注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国大冰再度讲述身边的江湖13岁美国女孩成为最年轻瑜伽教练62岁英国大爷用15万个矿泉水瓶造漂浮岛】  

2015-08-22 12:16:27|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携新作亮相南国书香节南国书香节期间,畅销书作家大冰携新作《阿弥陀佛么么哒》重回读者视野。身为作家、主持人、民谣歌手、酒吧掌柜的他曾凭借其《乖,摸摸头》荣获本报举办的“图书势力榜年度十大好书奖”……其新作《阿弥陀佛么么哒》讲述了12个暖心又真实的故事,在预售期已经横扫各大销售榜单,一度打破全网销售纪录。

  谈到新书,大冰说:“书名‘阿弥陀佛么么哒’的意思就是一种善意。书中的故事都是真人真事,主人公很平常,很渺小,奔走在社会底层,但他们又很强大、执着,他们没有被生活模糊了面目、扫荡了梦想。”

  不可辜负的善意《阿弥陀佛么么哒》比上一本畅销书《乖,摸摸头》更加动人,其特立独行的文笔中透露出有情有义的真性情。 

  本书讲述了弥足珍贵的亲情、一诺千金的兄弟情、真心不渝的生死爱情,12个故事皆为真人真事。其中广被传阅的是《一个孩子的心愿》。15岁的男孩王越阳,罹患白血病,在离世前,将自己创作的歌词托父母交给大冰,希望大冰能够满足自己当“歌手”的遗愿。大冰在收到这份珍贵的信任后,联系多位朋友谱曲演唱。据悉,成方圆、水木年华等多位民谣歌手都参与圆梦行动。而这些歌曲的成品也已在书中通过扫描二维码的形式呈现。

  大冰说:“我写不出《警世通言》、《喻世恒言》,唯愿这点儿烛火能助读者直面个体人性中所伏藏的那些善意,并以此点燃那些属于读者自己的幸福故事。”大冰表示,他想通过真实的江湖故事,传递不可被辜负的善意与信任。

  私底下其实是“暖叔”作为不走寻常路的畅销书作家,大冰算是异类中的异类。他的身份跨界、多元、丰富,多种身份也给了他不一样的人生经历和故事。大冰说他不爱写鸡汤,他用的真实故事直击人心,虽然很残酷,但读来温暖。网友评价“虽然很酷,本质上是个内心有光的‘暖男大叔’”。

  大冰行走江湖,表面看起来粗犷大气,私底下却被读者称作“孩子气的大叔”。2014年,他用自己独特的方式回报读者,比如,自费摆流水席请读者吃饭;给读者送回程的火车票;给读者签“酒吧免单”;发起“买书送作者”活动等。

  他说:“请相信,这个世界上真的有人在过着你想过的生活,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯,但千万不要在该读书的时候放弃学业,浪迹天涯。”《阿弥陀佛么么哒》尝试了很多“新媒体”的阅读方式,比如在线听故事、扫码听民谣等,大冰说:“这是我赠予读者的免费礼物。”儿童练习瑜伽并不少见,如今,美国一位13岁的小女孩不但瑜伽学得好,还成为了全美最年轻的瑜伽教练。一个十三岁的小女孩是否能做好瑜伽教练的工作呢?乍一听让人难以置信,但她已经教授了多名来自全国各地的学生,学生年龄从4岁到60岁不等。

  12岁时成为世界最年轻的浮板站立瑜伽教练

  来自美国加利福尼亚州的女孩Jaysea DeVoe(杰西·迪沃)在12岁时,就已实现了成为瑜伽教练的梦想。当同龄的小孩还在课堂上学习时,迪沃已经开始了她的兼职教练生涯,尽管她年纪不大,但她的瑜伽技艺已颇为高超。

  去年5月,12岁的迪沃在完成了200小时的教师训练之后,成功获得了瑜伽教师认证,她被认为是美国最年轻的瑜伽联盟注册教练,据了解,她还是全世界最年轻的浮板站立瑜伽注册导师。

  现在的她从事的是一项极具挑战的教学工作——教授学龄前儿童,她的学生来自全国各地,年龄跨度也不局限于青少年,从4岁到60岁的都有。

  现在的迪沃每周二下午授一小时的瑜伽课。她认为只要本领足够强,年龄不是问题,她可以感觉到学员对她的信任:“当我教学瑜伽时,大家都在非常用心地听我讲授。”她的学生们都很喜欢迪沃的课,他们认为迪沃的课给自己带来活力。

  迪沃表示,对她来说,完成教练工作的确压力大,她上学的时候任务繁多,每周都要定时去教课,回到家已经很晚了。但是每当她来到瑜伽教室,看到人们纷至沓来,她就感到特别有劲儿,并且轻松自在。“如果压力特别大或者有考试,我就先练习瑜伽调节心情,学生们也纷纷效仿,发现帮助很大。”

  开起自己的瑜伽工作室

  迪沃喜欢在海边练习,享受与大自然的合二为一,她对海洋有着特殊的感情,还在美国加州小镇的家中开办了一个家庭瑜伽课,并将自己的瑜伽工作室命名为“海洋共鸣瑜伽”。迪沃表示,海洋总是移动变化着,起起落落,总与昨天有所不同,而人的身体也一直在变化, 她也将领悟的这个理念融入到训练之中,比如练前屈动作时,她会告诉学生,“想象你自己是大洋中的一棵海藻,你的双脚植根于海洋底部,但是身体的其余部分在随着洋流而波动。”

  回忆起与瑜伽的情缘,她说,在她八九岁的时候,妈妈带她去了当地一间儿童瑜伽教室,之后便对瑜伽产生了浓厚兴趣,她的教练称赞她是“一个非常专注并且很有热情的女孩”。 迪沃在学习瑜伽中获得了很多乐趣,她每周都坚持去练习青少年瑜伽,连续几年都未间断,随着瑜伽技艺的不断提升,她的导师鼓励她成为一名瑜伽教师,并让迪沃接受了特殊的培训。

  迪沃表示,练习瑜伽是一种很美妙的体验,她很乐意将瑜伽的练习心得分享给别人,她习惯在课堂上营造一种安静和平的氛围。她在课堂开始时通常会放一些冥想音乐,或者会放一些动感的歌曲活跃气氛,有时还会跟朋友演奏夏威夷四弦琴,“当在海边练习时,海浪声就是我们最好的音乐。”

  迪沃认为年轻人练习瑜伽并且成为瑜伽教师,这是一段很好的机会和人生体验。“做自己热爱的事情同时,还可以将它分享给别人。”她称自己永远都想当一名瑜伽教练,“对于我,教瑜伽不是一个工作,它很有趣,可以拉近人与人之间的距离。”62 岁的英国男子理查特·索瓦(Richart Sowa)花了7年时间,用15万个矿泉水瓶在墨西哥一个海湾里搭建了一座浮岛,还在岛上建了3层小楼,过上了梦想中的生活。别人的60岁在跳广场舞,而这位大爷整天沐浴在阳光海水中,练就了一身健硕的肌肉,甚至因岛结缘,觅得日本前超模为女友。如今,他们两人一起在岛上过着“神仙眷侣”的生活,堪称人生赢家。

  睡觉时感觉像躺在爱人臂弯里

  理查特年轻时当过木匠,木工活十分拿手,漂浮岛基础组建好之后,他便开始动手在岛上造房子。如今,小岛上有一座三层小洋房,虽然面积不大,但卧室、洗手间、活动室一应俱全,还拥有专门的厨房可以做饭。虽然住在一堆矿泉水瓶搭成的小岛上,但理查特对生活品质的要求却是一点都不凑合。他自己手做了一个抽水马桶,还自制了石头音响系统,经常呼朋唤友来岛上做客顺便玩玩音乐,业余生活十分丰富。岛上有饮用水,有电,最重要的还能上网。所以,理查特经常在他的社交网页上晒自己的小岛和岛上的美景,吸引了无数粉丝关注。

  实际上,浮岛所在的坎昆是度假胜地,附近有很多艘豪华游艇,但是这些游艇在理查特温馨的人造岛面前都有些黯然失色。岛上虽然没有“鸟语花香”,但是四周被棕榈树环绕,还有各种水果树、中草药等。理查特追求自给自足,于是自己在岛上种菜和水果供食用。当然,如果吃腻了,他也会乘坐自己用矿泉水瓶搭的小船去岸上换换口味。

  理查特认为,住在小岛上,每天清晨都会有加勒比海的阳光穿越海风把唤醒自己,晚上又是截然不同的感觉,因为小岛浮在水面上,海浪轻轻推动着岛屿,所以睡觉时感觉像是躺在爱人的臂弯里,十分梦幻。

  15万个矿泉水瓶造漂浮岛

  理查特·索瓦大爷虽然已过花甲之年,心态却依然十分年轻,想做什么就动手去做。这20年来,他一直梦想着能生活在海中,住在由自己造的漂浮岛上,于是他选定了墨西哥坎昆附近的海面,开始建造自己的“世外桃源”。

  漂浮岛,顾名思义即漂在水面的人造岛屿。理查特造岛的主要材料是废旧的矿泉水空瓶。要造一座能盖起一栋小楼的小岛,需要多少个矿泉水瓶呢?大爷给出的答案是15万个,这都是他从各地捡来的,成本非常低廉。当然,矿泉水瓶只是打底,上面还得铺上地板,运来土壤以供植物成活。

  理查特曾经手绘过一张浮岛地基工程结构示意图,从中可以看出,漂浮岛的原理就是利用空矿泉水瓶的浮力把整个岛托起来,底部用网兜着所有瓶子,上面种树以固定地基。理查特的浮岛不是一次成功的,在这之前,他已经有过两次失败的经验,岛屿被强烈的海风吹得无影无踪。连续遭遇两次打击后,大爷并没有放弃造岛的梦想,他痛定思痛,总结了浮岛不牢靠的原因。如今,理查特将岛的底部网兜用锚固定,就不用再担心漂浮岛被吹走了。

  遇上47岁超模,大爷迎来浮岛女主人

  自从住上了梦想中的“天堂”浮岛后,理查特还是觉得有点遗憾——面对这样的美景,却没有人和自己一起分享。虽然经历过两次失败的婚姻,但62岁的他仍然在努力寻找自己的灵魂伴侣。

  由于理查特在自己的社交媒体上持续晒小岛照片,名叫约迪的47岁日本前超模逐渐被他的创意和恒心所吸引。通过网络上的接触后,理查特认定约迪是自己的“红颜知己”,于是邀请约迪来岛上共同生活。

  约迪第一次登岛的时候,就决定要在这座小岛生活。如今,在女岛主约迪的督促下,小岛的生活变得越来越便利,还装上了太阳能发电。海浪、美人、比基尼、音乐、烧烤……理查特和约迪从此过上了愉快的日子。

国际环球大发现……

气候变暖导致天山冰川快速融化权威科学刊物《自然·地球科学》日前公布的一项研究显示,20世纪60年代以来,中亚地区山脉冰川快速融化,速度高于全球高山冰川融化平均速度4倍,气候变化气温上升将导致天山冰川面积在2050年时减少一半。

  研究指出,自20世纪60年代以来,天山每年平均减少54亿吨冰层,期间减少的冰川覆盖面积共约3万平方公里。

  天山冰川是中亚多国,包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦及中国西北部地区重要的水源。

  欧盘窑址是南北窑瓷“中间站”

  5月底以来,江苏省省考古所联合萧县博物馆对欧盘窑址进行抢救性发掘,出土4000多件隋唐遗存,为中国古窑瓷界的定位提供了科学依据。

  欧盘遗址位于萧县白土镇欧盘村,遗存中瓷器为大宗,另有少量陶器和钱币,器类主要有碗、高足盘、四系罐、盆和盘等。年代以唐代为主,另有部分是隋代的。

  来自北京大学等研究单位的20名专家学者,经过对欧盘遗址发掘现场及出土文物的考察,确定了萧窑的始烧年代在隋代,萧窑是南北窑瓷文化交汇的“中间站”。

  河南发现东周郾城故城日前,河南漯河新发现两座古城和多处古代遗址,已经确定为东周至唐时期的郾城故城。专家介绍,这一发现确定了文献中记载的“郾”和“郾城”的地望,已发现的3座古城就是东周至唐时期的郾城故城。据古籍记载,郾城传为古郾之国旧地。“郾”为上古皋陶二十二个“偃”姓诸侯国之一,夏之前,大禹封皋陶于匽(同郾)。皋陶去世后,大禹分封他的子孙到英、六、许等地为匽姓,其中就包括“匽”。春秋战国时为“匽”邑。秦统一天下后,置匽县。西汉、东汉、魏晋仍置郾县。本次考古发现,初步确定了春秋以前的“郾子国”或“郾邑”很有可能在今胡庄遗址一带。

最早的工程兵部队太平军的“土营”和“水营”……

“逢山开路,遇水架桥”这句话,凡是熟悉中国传统评书的人都不陌生。出征前,元帅们一般都要这样嘱咐先锋官两句。打仗涉及到工程保障,但是今天在各国部队中普遍存在的工程兵序列,出现得却很晚。就中国来说,架桥铺路的事情,一直都是由步兵充当临时工的。第一支真正意义上的工程兵部队,出现在晚清太平天国的队伍中。

  大湟江口之战工程部队首显威历史学者卢开宇认为,太平天国组建的“土营”和“水营”就是中国历史上最早的专业化工程兵部队。当时清军中使用热武器的人数已超过60%。军事技术的进步,一方面促进了整个作战方式的进步;另一方面又刺激着城防技术的提高,使建筑材料和筑城技术得到了较大发展,城墙相继加高巩固,各种类型近似永备工事的筑垒也相应地有所发展。这样,专业兵种的分化似乎已经成为一种强烈的现实需求。从国际上看,英国在第一次鸦片战争中,就已使用了工兵。

  太平军起义之初,士兵身份多为耕山、烧炭及制造木具为主的贫苦农民及手工业者。除此之外,还有秦日纲、石达开率领参加起义的矿工。1852年6月,太平军进入湖南,在道州等处又有大批“挖煤夫”入伍;12月,在益阳等地,又有大量“船户”投奔太平军。这些“挖煤夫”和“船民”的加入,使太平军的组成成分得到了极大的改善。他们给太平军带来了熟练的掘地爆破攻击技术和行船技能。在起义后的第一仗大湟江口战斗中,他们在江口以东的碧石村,埋设地雷,大败清军。9月在攻打永安县城时,又成功地使用了火药技术。攻克永安后,秦日纲受命率矿工队伍在城外险要据点处,筑寨挖壕,建立了牢固的防御工事,顶住了数万清军的围攻。这些专业技能人员在一系列的战斗中得到了充分的检验,建立“土营”和“水营”的条件已经成熟。

  “土营”的建立,当在1852年8月下旬。初期,土营仅设“指挥一人,将军分一二正副四人”,规定其任务是“专充穴地之役,鲜使打仗”。也就是主要挖地道、搞战壕之类,尽量不要直接对阵厮杀。定都金陵后,扩建为两军。土营在太平天国的长期对敌斗争中,凡需攻坚,都屡建殊勋,受到全军优待与尊重。清军则感到很痛苦:“贼到处俱用湖南煤夫揠掘地道,恃为长技,无坚不破。”

  利用“舟桥部队”攻陷武昌水营的诞生过程同土营一样,是太平军进入湘、鄂之后逐步建立的。为充分发挥部队中船民的专长,洪秀全、杨秀清将船户按诸匠营制度予以编组,任船户首领唐正财为“典水匠”,职同将军,统辖船队。1852年,太平军自岳州水陆东下,强大船队顺流挺进湖北,于12月23日一举攻占汉阳。为保障大队人马快速机动地攻克长江对岸的武昌,唐正财充分发挥自己“在漕运中学得一手搭浮桥的好技术”,率船队在汉水江面搭造浮桥,渡大军进攻武昌。1853年1月12日,太平军以迅雷不及掩耳之势,第一次攻占了省城武昌。

  之后,水营扩展为九军,实力一时相当强大,几乎控制了长江水道。他们作战的一大特色,是广泛运用水障,特别是在江河防御和战略重镇的保卫中,常常构筑不同种类的、多层次的水中障碍物,以迟滞和阻止敌军进攻。卢开宇指出,通常做法是:在浅近岸滩,设置带有竹签的木桩,以阻敌登陆;在江中多建“木水城”,以阻敌进攻;有时还在上(下)游一定距离处搭浮桥,横铁索,阻挡敌船通过。这种远近、深浅相互配套的障碍运用,在我国历代战争中也是少见的。

  但是也由于水营工程兵的性质过于浓厚,在面对以作战为主进行编成和装备配备的湘军水师时,最终被击败,也使太平天国丧失了长江水道的控制权。但无论如何,作为我国军队中最早出现的专业工程兵部队,土营和水营的价值毋庸置疑!……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017