注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【请问大家到底是谁会陪伴我们走完人生的最后一程】  

2015-04-07 12:20:11|  分类: 【美国梦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——走近广州殡葬人员谁会陪我们走人生的最后一程?不是我们的至亲至爱,而是一群殡仪人员,他们是我们人生最后一站的送行者。清明时节,平日冷清的墓园迎来众多祭拜的人们,而墓园中的“送行者”康叔和“守堂人”萍姐,也进入一年里最忙碌的时段。他们虽然对这份职业心怀热爱,但还是时常被困惑和难堪包围着。

  送人最后一程我知道工作的分量

  年近六十的康叔是韶关人,年轻时曾做过记者、公务员、商人……最终在35岁那年,选择了殡葬行业作为职业终点,一干就是25年。他感慨地说:“我们自己内心很接受(这个职业),但社会上(的人),我的亲朋好友怎么看,真不好说!”

  采访一开始,康叔坐下就向记者提出,在报道中不要写全名、也不拍正脸,“不然以后去茶楼饮茶都没人愿意和我一张桌子。”他半开玩笑地说。康叔说,上世纪80年代初,最早入行时,一般工人的月薪30多元,他每月能挣100元。隐瞒工作3年后,妻子实在耐不住好奇地问康叔,“你到底在外面打什么工?”康叔这才坦白。

  2005年前后,他无意中接受电视台采访,街坊邻居这才从电视里得知了康叔的职业。从那时起,他发现不少朋友举办婚寿喜宴,都不再请他。于是,逢年过节,他也很少到别人家走动拜年。

  康叔说,殡葬行业要送别人生的最后一程,服务好两个世界的人,他自知工作的分量。刚刚入行时,每每看到亲人痛哭流涕,康叔只能呆站在旁不知所措。“英年早逝、白发人送黑发人,场面是最伤痛的。”康叔说。尤其亲人送别最后一面时,如何不让场面失控,当中大有学问。

  康叔回忆,上世纪90年代,他还在做学徒,当时一个未满30岁的妇人的丈夫遭遇意外离世,妇人带着5岁的儿子在殡仪馆哭得几乎昏死。康叔的师父劝说,“姑娘,人已经去了,现在最重要的是你和小儿子,他才5岁,你这样可能让孩子以后产生阴影。”妇人愣了愣便努力抑制下哭声。师父继续说,“让先人好好地走也是在做好事,你放心,我会帮你先人的骨灰选个好位置,让你们方便拜祭。”

  2520个骨灰格位置她了如指掌

  不参加亲友婚宴、过年不访亲拜友、不主动告知职业、工作时尽量不微笑、不对访客说“再见”,寄存骨灰时不说“你的骨灰”……萍姐是广州银河公墓管理处第一骨灰堂管理员,今年47岁,这是她工作26年来总结出的“守堂人”的潜规则。

  萍姐是银河公墓唯一一名没有调岗的“守堂人”,她对第一骨灰堂中的2520个骨灰格的位置和家属祭拜方式了如指掌。

  清明时节,是萍姐最忙碌的时候。当记者看到她时,她正在骨灰堂中帮来祭拜先人的家属布置拜祭桌。“每天至少接待几百人,全体员工都到一线来帮忙。”

  26年的坚守也让萍姐与不少家属成了朋友。有一名70多岁的王婆婆,子女都定居国外,每年清明只有她一人来拜祭老伴。由于腿疾,婆婆每次来都“找阿萍”,让萍姐帮她从8层的骨灰格上取下骨灰盒。拜祭完毕,再帮她把骨灰盒放回。

  在第一骨灰堂放置了2520个骨灰格,只要讲出先人的姓名,萍姐就能带家属找到存放位置。她还清晰记得家属特定的拜祭时间,知道家属特别的拜祭方式。“家属满意了,自己的心也就舒畅了。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017