注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【英国王室萌娃倾天下你妈是你妈奇葩朵朵开】  

2015-05-08 12:19:12|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1幸好翻出40年前出生证

  “数不清来多少回公证处了,今天一定要办下来。”江女士取下昨日上午最后一个号焦急地说。半年前,她与丈夫、女儿踏上移民美国的“办证征途”,“3个人的出生证明、无犯罪证明、婚姻状况证明……全部加起来,花了1000多元。结果美领馆说婚姻状况公证办错了,还得再跑一趟。办着办着,原来办好的无犯罪证明有效期过了,又得再办。”

  曾离婚后复婚的江女士说,美领馆要求办理婚姻状况的公证。“公证处告诉我办婚姻历史证明就可以,但拿到领事馆又不行。”

  拿着女儿皱巴巴的、带破洞的出生证,何女士感叹,“都40多年了,还好能找出来,不然真不知道怎么办”。从前天开始,为了委托女儿帮忙卖房,何女士到公证处办理母女关系等证明。“昨天拿了房产中介告诉我的6份材料过来,公证处说还差一份国土局文件。今天一大早,又赶过去番禺区国土局再赶过来。”

  2出游需证明“我爹是我爹”

  广州的马女士最近想带爸爸和小孩三代人一起到中国台湾旅游,本来是为了放松心情,岂料一纸父女亲属证明难倒了她。

  出嫁后,马女士的户口迁进了夫家,为了方便小孩读书,她把小孩的户口挂靠回父亲家里。马女士表示,从现在的户口簿上看,外公和孙子的关系是能证明的,但她却没办法通过户口簿证明她爸是她爸。出生纸恐怕也早已遗失了,正在苦恼怎么办。

  3跑三次办一份证明还不够

  在报刊上读到“因为独生子女没有兄弟姐妹,难以通过向其他继承人提出诉讼的方式办理继承,继承父母遗产有难度”的新闻后,谭女士决定办理与独生女儿的母女关系证明,为她减轻自己百年之后的负担。

  由于女儿的户口在她很小的时候就已经迁出,谭女士只能从派出所找过往记录。但户籍民警告诉她,需要先到办证中心拿批条才能复印。家住长洲岛的谭女士只好搭车坐船再转车前往该区办证中心,顺利拿到批条后,派出所为她出具了盖有户籍专用章的户籍证明。

  但她拿着这份证明到公证处办理“母女关系公证”时,工作人员却告诉她只有这个证明还不够,她还必须到退休前的单位人事部门开具证明。

  “从春节前到现在,跑累了也跑糊涂了,暂时不想再办了。”她说。

  4集齐“五证”需交22个证

  西安市民王嫣2002年离婚,2005年她在西安长安区买了一套房子,2008年再婚。今年1月,王嫣打算卖房却被要求出具2002年至2008年之间的单身证明。最后她跑遍了婚姻登记处、公证处、街道办等单位才得到了一张单身证明。据悉,仅2014年,西安市新城区、碑林区、莲湖区开出的“单身证明”均超过了当年结婚与离婚登记数据总和。

  2010年,北京市教委规定,需要在北京接受义务教育的非京籍适龄儿童,家长需要提供“五证”,分别是工作证明、居住证明、户口簿、暂住证、无监护条件证明。

  看似只有“五证”,但是在办理过程中不止五个证件,因为在办理这“五证”的过程中,还需要身份证、房产证、劳动合同等多达22种证件,才能够办齐“五证”。

  武汉市一个社区每年要开具的证明超过500个,这让工作人员苦不堪言,因为其中一些证明根本“无法证明”。报道中介绍,曾有位居民到社区开“患病证明”,原来,这位居民从国外买了些药,取包裹时却被海关拦住,要求“患病证明”才能取包裹,这位居民到医院开了证明,但仍没法取到包裹,原因是“你怎么证明患病的就是你”,无奈之下,他只能再到社区开自己患病的证明。

  打破利益壁垒 连接信息孤岛

  辞职转行做律师的前明星检察官杨斌,也遭遇了“办证难”。做实习律师需要开具自14周岁以来的无犯罪记录证明,但派出所告诉她,只能出具户口所在期间的证明,其余时段需要找回当时的户籍地派出所。

  户籍在湘潭、重庆、广州花都等地转了5次的杨斌深感“办证难”。

  她指出办证难背后的原因有三:首先,政府未转变原来高高在上的管理思维,建立为市民服务意识;其次,部分职能机关存在懒政现象。但杨斌根据自己在检察院负责行贿档案查询的经历认为,与其让市民为了档案一个一个跑,不如建立部门之间的批量查询机制,实际上也解除了负责接待的职能部门的负担。信息化建设至今,为什么“信息孤岛”却仍然存在呢?她表示,由于部门之间利益关系复杂,信息化建设好了,信息共享却不到位。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017