注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国梦想放飞之博客伟大的北京奥运会】

【有着我便有着你@真爱是永不死@穿过喜和悲@跨过生和死】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【《丑奴儿·书博山道中壁》 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 译文及注释如下:…… 译文人年轻的时候不知道什么是愁苦的滋味,喜欢登上高楼,喜欢登上高楼,为写一首新词没有愁苦而硬要说愁 。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却最终没有说,想说却最终没有说却说好一个凉爽的秋天啊!注释丑奴儿:四十四字,平韵。博山:博山在今江西广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。淳熙八年(1181)辛弃疾罢职退居上▼】

网易考拉推荐

【在中国大陆到底谁是你的慧眼陪你渡过黑暗的岁月崔健点燃爵士音乐节巅峰之夜】  

2015-11-01 12:17:20|  分类: 【中国梦想之小苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯坐黑暗10年他用手刻出2部长篇小说一双苍老的手,紧握着规板和圆锥,仿佛在硬物上镌刻般吃力地点戳着,手上青筋毕露。他刻得很缓慢,一分钟只能刻满三五个格子,脸上满溢着的却是陶醉与享受的神情,尽管那双眼睛一直是闭着的啊!……

  家住南雄的盲人谢经营,用前后长近10年的时间,在黑暗中“刻”出了2部长篇小说。他的一生,充满着自强不息与社会关爱的正能量,正因如此,才让一名一度绝望的盲人走向了“新生”。这正是韶关整个盲人群体的真实写照。

  万念俱灰:命运打断了他的梦想

  今年已届古稀之年的谢经营,1946年出生于南雄市雄州街道莲塘村。在他的记忆中,少年时期是他一生中最美好而绚丽的时光。那时候,他的眼睛依然是明亮的,可以在五彩斑斓的世界中,阅读他喜欢的文学作品。优秀的学业也让他充满了美好的希冀:上完中学上大学,等毕业后当个作家、做个教授……

  16岁那年,谢经营突然发现视力越来越弱,连读书写字都困难,到最后竟然完全失明。并不富裕的家人带着他远赴广州、西安寻医问诊,最终被诊断为“视网膜萎缩”。

  那段日子成了谢经营一生中最黑暗而迷茫的日子。求医期间,谢经营学会了辨识、刻写盲文,这成了他走出人生低谷的一盏明灯。

  自强自立:乡村教师、赤脚医生让他走出低谷

  后来,谢经营发现,村里有20多个孩子到了学龄却不上学,留在村中务农。这让已经有了初中文化水平的他起了召集孩子们上文化课的想法,得到了乡亲的大力支持。这家捐桌子、那家捐椅子,瑶山坪村小组的“耕读小学”就这样创办起来了。已经是盲人的谢经营,托人买来盲文版的小学教材,成了村里的教书先生。

  在村里又回来几名初中生后,谢经营光荣“退休”了。这时,生产队推荐他来到广州学习按摩。在不到3个月的时间内,他学完了原本2年才能学完的课程回到家乡,成了公社医疗站的一名“赤脚医生”,专为劳作期间扭伤劳损的乡亲们按摩。“最忙的时候,一天按了40多个人,从早上一直按到晚上10点多。”

  尽管手臂按得酸软不已,但此时的谢经营已经完全走出了痛苦与迷茫,“我发现了自己存在的价值。尽管看不见,但大家需要我。”

  花甲梦圆:用5年时间刻成自传小说

  工作之余,谢经营再次燃起了自己少年时的梦想:当个作家。上个世纪80年代中期,以谢经营的盲人按摩诊所为场所,一些城乡爱好文学的青年成立了“雄州文学社”,老谢任社长,并创办了社报《雄州文艺报》。

  从2003年起,每天深夜10点按摩店关门后,便成了老谢宝贵的写作时间,此时他已是花甲之年。一直到了2007年4月,刻断了10多支盲文笔、刻写了3000多张盲文纸后,一部长达15万多字、带有自传体性质的长篇励志小说《不灭的亮光》初稿终于“刻写”完成。2010年,长达21万字的长篇小说《红土情缘》也相继完成。

  家人心声:希望有残疾人养老院

  然而,在生活中,老年盲人是一个令家人时刻揪心的群体。谢经营的妻子伍贞萍红着眼睛说,照顾老年盲人就意味着家中有一名劳力要完全牺牲自己的时间,无时无刻地看护他。对于南雄这种欠发达的山区小县来说,许多公共场所并没有规划盲道,这让老谢出门成了个难题。

  记者走访熏风路、新华南路、惠民南路等闹市看到,韶关市区盲人道常被车辆占用,有的因道路施工破损严重,有的不时出现断头现象……种种不便都成了盲人出行的“拦路虎”。

  外出困难重重,局限了老年盲人的活动空间,长年在家枯坐造成缺少运动也令他们体质偏弱。如谢经营如今就身患多种高血压、高血脂、痛风等多种老年病,每天都要服药,这意味着他需要更多的照料与关爱。“我真希望能有一间专门照顾残疾人的养老院,可以‘解放’家人。”

  趋势:“家庭与社会”双轨养老  

  记者从韶关市有关部门了解到,“家庭与社会”双轨养老共同发展已经成为发展趋势,该养老系统将完全覆盖失明老人。截至2014年的,韶关共有养老服务机构178间,农村“幸福计划”示范点8个,农村幸福院60间,福利机构共有养老床位数9752张。

  社会活动让老人不再孤独

  失明老人的渴望,社会其实一直在关注。韶关市残联及各个爱心协会的义工们每年都会在盲人节、重阳节前后,不定期地组织盲人在内的各类残疾人举行各类户外、联欢、交流活动。   据了解,曲江区图书馆还购进了一批先进的智能阅读器、电子助视器等组建了盲人图书室,失明老人可以在此用耳机来”阅读“新闻与书籍,了解外面的世界,享受社会公共文化服务。

  忽视:精神照顾匮乏 

  与生活的照顾相比,精神照顾却往往被许多人所忽视。

  当地一名资深的义工告诉记者,与青壮年期的残疾人不同,许多老年残疾人的情绪相对悲观,少数老人心理也较脆弱,对疾病和死亡有一定恐惧感。因此他们对家庭和亲人的依赖性较强。这种依赖性并不体现在生活的照顾上,情感的慰藉也显得尤其重要。前日,前后持续两个月之久,并在一周内连续带来12场国际级爵士音乐现场的广州爵士音乐落下帷幕,压轴音乐会由著名摇滚歌手崔健和他的乐队上演,为爵士音乐节注入了令人炫目的摇滚色彩,崔健极具感染力的倾情演出,点燃现场的气氛,将当晚变成巅峰之夜。

  有意思的是,似乎为了配合爵士节的主题,崔健把其中一首作品改成了布鲁斯风格。

  而当晚崔健的乐队也堪称全明星级,刘元吹奏萨克斯、单簧管、笛子,表现惊艳,崔健演唱时他的笛子吹奏透着一股超然物外的“仙气”,而崔健演唱《一无所有》时,他的单簧管则光辉明亮。

  演出结束后,星海音乐厅主任刘莹受访时表示,这次爵士音乐节效果超出预期:“广州乐迷对爵士的接纳程度喜人,尤其是伍顿、迪迪两场演出,很多乐迷表示刷新了自己对爵士的印象。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017