注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国低保名单是隐私八成地市在保密】  

2015-07-29 19:02:33|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省民政厅昨日上线广东“民声热线”年底市民或可上网查低保对象信息国家要求长期公示的低保名单,全省8成地市的民政局未做到,理由竟是“名单是个人隐私要保密”。昨日,广东省民政厅副厅长骆招群上线广东“民声热线”时明确表示,要让对政策把握不到位的地市进行整改。据悉,广东面向公众的低保对象信息查询平台将于今年底或明年初正式运行,市民可随时上网查询。 

  广州市民政局介绍,预计明年年底,新增的四个公办养老院能新增床位7600张。

  问题1

  全省超8成地市低保名单未长期公示

  广州增城区派潭镇亚如冚村的邱先生一家去年底被取消低保,过去这半年,邱先生反复投诉,并列举出一串家境好却仍享受低保的名单。记者到村委会一核对,实际上这份名单上的人近两年也已经被取消了低保,只是邱先生不知道。亚如冚村的公开栏里没有公示低保户名单,负责低保工作的村妇女主任邓兰香称,低保名单没有要求长期公示。

  2013年,广东清退近12万错保的低保户,但近两年,广东“民声热线”报料库里有关低保的投诉仍有将近500件,当中大部分是反映没有指标该保未保、有钱人领低保不公平等问题的。

  治理人情保、关系保、错保、漏保等低保乱象的有效办法,就是公示。早在三年前,国务院就明确要求,县级民政部门应当就最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等在其居住地长期公示。今年起施行的《广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法》第四十四条也重申了国家的要求。

  然而日前,记者逐一拨打全省各地市民政局电话,超过8成的地市民政局表示,没有长期公示的要求;各地的公示期限也不一样。而不公开的理由竟然是:属于个人隐私,要保密。

  看来网上公开低保名单这种做法并不受地方民政部门的欢迎。据记者调查发现,目前,在网上公开低保名单的县区只有梅州市五华县、兴宁市,潮州市湘桥区、汕头市朝阳区、肇庆市封开县等16个。

  回应1

  不公示是对政策理解不到位应整改

  对此,骆招群明确回应称,没有公示的区县是对政策理解和把握不到位,“低保人员的经济状况、财产状况,这个是保密的”,但名单不存在保密问题,要长期公示。

  省民政厅社救处处长张东霞表示,省民政厅“要加强培训,并对乡镇加强督察,让其进行整改”。

  张东霞透露,面向公众的低保对象信息查询机制正在建设之中,“我们建立了一个全省的信息化管理平台,省里八个部门的数据已经接入,广州是全国的试点单位,已经可以查询”,今年底,最迟到明年一季度,这个平台能正式运行。

  问题2

  平均每千名老人仅有31个养老床位

  广州社科院最新一份研究报告预测,5年后,广东65岁以上老年人口比重将接近10%,也就是说,到2020年,广东每10个人中,就有1位65岁或以上的老人。

  然而床位不足、乱收费等现象普遍存在于各家养老院。市民反映,除了护理费、管理费、水电费、伙食费共计几千元外,入住民办养老院要交数千元甚至几万元的高额赞助费,甚至包括全新的床上用品。市人社局发布数据显示,广州企业退休人员养老金平均3200元,也就是说,即使不交“赞助费”,企业退休人员还是住不起这种民办养老院。

  民办的住不起,公办的又住不进。记者在“广州市公办养老机构入住评估轮候网上办事平台”看到,目前广州有10家公办院在运作,还有6家处于在建状态。除了花都、增城、从化、白云外,其余市区各公办养老院均已满员。已运作的公办养老院总轮候人数达到1300多人。此外,未建成的6间公办养老院,总轮候人数已超过2000,其中处于在建状态的广州市第二养老院,轮候人数就已过1000。

  近年广州大力推进养老院建设。按照广州市养老机构布局规划,在原十区范围新选址53处地块,规划新增5.1万张床位。然而,海珠区老人公寓2011年立项后四年才动工;轮候人数最多的广州市第二养老院仍有约90亩没完成拆迁补偿;按计划今年底就要完工的从化、花都新公办养老院至今未有动静……

  数据显示,目前市民办、公办养老机构加起来仅有床位4.3万张,平均每千名老人,仅有31个养老床位。多位市人大代表表态,希望尽快完善养老院建设。

  回应2

  四公办养老院明年底新增7600床

  市民政局易副局长在节目连线中介绍了广州市各公办养老院的建设进展。她说,广州在建的公办养老机构中,有6家是重建,有7家是扩建。其中,萝岗、南沙的两个养老院主体工程已完成,今年底预计可投入使用;市第二养老院、天河区第一养老院已进入施工;花都、从化的正在进行前期准备工作;扩建的白云、番禺的养老院主体工程已经完成,预计今年底可投入使用。海珠、增城区的养老院,已经开始施工。越秀养老院现正做前期准备工作。

  “至于导致推进情况不一、推进难度大的原因,主要是国土的条规问题。”易副局长称:“按照目前推进的进度和预计,到了明年年底,可能新增的4个公办养老院能达到7600张床。”

  此外,易副局长明确表示,对于床、冰箱等的设施前期投入,国家允许民办养老机构收取购置费,然而对于床上用品,“这是不能强制的”。

  “全省60岁以上的老人有1193万人,养老床位才27万张,缺口很大”,骆招群称,公办养老院起兜底作用,优先解决“三无”、失独老人等弱势群体的养老,对于普通老人更提倡居家养老。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017