注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【中国娱乐圈这些男男女女撕破体面露出狼狈唐代高僧玄奘17年西行五万余里记录110个国家风貌】  

2015-05-09 11:55:20|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“悄悄是离别的笙箫”,这句话似乎是对这一周娱乐圈最真诚的忠告。分手的张翰和郑爽、离婚的黄奕和黄毅清、决裂的汪峰和葛荟婕都在这一周主动或间接再度发生牵连,或言语交锋、或隔空指桑骂槐,即使分开,都无法做到好聚好散,不时要纠缠不清,一起在舆论的泥潭里打个滚,始终学不会沉默面对对方和过往,其实沉默才是分手后最珍贵的遗产。

  分手后仍不消停

  张翰被骂“消费前任”

  近期录制的《快乐大本营》邀请郑爽前男友张翰和她的“荧屏CP男友”井柏然同台,主持人组织两人掰腕子,并语有所指地称“谁赢了就能抱得美人归”。张翰最终轻松输掉了这场暗藏机锋的比赛,并对井柏然说:“美人是你的了。”张翰因此被骂“消费前任”。

  在已播放的《花儿与少年2》预告片中,许晴当着郑爽的面说张翰曾说过:“郑爽是我一生一世最爱的女人。”郑爽听后,言有尽意无穷地回答:“最爱的人永远不在一起。”温婉的画面,感性的对白,让很多网友联想起这段感情的始末,开始异口同声骂张翰“渣男”。

  黄毅清继续狗血剧情

  离婚后为了争夺女儿打起官司的黄毅清,最近晒了法院判决书,上面显示他比黄奕小了8岁,被网友嘲笑不止。离婚不是什么光彩的事,黄毅清夫妇倒把它闹成了一出狗血剧,不时上演一地鸡毛的不堪桥段。

  拉长时间的维度,董洁和潘粤明互揭老底、凌潇肃和姚晨各自秋后算账、张柏芝对谢霆锋的反戈一击,这些男男女女,告别后仍不得消停,谈论着、消费着、攻击着、伤害着对方,总是会酝酿出一种向下的力量,把自己和对方都拉低,撕破“体面”的温情面纱,把人性暴劣的一面尽情暴露,搞得彼此都很狼狈。

  他们为什么要这样?

  精准炒作惯性打法  

  他们为什么要这样?首先现在是个连炒作都讲究用户体验的年代,粉丝的八卦痛点在哪里,炒作的刷子就会持续在这儿挠个不停,尤其在明星新作品、新爆点出现前的空窗期,其旧有的八卦素材会被持续消费。

  郑爽与张翰的恋情,与“汪峰上头条”、“张杰很土”等话题并无二致,它代表了精准炒作的惯性打法——只要受众还有关注,就会对这类消费者按需供给,保证管够。此种情况,提一提往事和曾经那个ta多属半推半就的配合。

  拒绝当呆子的绝地反击

  其次在于明星对个人利益的绝对维护,有名言说:“如果我独自一人把严厉的约束加于自己,而其他人却在那里为所欲为,那么我就会由于正直而成为呆子了。”明星闹掰如果一方保持君子之风,但对方却不尊不恭,沉默的一方怕吃亏,拒绝当呆子,必然会绝地反击。所以董洁一方指责潘粤明嗜赌成性后,潘粤明马上拍案而起。这就是一方不体面,另一方紧追着降下限,双方不断向下兼容对方的根源。还有一种就是单纯情商低,比如张柏芝,或者葛荟婕。

  沉默是最好的应对

  无论何种情形,在告别后仍屡次提及对方,更甚至斗得头破血流的,鲜有双赢的皆大欢喜,双输的两败俱伤倒很常见,就像姚晨和凌潇肃,两人形象目前双双近乎跌停。

  既然分开,就该尽量划清边界,就算是配合炒作的需要,无关痛痒地提及了前任,也必然引发双方粉丝口水战,当事人难免身陷尴尬,被柔性伤害。假如妄论是非,则更是相当于挥拳互击。尺度不好把握,沉默则是最好的应对方式。

  如果是撕破脸皮的互吵,不动声色会被认为是怯懦和委曲求全,所以没人会选择沉默,但沉默其实是一种从容和达观,为了形象一时一城一池的得失,或出口恶气的一时之快而恶语相向大打出手的,再翻身洗白并不容易,而那些面对前任,分寸得当的人,被抨击后较为沉默,也总会被视为更有风度,就算因为一度自吞非议,遭人误解,真相大白后还会赢得更强烈的好感。要知道,真正的“向前看”是通过理解、同情、正直、爱心后的内在变化促成的,只有经历了这样的内在变化,才能和自己停战,和相爱相杀的另一半和解,不卑不亢泰然处之,以不自负、不骄慢的态度立世。倘若上面的太难做不到,不妨就想一想“在一个普遍没有雅量的环境里,尽量避免贬损别人,因为彼此都不配”。

健康世界

重拾对鸡蛋的爱现在生活条件好了,大家变得不爱吃鸡蛋,担心鸡蛋的胆固醇太高。但最近,新的营养潮流开始有所改变,优质高蛋白质膳食重新得到人们的信任。营养学家们认为,优质高蛋白膳食模式其实有助于减轻体重、延长寿命。全球尤其是西方社会的鸡蛋销售量正在回暖。2014年,单是在英国,鸡蛋的销售量上升了2.4%,这就意味着鸡蛋的日均消耗量比以前多70万个。中山大学附属第一医院营养科叶艳彬教授指出,优质蛋白的来源有很多,鸡蛋是其中重要的一种,此外肉类、牛奶中也富含蛋白质。正常人可以每天吃一个鸡蛋。蛋黄确实含胆固醇,但对胆固醇含量的问题其实不必过分担忧。不过,如果你已经是高胆固醇,就需要适当控制摄入量。

  伴侣才是最佳私人教练

  放弃聘请私人训练员或教练吧,根据最新的研究,最能激发你健身的积极性的人就是你的伴侣。为保持身体健康,建议每周进行150分钟的适度锻炼——当妻子能达到这个标准时,丈夫达标的可能性将增加70%,而相同情况下,妻子达标的可能性会增加40%。如果一对情侣中的一位改善了自己的健身计划,那么另一半很可能也会这样做。这意味着,锻炼身体不仅对你有益,而且对你的伴侣也是有益的。而为对抗日益增加的肥胖症,促进体育锻炼的最佳方式可能是以情侣训练代替个人训练。此项由以色列科学家负责的研究指出,“情侣力量”拥有使双方锻炼频率增加的潜力。研究的合著者、萨克勒医学院特拉维夫大学护理学系的Silvia Koton博士说:“伴侣双方通常会表现出相似的危险行为,在保持身体健康方面,伴侣们能对彼此产生积极的影响。”“古代地理学家行迹”系列之八如果没有《西游记》,“唐僧取经”应该不可能成为中国几乎人人知晓的故事。小说里的妖魔鬼怪在现实当中的确是没有的,但当年“唐僧”,也即玄奘的西行求法,其传奇色彩和艰苦程度较之小说中不但并无逊色,可能犹有过之。玄奘西行五万余里,历时17年,行经当时的110个国家。虽然从严格意义上说,他并不算是一位真正的地理学家,他的西行也是借助了当时已经开辟的路线,但他留下的《大唐西域记》仍然是今人认识古代中印交通的重要参考文献。

 再度大放光芒,并很大程度上改变了后代的战略战术,甚至彻底变革了宋代与北方游牧民族的对抗方式。让我们借助山东大学历史文化学院博士陈乐保的研究,来看看宋代战争中的弩吧。幽州之战改变此后军事理念后梁贞明三年(917年),契丹大举南下进攻幽州,总兵力达三十余万。在战前军事会议上,后唐大将李存审忧心忡忡地指出:“若平原相遇,虏以万骑蹂吾阵,吾无遗类矣”。大将阎宝于是提出了“强弓劲弩设伏待之”的策略,并得到了后唐将领的一致认可。战斗爆发后,后唐大军在幽州城下“万弩射之,流矢蔽日,契丹人马死伤塞路”,遂取得大胜。

  陈乐保认为,“幽州之战对后世军事产生了深远的影响,此战的重要意义之一就在于成功地摸索出了以强弩劲射来克制大规模骑兵冲突的战略战术,这在契丹骑兵纵横的紧迫形势下无疑成为拯救危局的一剂良药。”此后的开运元年(944),辽军再次大举南下,后晋军继承后唐的战法,“万弩齐发,飞矢蔽地”,又一次击退了辽军骑兵。

  陈乐保指出,宋承五代之后,明显地吸取了以弩取胜的“新近经验”,并对主流军事理念的发展产生了深远影响。

  就在不久之前的唐代,大兵团决胜依仗的还主要是骑兵和陌刀,为什么到了宋代,将领们如此执着地依赖弓弩手,特别是弩手的发挥呢?

  陈乐保指出,一方面,随着北方适于养马地区的相继丢失,中原王朝渐渐丧失了以骑兵对抗骑兵的能力,而陌刀战法需要的精良、稳定、大规模的铸造工艺和严格的训练,在唐末五代之后的乱世中已难以为继。古人曾将骑兵与步兵的战斗力做过比较,认为在平原旷野,“一骑当步卒八人,八人当一骑”,“十骑乱百人,百骑败千人”。故而成本更低,更易于训练的弓弩战法就大行其道。另一方面,弩本身就被认为是典型的“汉文化”的军事装备,所谓“汉兵器以弩为尚”,“中国长技,莫先强弩”。早在先秦时期弩就已是军队中的主要作战武器之一,两汉时期,弩是汉军中最重要的远射武器。在“异族”入侵的大背景下,重拾强弩的战斗力,也是很自然的事情。

  岳飞是能开强弩的射击高手

  宋代弩战有不少经典之作,也发展出了新的战法,比如“迭阵”、“迭射”。

  陈乐保指出,宋朝的用弩战术大致有两种:一种是将弩兵按照“斗力”强弱依次排列,一般是强弩在前,轻弩在后;或轻弩在前,强弩在后。这种战术安排是优先考虑了强弩的远射优势。南宋名将吴璘又创制了“迭阵法”,正好将北宋的阵列顺序颠倒过来,这种阵法不是以强弩为主,而是兼顾各种弓弩的优点。

  最初“迭阵法”遭到吴璘部下的怀疑,但在剡家湾之战中,吴璘以此阵大败金军。另一种战术是把弩手分为数队,轮番迭射。两宋时期轮番迭射的战术已经开始普及。宋朝的迭射战术一般是将弩兵分为三队。南宋初年的著名将领吴玠多次使用这种战术打败金军精锐。和尚原之战,吴玠选“劲弓强弩,分番迭射,号‘驻队矢’,连发不绝,繁如雨注”激战三天,终于大破金兵。轮番迭射大大缩短了弩的发射间歇期,可以达到“弩声不绝”、“发发相继”的效果。

  宋代的名将岳飞、韩世忠等都是能开强弩的射击高手。与前代弩相比,宋弩的种类、性能、工艺水平均有大幅度提升。单兵弩最出名的有神臂弓、克敌弓、神劲弓、马皇弩等。神臂弓有效射程约为372米,迅速成为宋军的主战兵器。金人对其十分畏惧。克敌弓是韩世忠的发明,有效射程约合今520米,威力比神臂弓更大,“每射铁马,一发应弦而倒”。宋高宗也亲自参与了克敌弓的改进。宋高宗得意地认为,他所改良的克敌弓已是尽善尽美,“无以加矣”。但是克敌弓的缺点在于踏开困难,发射速度慢,南宋大将杨存中在此基础上进一步研制出了马皇弩,不但威力不减,而且便于发射。

  随着远射战术普遍受到重视,宋朝弩兵也渐趋专门从事射击训练,开始摆脱弩、刀并用的时代。而从比例上看,宋军中弩兵约占半数,可见其在当时军事家心目中的地位。

这样的母亲这样的历史……

《像我这样的母亲》出版 母亲节前夕,《像我这样的母亲》出版,成为节日最好的礼物之一。该书用滚滚巨流中的浪花,去努力拼凑中国近代史个人遭遇与历史事件相互交织,折射出波澜壮阔的时代风云。《巨流河》的作者齐邦媛重磅推荐该书,她说:“中国的命运,沉落的多,存留的少,这是中国女性平凡一生却不平凡奋斗的故事。这样的母亲,反映中国命运存留的部分。”

  从抗战女兵到多舛母亲 

  《像我这样的母亲》是萧曼青女士的个人自传,也是一个普通人的回忆录。内容包括童年时代、抗日战争、解放战争、台湾岁月四个部分。作者通过亲身经历和大量细节,回忆自己从童年到晚年、从一个抗战女兵到辛苦培育五个儿女的非凡母亲的坎坷经历和情感历程。

  这部自传通过一个社会底层的普通女性一生的坎坷经历和顽强抗争,成功描写了一个平凡而又不平凡的母亲形象,诠释了中国女性的伟大与坚韧。个人遭遇与历史事件相互交织,我们从她个人的回忆中,深切感受到波澜壮阔的时代风云。

  苦难有多深重,战胜苦难的力量就有多伟大,最朴实的情感即为力量的源泉,而成就伟大的则是中国大地上千千万万个像她这样的母亲。

  九五高龄接受本报采访

  母亲节前夕,萧曼青先生接受了本报记者的独家专访,她在回信中说:“谢谢您的邮件采访,抱歉拖了许久才回信。我已九五高龄,两个月前因病住院,如今总算从死神门前又被医生和儿女们抢救回来,往人间退回三尺路啦……”针对提出的问题,萧曼青先生以口述方式经过女儿静华笔录整理而成。

  萧曼青女士是一个经历过大时代的成功女子。她有美满的家庭、孝顺的子女、情深义重的朋友、健康的身体,但期间她经历了太多,失去亲人的痛苦、失去爱人的伤心、失去故乡的孤寂,但她都一一扛了过来,并获得了最后的幸福。本书后半段写萧曼青女士——一个大陆人在台湾生活遇到的种种事情,表达了她对台湾的喜爱,但更表现了她希望回到祖国怀抱的愿景。

  写出退役老兵的心声

  据萧曼青女士介绍,1996年,书未出版前,其中两章被刊登在台湾的报纸上,获得广大反响。“新书发表会上,包括齐邦媛、朱炎、痖弦等学者、作家发表谈话,令我受宠若惊,之后报纸、杂志、电台专访、台湾电视台也主动要求、经我同意而根据我的自传改编成两集单元剧,在‘台湾真女人’系列播出。最令我感动的是收到上百封陌生读者的来信,尤其是一些跟我年纪相仿的退役老兵(在台湾被称为‘老荣民’),有的从养老院给我来信,谢谢我写出了他们的心声、他们的记忆。”

  八年前,知名小说家张西女士去台湾访问,读了这本书非常感动,去拜访萧曼青女士时告诉她,发愿一定要把这本书改写成剧本,拍成电影。“我原则同意,至今尚待机缘成熟。据我儿子天恩告诉我,张西已于今年三月在美国把我的自传以《一位抗战女兵的自述》为名出版了,她还把我在抗日战争中的故事以及后来的发展写进她的三部曲小说。我不知能否活着读到她的三部曲。”

  对话萧曼青:

  “我珍惜走过的路、爱过的人”

  广州日报:齐邦媛先生的《巨流河》也是一部描述中国近代的苦难家族史、一部女性奋斗史,在大陆出版简体版后影响甚大。您觉得两部回忆录有什么不同?

  萧曼青:齐邦媛先生的《巨流河》我只读过前三分之一,往往由我儿子天恩念给我听。齐先生在台大外文系是天恩的长辈,她教过的《英国文学史》课程在退休后直接交给天恩又教了十几年。她在台湾的国际笔会英文季刊任了多年主编,之后天恩也接任了几年。齐先生是大学者,她的《巨流河》是巨著,我的自传不敢跟她的作品比较。不过我们生长在同一块土地,我们各自回忆并记录同一个时代。我们从不同的角度与观点,一点一滴地努力,去努力拼凑中国近代史。

  广州日报:吴宇森执导的电影《太平轮》引发人们对上世纪那个动荡年代的回忆与反思。对那个年代,您有什么样的感受和思考?

  萧曼青:我太老了,早已不去电影院看电影,听儿女谈《太平轮》,我默然回忆起1949年从厦门到台湾搭乘“海漳轮”的惊险、凄惨的一幕幕经历,这些我都写进我的回忆录了,如今却不愿再回首。至今有时我在睡梦中还会梦到那些往事,哪里知道自己已经快一百岁了?!

  对那个时代有什么样的感受和思考?我哪里有答案?我想我至死心头都有许多问号。但我珍惜走过的路、爱过的人,我不忍遗忘。我至今还是写日记,只是已记不动了。我多么愤恨当年在“海漳轮”上,我的表弟书增狠心把我两箱日记——我多年的生活记忆、生命记录,全都被抛进厦门港的大海中!但他也有理啊,他说:“姐,你看看,多少人抢着上船,都掉进海里啦!你还不腾出些位子减点儿重量?”但我至死都会抱憾。

  巨流河,位于中国东北地区,是中国七大江河之一,被称为辽宁百姓的“母亲河”。南滨渤海与黄海,西南与内蒙内陆河、河北海滦河流域相邻,北与松花江流域相连。这条河古代称句骊河,现在称辽河,清代称巨流河。

  本书的记述,从长城外的“巨流河”开始,到台湾南端恒春的“哑口海”结束。《巨流河》的作者齐邦媛以逾八十高龄历时四年写作完成《巨流河》,其以缜密通透的笔力,从大陆巨流河写到台湾哑口海,以一个奇女子的际遇见证了纵贯百年、横跨两岸的大时代的变迁。

  齐邦媛的父亲齐世英是民国初年的留德热血青年,“九一八”事变前的东北维新派,毕生憾恨围绕着巨流河功败垂成的一战,渡不过的巨流像现实中的严寒,外交和革新思想皆困冻于此,从此开始了东北终至波及整个中国的近代苦难。作者的一生,正是整个二十世纪颠沛流离的缩影。作者以邃密通透、深情至性、字字珠玑的笔力,记述纵贯百年、横跨两岸的大时代故事。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017