注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【2015年度今年初夏夏天早到三天了的啊中国110岁老兵心愿我想进京城看阅兵仪式】  

2015-04-27 12:53:27|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入夏早晚跟是否酷暑关系不大 今年夏天或是“凉夏”细雨蒙蒙,乍暖还寒,在这看起来“很春天”的日子里,夏天悄悄地来到了我们的身边,与常年相比早到了三天。前两次“入夏”都被冷空气打断,这一次夏天没再遮遮掩掩,正式宣告一年中的炎热时段降临羊城…… 通常来说,从气温上划分季节有个简单的标准,即候连续五天平均气温上升到22℃时为夏季,候平均气温下降到10℃时为冬季,气温介于这两者之间为春季或秋季。如果按照这个简单的标准,广州早在今年3月16日就已经入夏,当天广州最低22.8℃,最高26.2℃,且往后连续几天平均气温都比较高。但从3月21日开始,弱冷空气持续南下,广州气温渐次下降,气温上又回到了春季。

  “一般划分季节要看气温是否稳定到达某个区间,如果只是持续了几天,不能算作是季节变换。”气象专家对记者说。据资料分析,广州入夏的平均时间是4月18日,显然,3月16日还不能算作今年入夏之始。

  3月底到4月初,广州又经历了这样一次“季节更替”。据气象部门统计,当时广州连续6天日均气温超过22℃,且连续两天最高气温超30℃,比最近几天都热。但这一次,入夏进程同样被冷空气“腰斩”。4月8日这天,广州最低气温仅为12.9℃。

  此后,广州气温逐渐上扬,从4月15日开始,后面5天平均气温达到了22.5℃。尽管后来又经历了降雨和降温,滑动平均气温序列仍大致能满足入夏条件。从预报情况看,未来一段时间内也没有明显的冷空气南下。因此,可以初步判断今年4月15日广州已进入夏天。

  入夏早晚跟热不热关系不大

  如果后面没有大的气温变动,今年入夏时间算是比较准时的了。记者看到,最近十年,广州入夏最早的是2011年,当年4月8日便进入夏天。最晚的是2014年,迟至5月10日才入夏。

  入夏早晚跟入秋早晚、夏季长度没有必然联系。例如,在过去的十年中,2011年是入夏早,入秋也早。2009年则是入夏早,入秋晚。2006年夏季时间最长,但当年入夏正好是在4月18日,并不算早。广州市气象局的专家告诉记者,夏季时间长短与当年的大气海洋状况有关,但原因错综复杂,暂未作深入研究。

  入夏时间早晚与夏季是否炎热关系也不明显。比如去年一直到5月10日才入夏,但这一年广州热浪滚滚,平均高温日数达48.6天,比常年偏多31.9天,打破了历史纪录。去年8月1日,广州城区五山代表站最高气温达39.2℃,比2004年7月1日该站录得的39.1℃的历史最高纪录还要高。

  数据分析

  连续两年“炎夏”可能性不大

  厄尔尼诺卷土重来已无疑问

  从近年的数据看,夏季长度倒似乎和厄尔尼诺事件有些关联。十年来两个夏长最长的年份,当年都出现了厄尔尼诺。首先是2006年,在盛夏时的8月份开始了一次厄尔尼诺事件。2009年,广州夏季是4月11日到11月2日,那一年,厄尔尼诺事件从6月开始形成。

  今年夏天会有多长,现在还很难预判,但厄尔尼诺卷土重来已经没什么疑问。最新数据显示,今年3月,海表温度又开始升高,距平指数维持在0.5℃及以上,这显示出厄尔尼诺事件在持续中。

  气候专家告诉记者,一般而言,厄尔尼诺带给广东的是“暖冬凉夏”。加上去年已经热翻了天,连续两年都出现“炎夏”的可能性并不大,因此从概率上看,今年更有可能是个“凉夏”。

  通常说“热极生风”,不过,从最近十年的统计情况来看,夏季长度和台风多少好像也没什么关联。最典型的例子就是刚刚过去的2013年2014年,这两年夏季长度都比较短,一个170天,一个177天。然而,2013年西北太平洋和南海海域命名台风数量高达31个,是十年来最多,而2014年台风数量一下锐减到只有23个,低于平均水平。

  在厄尔尼诺年,西北太平洋台风的产生个数及在我国沿海登陆个数均会比正常年份偏少,强度偏强。2014年生成厄尔尼诺,台风数量就比常年偏少,且也生成了“威马逊”这样的台风。而“威马逊”后来成为有气象记录以来登陆广东的最强台风。天气脸谱大学城,孩子带着自家的宠物狗在绿茵上奔跑,感受初夏的清凉。记者昨日从河源市和平县档案局获悉,广东省侨商会副会长、广州市荣誉市民黄柱焕近日与广东省档案局专家一起,从广州市区专程驱车前往河源市,到该市和平县阳明镇丰道村兴隆坝村民小组上门看望和慰问了现年110岁的淞沪抗战老兵黄胜庸。

  本报有关黄胜庸的报道将在省档案局珍藏

  据黄柱焕介绍,4月23日,省档案局专家在和平县城展开了为期2天的专题调研和收集相关淞沪抗战的史料,专门收集了包括《广州日报》历年报道有关淞沪抗战老兵黄胜庸的历史资料,并将其作为今后的档案史料在省档案局永久珍藏。

  黄柱焕称,黄胜庸是广东省目前健在的最长寿的抗日卫国勇士和淞沪抗战老兵。今年2月8日,来自全国各地的关爱抗战老兵志愿者代表,还专程前往和平县城为黄胜庸110岁的生日祝寿,并为他送来了上万元的慰问金和生活费用。

  据和平县档案局有关负责人介绍,1927年,时年22岁的黄胜庸响应号召,加入了第十九路军60师119旅357团,1932年1月28日,日本军队在上海挑起了“一·二八事变”,向上海闸北发动进攻,黄胜庸与驻防上海的十九路军广东和平籍战友奋起反击,与日军浴血奋战了33天。当年,身为少尉副官的黄胜庸协助连长指挥作战,有一天,在战场调配弹药的黄胜庸突然被一颗子弹射中裤裆,所幸子弹未伤及皮肉而躲过一劫。当年与黄胜庸一同参战的105名战友壮烈殉国,其中有50多名和平县籍战友在战场上牺牲。

  离开部队回到和平县老家后,黄胜庸又参与了在当地开展的抗日活动,并为东江纵队游击队员秘密传递和运送电筒、斗笠、药品等战争物资,成为一名东江纵队的秘密交通员。

  近况

  体检老兵身体各项指标都很正常

  如今,110岁的黄胜庸已是六代同堂,除大儿子和二儿子已故以及其老伴于1992年去世外,其余5个子女仍健在,黄胜庸全家目前共有113口人,分布在全国各地。黄胜庸说,他现在由其现年71岁的三儿子黄义桐和68岁的四儿子黄礼桐每月轮流照顾。黄胜庸说,他的儿女们都很孝顺,每年节假日都会回老家看望他,一家人生活得其乐融融。

  “今年,我想亲自到北京观看阅兵仪式!”黄胜庸告诉记者,他在家人的陪同下,近日刚做完一次体检,除9年前摔坏腿需坐轮椅外,身体各项指标都很正常。黄胜庸说,自己在电视上看到9月北京将举行大阅兵以及纪念反法西斯战争胜利70周年的消息后,顿觉精神振奋,也想“到北京一趟,去看看阅兵,去看看万里长城”。

  对于黄胜庸老寿星的愿望,当地政府部门已向上级有关部门反映,他的三儿子黄义桐日前也已向广州十九路军陵园管理处提出了申请,祈盼能让这位百岁老人圆梦,实现进京观看阅兵仪式的美好心愿。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017