头自浣纱”的才子,后来居然得到“白富美”的帮助,考取进士。这位“白富美”就是唐玄宗的亲妹妹玉真公主。唐朝的科举,不全看考试成绩,还得看名气,看才艺。王维多才多艺,是个不可多得的文艺青年。幸亏岐王了解他,特意在一次音乐派对上安排让王维独奏一曲,让玉真公主听到,于是,在玉真公主的帮助下,王维踏上了成功之路。这事记载在《唐才子传》里。

  进入朝廷之后,王维写“白富美”就不是凭想象了,因为他已经是“白富美”生活的目击者。有一年,他陪同唐玄宗去玉真公主的山庄,于是写了一首诗,其中写道,“庭养冲天鹤,溪流上汉槎”,庭院里养的是仙鹤,庄园里还有溪流,上面有游轮;“还瞻九霄上,来往五云车”,说的是公主庄园里的车都开到天上了,不是七香车,而是五云车,这场景要么让人想起《星球大战》里的飞车场面,要么严重怀疑公主家里有高架桥。

  这首诗比起之前的《洛阳女儿行》应该真实多了,然而,真实归真实,感情上却隔膜了,多了一份雍容,却少了一份激情,因此,这首诗的传播程度远不如《洛阳女儿行》。诗歌这体裁,看的是感情,而未必是写实度,其真情往往等同于真实。

  提起玉真公主这位“白富美”,还要提到另一位诗人:李白。李白在朋友圈里到处发诗,转发得多了,转到玉真公主手里,玉真公主又转发给唐玄宗,并加以点赞,于是,李白得以进长安,受到唐玄宗的礼遇。唐朝的“白富美”爱才,也挺爱帮才子的。

  富有同情心的王维

  借史上的“白富美”

  帮助民间炊饼西施

  王维是个富有同情心的人,并一直秉持这种善良的品质。唐朝孟綮《本事诗》记载,唐玄宗的哥哥宁王李宪,抢了民间卖饼人的漂亮妻子,据为己有。某日宴会,宁王将卖饼人叫进王府,其妻子看着卖饼人,眼泪汪汪。王维当即赋诗一首:“莫以今时宠,能忘旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。”这首诗在本版已经有过分析,不再赘述,这分明是借史上的“白富美”来表明眼前炊饼西施的心志。宁王听了,觉得不好意思,将此女还给了其丈夫。

  这个故事靠谱吗?没法考据了,但它所透露的伤感和温暖则是靠谱的,其实我们从中也可看出王维对“白富美”的期许,所有的荣华富贵,所有的优裕生活,乃至美好的外貌,都不能辜负坚贞正直的品质。再延伸一步,真正的“白富美”、“高富帅”,不只是物质上的,更是心灵上的。

晋楚“邲之战”《左传》描写最传神……

国学教育描述一场战争,可以用宏大的叙事诗一般的笔调,然而,一旦到了这个层面,就不免会重复,因为所有的大战都会有相同乃至雷同的一面,一下笔就是千军万马、铁马冰河、势如破竹……固然浩大,却不免缺乏个性。想要表现每一场战役的个性特点,非得抓住细节不可,这样才能显示出差异性,从而让人能记住。《左传》在这方面有很成功的范例,甚至后人一直不能超越。

  姑且举例发生在公元前597年的晋楚邲之战。这场战争的发生似乎有点乌龙。在诸侯国中处于夹心饼干位置的郑国,遭到急于称霸的楚国的进攻,晋国看到小兄弟郑国挨揍了,马上派兵救援,结果一场针对郑国的战争,变成了晋、楚两个大国的对垒。

  打还是不打呢?双方都蛮纠结的。楚庄王一心想称霸,还是想通过打败晋国立威,但大臣们意见不统一。大臣伍参就说要打,而著名的贤臣孙叔敖却说:打什么打,我们楚国连年征战,够累的了,如果这次打不赢晋国,恐怕到时吃了你伍参的肉都不够挽回损失,“参之肉其足食乎”?伍参则幽默地回答:到时候如果战败,我的肉早被敌人吃了,还轮不到你们来吃。这是第一个有趣的细节,楚国大臣针锋相对但又不失幽默的面貌跃然纸上。

  晋国方面主张不战的占绝大多数,但是郑国这时候使坏,派使者去晋国军营怂恿他们向楚国挑战,因为郑国想通过两个大国决战,使其中一方被打残,然后他们郑国可以死心塌地臣服战胜的一方,免得两头不是人。楚国当时也用了障眼法,故意将自己的军队整得很弱的样子。晋国一见,以为好欺负,于是就开战,仗就这么打起来了。

  当时的楚国正处于军事的上升期,见谁灭谁,所以双方兵力一接触,晋国的军队就溃不成军,撒腿就跑,甚至指挥官还鼓励士兵逃跑,例如将军桓子居然下令:士兵们谁先渡河逃跑的谁就有赏金。这是一条让晋军战斗力彻底瓦解的命令,士兵们一听,纷纷抢着上船,先上船的士兵用刀砍后上船的士兵手指,导致大量的断指堆满船只,《左传》是这么描述的:“中军下军争舟,舟中之指可掬也”,一个“掬”字将血淋淋的军队溃散场面活生生地呈现在眼前,字里行间似乎可以嗅到当时的血腥味,似乎可以听到被砍断手指的士兵的哀嚎,这比“兵败如山倒”,“纷纷溃散”之类的描述细致多了。

  接下来的场面更令人叫绝。晋军在前面逃跑,楚军在后面追赶,本来是杀红了眼的战争,双方应该兵刃相见,结果却写得像一次欢送。晋国的战车陷入泥坑,跑不动了,楚国的士兵居然教敌人怎么逃跑:喂,楚国的弟兄们,把马车前的横木抽掉,马就可以跑啦。晋国士兵听从追兵的建议,抽掉横木,但马匹还是跑不动。楚国的士兵又教他们:你们把战旗拔掉,把辕前的横木也拔掉。晋国士兵还是依照敌人的建议而行,果然战马就跑动起来了。为了表示对敌人的感激,晋国士兵回头喊:谢谢楚国的兄弟们,看来你们在逃跑方面还是挺专业的,我们自愧不如呀“吾不如大国之数奔也”这个颇带喜剧色彩的场面,将楚军的从容,晋军的狼狈,都勾勒得如在眼前,还有着浓郁的人道主义色彩,这比所谓的“天地变色”、“地动山摇”来得生动。

如何利用姓名夸赞朋友?……

好诗好文赵氏连城璧,由来天下传。送君还旧府,明月满前川。 唐杨炯《夜送赵纵》唐初四杰之一的杨炯,有一回送朋友赵纵回老家河北,正好是明月之夜,而送别又是重要的诗歌题材,这回该写些什么呢?诗人的眼光是善于捕捉各类事物的共同点的。朋友姓赵,又是河北人,河北就是古燕赵之地,这是第一层联系;朋友要安安全全地回家,一路平安,这不正好呼应了世上的“完璧归赵”吗?这是第二层联系;赵纵品学兼优,颇有名气,君子如玉,这不正是一块“人中和氏璧”吗?这是第三层联系;送行就在月夜,皓月当空,照耀天地山川,月光既充满着别情,也如同一块玉璧,如同朋友的情操和才能,熠熠生辉,明亮耀眼,这是第四层联系。 从赵姓、赵国联想到和氏璧,再联系明月,最后归拢到对朋友祝福上,而且把一切比喻、联想都融合在皓月的光辉之中,形象可感,且生动婉转。诗歌是一门善于联想的艺术,而且需要各类知识的积累,才能写出明白晓畅但又意蕴深沉的好文字。

唐朝的流行食品至晚清多不复存在……

史事趣闻最近一部名为《云中歌》的电视剧引发吐槽,原因是罔顾史实,穿帮镜头太多,穿越镜头不少,发生在西汉时期的故事,却出现很多唐宋时期才有的食品和烹饪技术,例如蒸笼,在北宋时期才出现,居然在《云中歌》里已用上。其实《寻秦记》也有类似问题,诸如项少龙寄居赵国农家,农家居然有地瓜,这玩意在西汉时根本未传入中国。当然,电视剧以好看为第一准绳,况且《云中歌》和《寻秦记》不是严肃的历史剧,不必严格要求。晚清震钧也注意到了这个现象,在他的《天咫偶闻》里有记载。据第十卷记载:宋代的《文昌杂录》对唐朝的食品记录得很详细,震钧仔细研究了这些材料,发现唐朝那些很流行的食品,到了晚清,绝大部分都不存在了,能剩下的居然只有端午粽子和重阳糕,“今惟端午粽、重阳糕尚存”。至于节令,例如人日、寒食,在晚清已经不盛行了;农历二月二日,在唐朝是一个节日,在晚清也已退出节日的舞台。震钧又说,中秋在唐朝,还不是一个节日。对于这点,尚有争议,姑且存疑?……

庞统三国时代的“小明”……

国学摘要经营谋略公元212年,在西蜀做客的刘备与西蜀主人刘璋反目,刘备依据军师庞统的计策,干脆进攻四川。庞统向刘备献出上中下三策:上策是派出一股奇兵,出其不意突袭成都,一次性解决问题,免得夜长梦多,“大军卒至,一举便定”,这是颇有风险但也是见效最快、成果最大的策略;中策是假装要撤回荆州,约刘璋守将杨怀、高沛来相见,诱杀二人,占据关隘,取得其手下的兵力,再向成都进兵;下策就回师荆州,再慢慢图谋西川。

  策略有没有用,往往要看执行者的性格。刘备是三国时期的第一批创业者,敢于冒险,也讲究周全。他的这种性格不适合在北方发展,因为北方的局势瞬息万变,又没有天险,难以做到周全;但在四川则行得通,因为四川地势险要,敌人明确,局势发展相对较缓慢,可以从容实施战略计划。庞统也是看中了老板的这种性格,才提出上中下三策供其选择。

  刘备最终实施了中策,一路顺利地攻向成都。在一次庆功宴上,刘备不免有些得意忘形,对庞统说:今儿真呀么真欢乐,“今日之会,可谓乐矣”。庞统的回应如果放到现在,倒是有点像传说中的小明。他敲打老板说:侵略别人的地盘,做得很不地道,你还好意思这么开心。刘备怒了,说:滚出去,“宜速起出”。庞统依言滚出去。

  过了没多久,刘备后悔起来,想着自己能得四川,全靠这位军师的好谋略,这样粗野对待人家,实在不该,于是又把庞统请回来。庞统回到原来的位置上,也不向老板道歉,继续若无其事地饮酒欢笑。刘备问:刚才咱俩的谈话,谁对谁错?“向者之论,阿谁为失”?庞统又来了一个“小明式”的回答:咱俩都有错,“君臣俱失”。刘备听了哈哈大笑,庞统也跟着哈哈大笑,就算是没事了。

  庞统主张刘备进攻成都,按理而言,他不该指责刘备,但他为何要敲打刘备呢?那是因为高明的谋士不仅帮老板出谋划策,同时还要善于塑造老板的人格形象。刘备此举本来做得有点难看,如果再不提醒,就可能引起道德危机和信任危机,因此庞统在适当的时候给他刹刹车,泼点冷水,是必须的。而刘备固然会礼贤下士,但同时也是个有脾气的人,一方面既没有憋着气将自己弄成内伤,另一方面又照顾了庞统的面子。其实,老板与经理人之间未必是完全的君子谦谦之风,有点脾气反而更真诚,更无间。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017